标题: [其他] 家庭装修,布线经验求指点 [打印本页]

作者: 小白兔吃胡萝卜    时间: 2019-9-2 10:42     标题: 家庭装修,布线经验求指点

正常来说六类线应该是足够了,但是对屏蔽或者不屏蔽,网线模块,水晶头的选购还是没有什么经验,求有心得的朋友指点一二

另外,在软路由、交换机的选购上,也希望能够指点一下。
作者: Ravanelli    时间: 2019-9-2 11:06

小白就超五类,非屏蔽
六类屏蔽是自己折腾自己
网线模块找免打的,自己也可以弄
作者: playboy23    时间: 2019-9-2 12:04

我打算6类线非屏蔽,水晶头啥的全部TPLINK买
POE交换-AC一体弱电箱模块(型号R498GPM)
上接软路由下接各房间AP,AP面板吸顶都上,根据区域选择
作者: johentai    时间: 2019-9-2 12:15

posted by wap, platform: 小米NOTE
六类线又贵又硬,算了。。。家里的距离就是超五类吧
作者: LcSter    时间: 2019-9-2 12:20

posted by wap, platform: Android
超五加蝴蝶线

都不知道什么时候兴起动不动就六类屏蔽线,说得好像自己设备支持屏蔽一样。
作者: TotemG    时间: 2019-9-2 12:22

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
超五怎么就小白了 喷了
别给我说什么为以后考虑 我考虑得很好,还是用的超五,怎么了
作者: T39的故事    时间: 2019-9-2 14:04

引用:
原帖由 TotemG 于 2019-9-2 12:22 发表
posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
超五怎么就小白了 喷了
别给我说什么为以后考虑 我考虑得很好,还是用的超五,怎么了
人家的意思是说,不想折腾就用超五
作者: gnorz    时间: 2019-9-2 14:09

posted by wap, platform: Android
同事家的6类非屏蔽,贼硬,
超5跑千兆没问题的,没必要折腾。
作者: sceic    时间: 2019-9-2 14:12

超五类就够了,除非你墙壁里有十分复杂的干扰,但这种可能性很低。
作者: 一叶知秋    时间: 2019-9-2 14:14

posted by wap, platform: iPhone
6类屏蔽线很麻烦,水晶头做起来累死,后悔买了6类
作者: tanglj29    时间: 2019-9-2 14:26

六类非屏蔽线  每个点都放二根
作者: at89s52    时间: 2019-9-2 18:10

新人学习一下
作者: 水星的爱    时间: 2019-9-2 18:50

淘宝找个网络工程师,2333
作者: Davidsesd    时间: 2019-9-2 18:58

posted by wap, platform: iPhone
屏蔽线不要用搞不好坑死自己,真要屏蔽排管的时候碰上强弱交互处弱电管外绑个几十厘米的铝箔处理强弱电干扰问题。

至于网线六类还是可以考虑一下的,万兆有线时代已经快了,五类不是不能跑但是是距离稳定性还是稍微差一点吧?
作者: refo    时间: 2019-9-2 19:01

posted by wap, platform: VIVO
我一直推荐超5,模块做的好,上千兆没问题。

大平层和别野不在讨论范围。

至于万兆,我要问,哪些应用会用到万兆?
作者: wod008    时间: 2019-9-2 19:04

posted by edfc, platform: iPhone X
引用:
原帖由 @refo 于 2019-9-2 19:01 发表
posted by wap, platform: VIVO
房子又不是住几年就换。现在没有,不表示以后也没有。
作者: wod008    时间: 2019-9-2 19:05

posted by edfc, platform: iPhone X
6类非屏蔽差不多就可以了。买日本的那个n带头的,不硬。
作者: huzhiyangqaz    时间: 2019-9-2 19:09

posted by wap, platform: iPad
我想家里全部走光口万兆,可不可行?
作者: Davidsesd    时间: 2019-9-2 19:15

引用:
原帖由 @refo  于 2019-9-2 19:01 发表

intel最新的UNC已经开始有使用2.5G的i225LM网络芯片,而NAS现在上2.5G、5.0G、万兆或者SPF+的也越来越多。
而关键的交换机现在低功耗和成本方案已经开始逐步出现,就是高端路由集成也开始有对应的产品
作者: blackeyed    时间: 2019-9-2 19:21

对于装修房子来说, 六类线比超五类贵的那点钱能叫钱??
对于装修房子来说, 六类线做水晶头那点费劲能叫事情??

六类和超5类的主要区别在于能跑起来万兆的距离, 网上可以查到, 不过查到的是理想数据, 实际不一定能达到那个长度就是了
能六类就尽量六类吧, 装修一次房子要用个十年吧, 十年后的需求提前估计一下也没啥问题吧
我买的日线六类, 水晶头也是日线的, 面板淘宝随便买的十几块钱的, 用下来跑万兆也没啥问题
作者: Davidsesd    时间: 2019-9-2 19:49

posted by wap, platform: Chrome
软路由大土豪直接上超微E200或者E300这种,土豪Think的M920x Tiny或者P330 Tiny加扩展卡。
剩下就是工控机玩玩了,钱多7代移动U没钱3855U或者3865U这种凑合吧。
作者: fakecnc    时间: 2019-9-2 20:13

六类非屏蔽线,每个房间至少2-3个点位。ap一个,普通面板2个;水晶头1块钱一个就很好,我用的都是2毛的- -,跑千兆没啥问题。
有条件的每个房间布光纤(双芯皮线光缆之类的),不要跟网线穿一个管子,要单独穿一路管。
其它楼下来补充
作者: 剑二十三    时间: 2019-9-2 20:19

Posted by TGFC·NG
超五最好
作者: akiravf    时间: 2019-9-2 22:25

刚装修好,自己布了6类非屏蔽,线用了康普的,水晶头买了日线的,模块shupico,每个位置都留了2根线,每堵墙都保证有一个网线的位置,tp link的全家桶poe+ac和ap面板保证千兆wifi全家全覆盖,用6类线主要也是考虑到poe设备的供电稳定性,用起来感觉不错。
作者: 雾桑    时间: 2019-9-2 22:32

posted by wap, platform: Chrome
我这儿都是精装修房子,超五凑合用了,自己装修的话肯定上6类了,得为未来留点余地。
作者: LcSter    时间: 2019-9-3 01:08

普及家用万兆光纤都不会普及家用万兆电口,你们清醒点。
作者: Davidsesd    时间: 2019-9-3 07:14

引用:
原帖由 @LcSter  于 2019-9-3 01:08 发表
普及家用万兆光纤都不会普及家用万兆电口,你们清醒点。
千兆到万兆还有2.5g和5g这两个,至于光纤短期内看不到什么普及的可能性,交换机便宜的使用SFP+的不少,900能够买到4口1800能买到8口的,但是这东西一样可以转电口

作者: LcSter    时间: 2019-9-3 11:01

引用:
原帖由 @Davidsesd  于 2019-9-3 07:14 发表
千兆到万兆还有2.5g和5g这两个,至于光纤短期内看不到什么普及的可能性,交换机便宜的使用SFP+的不少,900能够买到4口1800能买到8口的,但是这东西一样可以转电口

我可以自己冷接光纤但我不能自己接万兆电口接口,买个转rj45的价钱都够普通商品房整屋六类线了,何况还要买两个或以上。

现在光纤入门成本低多了,以后只会推光纤,网线要求太高费用太高,空间位置不够的地方才会拿来做跳线用了。

2.5G和5G只会像802.11AX一样被跳过。
作者: mushroom    时间: 2019-9-3 11:38

万兆的网应该怎么布?Ethernet连尺寸合适的交换机都找不到,SFP+的倒是有,但到房间后的成本不是更高么。
作者: Davidsesd    时间: 2019-9-3 12:41

引用:
原帖由 @mushroom  于 2019-9-3 11:38 发表
万兆的网应该怎么布?Ethernet连尺寸合适的交换机都找不到,SFP+的倒是有,但到房间后的成本不是更高么。
距离不长万兆超五或者六类跑跑足够了,而且就正常家用用得上万兆的也没有几个口不必一味追求万兆口的数量

至于交换机最近koolshare正好最近有人总结了一下比较入门款的
http://koolshare.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=167746

作者: Davidsesd    时间: 2019-9-3 12:59

引用:
原帖由 @LcSter  于 2019-9-3 11:01 发表
我可以自己冷接光纤但我不能自己接万兆电口接口,买个转rj45的价钱都够普通商品房整屋六类线了,何况还要买两个或以上。

现在光纤入门成本低多了,以后只会推光纤,网线要求太高费用太高,空间位置不够的地方才会拿来做跳线用了。

2.5G和5G只会像802.11AX一样被跳过。
光纤我自己不考虑成本太高所有设备都要升级,而铜缆现在的超五和六类直接可以用上去,至于实际性能以网络看到的不严谨测试来看超五50米左右都能保持9g以上的速率。

当然新布线还是选择六类,线带宽250对比100好点,而且线经稍微高一点23对比24,如果布置POE设备也有好处,当然你要完整距离跑万兆那要超六的线了。
至于2.5g和5g跳过我觉得应该不至于如此,2.5g和5g这些很可能会在intel的10代平台开始普及起来
作者: losong    时间: 2019-9-3 13:02     标题: 家庭装修,布线经验求指点

找个专业的整 自个整 真的头疼的很。。。
作者: blackeyed    时间: 2019-9-3 13:36

我年底要装修一套新房子

已经在研究40G方案了……10G我这里还是遇到瓶颈了

有没有大佬了解40G的IB网络怎么和10G的以太网互联?

40G应该没法走电口了, 光口还是要布到各个房间去, 就是不知道光纤买哪种走管道, 弯曲会有多大伤害
作者: 剑二十三    时间: 2019-9-3 13:50

引用:
原帖由 blackeyed 于 2019-9-3 13:36 发表
我年底要装修一套新房子

40G应该没法走电口了, 光口还是要布到各个房间去, 就是不知道光纤买哪种走管道 ...
这b装的
满分
作者: 雾桑    时间: 2019-9-3 13:52

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2019-9-3 13:36 发表
我年底要装修一套新房子

40G应该没法走电口了, 光口还是要布到各个房间去, 就是不知道光纤买哪种走管道, 弯曲会有多大伤害
实际需要40G的时候,应该已经换房子了吧。。。
作者: blackeyed    时间: 2019-9-3 13:53

引用:
原帖由 剑二十三 于 2019-9-3 13:50 发表

这b装的
满分
装啥了? 我家现在六台电脑都10G网络, 够用的话就不折腾了, 经常一台电脑连NAS速度要掉到100MB左右, 影响工作啊, 索性下次主干上40G吧
而且远程硬盘如果是SSD的话, 只有40G才能做到(几乎)没4K损耗
作者: blackeyed    时间: 2019-9-3 13:55

引用:
原帖由 雾桑 于 2019-9-3 13:52 发表
实际需要40G的时候,应该已经换房子了吧。。。
我已经在找新房子啦, 确定下来就要重新装修, 所以想把一些上一次装修感觉有问题的地方改改
作者: fakecnc    时间: 2019-9-3 13:59

40G...,大佬,你是要接入城域网么
作者: blackeyed    时间: 2019-9-3 14:02

引用:
原帖由 fakecnc 于 2019-9-3 13:59 发表
40G...,大佬,你是要接入城域网么
内网40G啊, 内网需求高呗, 你想想10G网络的NAS, 六台电脑同时接入, 分一下,每台电脑也就1.5G……我这里剪辑视频, 真的不够用……
作者: 雾桑    时间: 2019-9-3 14:03

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2019-9-3 13:55 发表
我已经在找新房子啦, 确定下来就要重新装修, 所以想把一些上一次装修感觉有问题的地方改改
想来跟圈叔上次见面是十年前了,收了一张好人卡,一波人中只有暄晔这妹子收了你的交往卡~~~~

我家里现在500M、超5网线都够用了,人跟人差距真大~~
作者: LcSter    时间: 2019-9-3 14:03

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2019-9-3 13:36 发表
我年底要装修一套新房子

大概四五年前就已经给个土豪老板做了光纤局域网,还是热熔接线那种,最后瓶颈全部都在硬盘上。

千兆网升级到万兆,光纤的升级费用绝对比电口要便宜很多。

40G IB和以太网互联太麻烦了,要么有台支持两款协议的交换机要么主路由支持两种协议,最简单是用pc做主路由了。
作者: blackeyed    时间: 2019-9-3 14:28

引用:
原帖由 LcSter 于 2019-9-3 14:03 发表
大概四五年前就已经给个土豪老板做了光纤局域网,还是热熔接线那种,最后瓶颈全部都在硬盘上。

千兆网升级到万兆,光纤的升级费用绝对比电口要便宜很多。

40G IB和以太网互联 ...
我现在NAS上都是四个SSD组raid0 (数据安全靠HDD同步备份SSD的内容)

用洋垃圾, 不管是电口还是光口, 加个都不贵的, 都差不多, 当然光纤就不用还光纤线了, 只换交换机就可以了

我看到有IB网和以太网都支持的交换机, 但我有一点没明白, 这个交换机上只有光纤口, 假设我有四台电口电脑, 想要共享40G主干道是不是没可能了, 因为这个交换机只能出来10G光纤到10G电口交换机, 那等于四台电脑的主干网络只有10G
如果是这种情况的话, 等于说我想要实现多台电脑共享40G主干网络的话, 必须要全体接入光纤才可能, 光纤没玩过, 有点没把握, 不知道装修起来铺设管道会不会很容易断掉
作者: blackeyed    时间: 2019-9-3 14:29

引用:
原帖由 雾桑 于 2019-9-3 14:03 发表
想来跟圈叔上次见面是十年前了,收了一张好人卡,一波人中只有暄晔这妹子收了你的交往卡~~~~

我家里现在500M、超5网线都够用了,人跟人差距真大~~
你不是混得很好吗……
我内网要求高是因为我家里是工作室啊, 几个人同时做视频编辑, 素材却在一台NAS上, 大家一分……每个人就没多少带宽了, 而且视频数据量又大……
作者: LcSter    时间: 2019-9-3 14:33

有些交换机的40G光口是支持分成4个10G通道的 具体要看manual。

光口转电口,电口转rj45模块都有,就是价钱问题而已。

现在的光纤线布线很方便,跟普通网线那样拉车也没太大问题,只要外层胶不是太次的话,主要是注意转角位角度不要太小就可以。
作者: blackeyed    时间: 2019-9-3 14:42

引用:
原帖由 LcSter 于 2019-9-3 14:33 发表
有些交换机的40G光口是支持分成4个10G通道的 具体要看manual。

光口转电口,电口转rj45模块都有,就是价钱问题而已。

现在的光纤线布线很方便,跟普通网线那样拉车也没太大问 ...
谢谢大佬, 我看淘宝上有分几芯几丝的, 家庭布线应该用哪种呢?
一芯就是一个光纤吧? 一般我看交换机都是两个芯做LC配一个模块用, 那如果我要走四条线路, 就应该是8芯吧? 那应该通两根4芯,还是通4根2芯,还是通一根8芯,哪种方案比较好……
作者: Davidsesd    时间: 2019-9-3 14:50

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2019-9-3 13:53 发表
装啥了? 我家现在六台电脑都10G网络, 够用的话就不折腾了, 经常一台电脑连NAS速度要掉到100MB左右, 影响工作啊, 索性下次主干上40G吧
而且远程硬盘如果是SSD的话, 只有40G才能做到(几乎)没4K损耗
直接玩100g得了还考虑啥40g,反正洋垃圾的价格也还可以。
某宝看一下网卡2k不到就有就是交换机贵些
作者: LcSter    时间: 2019-9-3 14:56

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2019-9-3 14:42 发表
谢谢大佬, 我看淘宝上有分几芯几丝的, 家庭布线应该用哪种呢?
一芯就是一个光纤吧? 一般我看交换机都是两个芯做LC配一个模块用, 那如果我要走四条线路, 就应该是8芯吧? 那应该通两根4芯,还是通4根2芯,还是通一根8芯,哪种方案比较好……
你这么玩要买成品线的,搜40G qsfp-4sfp10g。

先确定交换机和网卡型号支持
作者: blackeyed    时间: 2019-9-3 14:59

引用:
原帖由 Davidsesd 于 2019-9-3 14:50 发表
直接玩100g得了还考虑啥40g,反正洋垃圾的价格也还可以。
某宝看一下网卡2k不到就有就是交换机贵些
这成本高了很多了啊, 40G的网卡才两百块啊……
关键是100G我应该是真用不到 钱都不是天上掉下来的, 没必要浪费钱
作者: blackeyed    时间: 2019-9-3 14:59

引用:
原帖由 LcSter 于 2019-9-3 14:56 发表
你这么玩要买成品线的,搜40G qsfp-4sfp10g。

先确定交换机和网卡型号支持
成品线怎么控制长度啊, 不好弄啊,装修长度不一定啊, 电脑后面也不适合盘绕很多余线很难看不好放
作者: LcSter    时间: 2019-9-3 15:33

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2019-9-3 14:59 发表
成品线怎么控制长度啊, 不好弄啊,装修长度不一定啊, 电脑后面也不适合盘绕很多余线很难看不好放
你这样的话去找机房重地老板聊聊吧,看他能不能帮你定制
作者: riklrrr    时间: 2019-9-3 15:38

超5非屏蔽。免打 足够家用
作者: weiges    时间: 2019-9-3 15:50

光纤最大问题是工程难度很大,起码我是不会动这念头的。

当然我是请不起高级工程队的,这方面还是找“电工”
作者: LcSter    时间: 2019-9-3 18:20

引用:
原帖由 @weiges  于 2019-9-3 15:50 发表
光纤最大问题是工程难度很大,起码我是不会动这念头的。

当然我是请不起高级工程队的,这方面还是找“电工”
威也线一绑直接拉就行了,现在容易多了。

电工不是你自己吗

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0