» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

苦难的普罗米修斯以及迷题和线索

让我想起了《游戏人》里一篇讲异世界的文章。。。

引用:
原帖由 flysnow 于 2007-6-6 09:39 发表
我怎么拿到弓就去把那个家伙杀了呢?
提示应该是有的。那个家伙吊在那的时候一直就在说:kill me,kill me。(声音很响,而且是那种短时间内无法忘记的感觉)我没记错的话,而且你只要一经过那就能够很明显的听见。
我当时的第一反应就是立刻将其杀死。
但失败,认为其只不过是一个发发牢骚的NPC。

拿到弓后,前方还有路可以继续走,于是没有想到需要回来。
觉得这里不在于提示是否明显,而是杀死普罗米修斯和打开新的道路之间没有任何的关联。

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-6-6 10:47 发表

砍几下是没什么反应,镜头在火上停了一下,估计要把它弄到火上,然后按照提示顺着镜头走就拿到了弓,回来就把它射下来来了
我是把HINT/TUTORIAL关了的。

引用:
原帖由 BeastMa 于 2007-6-6 13:03 发表
我觉得普罗米修斯的谜题不难啊。

他说“kill me,kill me”的时候,我就试图用到杀了他。无效,我就猜到肯定要拿了道具回来。所以后来拿完弓一回来我就一弓射上去了。
我玩的时候并不认为杀死他是那样的重要。
如果游戏确实需要这样的话,那么不如这么来做:

拿到弓后继续前进,然后能够且只能用弓打开新的路,这条路上有新的敌人,并且转而绕回到一个独立的室外平台。这个平台只能站下一个人,直接正面面对普罗米修斯。玩家没有办法跳到原来的平台上,没有任何手段来攻击普罗米修斯,除了弓箭。此时普罗米修斯才可以大声呼喊KILL ME, KILL ME。

实际游戏中的回头路没有任何改变,没有任何新的体验带给玩家。所以我在顶楼写,即便仅仅多了几个敌人,就会完全不同了。

引用:
原帖由 jump 于 2007-6-6 14:24 发表
xat获得称号:精华刷子。
这都可以加分……
我也灌。操版,你快看,我也在灌。

不错的文章

引用:
原帖由 xat 于 2007-6-6 16:11 发表

我当时的第一反应就是立刻将其杀死。
但失败,认为其只不过是一个发发牢骚的NPC。

拿到弓后,前方还有路可以继续走,于是没有想到需要回来。
觉得这里不在于提示是否明显,而是杀死普罗米修斯和打开新 ...
显然,在你拿到那个弓的时候已经把这件事给忘了。你知道有这么一个情节,但却忘记了。这就不能怪设计了。

引用:
原帖由 BD 于 2007-6-6 13:46 发表

这里讨论的根本不是所谓的会不会卡玩家的问题,基本上有些经验的玩家试几个角度,发现打不到。自然会去找其他的路。
我们讨论的是如何在一开始就让玩家不会去做这样的尝试,而自觉的去想别的办法,或者给玩 ...
想让玩家不去直接砍砍试试??这。。。有可能么??

迷题都会使玩家做不同尝试,我倒觉得让玩家在做过不同尝试后,能容易领会到什么才是正确地选择比较重要

我觉得这个迷题在hint的帮助下,理解的很快的

这里我是直接过的……………………

完全没有觉得关卡设计有问题,因为当前游戏目的就是弄死普罗米修斯………………玩家下面的所有动作都是为此目的服务………………那到弓之后的第一反应就应该是向普罗米修斯射击,完全不应该走弯路,这里被卡的全是操剧情的……………………

我敢说LZ不看攻略的话DMC肯定打的更艰辛……………………

引用:
原帖由 flysnow 于 2007-6-6 19:12 发表

显然,在你拿到那个弓的时候已经把这件事给忘了。你知道有这么一个情节,但却忘记了。这就不能怪设计了。
我知道有这么一个情节,并非忘记,而是认为它已经完成使命了。(作为一个呻吟的NPC。)
我没有任何理由认为他是过关的关键,如果是因为把hint关闭造成的,那么只能说是hint系统上的一点遗憾了。
如果关卡本身必须要hint系统提供线索,那么也是关卡本身薄弱的表现。

我没有将其作为过关的关键:
一,他不在我要前进的路上,且我前方仍有路可走。
二,他所处的地方是我已经来过的,我不认为杀死他可以开新路。
三,我尝试回头,但路上没有发生任何的变化,于是我默认我不该回头。

上午同朋友讨论了下,发现我来到的那个三个平台不是主线上的。
在一个永远会刷怪的场景附近,又可以用刀劈开的石块。劈开后能够见到我顶楼描述的平台。
这一点让我更加肯定我应该向前,而不是向后。

我不认为遇到这个问题的只有我一个人,即便对大多数玩家并不构成困难,至少有更加好的处理方式:
提供一条必须用弓打开的捷径,回到普罗米修斯处。(仍可以保留原来的设计。)
这样不需要任何的镜头切换以及hint,同时免去了回头路是没有任何变化的乏味的行路过程。

引用:
原帖由 xat 于 2007-6-6 20:00 发表

我知道有这么一个情节,并非忘记,而是认为它已经完成使命了。(作为一个呻吟的NPC。)
我没有任何理由认为他是过关的关键,如果是因为把hint关闭造成的,那么只能说是hint系统上的一点遗憾了。
如果关卡 ...
关卡的确薄弱,有些地方就算有了hint,还是看不明白。。。只是这个迷题我过得轻松

引用:
原帖由 veryend 于 2007-6-6 19:40 发表
这里我是直接过的……………………

完全没有觉得关卡设计有问题,因为当前游戏目的就是弄死普罗米修斯………………玩家下面的所有动作都是为此目的服务………………那到弓之后的第一反应就应该是向普罗米修斯 ...
这就是我的问题所在。
我凭什么认为当前的目的是杀死普罗米修斯呢?

我进山洞是去搞定泰风,现在我只搞瞎了他一只眼睛,我有什么理由中途放弃而去让一个和我切身利益并无关系的人解脱呢?
玩家的最终目的是追杀宙斯,当前目的是过泰风这关,或者说是解救被压在其身下的飞马。中途杀死普罗米修斯同我所有的目的之间并没有任何的关系。

在我离他一尺之遥时,我用可以伸展的雅典娜之刃伤不了他,我如何让自己相信,我手中拿到的这把弓箭最大的用途是用来杀死小普的呢?

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-6-6 20:04 发表

关卡的确薄弱,有些地方就算有了hint,还是看不明白。。。只是这个迷题我过得轻松
写这文的目的并非是批判GOW2,而是想表明一个观点:
要玩家依照设计师的设想的方式去解迷,必须让玩家预见到这个方式可能造成的结果。

解迷的行为本身和最后迷题解出后所造成的结果必须有可见的因果关系。
我相信你在去杀普罗米修斯的时候,是记得我一定要将他杀死,而非知道我只有杀死他,眼前才会现出新的道路,并供我继续游戏下去。

引用:
原帖由 xat 于 2007-6-6 20:08 发表

这就是我的问题所在。
我凭什么认为当前的目的是杀死普罗米修斯呢?

我进山洞是去搞定泰风,现在我只搞瞎了他一只眼睛,我有什么理由中途放弃而去让一个和我切身利益并无关系的人解脱呢?
玩家的最终目 ...
完全同意。
我当时坚持不看攻略,想了很久。当时满脑子想的是把马救出来然后继续飞。而且好像神话里小普最后是被那个除了脚跟其他地方全部刀枪不入的某牛人救了的。所以一直没有往这上面想。

相比之下流水运尸体要高明的多。

引用:
原帖由 tinyhot 于 2007-6-6 21:28 发表

完全同意。
我当时坚持不看攻略,想了很久。当时满脑子想的是把马救出来然后继续飞。而且好像神话里小普最后是被那个除了脚跟其他地方全部刀枪不入的某牛人救了的。所以一直没有往这上面想。

相比之下 ...
是赫拉克里斯救的,弱点在脚跟的是阿基里斯......

发新话题

官方公众号及微博