» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[老游杂谈] 为什么格斗游戏始终成不了电竞的主流项目?

posted by wap, platform: iPhone
反而是老式的95 sf2简单粗暴

97还可以再玩10年

posted by wap, platform: 华为 Ascend Mate 7
始终还是门槛,鼠标键盘人人有,美甲师hori的摇杆不是死忠谁会去买?!

FPS的话,Quake3Arena 俺依然时不时的怀旧一把。RTS的话,玩了《Z》就再也玩不进去其他rts了。

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-7-4 12:51 发表
观赏性和门槛是两个不同的概念,不能说因为围棋想看懂高端对局难,就说围棋观赏性低
就是在说你这种…

果然看的懂跟看不懂的还是有区别的
ftg大多数情况下也就是几选一的选择题,怎么和围棋比?
要说rts能和围棋比比倒也凑合,起码都有取舍,有角边腹,有势和劫
ftg最多比比五子棋,能理解么?

先不说观赏和门槛
单储备力量就是一大问题了
电竞圈现在都已经很乱了,最简单的就是挖人像买菜一样,内部矛盾动不动就爆发。
但还好圈子大,各种职业战队只要有钱,走一个还能补一个。
格斗游戏本身就小众,很多老人都打到现在了,如果走上正规的竞技道路,只要有个大豪赞助,是不是分分秒秒就只有1个战队常胜了?

平心而论,LOL、DOTA2,随便去网吧找找,小孩子或者说14-16这个年龄段的,水平高的多的去了。然后N多的网吧和家里,形成了庞大的人才金字塔。
格斗游戏怎么形成这个金字塔呢?这个环境现在都自身难保了,难不成你能让大多数人支持自己的孩子去:1、街机房练格斗游戏?2、在家里买个摇杆练格斗游戏?

posted by wap, platform: BlackBerry Z10
有的人一辈子都
不会玩格斗游戏,

比如你说按重拳-走到对方身边按重拳,会这两步是赢不了对方的

但是lol却可以,一个指令能追敌人打到死,

所谓电镜游戏主要是鼠标来回点,操作靠竞逐年度,不是复杂度,让他们用键盘玩全pass

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-4 07:54 发表
posted by wap, platform: Chrome
sf33里yun tc接幻影阵发动然后一套嘿嘿嘿看得都麻木了,sfz3里隆v模式发动一套关角落破防看的不要再看,kof里八神小手一抓三段葵花也是腻味啊
但是没办法,这样打回报高,高手中手 ...
这么说可就有点抬杠的嫌疑了,按照这个逻辑,坦克架起来我就知道它要炸地堡,飞机隐形我就知道下几秒它要去矿区偷农民呗,这rts还有什么好看?

幻影阵发动之后如何破防? 对方应对的选择支如何? 打到嘿嘿嘿浮空连段之后是选择最大伤害还是选择最大能量回收还是方便起身里回? 这些难道不是看点?

v隆如何给对方关角落?如何控制对方的oc不让对方互爆oc反打? 这些难道不是看点?

至于说“情缘看选拔赛阶段的对局,会发现更多种新意风格打法”,这个就是实实在在的门槛问题了,低阶对局什么套路都有,什么招都敢用,而这些套路在高阶对局见不到是因为早已经被对策掉了,或者风险回报完全不成正比,对于没有深入研究格斗游戏的人来说,自然是打得越花哨,必杀技用得越多越有意思,而在知识量比较大的玩家看来,感觉很可能是“这菜鸡互啄,还真是什么招都敢出啊”
本帖最近评分记录

posted by wap, platform: iPhone
我觉得还有一个原因就是格斗游戏的高潮来得太快太短,另外就是比赛画面对双方都是可见的。而星际的小规模骚扰和空投,大规模的会战,moba的gank和团战都有不同的看点,加上战争迷雾和视野的存在,变化和高潮点多很多

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-5 13:44 发表
ftg大多数情况下也就是几选一的选择题,怎么和围棋比?
要说rts能和围棋比比倒也凑合,起码都有取舍,有角边腹,有势和劫
ftg最多比比五子棋,能理解么?
围棋五子棋需要高速的反应吗
虽然不是说FTG有多高
但你这比喻也暴露你对FTG的不理解…
虽然格斗游戏经常说2择2择,但要达到2择的条件,在两个人立回的时候有多少种动作可以做你没考虑过吗?这些就不算选择了吗?
你是往前 往后,往前多少,往后多少,防御,还是跳,往前跳还是往后跳,要不要出招,根据不同游戏,系统不同,还有各种不同的战术,这些都不算选择了吗?
围棋里就没有必须2择取舍的吗? 那这样围棋也符合你说的,有的时候也是几选1了~

都是从0开始
围棋1小时 再怎么样也教会一个人基础了吧
FTG 0接触的,20小时后还在学习基础
难道这说明FTG比围棋厉害吗?

我没觉得FTG有多厉害,能达到围棋的地位
但你不懂FTG就不要瞎比喻了

引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-7-5 20:51 发表
围棋五子棋需要高速的反应吗
虽然不是说FTG有多高
但你这比喻也暴露你对FTG的不理解…
虽然格斗游戏经常说2择2择,但要达到2择的条件,在两个人立回的时候有多少种动作可以做你没考虑过吗?这些就不算选择了吗?
你是往前 往后,往前多少,往后多少,防御,还是跳,往前跳还是往后跳,要不要出招,根据不同游戏,系统不同,还有各种不同的战术,这些都不算选择了吗?
围棋里就没有必须2择取舍的吗? 那这样围棋也符合你说的,有的时候也是几选1了~

都是从0开始
围棋1小时 再怎么样也教会一个人基础了吧
FTG 0接触的,20小时后还在学习基础
难道这说明FTG比围棋厉害吗?

我没觉得FTG有多厉害,能达到围棋的地位
但你不懂FTG就不要瞎比喻了
喷了,谁先拿围棋说事的啊
现在反咬一口说我瞎比喻
围棋1小时基础,ftg20小时基础,强大啊强大,20倍差距,格斗厨都这思维水准的话,看得出为什么这个类型会没落了

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-5 21:01 发表
现在反咬一口说我瞎比喻
围棋1小时基础,ftg20小时基础,强大啊强大,20倍差距,格斗厨都这思维水准的话,看得出为什么这个类型会没落了
反正不是我先提的…
我只是说你看不懂格斗游戏而已

围棋1小时基础,ftg20小时基础
说的是能上手操作,而且讲的是这样理解并不对,不要曲解我的意思
不要讲不过就乱曲解别人的意思

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-5 21:01 发表
现在反咬一口说我瞎比喻
还有 45楼是拿围棋来比喻,并没有拿来比较

但是拿围棋来比较的…没搞错的话,应该是你最先开始的…

posted by wap, platform: 小米 MI 2S
应该这样看,对于两种游戏都外行的人来说,哪种更具有观赏性?我觉得是ftg,攻防都很直观。rts一堆迷一样的操作,必须有点基础才能看的带劲吧。

引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-7-5 21:09 发表
反正不是我先提的…
我只是说你看不懂格斗游戏而已

围棋1小时基础,ftg20小时基础
说的是能上手操作,而且讲的是这样理解并不对,不要曲解我的意思
不要讲不过就乱曲解别人的意思
我这看了上k小时对战的都“不懂”格斗,你还指望普通观众看的“懂”tfg的精彩之处?
哎,作为tg少数几个sf33能用键盘原地720、z2a满血赢真豪的人,真是非常惭愧啊

发新话题

官方公众号及微博