» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] [转A9] 外媒称当下3a游戏产业接近崩溃

posted by wap, platform: Samsung
如果类比好莱坞,3A游戏市场应该还远没到极限,游戏产值已经超越了电影产值,好莱坞商业大片可以收割大部分电影市场,但是3A游戏局限于平台性能,无法覆盖到最大的用户群——手机玩家,未来靠云游戏,能不能把3A受众扩展到手机平台是个关键,其次,中国电影市场已经成为了很多好莱坞大片摊平风险的重要市场,但是中国游戏市场却更加封闭,可能对日厂来说多赚那么十几万份已经值得庆贺了,但是对3A游戏成本还是杯水车薪,怎么从中国……或者说腾讯手上争取更多市场份额也是个关键。

posted by wap, platform: 小米NOTE
现在的一些流水线3a死了也不可惜啊,死了更好,希望能有更多元的中型游戏出现,侧重游戏性美术风格各种设计元素的东西

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2019-3-13 20:06 发表

Bioware的老家伙在2012年已经开始跑了
问题就在于他们跑之前都干了这些年,到底有没有给手下传承什么东西

你会产生这种“抄暴雪都不会差”的疑问,本质上就和我说的他们看的那些书是一样的
你得先把游戏捏成一 ...
是不是欧美制作人跳槽比日本简单容易,压力都小的多的原因?

刚从隔壁帖子回来,看帖子里基本都在讨论QJ2画面,对系统玩法的改进的声音就没人回应了2333
路还有的走呢……

引用:
原帖由 linkyw 于 2019-3-14 08:26 发表

是不是欧美制作人跳槽比日本简单容易,压力都小的多的原因?

刚从隔壁帖子回来,看帖子里基本都在讨论QJ2画面,对系统玩法的改进的声音就没人回应了2333
路还有的走呢……
跟跳槽关系其实不大,日本人来回跳的人也有的是,导演之间互相喷都没关系,别说董事会的坏话就没事

但是这种昭和师匠,在欧美的人权观念里,很难施展

确实有少部分欧美人这么玩过,比如生化奇兵的Ken Levine,或者小小大星球的Alex Evans,也许他们没有带着培养下属的意识,但他们确实用强横的态度管理着每一个细节

但结果(对于团队管理而言,并非游戏最终素质)都很糟糕,这俩人当然都是有能力的,但是当他们用强横态度对待下属的时候,轻则把消息匿名发给媒体谴责你,重则整个团队叛逃

这里并没有出现日本那种“小卒子几年后回忆,虽然老大成天喷我臭狗屎,但他确实教会了我如何过河变成将军,我还是很感激他”的场面

西方文化的观念是“我不管你是不是天王老子,你对我态度不好,我就要反过来搞你”

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2019-3-14 13:02 发表

跟跳槽关系其实不大,日本人来回跳的人也有的是,导演之间互相喷都没关系,你别说董事会的坏话就没事

确实有少部分欧美人这么玩过,比如生化奇兵的Ken Levi ...
这让我又想到那个被宫崎骏训到怀疑人生产生抑郁症的新助手,李狗嗨中也有一集是讲述类似的故事,一个年轻动画师把自己的老师搞上法庭,原因是工作中长期对他的指责和辱骂,但结局挺昭和的。

视频找到了:http://www.bilibili.com/video/av ... ff9b6c9ce693c3bef74

引用:
原帖由 yuong32 于 2019-3-14 13:10 发表

这让我又想到那个被宫崎骏训到怀疑人生产生抑郁症的新助手,李狗嗨中也有一集是讲述类似的故事,一个年轻动画师把自己的老师搞上法庭,原因是工作中长期对他的指责和辱骂,但结局挺昭和的。
吉普力那边情况稍微有点不一样
早期的时候可以说每个人都能得到全面的锻炼,但是后来公司越来越大的时候,产生了更多专职岗位,这就跟迪士尼比较像了
比如专门画窗户的人,他干了十年,干的事情就是一个画窗户
当然,比较高岗位的人,还是能得到锻炼的

另外宫崎骏虽然脾气臭又专横,但他一定程度上其实有这个自知之明
比如说细田守当年去吉普力应聘的时候因为能力超群引起轰动,但是宫崎骏点名不要他
不是看不起他,反而是太看得起他,直接告诉他,呆在吉普力会埋没这样的人才,另谋高就吧
当然后来他又去了吉普力,引发了哈尔移动城堡的争端,这件事就比较复杂了,没有一个定论

posted by wap, platform: Android
之前resetera有个帖子讨论过
大多数开发者知道自己做的游戏是垃圾 但他们还是会继续 原因各种各样 但其中有一个结论我比较感兴趣 就是
大多数游戏是垃圾游戏 也许才是正常生态
就好像大多数人都是庸人普通人 只有极少数人才是知识分子这个常态一样

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2019-3-14 13:17 发表

早期的时候可以说每个人都能得到全面的锻炼,但是后来公司越来越大的时候,产生了更多专职岗位,这就跟迪士尼比较像了
...
有一部欧美电影“异次元杀阵”就是影射欧美这种分割管理模式的弊端的,每个人只做好自己分配到的事情,结果就是成品什么样子大部分人都不关心,所以要做出好游戏核心团队绝对不能不能搞分散办公的模式,在一个办公室里做是最好的,大家像一个团队和大家庭一样,其实这不就是日本的“作坊模式”吗,只不过是作坊大还是小的区别。

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2019-3-14 13:02 发表
跟跳槽关系其实不大,日本人来回跳的人也有的是,导演之间互相喷都没关系,别说董事会的坏话就没事

确实有少部分欧美人这么玩过,比如生化奇兵的Ken Levine,或者小小大星球的Alex Evans,也许他们没有带着培养下属的意识,但他们确实用强横的态度管理着每一个细节

但结果(对于团队管理而言,并非游戏最终素质)都很糟糕,这俩人当然都是有能力的,但是当他们用强横态度对待下属的时候,轻则把消息匿名发给媒体谴责你,重则整个团队叛逃

这里并没有出现日本那种“小卒子几年后回忆,虽然老大成天喷我臭狗屎,但他确实教会了我如何过河变成将军,我还是很感激他”的场面

西方文化的观念是“我不管你是不是天王老子,你对我态度不好,我就要反过来搞你”
好像老任的银河战士Prime系列制作人,田边贤辅和retro闹翻就是因为对待下属工作太严厉,被retro告到京都总部把田边贤辅调回。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2019-3-14 13:17 发表

...
现在随着年纪增长我倒是越来越能接受这种严苛的传授方式了,换做年轻时可能也会直接顶撞或罢工,如果某个人真的是带着对某个事业或手艺的热爱、并对同样愿意投身此道的人进行严苛的训练,这之中包含的感情是非常纯粹又浪漫的,这或许就是昭和文化的气质吧,但西方估计不一定接受的了,会觉得你多管闲事侵犯人权。

引用:
原帖由 超级瓦里奥 于 2019-3-14 13:40 发表
好像老任的银河战士Prime系列制作人,田边贤辅和retro闹翻就是因为对待下属工作太严厉,被retro告到京都总部把田边贤辅调回。
不感到意外,其实如果说现在日本哪家游戏公司昭和师匠文化最浓厚,我估计十有八九就是任天堂了~
因为你看任天堂的游戏都是一个类型或系列一代代延续到现在的,不搞传承早断档了。

posted by wap, platform: iPhone
仔细想想崩不崩其实无所谓,这是个不缺娱乐的时代,同样也不缺游戏,回过头看看我去年玩的游戏,UBI EA Take-two 动视这些大厂都死了对我也几乎没影响。

玩单机游戏到现在,真正紧盯的就那么几个公司Capcom nintendo FS 杯赛 其它的好玩就玩玩,不好玩就去死吧随意
本帖最近评分记录
  • 林则徐 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2019-3-14 14:35

引用:
原帖由 混血王子 于 2019-3-14 14:01 发表
posted by wap, platform: iPhone
仔细想想崩不崩其实无所谓,这是个不缺娱乐的时代,同样也不缺游戏,回过头看看我去年玩的游戏,UBI EA Take-two 动视这些大厂都死了对我也几乎没影响。

玩单机游戏到现在,真正 ...
远哭本来是UBI罐头里我最喜欢的,结果5代那个傻屌结局让我粉转黑
当然看他们最近公司PR,在剧情、宗教和政治上自以为是的员工越来越多了

我很期待GTA6,但是大嫖客2对我只是个大型互动电影,除了剧情和画面没有吸引我的地方

EA上个世代我是真的喜欢的,因为有死亡空间这种IP,但现在已经是“要么卖1000万,要么去死”了

动视也差不多,上个世代有意思的二线IP死绝,统统去做COD

当然我也不想一味的唱衰欧美赞扬日本,因为日本是这两年刚找回感觉
很多公司甚至是憋了一个世代的游戏现在才出,只不过这半年扎堆,所以会给人造成了一种错觉
但是能找回正路不再迷茫,终究是好事

当然我上面这段话不包括From Software和任天堂
宫崎老贼本世代的产量和质量都很稳定

任天堂我甚至都不在乎他出多少游戏
对我这种马里奥脑残粉,他掏出马银我就承认上个十年任天堂最牛逼,又掏出奥德赛,那我也只能说这个十年他还是最牛逼
肯定会有人反对这个观点,但是在我自己心中,这句话是没法动摇的

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2019-3-13 20:06 发表

Bioware的老家伙在2012年已经开始跑了
问题就在于他们跑之前都干了这些年,到底有没有给手下传承什么东西

你会产生这种“抄暴雪都不会差”的疑问,本质上就和我说的他们看的那些书是一样的
你得先把游戏捏成一 ...
育碧有个体制是把有潜力的人集中起来培养,以后发配到各项目做组长

我也不在乎那些个流水线产品全部死光。死吧,反正大多数也不值得玩

发新话题

官方公众号及微博