» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[老游杂谈] 最近逛FC黄卡,发现有一种白壳的卡,请教下是什么来头

顶楼图我也看到了,至少上排中间那盘外星战将肯定是假的,当年没有这样子印封面的d版卡,当年常见的一种是把封面图的字样都裁掉,然后图放右边,左边是繁体字的游戏名"外星戰將“以及更小一些字体的”可無限接關“,胶贴的底色是浅黄色。我就曾经买过一盘。

再对比顶楼的封底图,基本可以判断全都是自制卡。还有最底下那盘合卡,仿得和塑料壳做旧得都蛮像那么回事,但“256K 八强”几个字再次露拙,当年没有这么起名的

感谢你帖子里的这些图,让我见识了这个黑产现在已经规模可观

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 11:40 发表
顶楼图我也看到了,至少上排中间那盘外星战将肯定是假的,当年没有这样子印封面的d版卡,当年常见的一种是把封面图的字样都裁掉,然后图放右边,左边是繁体字的游戏名"外星戰將“以及更小一些字体的”可無限接關“, ...
对,特别是那个“8强”,我觉得太假了
还有个13合1版本的“超时代”,写着“13强”,更假
而且这个“超时代”系列还有黄卡版本,更逼真

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 11:56 发表

https://user-images.githubuserco ... 68/262856106-5779cd ...
所以他们要骗的目标客群是谁,已经很明显了
与其在如此的鱼龙混杂之中寻觅,我觉得还是统统放弃得好。我那几盘老合卡是十几年前买的,那时这个黑产可能还基本不存在,现在这样就算了吧,对自己好点,直接烧录卡

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 12:00 发表

所以他们要骗的目标客群是谁,已经很明显了
与其在如此的鱼龙混杂之中寻觅,我觉得还是统统放弃得好。我那几盘老合卡是十几年前买的,那时这个黑产可能还基本不存在,现在这样就算了吧,对自己好点,直接烧录卡
当年没有D卡的我会买原版卡,比如恶魔城3,宇宙巡航机2,洛克人2等
其他如果有想实机玩的,我会考虑买点当年就有的合卡来覆盖
烧录卡看到那些rom list,总觉得自己还是在玩模拟器……

我要没记错的话,80年代所有的大黄卡的外壳的模型应该来自JALECO的 Maniac Mansion(疯狂大楼)。

该游戏是Commodore 64版同名游戏的移植版,版权方是卢卡斯,JALECO负责了NES和FC版的发售。发售日,日本是1988年9月13日。

注意卡带的外壳,形状、轮廓和侧边的横纹,都和后来的大黄卡几乎一模一样。原版卡带为白色,左上角的 JALECO 的 LOGO 被消除。

在80年代末,FC盗版卡由于当时技术限制,卡带的集成程度较低,一旦做成合卡,就不得不加大卡的体积,这时候一般的尺寸无法容纳,于是这款在国内不怎么出名的游戏的外壳就立了功,从而使这个外观的卡成为大家最熟悉的游戏卡的形状。

引用:
原帖由 abe1007之马甲 于 2023-8-24 12:09 发表
我要没记错的话,80年代所有的大黄卡的外壳的模型应该来自JALECO的 Maniac Mansion(疯狂大楼)。

https://gamefaqs.gamespot.com/a/box/5/9/4/3 ...
对的,这个我最近也发现了
我原以为是D商自己设计的外形,直到我看到了Jaleco的卡带……

那时候大卡一般都是容量较大的单个游戏,或者极少数的游戏合集。

例如光荣三国志1、2,维新之岚(也是任天堂通用的大卡外壳。最终幻想1+2、役满天国、宇宙警备队也是这个壳),Namco的三国志2霸王的大陆,用的壳都挺大的。

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 12:13 发表

对的,这个我最近也发现了
我原以为是D商自己设计的外形,直到我看到了Jaleco的卡带……
都是借鉴来的,连现在的烧录卡N8 Pro、MegaSD的外壳也不例外
已有的形制翻过来用很容易,所以也就没必要自己独立设计

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @tzenix  于 2023-8-24 11:56 发表
https://userimages.githubusercontent.com/143054668/2628561065779cdfc74ba44269517c456557176ae.jpg
这两盘卡当年市场上都有, 但我不记得有没有白壳子的了,我买的第一盘卡就是1990超时代13合一,是黄壳子的。

1990超时代那时候有3种,  256k十三合一,256k八合一, 128k8和1

我的钱勉强够买一盘,13合一有忍者龙剑,所以选了它

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 11:56 发表

https://user-images.githubuserco ... 17-c456557176ae.jpg
这盘造得真一些,但还是觉得假
另一方面,如果如ls所说当年有三种合卡,从标贴的设计样式显然出自同一家,又是同时期,但TV. GAME CARTRIDGE字样却是完全不同的两种形制,也是不可思议且没有必要的事
至于对着一个romlist就觉得像在玩模拟器,我也挺难理解的。当年的很多合卡还不是一个list,也要翻好几页不是

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 12:42 发表

这盘造得真一些,但还是觉得假
另一方面,如果如ls所说当年有三种合卡,从标贴的设计样式显然出自同一家,又是同时期,但TV. GAME CARTRIDGE字样却是完全不同的两种形制,也是不可思议且没有必要的事
至于对着一 ...
可能是因为有扩展名****.nes吧,哈哈

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 12:58 发表

可能是因为有扩展名****.nes吧,哈哈
哈哈,确实,这个是有点出戏
不过不得不说你的癖好还真奇怪,明明玩的是实机,为啥会想到模拟器。现在就是rom满天飞的时代,接受这个事实并不违和啊

引用:
原帖由 szninten 于 2023-8-24 12:33 发表
posted by wap, platform: Android
这两盘卡当年市场上都有, 但我不记得有没有白壳子的了,我买的第一盘卡就是1990超时代13合一,是黄壳子的。

1990超时代那时候有3种,  256k十三合一,256k八合一, 128k8和1 ...
嗯嗯,对的,有3个版本
看来是真的
不过那个13合1其实也只有8个游戏
而且除了忍者龙剑传2和双截龙2,其他游戏选的也就一般

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 13:00 发表

哈哈,确实,这个是有点出戏
不过不得不说你的癖好还真奇怪,明明玩的是实机,为啥会想到模拟器。现在就是rom满天飞的时代,接受这个事实并不违和啊
哈哈,就是那个扩展名让我想到模拟器呀

发新话题

官方公众号及微博