» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[求教]策划不会写脚本是不是很要命

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 12:44 发表

显然,你偏题了,而且偏得很厉害。这个帖子的论题是什么?“策划不会写脚本是不是很要命?”,其实问的就是写脚本是不是当策划的必要条件。

而你却一直再强调写脚本对策划有何好处。我从来没有否认过策划会脚 ...
前面的一个帖子里我早就说了,必要不必要取决于你自己,这是个很主观的问题.从绝对的层面来讲,吃饭不是必要的,念书不是必要的,懂游戏不是必要的,沟通能力不是必要的,画流程图不是必要的,当然会写脚本也不是必要的,这世界缺了它就活不了的东西太少了......你一在强调策划不需要懂脚本,OK,我没意见,我只阐述我的观点,我认为是必要的.顺便问一句,你认为策划的本业是什么?谁给你的规范,告诉你策划只需要这些就足够了?别太想当然.对我来说,我要的是一专多能,因为策划的工作本来就很驳杂,专精一样的面太窄而难堪大用.
我也抱怨一句,我最烦的就是一些人老拿出:策划就是应该干这个,就不需要干那个的论调.你以为公司是你开的,各职位的工作内容是你定的?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:04 发表

前面的一个帖子里我早就说了,必要不必要取决于你自己,这是个很主观的问题.从绝对的层面来讲,吃饭不是必要的,念书不是必要的,懂游戏不是必要的,沟通能力不是必要的,画流程图不是必要的,当然会写脚本也不是必要的 ...
公司是不是我开的你不用关心。中国游戏企业的工坊状态将持续一段时间,这是现状,但是不代表我们不想突破这个现状。

你问我策划的本业是什么。我怀疑你没有仔细阅读我的帖子,或者是你的阅读能力难以理解我的帖子。这样吧,我尽量把话说得直白些:策划分这么多职位是干什么用的?如果你成为了XX策划或者XX设计师,还不懂自己的本业是什么,那么我真为你所服务的公司感到悲哀。

最后,我也没说过策划“不需要”会写脚本,而是策划“不必要”会写脚本,请仔细体会这两个词。

不穿软脚蝎穿草蝎、甚至是光脚也是能走完旅途的...
所以那个只是锦上添花

至于概率
如果说,不会写脚本成为猪策划的概率是0,或者进一步说不会写脚本做好猪策划的概率是0
那么脚本确实对于猪策划来说是必修课
但是如果说只是把概率由65%提到了66%....那么?

会写脚本这种事情,对于成为一个猪策和做好一个猪策来说,既不是充分条件也不是必要条件
其重要程度,也就等同于招聘启事里写的:
应聘本职位,不看中国男足者优先考虑;

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:14 发表
所以那个只是锦上添花

至于概率
如果说,不会写脚本成为猪策划的概率是0,或者进一步说不会写脚本做好猪策划的概率是0
那么脚本确实对于猪策划来说是必修 ...
这个没错,如果说策划的必要能力,除了逻辑思维外,我还真的比较难寻找第2个共同点。每个职位都有自己的要求,每条路线都可能拿到高工资和升职机会。

笑死我了,一个职位的工作内容之所以合适,是因为该职位消耗的生产资料以及产生的利益相对其他范围外的工作的投入产出比最高,而不是你所给他定的所谓本业.策划之所以分职位,是因为它要一专,但并不表示它不需要多能.这是由游戏业的特性以及当前行业发展的阶段等多因素组成的,不是你以为他应该怎样他就是怎样.
你既然明白目前圈子里的现状,还在这里叫不必要不必要,不知道其心何在?想突破又能影响什么?强身还是强国?当初龙云峰提出来行业要工业化的时候,一群屁股还没坐到位子上的人一片叫好,结果是什么?某人一篇文章砸得他灰头土脸,而且所谓工业化至今也没看他实现一分半点.
你为我公司的感到悲哀的同时,我何尝不在为你的公司感到悲哀,我还在为策划在世人眼里的观感感到悲哀.

但是我的一个疑惑是
脚本并不是很难,而要策划用脚本编辑的东西相对来说就更简单一些
通常不会的话,只是没去干这方面
要真是需要折腾的话,如果有点程序基础、比如C语言基础什么的,大概花1-2周业余时间去了解(看需要的运用程度)就应该能折腾些基本的东西了
所以如果不会脚本的原因是因为学不会的话...那么这样的猪策估计有不少潜在的问题...

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:25 发表
笑死我了,一个职位的工作内容之所以合适,是因为该职位消耗的生产资料以及产生的利益相对其他范围外的工作的投入产出比最高,而不是你所给他定的所谓本业.策划之所以分职位,是因为它要一专,但并不表示它不需要多能.这是 ...
你不觉得你说的话自相矛盾吗?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:14 发表
所以那个只是锦上添花

至于概率
那么脚本确实对于猪策划来说是必修 ...
策划的第一目标是成为一个工作能力优秀的策划,而不是成为主策划.你完不成那个老家伙给你的任务,你这个旅程继续不下去,谈何主策划.还是那句话,必要不必要取决于你自己,看你追求什么.

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:28 发表

你不觉得你说的话自相矛盾吗?
哪矛盾?

笑死我了,一个职位的工作内容之所以合适,是因为该职位消耗的生产资料以及产生的利益相对其他范围外的工作的投入产出比最高,而不是你所给他定的所谓本业.策划之所以分职位,是因为它要一专,但并不表示它不需要多能.

-------
倒底是“需要”多能还是“必要”多能?
要知道,“一专”和“多能”本身并不是那么兼容的。

一个职位的工作内容之所以合适,是因为该职位消耗的生产资料以及产生的利益相对其他范围外的工作的投入产出比最高。

-----

既然你都认为这个产出比是最高的,为什么你还要让他去做产出比低的事?

引用:
策划的第一目标是成为一个工作能力优秀的策划,而不是成为主策划.你完不成那个老家伙给你的任务,你这个旅程继续不下去,谈何主策划.还是那句话,必要不必要取决于你自己,看你追求什么.
如果我是作为系统策划被招进去的,我系统设计的合法合理还容易黑玩家钱,他会因为我不会写脚本就说我不优秀,然后把我OUT?
如果我是作为数值策划被招进去的,我数值调的和谐有爱能让有钱的没钱的都高兴,他会因为我不会写脚本就说我不优秀,然后菊爆我?

一专是指一样最精通,多能是很多都能干,这两者之间怎么就不兼容?
作为策划当然是必要多能.目前国内都分文案系统数值,可是文案就只写情节世界观?错了,很多文案要编任务,要参与设计宣传内容,还需要组织活动.系统就只需要构造系统?错了,相关的资源也要他提,风格特点都要策划来和美术共同把握,功能更需要策划和程序共同实现.数值难道就只拉着EXCEL表调数字?错了,和数值密切相关的系统都需要他最后把关.而且模块化的设计必然导致不同模块进度不一样,有的人在满负荷的时候有的人在空等.
生产力进步必然意味着社会分工,但分工过细必然导致很多工种的工作内容少工作面窄.游戏是一个文化产品,不是可以照搬流水线那一套的东西.老板花钱请你是要赚值回票,他需要你满负荷运转,他需要你能做更多,同时,谁能往上升自然更要看谁能创造更多价值.

上班了,就说这么多.

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:47 发表

如果我是作为系统策划被招进去的,我系统设计的合法合理还容易黑玩家钱,他会因为我不会写脚本就说我不优秀,然后把我OUT?
如果我是作为数值策划被招进去的,我数值调的和谐有爱能让有钱的没钱的都高兴,他会因为 ...
最后回你这个,招你来的目的不就是要你做这些,你如果连基本工作都做不到又何必招你?既然大家都可以做到,你凭什么领先一步?如果别人能做到你做不到,你的主策旅途更是差不多可以认为到此为止.

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:49 发表
一专是指一样最精通,多能是很多都能干,这两者之间怎么就不兼容?
作为策划当然是必要多能.目前国内都分文案系统数值,可是文案就只写情节世界观?错了,很多文案要编任务,要参与设计宣传内容,还需要组织活动.系统就只需 ...
唉。。。你说了这么老半天,可有提到脚本?
我从来没有说过文案不涉及任务。但是系统策划要提资源我还是头一次听说,系统策划一般只会说,这里需要XXX资源,至于XXX资源是怎么样的,一般来说,有专门负责美术交流的策划来干这个。数值就更不用说了,“和数值相关”的事,本来大部分就是数值策划的业内事。用业内事来支持自己全能的,说法好像说不大过去吧。

发新话题

官方公众号及微博