标题: [新闻] 血污 月之诅咒2:更大、更长、更丰富、也更差的续作?Inti十年来的第一个虐人游戏? [打印本页]

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-11 16:21     标题: 血污 月之诅咒2:更大、更长、更丰富、也更差的续作?Inti十年来的第一个虐人游戏?

剧透警察要出警的话,我承认这帖子涉及剧透,不过这游戏剧情是完全可有可无的
而且STAFF之前也回应过像素版和3D版是完全不同的平行世界,甚至前作的皇神结局干脆就是个玩笑,所以不用太在乎

标题一点都不矛盾,这就是我的真实想法
想想2018年的前作,除了流程短,基本谈不上有什么缺点
续作关卡更长了,多了3个新角色,内容丰富的多,却给我一种如鲠在喉的感觉
只要你玩了游戏,哪怕只有一周目,也会很直观的感受到问题在哪

首先杀同伴吸收能力这个设定没了,当然这一次斩月也会随着流程推进变强,问题不在这里
即死地形远比1代多,岩浆关就是照搬洛克人,问题在于洛克人的操作可比这游戏灵活多了
关卡给人的感觉就是把恶魔城3最恶心的那些部分重复10倍
BOSS战注水严重,从月之诅咒1和血之仪式搬过来的BOSS本身就已经失去了新鲜感
更别提新BOSS设计非常雷同,基本上都是躲在天上不断放球
两个隐藏BOSS甚至是把Inti历史上最恶心的设计——COPY X第二形态拿出来炒冷饭了

然后就是这个多主角设计,因为这次加入了双打,所以更接近KONAMI世界了
但在单打状态下,依然是死了一个角色就要重来,不过倒是加入了直接RETRY复活所有人的设计,虽然次数有限
BOSS在RETRY的时候不是满血状态,前作有没有这个设计我忘了,反正本作是有的
枪女有复活能力,也是需要道具才行,不是随便用的
另外就是设计者人为在加难度,枪女和枪男的能力很实用,就故意把HP设定的比较低恶心你
当然你要觉得游戏难,这也没什么害臊的,STAFF内部都有人表示不用柯基的无敌就无法过关233

总之如果你能找到人双打(我现在反正是没这条件),那么系统上的恶心之处还是可以大幅缓解的
问题就在于这游戏没网络联机,只有本地双打,STAFF对此的推脱也很喷饭,什么Steam推流能云双打,反正国内玩家对于这种话就不用听了

如果你觉得一周目的难度就已经比较恶心了,那么二周目还会继续提升,三周目我还没玩到
网上已经有视频了,最终的隐藏关就是KONAMI世界,先打STG,然后去地下杀隐藏BOSS
每个周目的BOSS战难度都会提升,一周目你靠灵活切换,强力副武器和拼血还是能过的,二周目开始就不太可行了

不过我倒是想到一个有趣的话题——Inti这家公司已经多久没做虐人游戏了?
十年了,是的,距离洛克人10已经有十年了
苍蓝雷霆系列不能算虐人游戏,难度相比洛克人已经大幅下降了,月之诅咒1虽然操作还是很僵硬,但难度相比恶魔城3也是大幅下降
所以月之诅咒2就算是Inti这十年做的第一个虐人游戏了,而且还是比较年轻的小组做的(前作也是),规模一扩大就暴露了问题

还有一些是个人琐碎的牢骚
前作大部分时间都是恶魔城的画风,所以隐藏关来个月风魔传倒是挺新鲜
这次什么都有了,太乱了,摩艾君刚出来的时候我还有点小惊喜,然后又看到了佛像等更多不同画风的背景
我对剧情没讲究,但起码关卡美术你要尽量保持一致吧,同一关画风变这么快除了耗费美术人工时有什么意义,而且敌人设计也没有很多样化,只是背景摆几个雕像
不过想想最后都上火箭去月球了,STAFF眼里可能这就是个胡搞游戏,隐藏最深那个结局的扯淡程度也确实和新魂斗罗有一拼

论内容量2代肯定远超1代,但是媒体平均分就涨了那么点,我感觉不值
说白了,1代要多周目是因为难度不高,系统简洁,这种情况下多打几次玩家也无太多怨言
2代搞得更复杂更难,多周目不断加难度,自然就让人不适了

作者: aironline    时间: 2020-7-11 16:23

一代免费的,二代要卖钱的,当然要加量啦。吃相还可以的。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-11 16:28

引用:
原帖由 aironline 于 2020-7-11 16:23 发表
一代免费的,二代要卖钱的,当然要加量啦。吃相还可以的。
吃相没有问题
论内容量2代肯定开发的更努力(抛开严重注水的BOSS部分)
但是努力的方向用错了

同公司对比的话,看看去年的作品

超惑星战记ZERO2各方面我都觉得不错,是一个更成功的合理进化

银白钢铁吃相有点问题,但也只是内容比较少,大方向是正确的,所以我玩的也很愉快,也给了好评
(还有个原因,我对ZERO1有特殊的情怀加成,所以这个“精神续作”对我也有特殊的意义)

当然反对的意见我也能理解,“两年三个怀旧游戏,都是80分以上,有的玩就行了,你还要什么自行车”

其实1代的销量是过了50万的,否则他们也不会开发2代,毕竟2代不是众筹目标的一部分

作者: hydelete    时间: 2020-7-11 16:42

posted by wap, platform: Android
前作我就没玩 搞不懂的是这2代为什么要做双人 而且还能变同样的角色 两个一样的角色叠一起看着很滑稽 然后就想起了松鼠大战
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-11 16:44

引用:
原帖由 hydelete 于 2020-7-11 16:42 发表
posted by wap, platform: Android
前作我就没玩 搞不懂的是这2代为什么要做双人 而且还能变同样的角色 两个一样的角色叠一起看着很滑稽 然后就想起了松鼠大战
2P双打模仿自KONAMI世界
其实1代很多设计就是源自KONAMI世界,而不是恶魔城,毕竟KONAMI世界更现代化一点
作者: david    时间: 2020-7-11 16:59

其实还是想玩,但是如果操作不好,故意这么加难度,就没意思了。
作者: tzenix    时间: 2020-7-11 17:04

1代那种规模正合我意
再大些我玩起来就累了
作者: ggd8789    时间: 2020-7-11 17:29

posted by wap, platform: 小米NOTE
恶魔城联机有什么意义我是真的搞不懂,为了联机搞一些恶心人的难度就更搞不懂了
作者: limited    时间: 2020-7-11 18:05

松鼠大战喷了
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-11 18:27

你们……是真的没双打过KONAMI世界么,我记得这卡在国内还算常见啊
发个双打TAS

https://www.bilibili.com/video/BV19x411E7gc
作者: Rivercat    时间: 2020-7-11 19:10

月之诅咒1其实比夜之仪式做得强多了。

月之诅咒1那几个boss搬到夜之仪式那套画面风格下,廉价到不行。
作者: 阿弄    时间: 2020-7-11 19:51

posted by wap, platform: Samsung
看到2p想试试,同意船长关于超惑星战记zero2远超1的结论,超惑星1在当年还是超时髦的,但现在来看难度太低了,人物的低级枪也没什么卵用,zero2改进了这些算超级进化版了
作者: naughtyben    时间: 2020-7-11 20:02

posted by wap, platform: iPhone
我开金手指玩的,不闹心
作者: 喜剧之王    时间: 2020-7-11 20:05

posted by wap, platform: 小米
什么时候出?
作者: tobewind    时间: 2020-7-11 20:12

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2020-7-11 18:27 发表
你们……是真的没双打过KONAMI世界么,我记得这卡在国内还算常见啊
发个双打TAS

https://www.bilibili.com/video/BV19x411E7gc
这游戏当年有个秘籍直接回满血,应该是皮角rom吧?
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-11 20:27

引用:
原帖由 tobewind 于 2020-7-11 20:12 发表
这游戏当年有个秘籍直接回满血,应该是皮角rom吧?
当年的中文攻略书就直接说了有三个版本,但是日站那边对此没什么记载,感觉应该是HACK ROM
作者: 一个新号    时间: 2020-7-11 21:03

夜之仪式的boss怎么变成可操作主角了?这两作剧情有什么关联?
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-11 21:16

引用:
原帖由 一个新号 于 2020-7-11 21:03 发表
夜之仪式的boss怎么变成可操作主角了?这两作剧情有什么关联?
具体设定的联系STAFF不想公开,和玩家的说法就是“当成平行世界”
也只能当成平行世界,2代的最终隐藏结局是字面意义的“斩月”,把月球一刀劈成两半
这就和前作的皇神结局一样没法认真对待
作者: grammyliu    时间: 2020-7-12 00:20

posted by wap, platform: Samsung
ns学习版已经出了
作者: dogsoldier    时间: 2020-7-12 09:35

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2020-7-11 18:27 发表
发个双打TAS

我打过,但那卡是盗版的,没记错的话,几个世界打完,最后是啥罗曼蛇?打飞机,这里因为卡的原因,这段没打完…
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-12 13:22

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2020-7-12 09:35 发表
我打过,但那卡是盗版的,没记错的话,几个世界打完,最后是啥罗曼蛇?打飞机,这里因为卡的原因,这段没打完…
STG关一开始是兵蜂,后来变成沙罗曼蛇
然后进入魂斗罗关,打完了BOSS还要在限定时间内走回关卡入口(基地自爆),否则GAME OVER

原版的话是必须救出全部六个角色才能进入STG关,一个角色一条命
但HACK ROM可以谁都不救直接上天,还有个特色是利用2P手柄输入指令可以给角色加血
作者: 赵大锤    时间: 2020-7-12 13:29

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2020-7-11 08:27 PM 发表

当年的中文攻略书就直接说了有三个版本,但是日站那边对此没什么记载,感觉应该是HACK ROM
废话当然是海贼版的
不然你以为WAI WAI WORLD的秘技操作和忍龙3一样是为啥
作者: cubesun    时间: 2020-7-13 14:42

1代虽然好评很多,但我当时(通关一遍半)玩着也感觉怪怪的。

多数BOSS设计的很不考究,硬拼血就能过,于是我到现在唯一记得的BOSS就是那个最后(看起来花里胡哨跟游戏风格很不搭的非常中二的)六翼天使。

关卡设计同样没给我留下多深的印象,除了第一关火车有点意思,后边的感觉场景美工并不用心,城堡没有出现哪怕初代恶魔城那种每关截然不同的气氛。而且多路线的选择也挺无厘头的。每关还感觉不少版面比较重复。有时候我甚至怀疑这是一个ROGUE LIKE。

多人物设计同样问题很多。斩月作为主角好像太弱了?除了血厚没有优点,刀短,跳的矮,平时根本没有出场机会。也就打BOSS时候换出来拼血。

吸血鬼的飞行能力可以让所有场景的关卡设计失去意义。普通攻击的多向火焰也强的过分,除了血薄没有弱点了。平时就靠他平趟。玩脱了废血多了才轮到其他人出场。

血污女主算是二号BUG人物,跳得高,副武器也比较给力,其实她才是传统恶魔城主角(的强化版)

老法师………………这个人存在吗?

总之月之诅咒第一部虽然打着情怀旗号搞8BIT(我又不懂为何像素风必须8BIT?16位的精细风格不好吗?我个人对8位机时代并不怀念,太简陋了),但味道跟当年的游戏并不一样,游戏思路不是让你在精妙的关卡设计中通过不断失败来背板,而似乎是搞多路线分支来增加重复游玩性。但内容并不考究。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-13 14:46

引用:
原帖由 cubesun 于 2020-7-13 14:42 发表
1代虽然好评很多,但我当时(通关一遍半)玩着也感觉怪怪的。

多数BOSS设计的很不考究,硬拼血就能过,于是我到现在唯一记得的BOSS就是那个最后(看起来花里胡哨跟游戏风格很不搭的非常中二的)六翼天使。

关卡 ...
法师的分身比较废,但其他副武器都有很强的输出能力
斩月主要优点是副武器,有斜上方攻击的鞭子,也有炸气连续砍,另外这个角色要多周目下才是完全体,能够学会二段跳和蓄力斩

2代也可以靠柯基无敌或者变蝙蝠把道中混过去(多周目下),问题在于连开发者都表示不用这种手段过不了关,那就是难度本身成问题的证明了
作者: cubesun    时间: 2020-7-14 11:32

反正一代通关一遍给我的整体感觉是,
“挺业余的”

设计思路既不新也不够复古。像是个不太成熟的同人作品。

因为那段时间我既有玩一些模拟器老游戏,也同时玩了茶杯头和ORI,所以应该不是错觉。
作者: 1945plus    时间: 2020-7-14 11:43

1代杀掉同伴获取能力的设定还是很赞的
现在还能玩到恶魔城classic系列新作已经不错了,要求别太高
作者: wind    时间: 2020-7-14 12:50

我解锁当天买的,直到昨天才抽空打了5关,我觉得大部分boss设计的还是太简单,真FC级boss,每个boss 三到四个招式,通过走位就很容易躲过去。
地图依然跟一代一样,分上中下三条路,点绘有进步?我觉得地图动态背景元素变多了。
角色想吐槽,狗能力太强了,血槽最长,还有无敌能力,第五关boss直接一次过。
作者: tzenix    时间: 2020-7-16 13:11

刚过了第一关
没什么感觉
看到那些去不了的路线就烦
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-16 13:40

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-7-16 13:11 发表
刚过了第一关
没什么感觉
看到那些去不了的路线就烦
最开始几关还没什么
要从岩浆关开始难度才陡然提升

去不了的路线是给多周目准备的
一开始角色少自然去不了
作者: tzenix    时间: 2020-7-16 19:53

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2020-7-16 13:40 发表

最开始几关还没什么
要从岩浆关开始难度才陡然提升

去不了的路线是给多周目准备的
一开始角色少自然去不了
看了网上说明
一共要玩13遍才能完美……
作者: tzenix    时间: 2020-7-16 20:04

狗操纵机器人这个角色放在这游戏里实在太违和了,一点意思都没有
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-16 20:09

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-7-16 19:53 发表

看了网上说明
一共要玩13遍才能完美……
最终结局只要5周目
13周目那是把每个角色都独立通关全算上了
引用:
原帖由 tzenix 于 2020-7-16 20:04 发表
狗操纵机器人这个角色放在这游戏里实在太违和了,一点意思都没有
去了无敌之外这个角色其实是洛克人里的装甲载具
作者: tzenix    时间: 2020-7-16 20:19

天哪,这第四关boss就是个傻逼,直接用机器人拼血就过了……
作者: tzenix    时间: 2020-7-16 20:20

喷了,我错了,原来还有第二形态
作者: tzenix    时间: 2020-7-16 20:28

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2020-7-16 20:09 发表

最终结局只要5周目
13周目那是把每个角色都独立通关全算上了

去了无敌之外这个角色其实是洛克人里的装甲载具
据说single character模式里每个角色的最终boss各不同,所以要都打一遍才能看全
不过我怀疑真的会有7个不同的最终boss么
作者: tzenix    时间: 2020-7-16 20:43

打到岩浆关了。2代的关卡设计的确不行
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-16 21:08

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-7-16 20:28 发表

据说single character模式里每个角色的最终boss各不同,所以要都打一遍才能看全
不过我怀疑真的会有7个不同的最终boss么
斩月有一定变化,其他角色没有吧
5周目说的就是斩月打出来的最终隐藏结局,而其他角色最后打的还是一周目那个苍蝇

作者: tzenix    时间: 2020-7-16 21:22

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2020-7-16 21:08 发表

斩月有一定变化,其他角色没有吧
5周目说的就是斩月打出来的最终隐藏结局,而其他角色最后打的还是一周目那个苍蝇
Completing the final episode with just Zangetsu and no one else will unlock single character mode. This will allow you to play through the game with only one character of your choosing out of the 7. Each character will face a different final boss and see a different ending.
那看来是老外说错了
作者: tzenix    时间: 2020-7-16 21:36

到第六关了。好疲劳,感觉就像完成任务似的。这关过了一定要休息下。
作者: tzenix    时间: 2020-7-17 01:38

Episode 1通了,地形杀的确很多,不过,反正死到可以背版了就可以过了
最终boss也不难,很容易掌握规律
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-17 01:47

我前面说“开发者表示不用柯基过不去”那只是部分STAFF成员发售前的观点,不是整个制作组,毕竟游戏设计了单人模式
我个人也不认为没有柯基或者蝙蝠就没法通关
实际上各类单人通关视频现在都已经有了,甚至包括白板斩月的,后者出乎了我的预料,没想到这么快就有人做到了

不过怎么说呢,非要玩极限挑战我宁可选个操作更灵活点的游戏,而不是本作

作者: tzenix    时间: 2020-7-17 12:05

md人家黑魂好歹在boss房间外面给个篝火
这游戏的checkpoint点离boss太远了,烦躁
作者: wind    时间: 2020-7-17 12:33

我今天在高铁上玩了一会,复古难度死的心态爆炸,然后改成简单模式,尼玛掉血率大大提高,一次过喷了。
然后坐我隔壁这哥居然认识这游戏,跟我说是血污2代,看了我一路,还说自己是个云玩家23333
作者: tzenix    时间: 2020-7-17 12:42

Episode 2的stage 2的新路线做得还可以,让我想起了恶魔城2的某些场景
作者: tzenix    时间: 2020-7-17 12:46

这里居然安排这么灵活的忍者敌人,太不公平了
作者: tzenix    时间: 2020-7-17 13:27

二周目为什么要把一周目里得到的那些加最大HP MP攻防的效果全部没收呢?这既不公平也不合逻辑
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-17 13:35

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-7-17 12:46 发表
这里居然安排这么灵活的忍者敌人,太不公平了
这游戏本质上是玩梗作品,主要参考的就是KONAMI世界那些原作
忍者源自石川右武卫门,其实夜之仪式就已经有了
作者: tzenix    时间: 2020-7-17 19:32

这拿了斩魔刀,反而连原来的强化效果都没了?我还以为这斩魔刀是很强力的武器呢。简直是垃圾设计
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-7-17 19:49

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-7-17 19:32 发表
这拿了斩魔刀,反而连原来的强化效果都没了?我还以为这斩魔刀是很强力的武器呢。简直是垃圾设计
你找攻略吧,中途是可以找回那些能力的
作者: tzenix    时间: 2020-7-17 20:50

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2020-7-17 19:49 发表

你找攻略吧,中途是可以找回那些能力的
我主要是无法理解。找到3把圣剑,祭祀后得到一把更强的武器,然后居然什么效果都没有,反而能力变弱了,这样的设计既没逻辑也没意义啊,应该立即让主角变强才对嘛
作者: tzenix    时间: 2020-7-17 22:58

我觉得,第六关的boss是最难的,因为过程很繁琐,容错率低
二周目卡这好久了
作者: tzenix    时间: 2020-7-18 16:12

玩到Episode EX了。最大的感受就是,这个剧本的boss强度跟Episode 2一样没变,难度都加在checkpoint到boss房间这条路上了。这样挺没意思的。
好想有SL大法啊,在boss房间外面存个档……
作者: tzenix    时间: 2020-7-18 22:49

5周目也打完了。封盘

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0