» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

18 12
发新话题

[其他] 请大家认清一个现实,流浪地球这样的科幻片,老外是永远不会接受的

关于流浪地球2的帖子,之前发过一个,这里从其他角度再补充一下。

很多球粉都觉得作为科幻片球2已经达到了世界级,老外也肯定能够欣赏,只是现在没有排片等等等等,球粉们坚信只要老外们看过一定会觉得这部片子好,相反只有国内一群战狼PTSD才会唱衰这部片子,这里我想从另外一个角度说说老外为什么不可能喜欢这部片子。

2是部科幻片,但是科幻片这个片种其实是老外搞出来的,科幻片这种类型准确来说其实就是老外或者再往小了说就是好莱坞对世界的文化输出,与之配套的技术工业美术设定等等等等其实全部都是老外的东西,各类机械外骨骼,以及审美标准都是准西方及文艺复兴带来的,从老外角度上看科幻片这个片种原本就是他们的东西。07年发布iPhone08年皮克斯的瓦力中代表最先进机器人的EVA就是类似苹果设计的极简机械风格,现代的科幻片作为对未来的设想很多设定都是以现代审美为标准的延续,所以咱们现在看老科幻电影会经常觉得当初的设定意境过时了,因为科幻电影总是代表了当初年代审美及设计的延续,而这些审美及设计全是现代的,西方化的。

好莱坞电影拍成这样很正常,因为现代的主流审美设计以及科技树都是他们建立的,他们以自己的标准去拍摄自己的科幻电影这是再正常不过的,可是一旦这些设定出现在了一部东方电影里,这件事就会变得很奇怪了。

老外为什么要看流浪地球?我第一帖就说了,流浪地球2就像一部好莱坞科幻大片的模仿品,可是老外为什么要看一部中国模仿的科幻电影?这部电影除了部分意识形态上的中西区别,其他地方有什么老外没见过的东西和设定吗?外骨骼机械设定?大场面空战和灾难场面?人工智能?量子穿越?有哪点是老外没见过的么?还是说中国把这些做的更好了让人家感到新鲜了?并没有啊!人家明明可以看自己人说着英文特效更好的科幻大片,干嘛要看一群黄皮肤中国人说着中文拍的他们熟悉的故事熟悉的设定甚至熟悉的场面?人家需要看这些吗?

10几年前老美拍了部武侠片叫《铁拳》,里面还有罗素克劳,这片还拍了部续集,你们想知道老外看咱们科幻片是什么感觉,你们可以去看看这部电影。

所以不是自己的东西不要硬扭,什么中国的电影工业,如果这些工业本身是西方套模,没有自己的东西,那么做出来的东西也就只有自己看,你走不出国门你成本再高工业再成熟也没用,最后在国内被小成本电影截杀也别有什么不服气。

看看咱们在国外票房高的片子,那是卧虎藏龙,那是英雄,那是铁马骝!流浪地球拍着马也赶不上这些,老外痴迷中国功夫片武侠片,喜欢看我们吊威亚看我们拼命,因为那是他们没有的东西,他们没见过的东西,他们看着香港发明的威压人在天上飞觉得很神奇,看香港拼了命的制造出来他们没见过的动作戏奇观,他们才会为你鼓掌,因为这些是他们没见过的,而不是你们中国人去复制他们的科幻片!

那难道中国人就不能拍科幻片了么?当然可以,科幻是对未来的畅想,对科技的思考,科学理论本身是没有国界的,所以三体这种小说老外是认的,中国可以拍情节设定极其超脱老外想象的硬科幻作品,如果就想拍流浪地球2这样的大投资和成熟电影工业化配合的作品且需要老外的追捧,那就要像当年做香港武侠片一样做一套从文化到拍摄方式到视觉呈现完全是自己的独特的一套东西出来,其实说白了,电影就是文化输出,当年香港成功通过电影向西方输出了中国功夫文化武侠文化,欧美通过好莱坞大片向我们输出了科幻文化,他们并不需要我们反向输出还给他们,就像我们不需要老美或者印度拍的武侠电影一样。

为什么科幻片不能是全东方元素?如果平行世界我们从明清时代改革成功到现在成为世界最强的超级大国,那么现在世界审美会是一个什么标准?科技产品会长成什么样?审美的极简风会不会从来没有出现?科技战甲飞行器会不会全部按照古代神兽设计?即使流浪地球是以现代世界为标准且距离现代很近,我们很难改变现代主流审美的影响,但是电影表现出的中国地位俨然已经是世界老大了,那么文化方面为什么不可以自信一点呢,那些外骨骼和机器人设定我们都看烂了,这就是保守,骨子里还就是不自信,以学老外学的好为荣,这样的电影老外怎么会care?所以它离英雄和卧虎藏龙实在差的太远太远。

现在流媒体还没上映,网飞上架应该也要等到六月以后,到时候大家可以看看,是否印证了我所说的。

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 shinsuke 于 2023-2-4 14:24 发表
posted by wap, platform: iPhone
至于你说的外国人永远不会接受 你要知道你不能代表所有的外国人 比如我昨天就看到两个外国人看完这部
关很开心
b站up主 星悦 应该很多人都知道 人家就带她妈去看了 https://b23. ...
你也别急,老外怎么评价这部电影,过几个月就知道了,我也希望我是错的,正常探讨而已。
其次,流浪地球1我当初也说过类似的话,当初影视区吵的比现在凶多了,结果IMDB多少分?海外多少票房?其实观点也不一定非要分个对错,大家都是独立的个体,谁也没必要非要说服谁。另外,球1我年30晚去看的,球2我大年初一去看的,都是春节档第一个选的,我喜欢看科幻片,对国产片没有偏见

引用:
原帖由 幽游 于 2023-2-4 16:29 发表
为什么感觉楼主很难受
是的,中国电影没有找到自己的路,却对着走错路的片子欢呼雀跃,流浪地球1已经被打脸一次,三年过去了,眼看着又要被打第二次,其实内心是很惆怅的。过几个月再看,我希望这次被打脸的是我,但是回帖看下来,居然没有一个人球粉敢说你放屁,你等着被打脸吧,说明这种观点他们或多或少内心还是有部分认同的,只是不好说出来罢了。非要抬杠我也可以给个思路,现在就可以想一下,到时候如果和球1一样票房口碑双崩,要找个什么说辞,别说什么我没必要舔老外这种,从商业角度看好莱坞级别的大投资项目完全不仰仗海外市场的风险也太大了,就算球2能保本估计投资方后面也不敢再这样下血本搞大片了,那中国的世界级电影工业以后还怎么搞呢?总要有对策吧?流浪地球2意淫完以后难道就没了?

引用:
原帖由 卡比兽 于 2023-2-4 16:46 发表
posted by wap, platform: iPhone
是的,球2好看,比挖了他的心还难受…
是我让你难受才对吧?基本上我都懒得理你,回帖基本空洞无物。
认真回复一下,这里可以说但凡是一个骂球2的都比我骂得难听,我基本可以算最温和的那一类了,可我能码字慢慢跟你说它为什么烂,喷粪骂街最没意思,既然觉得不好就要有理有据,你没办法跟我在对等条件下理论,你当然难受了。

引用:
原帖由 卡比兽 于 2023-2-4 17:15 发表
瞎了?ypu管随便一搜这么多说好的老外都是我请来的?
还是说,你……不懂英文?
链接都贴给你了,还要怎么样?
有病?我是郭帆能找到一百个老外在油管发这种视频,这种东西谁要看?球1刚出的时候这种视频还少?国外有几十亿人你贴两三个老外说好的当论据?那我也贴两个老外说不好的这一来一去打回合制游戏呢?知道我之前为什么不回你么?因为你的论据太LOW了,我回复你那是降到跟你一个档次,最后变成纯抬杠没完没了了。
要看老外整体评价,要不你破球团队现在鼓起勇气花钱去做宣发国外上映看看有多少老外买账看看会不会赔钱,要不就等国外流媒体上线看看老外普遍评价到底能得多少分,别特么一两个老外舔一下你就high了,跟个没见过世面的小P孩儿一样

引用:
原帖由 zo 于 2023-2-4 17:26 发表
其实现代美术也是老外搞出来的,现代设计也是老外搞出来的,现代音乐也是老外搞出来的,现代电影还是老外搞出来的,数字艺术更是老外搞出来的。
所以不是自己的东西不要硬扭。白死 ...
香港用电脑特效搞出来的《风云》我就很喜欢。我们的武侠可以是自己的那是因为20世纪一大堆的武侠小说给我们提供了无限素材,邵式六七十年代就开始拍武侠片积累了无数的经验,武侠片也是20世纪发明出来的不能算自古就有,但是文艺层面上有戏曲有四大名著小说等等,所以我们也算有先天优势。我并不是说咱们不能搞科幻,可是科幻电影我们没有先天优势,搞来搞去其实都是复制老外那一套,你说人家怎么会待见我们的科幻片?其实我算是给球2找台阶了,我甚至都没有说是因为片子烂老外才不会喜欢,我说的是这类片子在国外就是先天不足的,所以有些球粉觉得国外人会喜欢,国外好评一片这种想法很幼稚,我觉得到时候国外真上架了有些人会伤心。
国内要做科幻片,科幻片投资很大,照着好莱坞成本体量和风格去做,吃力不讨好,最后大概率国内回本困难国外又不讨好,中国科幻得有自己的路子自己的东西,楼上抬杠说硬科幻搞我说的那套太蠢了,我也觉得蠢,我能想出办法来我也不用在这指点江山了,但肯定有更好的方式和表达方法,但一定不是现在这样的。

引用:
原帖由 卡比兽 于 2023-2-4 17:47 发表
知道为什么怼你么?
和球2本身关系不大。
就是看不惯你这种自视清高,他人皆low的满满优越感和没来由的民族自卑感。

还神探狄仁杰四大天王好呢,收起你的自信吧,这个世界不是 ...
大哥,是你在我帖子里回帖的,这个是我的帖子,而且还是你回了好几贴之后我才回你的,大哥你这么看不惯我应该是你屏蔽我才对啊

引用:
原帖由 卡比兽 于 2023-2-4 17:55 发表
自己发的帖子不让人回?
你觉得这样有意义,我可以陪你玩一整天,谁先停算谁输。
你不会是个女的吧?越看越像,真的

引用:
原帖由 zo 于 2023-2-4 18:11 发表
很简单的道理,既然原神这样的国产二次元文化产品能受到全球欢迎;我看一个全国产的科幻片受到全球普遍欢迎,也不像有什么实质的鸿沟。

就算真的有接受上的障碍,也肯定和楼主洋 ...
原神我真没玩过,但我觉得游戏的包容性很强,这点和电影不一样。电影方面好莱坞大片对标的游戏应该是3A游戏大作,原神是什么级别我不清楚,而且看上去是个日式游戏,中日文化的互溶性原本就很强,就好比第五元素明明是个法国片,但我们看来和好莱坞大片没什么两样

引用:
原帖由 ft1959541 于 2023-2-4 22:24 发表
posted by wap, platform: Android
我觉着楼猪还是有些事儿没想明白。这片子就是给国人看的。并不是给洋大人看的。就好像hbo美末第三集,不是给黄人穆斯林看的。首先总是什么事儿都想让洋大人认可就很可笑,还不能是 ...
如果只是给国人看就谈不上走出国门,什么中国电影工业走向世界都是扯淡。好莱坞能有巨额预算制作超级大片是因为好莱坞电影向全世界输出,全世界通过票房收益反哺好莱坞,巨额收益促使好莱坞电影工业不断进步,所以才有现在的规模和大制作,即使这样,好莱坞亏本的大片也比比皆是。如果中国大片只考虑中国票房不考虑输出,按球2的投资基本拍一部亏一部,那么球2就不是中国电影工业的希望,而是中国电影工业的坟墓。要知道即使球2也是差点回不了本的,现在票房好像也才刚刚回本。这样的成绩投资人是不会轻易冒险继续这样的大制作的,所以这时候海外票房才显得十分重要。可是球2在国外连大规模宣发都没有勇气做。

喷了,还真有拿小号来扣祭扫的傻逼,一个成年人为了挺流浪地球道德都不要了么?

本帖最近评分记录
  • only、烦烦 激骚 -3 反对 Rated by wap 2023-2-7 10:59
  • sosolala 激骚 +2 我很赞同 2023-2-6 21:09

引用:
原帖由 ft1959541 于 2023-2-7 09:54 发表
posted by wap, platform: Android
那你如果这么说,我就有点不理解了。这确实也没打算给洋大人看的啊。我觉得你的思想有点颠倒了,是本来就没打算给洋大人看,所以没有大规模国外宣发。而不是没有勇气。哪怕是日本动 ...
那就别吹什么世界级,什么多少年内第一科幻,就说国内球粉心中宇宙第一就完了,得着人就往死里吹干嘛呢,吹什么老外评价一边倒的好,这边又说本来就不是拍给老外看的,球粉内部统一一下,也别吹什么好莱坞级大制作,你一国内放映的先考虑回本问题才是大事

引用:
原帖由 路人甲乙丙丁 于 2023-2-7 11:38 发表

他讲了啊,用“游戏比电影更包容”这种鬼话搪塞过去了
我没玩过原神,没有发言权,胡逼逼不如少说点,原神准确来说是全日系二次元游戏,说电影就说电影,拉原神出来分析左转去战区,那边业内多。还有,我真不喜欢这种愚蠢的纯杠。

引用:
原帖由 Akaru 于 2023-2-7 11:28 发表
楼主春节只看了球2,无论喜欢不喜欢,都是个人感受,认可。
但有句话讲得好,全靠同行托衬。
春节档电影球2和满江红放一块儿,就像一本三国演义和故事会中的一篇故事放一块一样,球2观众的情绪你没get到。
你贬低 ...
满江红我看都没看,没看的我一个屁都不会放,如果哪天我看了觉得不好我照样骂你放心

引用:
原帖由 aweiwei 于 2023-2-7 21:22 发表
LZ春节还看了无名的,还说太棒了。

可能是大家思维不在一个频道上吧。
对的,但是我说了,无名肯定很多人不喜欢,我也没逼人喜欢,没有推荐人家去看,相反我虽然很喜欢但我不推荐大家春节看这个,除非喜欢程耳或者了解程耳又或者是梁朝伟或者王一博粉丝

18 12
发新话题

官方公众号及微博