标题: “宇宙探索编辑部”观影归来,极力推荐一下 [打印本页]

作者: KIRITE    时间: 2023-4-1 14:00     标题: “宇宙探索编辑部”观影归来,极力推荐一下

posted by wap, platform: Samsung
全程伪纪录片式手持摄像机拍摄,讲一群科幻杂志编辑部的怪咖去农村探索外星人的故事,这种风格在国外电影里挺常见,比如白日梦想家,又或是暖暖内含光,但是作为一部国产片在国内院线上映,就非常难得,片里没有大明星,男主杨皓宇演的非常出彩。愚人节里能看上一部这样一部魔幻又带有一点文艺色彩的电影,感觉很好。豆瓣目前8.7分
作者: 矛盾江湖    时间: 2023-4-1 15:03

posted by wap, platform: Android
刚看完回来
前半段笑疯了
最后差点看哭了
大概女儿奴会感同身受吧
散场后有几个人说看的尴尬,完全不明白什么意思……………
再看了一下排场和票房,它注定只是一部小众的文艺片

作者: KIRITE    时间: 2023-4-1 15:15

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @矛盾江湖  于 2023-4-1 15:03 发表
刚看完回来
前半段笑疯了
最后差点看哭了
大概女儿奴会深有体会吧
散场后有几个人说完全看的尴尬看不明白什么意思
所以它注定只是一部小众的文艺片
我那场大家都坐到演职员表走完了,可能因为点映所以观影氛围比较好吧
作者: 九阳游侠    时间: 2023-4-1 15:17

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @KIRITE  于 2023-4-1 15:15 发表
我那场大家都坐到演职员表走完了,可能因为点映所以观影氛围比较好吧
点映?今天不是正式上映吗
作者: hqqttjiang    时间: 2023-4-1 16:11

真的强推,太棒了,已经是我个人近十年的话语最佳,超过了大佛普拉斯和去年的椒麻堂会
作者: 黑天鹅    时间: 2023-4-1 16:21

伪纪录片?是像咒那种风格吗?
作者: KIRITE    时间: 2023-4-1 16:59

引用:
原帖由 @黑天鹅  于 2023-4-1 16:21 发表
有一小段走了类似咒的恐怖拍摄,但总体风格有点像张大锤的mindfxxking风
作者: 矛盾江湖    时间: 2023-4-1 17:07

引用:
原帖由 @黑天鹅  于 2023-4-1 16:21 发表
已经打破第四面墙了
作者: 黑天鹅    时间: 2023-4-1 17:55

引用:
原帖由 @矛盾江湖  于 2023-4-1 17:07 发表
已经打破第四面墙了
那还挺有意思的
作者: 黑天鹅    时间: 2023-4-1 17:56

引用:
原帖由 @KIRITE  于 2023-4-1 16:59 发表
有一小段走了类似咒的恐怖拍摄,但总体风格有点像张大锤的mindfxxking风
王大锤还好,咒给我看出心理阴影了
作者: 粒子    时间: 2023-4-1 18:10

posted by wap, platform: iPhone
最后看哭了,年度最佳,遗憾的是风格上还是有点太模仿毕赣了

作者: diskxj    时间: 2023-4-1 18:33

讲实话我没看太懂。
刚开场我以为金广发要出来了。
作者: wpang    时间: 2023-4-1 20:25

posted by wap, platform: iPhone
这个是挺棒的
有个片儿叫南国野兽
差不多也得有十年了
当时拿的金摄影机
奥斯卡也是小爆款
女主还是最年轻影后提名来着
那个电影在各个方面各种意义上极大影响了这个宇宙探索西游记
很喜欢这个片儿感觉的朋友可以去看看那个
我看的版本(21年底)里遇见驴的段落直接用的南国野兽的主题音乐
当然那个音乐倍儿牛逼 但是印象里放那儿差点意思 据说导演特喜欢要买要用
也不知道成片用没用
作者: KIRITE    时间: 2023-4-1 22:00

引用:
原帖由 @wpang  于 2023-4-1 20:25 发表
这个是挺棒的
有个片儿叫南国野兽
差不多也得有十年了
当时拿的金摄影机
奥斯卡也是小爆款
女主还是最年轻影后提名来着
那个电影在各个方面各种意义上极大影响了这个宇宙探索西游记
很喜欢这个片儿感觉的朋友可以去看看那个
我看的版本(21年底)里遇见驴的段落直接用的南国野兽的主题音乐
当然那个音乐倍儿牛逼 但是印象里放那儿差点意思 据说导演特喜欢要买要用
也不知道成片用没用
奥斯卡颁奖礼里记得看过,主演是个黑人小孩子,我找资看一下
作者: tian023020    时间: 2023-4-2 00:57

引用:
原帖由 矛盾江湖 于 2023-4-1 09:07 发表
已经打破第四面墙了
当时我闭上了眼
作者: mike7882    时间: 2023-4-2 14:30

电波合了这片子完全可以把你震的浑身打颤
作者: leyoung    时间: 2023-4-2 16:31

引用:
原帖由 @粒子  于 2023-4-1 18:10 发表
最后看哭了,年度最佳,遗憾的是风格上还是有点太模仿毕赣了

诗还是不够抽象,意象差点
作者: hit_alf    时间: 2023-4-2 16:48

女巫布莱尔那种?
作者: wts    时间: 2023-4-2 17:40

确实好看。
作者: BIOer    时间: 2023-4-2 18:20

这片门槛有点高……
可能电波不对或者太抽象,倒是男主演技看得出的屌
作者: diracsiuse    时间: 2023-4-2 19:48

刚看完,我只能说两个字:震撼
作者: 黑天鹅    时间: 2023-4-2 20:36

不行了,你们都说好,得下来看看
作者: FPS狂    时间: 2023-4-3 09:58

引用:
原帖由 黑天鹅 于 2023-4-2 12:36 发表
不行了,你们都说好,得下来看看
去影院看吧,这个片子值得支持

很沉浸的体验,浪漫动人,至少这五年来最喜欢的国产片
作者: zichuanle    时间: 2023-4-3 10:55

那就等下载看看
作者: 黑天鹅    时间: 2023-4-3 11:24

引用:
原帖由 @FPS狂  于 2023-4-3 09:58 发表
去影院看吧,这个片子值得支持

很沉浸的体验,浪漫动人,至少这五年来最喜欢的国产片
感谢推荐
作者: img    时间: 2023-4-3 12:15

现在必须要电影院才能好好看电影,在家里一部电影要分几次才能看完
作者: hexagon    时间: 2023-4-3 14:34

个人年度国产最佳了,评价就是:

极致浪漫
作者: 大呼悠    时间: 2023-4-3 21:22

看了此贴,专门下班去看,确实有种淡淡的忧桑或者浪漫的味道,就是种说不出的感觉,个人还是蛮喜欢的,但看见前面睡着几个!
作者: bjatc0244    时间: 2023-4-3 22:14

去看了,小众文艺片调调
前面很有感觉,但后面一直这样,呃,勉强没睡着
作者: dirlee    时间: 2023-4-4 09:23

posted by wap, platform: MAC OS X
没看懂+1
真的是看一群神经病演戏
音乐倒是选得可以
男主演技好,但不算极致
作者: qd678    时间: 2023-4-4 10:04

从女巫布莱尔开始,这种摄像机乱晃的片子直接pass,包括那种大部分镜头都是近距离人脸的片子。
作者: bjatc0244    时间: 2023-4-4 10:33

有些内核我觉得跟地心引力有点像
地心引力把伤痛作为活下去的铺垫相得益彰,编辑部我觉得伤痛和执着之间处理没有前者好,前者活下去的动力也更具备说服力,戏剧性表现力也强得多。
我还是觉得前半部算得上是一部好片的展开,后半部不温不火,最后在病院舞台上无语凝噎我觉得不符合我期望。
配角演的还行,但是好像画龙没点睛的感觉。

现在评价对我来说肯定是过誉了
作者: bjatc0244    时间: 2023-4-4 14:25

对了,谁知道红帽子大胡子是怎么回事?
说神神叨叨不过分吧?对电影思想核心也没有帮助来着
作者: 八风破不动天    时间: 2023-4-4 15:26

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-4-4 14:25 发表
对了,谁知道红帽子大胡子是怎么回事?
说神神叨叨不过分吧?对电影思想核心也没有帮助来着
求真理路上的殉道者吧。
作者: 黑天鹅    时间: 2023-4-4 15:56

引用:
原帖由 qd678 于 2023-4-4 10:04 发表
从女巫布莱尔开始,这种摄像机乱晃的片子直接pass,包括那种大部分镜头都是近距离人脸的片子。
看来对于这种手持摄像,还真是见仁见智
作者: diracsiuse    时间: 2023-4-4 19:18

posted by wap, platform: Chrome
1.

把麦穗摔打成灰
在幽深的咀嚼中大雪过境
困住风的气球 开始斑斓的远行
蝉鸣铺满河床

人们聚在秋天的岸边
一场大火里
在插满羽毛的草堆旁
和归来的骏马对视

破碎蛋壳的月光
被潮汐收回深海
作为交换水母上山
遮住流动的窗

好奇的鱼游进房子
时间在房间尽头磨洗锈迹
树冠的云落起雪来

他们把甜美的爱灌进瓶中
夭折的孩子吐出萤火虫
牵引着供桌上的亡魂
躲开犬吠 顺着雾气流淌
影子浮在树的荒海

2.
一望无际的梦里
用碗里的米垒墙
乌云写满咒语
遮住众生疲惫的骨头

狐狸在山坡念念有词
灶台上的年兽反复冬眠
晨昏线割开大地的指纹
水草缠住风 冻结梦境的递归

3.
胸口的鸟群
绕过十万个太阳
带走被浇灭的闪电
带走云层潮汐
带走神明的悄悄话
带走落地生根的锚
带走氧化的情歌 带走山野恩仇
带走金银财宝 带走痴心妄想
带走梦游的脚印
带走飞蛾扑不灭的火
带走所有人的名字
带走彩虹的化石

4.

隐匿的爆炸吞噬了灰尘
柴房的门缝里白布翻飞
大象用从未到来彰显庞大
指缝里那只手
指向峡谷

作者: bjatc0244    时间: 2023-4-4 19:21

引用:
原帖由 @diracsiuse  于 2023-4-4 19:18 发表
1.

把麦穗摔打成灰
在幽深的咀嚼中大雪过境
困住风的气球 开始斑斓的远行
蝉鸣铺满河床

人们聚在秋天的岸边
一场大火里
在插满羽毛的草堆旁
和归来的骏马对视

破碎蛋壳的月光
被潮汐收回深海
作为交换水母上山
遮住流动的窗

好奇的鱼游进房子
时间在房间尽头磨洗锈迹
树冠的云落起雪来

他们把甜美的爱灌进瓶中
夭折的孩子吐出萤火虫
牵引着供桌上的亡魂
躲开犬吠 顺着雾气流淌
影子浮在树的荒海

2.
一望无际的梦里
用碗里的米垒墙
乌云写满咒语
遮住众生疲惫的骨头

狐狸在山坡念念有词
灶台上的年兽反复冬眠
晨昏线割开大地的指纹
水草缠住风 冻结梦境的递归

3.
胸口的鸟群
绕过十万个太阳
带走被浇灭的闪电
带走云层潮汐
带走神明的悄悄话
带走落地生根的锚
带走氧化的情歌 带走山野恩仇
带走金银财宝 带走痴心妄想
带走梦游的脚印
带走飞蛾扑不灭的火
带走所有人的名字
带走彩虹的化石

4.

隐匿的爆炸吞噬了灰尘
柴房的门缝里白布翻飞
大象用从未到来彰显庞大
指缝里那只手
指向峡谷

我觉得这是让ai写的,而且还得指定前言不搭后语,好吧,除了3
作者: 黑天鹅    时间: 2023-4-5 04:24

36楼是原创吗?
作者: bjatc0244    时间: 2023-4-5 09:26

引用:
原帖由 @黑天鹅  于 2023-4-5 04:24 发表
36楼是原创吗?
电影里面的
作者: linkzzy    时间: 2023-4-5 13:22

跟我的脑电波对上了,剧情开始不久就能猜个大概,不过整个过程拍下来,装神弄鬼的还挺有意思
导演受南国野兽影响拍了此片不是太能看出来,我老觉得南国那导演是泰伦斯·马力克那挂的
片尾有彩蛋,去看的朋友不要太快离场
另外,剧中顶铝锅老让我想起国产恐怖游戏三伏
作者: wts    时间: 2023-4-5 13:39

看完马里奥去二刷了,比上周末人多点,同场有个小孩看了半小时就满地跑,后来连他大人被骂出去了。大部分人前面乐哈哈后面沉默。看过一遍没觉得漫长还是很感动。

南国野兽没看过,不过驴那段音乐我拿摇一摇识别了一下,是beasts of southern wild里的once there was a hushpuppy。这个曲子是有点突兀,别的都是古典乐,不过他的音乐有好多都出现的有点突兀。
作者: linkzzy    时间: 2023-4-5 14:06

引用:
原帖由 wts 于 2023-4-5 13:39 发表
看完马里奥去二刷了,比上周末人多点,同场有个小孩看了半小时就满地跑,后来连他大人被骂出去了。大部分人前面乐哈哈后面沉默。看过一遍没觉得漫长还是很感动。

南国野兽没看过 ...
还真买了版权啊,导演是真爱
作者: bjatc0244    时间: 2023-4-5 15:05

引用:
原帖由 @linkzzy  于 2023-4-5 13:22 发表
跟我的脑电波对上了,剧情开始不久就能猜个大概,不过整个过程拍下来,装神弄鬼的还挺有意思
导演受南国野兽影响拍了此片不是太能看出来,我老觉得南国那导演是泰伦斯·马力克那挂的
片尾有彩蛋,去看的朋友不要太快离场
另外,剧中顶铝锅老让我想起国产恐怖游戏三伏
卧槽我还问了电影院阿姨有没有彩蛋她说没有,就走了,彩蛋是啥看看能加分不?

作者: linkzzy    时间: 2023-4-5 15:50

引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-4-5 15:05 发表
卧槽我还问了电影院阿姨有没有彩蛋她说没有,就走了,彩蛋是啥看看能加分不?

没有剧情上的彩蛋,就是编了几个他们在村子里的镜头在片尾曲里面
作者: 看风听水    时间: 2023-4-5 15:52

彩蛋有点像拍摄花絮
作者: 黑天鹅    时间: 2023-4-5 16:35

引用:
原帖由 bjatc0244 于 2023-4-5 09:26 发表
电影里面的
这么长一段,咋记下来的?
作者: qqwqqw    时间: 2023-4-5 16:59

posted by wap, platform: 小米
有点浪漫的片子,看完镜头晃得人要吐了...
作者: gd08msplus    时间: 2023-4-5 17:47

猴子找我要桃子,我说没有,猴子说麻批就跑了
笑喷
作者: psychoo    时间: 2023-4-5 21:29

一上来我以为金广发,喷了。

这片儿好看,喜欢秦大姐!
作者: 上海狗狗    时间: 2023-4-5 21:43

非常好,但注定是小众电影,我这场片尾有人鼓掌
作者: 明夕何夕    时间: 2023-4-5 23:19

看吐了,实在是太晃了
作者: Guycc    时间: 2023-4-6 18:00

我觉得不怎么晃啊,比我看帖子预设预想的那种晃,可实在多了

片名直接就是西游记,人家真是实诚,一点都不骗你

这片还是个体验型片子
看了一会我倒是挺能理解这么多的真心好评的

哦对了。。。
这得算是中国电影难得的,真正是一个科幻片吧
如果地球2之前吵啊吵啊,有人说算,有人说不算的话
这片肯定得算了,这挺难得的

作者: Guycc    时间: 2023-4-6 19:18

哦对了,看片头龙标,许可证是2021的,也是不管啥原因,拖了这么久了

还有稍微看看结尾字幕,成都街头那个抽烟的孙悟空,还是顶锅那小哥哥演的嘿...
作者: 战岚    时间: 2023-4-6 21:11

杨皓宇可以拿影帝,王一通这演员也是神奇,那种又痴又神通的状态非常自然,很像染谷将太
作者: linkzzy    时间: 2023-4-6 21:52

引用:
原帖由 战岚 于 2023-4-6 21:11 发表
杨皓宇可以拿影帝,王一通这演员也是神奇,那种又痴又神通的状态非常自然,很像染谷将太
看导演访谈,王一通是导演的朋友,以前是做幕后的,性格比较怪咖,孙一通就是照着王一通写的,晓晓也是导演的朋友,这两人都没表演经验,但是完成的都很不错
作者: Guycc    时间: 2023-4-6 23:02

影帝真要打算争一争,现在几个片子,大鹏就已经是非常厉害的对手了...
作者: cywater2000    时间: 2023-4-6 23:14

真这么好?
作者: 贝尔    时间: 2023-4-6 23:17

引用:
原帖由 战岚 于 2023-4-6 21:11 发表
对,就是染谷将太的感觉
作者: 战岚    时间: 2023-4-6 23:28

引用:
原帖由 @cywater2000  于 2023-4-6 23:14 发表
真这么好?
妥妥的文艺片,期望不要太高
作者: 树多村光    时间: 2023-4-7 12:19

杨皓宇这片不拿个影帝说不过去
作者: sabotage    时间: 2023-4-9 11:38

我这没有排片
作者: SpikeoutFE    时间: 2023-4-9 12:21

不同的人对镜头摇晃是有不同感受的
作者: shualala    时间: 2023-4-9 17:30

今天去看了,早上十点半的场,包括我八个人。挺好的我喜欢,结局较魔幻,从主角捡到那个食物后所发生的事情难辨真假。
另外这杂志社居然能熬30年也是不容易,还有俩小姑娘编辑,这也挺魔幻的
作者: 梦天海    时间: 2023-4-10 02:31

昨天刚看完,cinity还有排片挺良心的,观众不多不少,看完就一个感觉,太浪漫了!

骑驴那段,配合南国野兽的BGM,真是十分有FEEL~

作者: 鬼冢英吉    时间: 2023-4-10 08:14

引用:
原帖由 @shualala  于 2023-4-9 17:30 发表
今天去看了,早上十点半的场,包括我八个人。挺好的我喜欢,结局较魔幻,从主角捡到那个食物后所发生的事情难辨真假。
另外这杂志社居然能熬30年也是不容易,还有俩小姑娘编辑,这也挺魔幻的
其实是精神病院为了给男主看病弄了个假的编辑部,女编辑都是护士扮的
作者: 放浪的无责任男    时间: 2023-5-13 21:19

神作!从“宇宙的余晖”那句台词开始吃惊
作者: frankh    时间: 2023-5-14 00:06

浪费一个小时
作者: cgbox2006    时间: 2023-5-14 16:55

闭眼那里遮相机。有点尴尬啊。。这是有个头顶张了的相机人跟着么,但是后面一直没有这个人存在的意思吧
作者: limited    时间: 2023-5-14 18:13

引用:
原帖由 @cgbox2006  于 2023-5-14 16:55 发表
闭眼那里遮相机。有点尴尬啊。。这是有个头顶张了的相机人跟着么,但是后面一直没有这个人存在的意思吧
打破第四面墙
作者: 最后生还者    时间: 2023-5-14 19:13

引用:
原帖由 @frankh  于 2023-5-14 00:06 发表
浪费一个小时
哈哈,终于有人说实话了
作者: wpang    时间: 2023-5-15 00:51

引用:
原帖由 @cgbox2006  于 2023-5-14 16:55 发表
假纪录片有个假摄影师/导演跟拍呀
出资源了刚重看过
好几个人对镜头做了反应的
仿的是不太严格的类直接电影

…其实是大家现在真的不怎么看纪录片吧…
作者: 君思睿    时间: 2023-5-15 16:48

posted by wap, platform: MAC OS X
一般人看这个没有共鸣的,如果你和我一样,从小看《飞碟探索》(其实就是宇宙探索,直接避免直接写名字),周围有几个神神道道对里面的“故事”深信至今的人,你会觉得这片子太绝了!
作者: doublewen    时间: 2023-5-15 17:47

优酷会员免费看的,没有看懂,这片是90年代以前的?看到中期在乡村看到微信付款二维码?,感觉不够严谨。
作者: 伟大の国米FANS    时间: 2023-5-15 18:01

引用:
原帖由 doublewen 于 2023-5-15 17:47 发表
优酷会员免费看的,没有看懂,这片是90年代以前的?看到中期在乡村看到微信付款二维码?,感觉不够严谨。
基本的时间顺序都没弄清楚,我觉得是你不够严谨。

作者: KIRITE    时间: 2023-5-16 23:12

引用:
原帖由 @doublewen  于 2023-5-15 17:47 发表
90年代是开头4:3画面回顾过去吧,年轻的唐老师

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0