标题: [电脑] 新买的HP ENVY x360 15笔记本屏幕测试只有不到45%NTSC色域,HP却不认可? [打印本页]

作者: chenke    时间: 2020-6-25 07:39     标题: 新买的HP ENVY x360 15笔记本屏幕测试只有不到45%NTSC色域,HP却不认可?

这款HP ENVY x360 Convertible笔记本,机身型号是15-ed0006TX
https://item.jd.com/59576139915.html
页面宣传是72% NTSC色域
[attach]1138149[/attach]
[attach]1138150[/attach]
[attach]1138151[/attach]

但我用了两个通用的第三方工具测试,其实就是读取屏幕自带的EDID值,结果均是色域不到45% NTSC色域:
[attach]1138147[/attach]
[attach]1138148[/attach]

用AIDA工具测试又查不出屏幕具体型号只有拆机才行,上盘库查目前在产的友达15.6寸触摸屏都是45%NTSC色域
[attach]1138152[/attach]

商家叫我拿去HP服务站检测,服务站回复不认可第三方工具结果,说这个型号笔记本屏幕就是100%SRGB/72% NTSC色域,太敷衍人了,我该如何办呢,难道屏幕商写入的EDID值会说谎,还往低指标写,这不符合逻辑啊?

作者: anime    时间: 2020-6-25 07:42

posted by wap, platform: Android
还是租个校色仪测一下看看吧

作者: allspace    时间: 2020-6-25 07:49

posted by wap, platform: iPhone
直接退了不就行了
作者: johentai    时间: 2020-6-25 08:07

posted by wap, platform: Android
收集证据打消协和法院起诉
作者: arex    时间: 2020-6-25 08:12

posted by wap, platform: Samsung
45%和72%的屏一眼就能看出来

这种档次的我觉得hp不会作死用45%的垃圾货吧
作者: chenke    时间: 2020-6-25 08:42

引用:
原帖由 arex 于 2020-6-25 08:12 发表
posted by wap, platform: Samsung

我也觉得不可能,但EDID读取出来就是这样写的数值
作者: Davidsesd    时间: 2020-6-25 08:44

posted by wap, platform: iPhone
校色仪都不测试直接说HP忽悠也是过分了
国际大厂找面板商定制面板也是正常,不能一味相信屏库只有实测才行

作者: robbi    时间: 2020-6-25 08:57

现在还有宣传NTSC色域的?显示器不都是宣传dci-p3或者adobeRGB了
作者: chenke    时间: 2020-6-25 08:58

引用:
原帖由 robbi 于 2020-6-25 08:57 发表
现在还有宣传NTSC色域的?显示器不都是宣传dci-p3或者adobeRGB了
高端笔记本屏幕普及DCI-P3,中端应该还是100%SRGB
作者: elia    时间: 2020-6-25 09:07

Posted by Vivo NEX S
直接退货哦  TGFC·NG
作者: 特黄特暴力    时间: 2020-6-25 09:44

用的什么第三方测试软件啊?让我也试试我的杜比屏效果如何,回头给你数据!
作者: 《环球时报》    时间: 2020-6-25 10:08

喷了  又一波致富本?  记得网站页面保存证据  暗夜精灵3 plus 那次可是退一赔三啊 23333
作者: chenke    时间: 2020-6-25 10:42

引用:
原帖由 特黄特暴力 于 2020-6-25 09:44 发表
用的什么第三方测试软件啊?让我也试试我的杜比屏效果如何,回头给你数据!
链接: https://pan.baidu.com/s/1H4NwoPS_3zUWus5AiHbtRg 提取码: j7cy
作者: 特黄特暴力    时间: 2020-6-25 11:13

引用:
原帖由 chenke 于 2020-6-25 10:42 发表

链接: https://pan.baidu.com/s/1H4NwoPS_3zUWus5AiHbtRg 提取码: j7cy
多谢兄弟,这是我的数据
[attach]1138179[/attach]
作者: chenke    时间: 2020-6-25 11:27

EDID是屏幕厂商自己写进去的吧,HP意思是厂商自己打脸写成45% NTSC色域,实际却是72%?

我觉得逻辑很奇葩...
作者: readone    时间: 2020-6-25 11:33

你这个不是京东自营店啊, 也不是HP旗舰店。 时间
作者: psykee    时间: 2020-6-25 11:58

校色仪结果更可靠
作者: 田中健一    时间: 2020-6-25 12:10

45不可能吧,72已经是最差了。
作者: 任天狗    时间: 2020-6-25 12:57

我用的就是7代I5的这个型号,对屏幕感到满意
作者: chenke    时间: 2020-6-25 13:37

引用:
原帖由 @Davidsesd  于 2020-6-25 08:44 发表
校色仪都不测试直接说HP忽悠也是过分了
国际大厂找面板商定制面板也是正常,不能一味相信屏库只有实测才行

直接读取的屏幕的EDID啊,我还没遇到EDID出厂乱标的
作者: arex    时间: 2020-6-25 13:55

打开tg论坛网页版,绿色的部分,45%和72%的色彩差距一眼就能看出来,如果看不出来以后也不用再纠结什么色域了
作者: Emiya31    时间: 2020-6-25 14:47

应该是蛮准的吧
作者: chenke    时间: 2020-6-25 14:47

引用:
原帖由 arex 于 2020-6-25 13:55 发表
打开tg论坛网页版,绿色的部分,45%和72%的色彩差距一眼就能看出来,如果看不出来以后也不用再纠结什么色域了
45%绿的干瘪,72%绿的鲜嫩,大概是这个感觉?
作者: auric    时间: 2020-6-25 15:09

72%色域,又没写是什么标准的,教科书级圈套。
作者: 月迅龙龙    时间: 2020-6-25 15:18

ENVY x360这个系列个人印象屏幕一直是45%啊
作者: Davidsesd    时间: 2020-6-25 15:27

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @auric  于 2020-6-25 15:09 发表
72%色域,又没写是什么标准的,教科书级圈套。
https://www.hpstore.cn/laptops-tablets/envy-x360-15-ed0006tx-169q9pa.html#overview
官网就是100%的sRGB
作者: momou    时间: 2020-6-25 15:44

引用:
原帖由 arex 于 2020-6-25 08:12 发表

百度一下当年hp的蟑螂门,你就知道hp不光作死还开嘲讽作死
作者: Davidsesd    时间: 2020-6-25 15:50

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @arex  于 2020-6-25 13:55 发表
50对比100一个翠一点一个黄一点
作者: 特黄特暴力    时间: 2020-6-25 16:02

广色域屏和窄色域一眼的差别,刚用广色域屏还有点不适应呢,颜色太艳!

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0