» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 关于TLOU2,关于原谅

如果艾莉在结局前所做的一切是为了复仇,那她所做一切伤害其他人的事都是为了达到复仇目的清除障碍。

如果艾莉所做的一切是为了原谅自己,解开与乔尔的心结,那她应该在家慢慢解开,否则在她行动中所伤害的其他人真的“万马奔腾”吧?

引用:
原帖由 依然自我 于 2021-3-23 14:14 发表

原谅别人需要时间和过程,你以为写程序呢?还坐家中慢慢解开
不知道你是认真还是反讽,在家跟爱人过日子不是时间和过程?张三想原谅李四揍王五一顿,这种做法我是无法理解了。

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2021-3-23 16:53 发表
posted by wap, platform: iPhone
艾莉永远不会原谅艾比
她原谅了自己
她有什么资格原谅自己,她有没有问过一路上伤害的其他人?

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2021-3-23 17:46 发表
posted by wap, platform: iPhone
原谅自己要啥资格?
如果是自我中心的人,当然想什么做什么都不需要资格,这里的资格是以第三者的角度去质问。试想下,张三想找李四报仇,你认识李四,打算劝架结果被揍了一顿,当张三准备对李四动手时,想想还是原谅自己吧于是转身离去,你是什么感觉?

当然,我不是质疑这种情况的合理性,反而现实中这种反复无常的人大有人在,但把这样的事改编成故事,就真的一言难尽了。

或者试试用TLOU2的故事脉络编个假新闻发到水区,看看嘲讽的人多还是被感动的人吧。

引用:
原帖由 norainu 于 2021-3-23 23:29 发表
"I try to think of a better word, but the word I keep coming back to is a story of Redemption. Because unilaterally across every character I can see that as a commonality, of every character just want ...
无论是救赎还是原谅艾比,或者解开与乔尔的心结,艾莉在结局前做一切伤害别人的事都是无助于这个过程的。你看另一个以救赎为主题的游戏大镖客,无论是1和2,主角虽然都是坏事做尽,但大部分情况都是为了别人,一个是为了家人过上安稳日子,一个是为了帮派或者说帮派上还值得救的人。艾莉一路上算什么,她要救赎都做了什么?她所做的一切,只要不是为复仇,全部都无意义的,甚至可以说是背道而驰的。

我没有看过基督山伯爵,但故事的主人公,有没有在复仇的过程中加害无辜的人?如果没有,至少基督山的善良是贯穿始终的,艾莉行为根本不可以跟他相提并论。

引用:
原帖由 norainu 于 2021-3-24 01:49 发表

其实要说是说教我觉得未必,而且自我救赎这种话题无论在文学还是电影里也不算个稀奇的主题,他也不是第一个发明的
我倒觉得他表达的观点没太大问题,只是游戏流程过于暴力血腥,大部分人估计玩的时候只记得你死我 ...
抛开游戏流程,艾莉在剧情过场中有没有伤害过其他人?你要救赎没有问题,但不要以救赎的名义伤害其他人。好比一个小偷偷了钱,他想救赎应该是帮人,或者去教堂告诫,甚至上论坛发帖认错,而不是打着救赎的名义又去偷一次。

引用:
原帖由 norainu 于 2021-3-24 10:05 发表

艾莉其实算是个处在早期阶段的艾比。。。。再说一开始艾莉就是单纯的报复,编剧也说过设定的艾莉比较嗜杀,慢慢的变了而已。。。
伤害其他人虽然不无辜但也不算说不过去,一路杀来貌似都是对方项置他们于死地,不 ...
艾莉眼前的敌人或者困难,是复仇的障碍,如果她要救赎,是没有人拦着她。一个想讲救赎的故事,不是结尾点点题(甚至也算不上救赎,就是纯粹放下而已)就可以,前面所做的一切都可以忽略。一个谈救赎的故事,你说说艾莉做了什么跟救赎有关的事?在那种世道下,有多少人有资格获得救赎?就算是1代的乔尔,他最后所做,他自己也不会认为是一种救赎。

引用:
原帖由 norainu 于 2021-3-24 13:16 发表

不杀艾比啊。。。。要是杀了艾比复仇到底就没这层意思了。。。
那我想问问,如果艾莉最后动手了,那主题是不是变成复仇?一个十几小时的故事,主题就靠主角的最后一念,你真的能说服自己?

引用:
原帖由 ikaruga 于 2021-3-24 14:34 发表

艾利对乔尔,艾利对艾比,艾比对艾利,欧文对wlf,游戏里描述了很多let go,你自己不愿意去看而已
我说不是let go的问题,是所谓“救赎”的主题,let go最多算放下,怎么也说不上是救赎。

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2021-3-24 15:10 发表
动手了就是不折不扣的垃圾结局
铺垫全浪费了
杀了艾比不会得到解脱
就和艾比杀了乔一样
放下才是出路

这就是之前跟你说过的资格问题,当她为这事伤害第一个无关人开始,就没有解脱一说,除非从一开始就没有打算报仇才有解脱的可能。

引用:
原帖由 norainu 于 2021-3-24 15:35 发表

这之间人物思想的变化有很多细节可以说啊,哪像你说的,好像猛地人就变了?就好比敲死那个黑人女军医,艾莉就有点不好了。。。。
而且艾莉也就是这个主题的一部分,艾比那边还有这个主题的另一半
无论艾莉怎么转变,至少艾莉线跟救赎一词是搭不上边的,也不能把艾莉最后的选择认为是一种救赎。如果她做这么多伤害人的事之后还说得到救赎,你问问自己的价值观认不认可?

引用:
原帖由 ikaruga 于 2021-3-24 17:36 发表
posted by wap, platform: 小米NOTE
救赎是外来词,用大白话说就是认清自己,改变自己,这是非常个人的行为,任何人都有资格。配不配外界可以去评判,但做不做,那是我个人的事
那我再重申一下自己的观点,虽然前面已经写过。

第一,我所说的资格从来就是以第三者的角度去质问。艾莉最大的问题是,前面为了私欲不择手段,后面为了避免良心的责备选择放弃。

第二,我不认为艾莉的人设不合理,反而现实中是有一些这种人,自我中心又反复无常,就是最让人讨厌那类。把一种现实中让人生厌性格的人做主角,还说是救赎题材,我也不知道怎么说了。

如果这种性格再极端点,就是《大时代》里面的丁蟹,不知道你有没有看过,我说说他的金句:是啊,我犯错了,那又怎样,是人都会犯错,为什么别人犯错可以得到原谅,我犯小小错就大家都怪我?(他所指的小小错大部分已经是常人眼中的“大错”)

发新话题

官方公众号及微博