» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[电脑] 【求助】有线和无线路由器连接的问题

目的:有线路由器连接台式机,无线路由器连接笔记本,可以互通,可以共享,可以使用同一台打印机

网络结构如下

有线路由器的IP地址是192.168.1.1,它从LAN口拉出根线来,接到无线路由器的WAN口。无线路由器使用静态地址,WAN的设置是IP设为192.168.1.2,LAN的设置是IP设为192.168.0.1,两个路由的DHCP均打开,这样都可以上网了

但现在这样,笔记本和台式机不在一个网段,一台打印机连接到台式机上,打印机共享,现在笔记本就没法直接打印,颇为麻烦

我上网找了找,没发现可行的方法,但又感觉这个问题应该不难啊,还是没找对吧

问题在于
1、从有线路由LAN口出发,是连接到无线路由的LAN口还是WAN口?
是这样吗?
2、有线路由的IP设为192.168.1.1,那无线路由的WAN的IP设成什么?LAN的IP呢?
3、和子网掩码有关吗?
4、有线和无线路由器都要打开DHCP吗?
5、添加静态路由表和桥接都是怎么操作的?

如果哪位兄弟知道,请不吝赐教,而且越详细越好,谢谢啦

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~正确方法~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
终于弄好了,其实很简单,总结下,希望对大家以后碰到类似问题的时候有帮助
步骤如下:
1、把有线路由器的IP设为192.168.1.1,打开DHCP
2、从有线路由器的LAN口拉来一根线接到无线路由器的LAN口
3、从无线路由器的LAN口拉根线接到笔记本上
4、进入无线路由器的设置页面,WAN就设为动态IP,LAN设为192.168.1.2,关闭DHCP(这也就是我以前错的地方)
     如果无线路由器没有关闭DHCP,笔记本的网关就是192.168.1.2,上不去网;关闭后就是由有线路由器分配了,网关就变成了192.168.1.1,可以上网
5、拔掉无线路由器到笔记本间的网线,启用无线连接,把IP设为自动获取即可,搜到信号之后即可上网。而且和台式机同一网段,可以互通,可以共享打印机

1、都接LAN
2、就设192.168.1.x,WAN不管
3、统一用192.168.1.x了,掩码不用多考虑
4、DHCP开一个就行了
5、……
不过我原来用这个结构好像有个问题,无线接入MSN基本上不了。应该是这种结构比较扭曲,无线能设为AP模式就设AP模式吧

本帖最近评分记录
  • linkliu 激骚 +7 感谢分享 2009-7-15 08:54

楼上的大哥是好人

离成功近了一步,但还是差点

你说的不管WAN,是说设成动态IP吗,一共三个选项:动态IP、静态IP和PPPoE

有线路由IP是192.168.1.1,无线的是192.168.1.2

照你说的做了,运行ipconfig,发现无论有线还是无线上网的电脑,其网关都是192.168.1.2。这两个IP都可以PING通,但就是上不去网。一旦我把网关改为192.168.1.1就可以上网了,但这样有点不方便,对于台式机没关系,但对于笔记本上班来设置一个IP,下班回去又要改回来,是在不方便。希望客户端能够自动获取IP上网。但自动获取的IP的网关就是192.168.1.2,这到底是哪里有问题呢?似乎还是两个路由器之间还未连通。

可以考虑用路由器的桥接模式,有的也叫hub模式,就是把路由功能去掉了~~
一般来说路由器都自带这个功能,进入路由器设置页面自己改改就行了
这样直接有线路由器上从lan口牵根线到无线路由器的wan口即可
此时无线路由器其实相当于一个带ap的hub,网关什么的都不用设置

一个路由设置为192.168.0.1
一个路由设置为192.168.1.1

2个路由LAN口连接,子网掩码填255.255.254.0

如果网线接在192.168.0.1上,那么所有机器网关填这个

如果有2根网线,则分别接在2个路由上,填写不同的网关来用不同的网络

2个不同的网段间访问无问题

楼上上,我刚发现我这款D-LINK 624没有桥接功能 555

终于OK了,把无线的DHCP关了就行了
感谢大家,看我的顶楼更新吧

发新话题

官方公众号及微博