» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

16 12
发新话题

[数码手机] 入了 Xperia 1V,说说感想

本主题由 System 于 2023-6-16 05:00 解除限时高亮
用索尼手机有八年了,Z3、Z5、Z5P、XZ、X1、X5、X1m2,这次 X1m5 解决了散热问题,背板又是磨砂玻璃,离我设想的完美 xperia 已经很接近了,所以首发当天就在京东下单,12G+512G,黑色。

一些感想:
1、现在特么线下比线上划算。我线上预订送壳送膜送耳机,线下预订除了这些赠品一样不少之外还多送一个 3 寸的小监视器(XQZ-IV01),虽说比较鸡肋也接不了我的 FX3,不过这东西咸鱼价格要 800 多块!而且线上预订还他妈深圳发货,顺丰跑了两天。

2、外观完全超我预期。太他妈漂亮了,除了21:9、无挖孔、3.5mm、7cm 宽度、不过分凸起的摄像头这些 X1 系列的标志外,整体的精致程度又提升了一大截,除了精致找不到别的形容词。相比之下 iPhone 跟傻大黑粗的砖头似的,甚至连 X1m2 都显得廉价了。在我眼里它就是有史以来最漂亮的手机(第二是 Z5P、第三是 iPhone4)。其实索尼手机过去历代时不时就会有缝隙问题、摄像头歪掉之类的品控问题,这次工艺很不错,我这台没发现任何瑕疵。
3、握持感不好。不好是和 X1m2 相比,由于太精致,边框显得太锐利,虽然不像iPhone那样硌手(因为宽度窄)、但和圆润的 X1m2 相比手感差了很多。甚至有时会有种一体性比较差的手感

4、软件层面,和之前差别不大。反正我就是个普通用户,我一直认为索尼搞的那些啥摄影大师、视频大师、电影大师、游戏增强等等都是噱头。我日常也拍视频,我用 FX3,有时用富士 Xh2s。但视频大师这东西、、怎么说呢,我并没有备机的需求,而且即使是经常拍视频的我,在手机上看那么多参数其实也头大。手机是快消品,操作逻辑就应该简单,非要套专业工具的操作逻辑除了搞点噱头外其实根本没多少实际意义。当然索尼说他们要服务 vloger,那纯他妈就是索尼自己的 YY,独立拍vlog 最重要的他妈不是什么 CMOS 也不是S-cinetone,是他妈防抖好不好。手机拍 vlog就一个选择———— iPhone。

索尼的系统基本上和 android 原生差不多,好听了说是干净,实际上就是简陋难用。和魅族的合作其实就一个应用商店、天气和一个新闻,反正想顺畅使用你得折腾一会才行。自带 google 框架,手动启用即可安装 google play,不过百度输入法无法卸载很难受。

5、购买建议。
Xperia 1 II 突然变得非常香,使用体验差别不大,但便宜太多了。实在想买的可以再等一个月左右,不出意外的话一个月后闲鱼 99 新的 X1m5 会比官价低至少 1000 块。这是因为最近两年索尼在中国市场开始做了一点点推广,尤其是各路自媒体一通瞎比吹,把索尼手机的少数优点无限放大、大量缺点直接绕过,引得很多路人纷纷购买,买回来发现超难用,于是就低价挂闲鱼了。买的话也建议买 256G 的,然后200 块挂个 512G 的 tf 卡就可以实现 JAVBUS 自由。

可能不少人会对最新的那个 CMOS 感兴趣,但其实吧,这点些微的提升对我们普通人其实很难感知的,比如我下面分别用 Xperia 1 V、Xperia 1 II 和iPhone13 pro max 的主摄拍同一物体,你分得清哪个是哪个么?我真觉得有差别但没差距。

这些年来我一直的观点都是:除非为了外观可以忍受各种使用上的不便,或是不差钱就是要体验最新技术的发烧友,否则别买索尼手机,这次也不例外。这东西对我来说就是个精致的玩具了,我的目的就是颜值,它完全满足,其余的都无所谓。各位有啥问题可以评论,我尽量回答。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • voodoo 发贴积分 +100 原创内容 2023-6-8 23:35
  • 坏狗 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2023-6-6 08:47

X1m2、X1m5、iPhone 13pm,猜猜下面分别是哪个手机拍的(突然发现现在找个图床都不容易了)

https://img9.doubanio.com/view/photo/l/public/p2892937494.webp

https://img2.doubanio.com/view/photo/l/public/p2892937491.webp

https://img1.doubanio.com/view/photo/l/public/p2892937489.webp

引用:
原帖由 坏狗 于 2023-6-6 08:47 发表
posted by wap, platform: Android
请问有港版的购买链接吗?听说这代没了呼吸灯?
港版可以淘宝找卖家,推荐个店铺叫「正品菌」,我在他家买过好几台。
刚看了眼港版 512G 只要不到 9000,吗的 fuck sony

对,没有呼吸灯

引用:
原帖由 熊熊哥哥 于 2023-6-5 22:01 发表
上一个sony是mark2,用下来就这两点有点烦人,其他都挺好的。
问下现在相机会有可能闪退么?机器还会莫名其妙发热么?
莫名其妙发热是 xperia 的老传统,大多数情况是后台进程管理的问题,其实每代都有一点改善,依惯例看这代大概率会比 MK2 好一些,偶尔发热建议就忍了(毕竟 iPhone 有时也会),如果经常发热那就禁掉一些奇怪 APp的进程,基本就能破。

引用:
原帖由 熊熊哥哥 于 2023-6-6 10:17 发表

你是在海外还是国内?发热问题我看一个帖子说是谷歌服务遇到墙,反复重试引起的。mark2对焦速度和准确率还是挺强的,配合高速连拍,拍点动态的娃还行,就是有几率闪退...
google 服务反复撞墙主要影响耗电,不一定会导致发热,日常建议就是关掉,需要翻墙或者用 google play 时再打开就好了。

引用:
原帖由 mamania 于 2023-6-6 10:22 发表
posted by wap, platform: Chrome
上下跑马框真的是2023年的手机吗。。。
别人还没笑你的刘海挖孔丑,你倒先跳起来说别人low,你若认为屏占比大于一切那就按你自己的标准消费呗,在这找什么优越感呢?怎么、现实生活这么不如意的吗?

引用:
原帖由 BIOer 于 2023-6-6 12:39 发表
posted by wap, platform: Samsung
这次外观真的美的令人窒息,一点不夸张!
外观层面只有三个遗憾:

1、没有呼吸灯
2、没有挂绳孔
3、没有只在 Z5P 和 X pro 上出现过的边框蚀刻

引用:
原帖由 LionHeart 于 2023-6-6 14:02 发表

要不要来我的TG索吹群
咋加

引用:
原帖由 LionHeart 于 2023-6-6 16:07 发表
posted by wap, platform: Android
我等8000以下,差不多7500就能换了
256G 版港行也就 8300,如果考虑二手那8000 以内的 99 新一个月内就能出来

引用:
原帖由 水星的爱 于 2023-6-6 20:55 发表
必须港行啊,现在线下店丐版还是要8700多,喷了……

这款还是电源键和指纹键合一的吧?
七月中旬价格会稳下来,建议那个时候再买

电源指纹肯定还是二合一,这是灵魂,不过因为专利的问题和前几代一样,不按压也会解锁

引用:
原帖由 LionHeart 于 2023-6-7 13:11 发表

不是可以设置按压解锁吗
啊原来可以设置啊-_____-b

引用:
原帖由 水星的爱 于 2023-6-7 17:10 发表
七月中啊,册那,就怕后续5 V 才真香……
不会,首先5系太小了,除非你是小屏机爱好者,不然1系的握持感已经很好了
按惯例 5V 可能要 10 月才能上市,然后 11 月左右价格稳定、、、小半年过去了

我也喜欢 5系的手感,不过还是显示内容太小了不习惯。另外一直喜欢圆边框,打算过段时间把 1ii 出了收个 5iii

和pro-i还不是很一样,pro-i 的问题是一开始都以为是一英寸,结果其实相当于 1/1.3 英寸、、、
我觉着 1V 256G 的半年后还是会7000+

引用:
原帖由 蓝蓝的天 于 2023-6-9 14:53 发表
索尼的手机在上FLYME系统前我再不碰了
刚宣布合作时我也是希望 flyme 上xperia,不过现在看来没啥希望了(好像1ii民间有 rom)

主要是索尼系统太丑了,我一直是用 novalaucher整容后再用的

16 12
发新话题

官方公众号及微博