» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[求教]策划不会写脚本是不是很要命

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-23 09:57 发表
分工明确肯定是大势所趋。主策划主要关心管理和市场走向就可以了。

不过楼主这边值得怀疑的是,不会脚本不会美术不会程序,那么是怎么忽悠到主策划这个位置的?难道毕业了就直接主策划了?

就好比technique di ...
会做数值和系统
1个月可以完成一整套装备成长数据+人物成长数据+技能初步设定
能保证在免费模式下的基本平衡
能保证3年游戏寿命的数据成长空间

除了这个别的都不太会

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-23 10:32 发表
你确信能保证三年的成长空间……?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-23 10:32 发表

会做数值和系统
1个月可以完成一整套装备成长数据+人物成长数据+技能初步设定
能保证在免费模式下的基本平衡

除了这个别的都不太会
策划部分我不大懂,不过只是靠这些就担任主策划的话,那么以后怎么办?

我觉得入了游戏这行,不断自我学习是不可能避免的。

你要是在这个公司混的稳的话问题不大,要是混不稳,以后跳槽就凭数值和系统能再揽上个主策划的位置么?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-23 10:53 发表

策划部分我不大懂,不过只是靠这些就担任主策划的话,那么以后怎么办?

我觉得入了游戏这行,不断自我学习是不可能避免的。

你要是在这个公司混的稳的话问题不大,要是混不稳,以后跳槽就凭数值和系统能再揽 ...
不说楼主的自我评价是否正确,能做到,问题就不大了。。。
能搞定系统和数值的策划寥寥无几。。大部分所谓策划不过是吃喝打屁混日子而已。。
不是看不起策划,我自己就是策划出生。。现状描述而已。。
要跳槽更简单,有这能力,有经验,有资历,想养老去找个大公司要这位置很容易。。如果公司小点么。。找个更高的位置都无问题。。

xx忘记匿名了。。好险好险。。。

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-23 10:38 发表

你确信能保证三年的成长空间……?
如果运营不提速的话

送道具
搞活动
促销
发工资

都会缩短游戏寿命
此时需要新的系统支持

一般来说
重复度非常高的宠物系统是目前最好的选择
可惜我不太会做宠物相关的设计

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 02:39 发表

说实话,真的不一定要会脚本。无论是系统策划还是关卡策划,最重要的是逻辑,只要逻辑清晰,表达清楚,可以找专门的脚本策划,或者程序来做。
要让策划自己写脚本,要不然是该策划脚本能力的确扎实,要不然就是公 ...
你们的脚本难道不是程序实现基本结构,策划补充具体参数和调用..难道策划开着记事本写@@

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-24 09:45 发表

你们的脚本难道不是程序实现基本结构,策划补充具体参数和调用..难道策划开着记事本写@@
能做到用记事本写显然更好,不过需要好多好多完善工作

引用:
原帖由 Nothing 于 2008-9-24 10:20 发表

能做到用记事本写显然更好,不过需要好多好多完善工作
能用记事本写的话,确实有点超出了对一个GD的要求了吧。。不过能熟练地在以脚本为基础的关卡编辑器上拼关。这个我觉得是起码的了。。。

引用:
原帖由 acid 于 2008-9-24 10:57 发表

能用记事本写的话,确实有点超出了对一个GD的要求了吧。。不过能熟练地在以脚本为基础的关卡编辑器上拼关。这个我觉得是起码的了。。。
对GD要会什么本来就没有硬性规定,其实这些能力要求和行业习惯做法很有关系。国内游戏开发从一开始一般GD都是和程序美工说他要怎么样怎么样,久而久之对GD也就没程序美工方面的具体要求了。欧美当初GD的工作就是给你一套接口你把游戏内容写出来,所以对程序方面要求比较高。他们的LD做关卡很多都是自己想自己画自己建模,那就要求会美术。当然有些是用个什么工具把场景摆出来,像罗梅罗那种。这种工作习惯延续下来,自然就对GD有各种不同的要求了。

引用:
原帖由 acid 于 2008-9-24 10:57 发表

只见过TXT或UE写的脚本。
还有其他的什么吗?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-24 09:45 发表

说策划不会脚本不是很要命的人是我,但是我就是一个开着UE写脚本的策划。。。
不过现在的现状就是,不会写脚本照样可以当主策划,照样可以做出几十万人在线的游戏。。。
可见,写脚本不是策划的必要条件,不是升职的必要条件,也不是策划设计出成功游戏的必要条件。。。

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-24 19:48 发表

只见过TXT或UE写的脚本。
还有其他的什么吗?
俺是指在脚本基础上实现的关卡编辑器之类的,GD只需要改改参数,摆摆位置就行了,这种程度的运用脚本,别说GD了。。是个人愿意学他就会啊

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-24 20:33 发表

说策划不会脚本不是很要命的人是我,但是我就是一个开着UE写脚本的策划。。。
不过现在的现状就是,不会写脚本照样可以当主策划,照样可以做出几十万人在线的游戏。。。
可见,写脚本不是策划的必要条件,不是 ...
当然不是,就好比有些美术总监也不会做三维,不过如果策划用这个理由这个也不用会那个也不用会,那起码忽悠级别要练上去

突然想到国内这个习惯是不是被小日本影响的,那帮家伙一向高调宣传制作人,看看坂口三上硫酸脸小岛,都没有做这些的,反过来看欧美的,席德梅尔,Peter Molyneux等等,区别很大哦

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-25 10:09 发表

当然不是,就好比有些美术总监也不会做三维,不过如果策划用这个理由这个也不用会那个也不用会,那起码忽悠级别要练上去

突然想到国内这个习惯是不是被小日本影响的,那帮家伙一向高调宣传制作人,看看坂口三上 ...
硫酸脸他们是P呀,不是GD。。

我不知道这个话题中所谓的策划是以一个什么样的心态和意愿去做事情的。老油条们已经都疲了。无数的策划怕是忘记了当初自己怀着梦想进入这一行,想做出几个让大家都喜爱的游戏的初衷了。随着年龄的增长,大家变得现实,收入,养家,供楼,买车都是压力。和美国不同,中国的失业远比美国要可怕。为此无数怀抱策划梦想的人对无数的事情进行妥协,其实妥协很多时候是应该的,但是次数多了以后,到底自己在干吗,怕是很多人都迷失了吧。

如果作为一个策划,你对你的项目抱有热情,你非常渴望你开发的项目顺利发布并且获得他人的认可。在这个项目中开发的任何一个阶段的任何一个问题,只要有需要,你都会毫不犹豫的挺身而出的。除了会估计到同组人的心情和权限问题,需要沟通好之外,是不会介意任何形式的工作的。如果项目需要你写脚本,只要你真的想做好这个项目,不会也没啥不能学的。脚本并不是什么难的东西。为脚本策划开出的工资会证明它的难度的。

具体来说,主策划是一个中层的职位,下属做的都是很具体直接的事情。如果你不能直指核心问题的给下属指导,甚至下属临时人手调配不开需要人替补一部分执行性质的工作,那么就等着现眼吧。策划不必什么都会,但是需要你会的,你得会。高层可以不会,还是中层的人,要么忽悠一辈子,要么踏踏实实的吧。“主策划不用会”就像“吃不起饭那就去吃肉吧”一样有意思。

其实我也算老油条了。跟着这个行业的漩涡一起乱转。只不过我没忘记为啥我会进入这个行业而已。

扩展开来,做任何一件事情,做成是最重要的。楼主会有这种疑问,或者会想这些问题,只不过是要做成这件事情的意愿还不够强而已。如果真的需要你写脚本,那你就得去写脚本。即使你可以尽力避免也一样。杨威利怎么挂的?:D

发新话题

官方公众号及微博