» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 或许是坂本最后的波纹——聊聊银河战士5(或许没有或许了)

这一年经历了那么多真假舅舅的流言,5代最终还是来到了大家面前。

先说说入坑吧,我是融合入坑,当年的震撼简直难以言表,真就是一发入魂相见恨晚,所以我一直觉得我是幸运的,因为融合是在我通关几乎所有系列作后(古早1、2除外)至今认为对新人来说体验感最好的2D银河战士。

玩游戏的时间长了就会发觉对游戏的喜爱有两种,一种是偏理性的那种喜爱,另一种是一见钟情式的,对我来说银河战士就属于后者,明明它的作品如此稀少,但自从入坑后就是会狂热的爱上它,每每有新作的消息都无比期待,明明我玩它的时间相比其它游戏系列少之又少。

为何如此痴迷我也说不清,但如果一定要说出个一二三,个人觉得或许是因为银河战士散发出的硬核邪典气质。

带有硬核邪典气质的作品总是比较能吸引我的注意,比如攻壳机动队、银翼杀手、剑风传奇、川尻善昭的作品等,银河战士也带有这种阴郁、冰冷又坚硬的气质,但这种气质的文化作品在当今这个棉花糖世界是非常不受欢迎的,这个时代不喜欢让灵魂震颤的东西、不喜欢黑深残那套了。其实这是一个早就在不断发生的趋势,从90年代开始整个文娱世界就在变得越来越浅、越来越软、越来越“充满阳光”,这也就注定了银河战士较难取得销量上的成功。

就是这样的背景下,当看到E35代的宣传片时,我不禁感叹任天堂对死忠真是有信啊,其实我早就准备好接受银河战士新作会变成一个更软的风格,或许画面更卡通一点、又或许萨姆斯变得更少女了、敌人也不再那么狰狞,3DS的萨姆斯归来已经有了这种趋势,但没想到5代的美术风格依然最大限度保留了系列经典的韵味,可以说5代的画面风格个人非常非常满意,但同时心中也有一丝惆怅———这是要舍身取义啊。

在本作的开发历史视频里,坂本贺勇公开说这作是2D系列故事的终结,我的感觉就是坂本终于要为自己和老粉丝画上一个暂时性的句号了,或许正是因为有这样的定位,任天堂才能允许本作以如此毫不妥协的面貌出现,这或许也是给这位和宫本茂同时期元老的尊重,能卖成什么样都不重要了———这很可能是坂本贺勇最后一次亲自操刀的2D银河战士了。

天时地利人和似乎都聚齐了,故事的终结之作、创始人的最后一作、NS平台的第一作,某种意义上讲真是颇有壮烈之感,一个和今天的任天堂游戏格格不入的作品、一个可能注定无法大卖的作品,一个历经35年都只赚吆喝不赚名利的作品,带着毫不向时代妥协的气势发起最后一次冲锋,拥抱它那寥寥无几的信徒,最后的结果是旷世神作还是遗憾收场、是奇迹大卖还是云淡风轻,让我们一起见证吧。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • LZJlzj 激骚 +1 我很赞同 2021-6-18 21:44
  • yak 激骚 +1 泪流满面 2021-6-18 08:44
  • bladewing715 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-6-18 08:31
  • ggggfr 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-6-18 08:19

引用:
原帖由 yak 于 2021-6-18 00:48 发表
真情实感好文,支持。

同融合入坑,对楼主的表达有深切共鸣。

---------------------------

那个,“最后一作”的提法应该是中文翻译导致的,我看过两版字幕里。

一个是“希望大家以最终形态的角度来看待 ...
我感觉以坂本的年纪这差不多就是他的最后的正代作品了,可能NS上还会有个妇科但希望不是很大,下一个正代至少6-7年后吧,而且他说密特罗德故事的终极,那这意思是以后作品要换标题了吗?感觉就是他要为自己画一个句号了,之后就是银河战士新的一页。

发新话题

官方公众号及微博