标题: 手机相机传感器“新思路” [打印本页]

作者: 妈则法克    时间: 2019-7-15 21:16     标题: 手机相机传感器“新思路”

posted by wap, platform: Android
我就是闲的没事儿胡思乱想的,各位别笑话。
能不能用一个apsc画幅传感器然后对应多个镜头?就是每个不同焦段的镜头对于传感器上面的一部分画幅,毕竟画幅大。这样几个摄像头分别对于不同部位的传感器,这样可行吗?
作者: dansary    时间: 2019-7-15 21:25

APSC的成本抵得上很多个手机COMS传感器了吧?
你这样的布局存在浪费吧,还不如直接上光变镜头组
作者: 大头木    时间: 2019-7-15 21:39

posted by wap, platform: Android
镜头投影出来的画面是圆形的
镜头边缘画质相当差
畸变问题
曝光问题
对焦问题
作者: 卖哥    时间: 2019-7-15 21:46

既然用到的传感面积还是只有那么大,良率更低价格也必然更高的大底意义何在。
而且配合小底镜头使用的话像素密度非常高,估计也没啥总线能把这种像素密度的大底的数据及时传出来吧,一张照片几秒钟的体验恐怕要再次出现。
作者: 妈则法克    时间: 2019-7-15 21:59

一个镜头分得的尺寸大啊。4个镜头分一块儿传感器,每个镜头分得的尺寸多大。
作者: catxing    时间: 2019-7-16 14:13

你这个apsc底配8个镜头比起8个1/8 apsc画幅的小底有什么优势?

我大概明白了lz意思了,镜头不会同时用这样的话每个镜头的在cmos上的成像可以重叠,工作的那个镜头下面参与成像的传感器面积可以大于1/8apsc画幅,算是一点好处。

这样的话,首先每个镜头都必须有镜间快门,成本爆炸

作者: 纸冰心    时间: 2019-7-16 14:14

首先楼主知道APS-C的CMOS有多大面积么。。
作者: 不当饭    时间: 2019-7-16 14:24

posted by wap, platform: Chrome
别说apsc,就算1英寸的cmos,整个手机重量和造型都会失控

参考以前松下CM1

目前技术就是到不了,特别是光学技术,光学极限很多年没突破了,号称黑科技的SIGMA,各个镜头都是举重设备
作者: 卖哥    时间: 2019-7-16 15:07

posted by wap, platform: Meizu M9
引用:
原帖由 @不当饭  于 2019-7-16 14:24 发表
别说apsc,就算1英寸的cmos,整个手机重量和造型都会失控

参考以前松下CM1

目前技术就是到不了,特别是光学技术,光学极限很多年没突破了,号称黑科技的SIGMA,各个镜头都是举重设备
楼主的意思就是小镜头配大传感器。
作者: Davidsesd    时间: 2019-7-16 15:10

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @不当饭  于 2019-7-16 14:24 发表

参考以前松下CM1

指望光学技术黑科技,不如指望索尼半导体去
作者: Davidsesd    时间: 2019-7-16 15:11

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @大头木  于 2019-7-15 21:39 发表
镜头投影出来的画面是圆形的
镜头边缘画质相当差
畸变问题
曝光问题
对焦问题
这时候就需要曲面传感器来拯救世界了,最好还是可变曲率的曲目传感器
作者: 藕是张力    时间: 2019-7-16 15:12

APSC底的话,镜头要多大,楼主有概念吗?
作者: 藕是张力    时间: 2019-7-16 15:15

引用:
原帖由 @卖哥  于 2019-7-16 15:07 发表
楼主的意思就是小镜头配大传感器。
那有两个问题:
1.实际像场内的像素分辨率很低
2.大量像场外的像素被浪费了
作者: 四轮驱动    时间: 2019-7-16 16:57

蔡司前几年说要造一个民用35 1.8全画幅饼干头,算是民用黑科技了,还没发布,不知道猴年马月
作者: heven2004    时间: 2019-7-16 17:01

楼主你愧对你的专业阿!
作者: willdeath    时间: 2019-7-16 17:33

引用:
原帖由 藕是张力 于 2019-7-16 15:12 发表
APSC底的话,镜头要多大,楼主有概念吗?
没记错的话,楼主应该是职业摄影师
作者: weiges    时间: 2019-7-16 17:36

印象流,我旧那台Nex5C的传感器那块比现在手机上索尼的标志还大
作者: 小黑屋专用    时间: 2019-7-16 17:41

华为p20是1/1.7。
作者: 妈则法克    时间: 2019-7-16 17:46

我觉得我的想法在思路上并没有什么问题啊。不一定是apsc画幅,4/3画幅也行啊。上面对应4颗镜头,每颗镜头对应的传感器尺寸怎么也比现在的大吧?处理器方面我觉得不是问题。
作者: dboy99    时间: 2019-7-16 17:56

引用:
原帖由 妈则法克 于 2019-7-16 17:46 发表
我觉得我的想法在思路上并没有什么问题啊。不一定是apsc画幅,4/3画幅也行啊。上面对应4颗镜头,每颗镜头对应的传感器尺寸怎么也比现在的大吧?处理器方面我觉得不是问题。
最大的问题是浪费,大面积cmos良率很低,成本是小面积cmos很多倍,这个倍数远大于面积的倍数
作者: 妈则法克    时间: 2019-7-16 18:01

引用:
原帖由 @dboy99  于 2019-7-16 17:56 发表
最大的问题是浪费,大面积cmos良率很低,成本是小面积cmos很多倍,这个倍数远大于面积的倍数
又不是全画幅,aps画幅或者4/3画幅的良品率没那么不堪吧。
作者: 小黑屋专用    时间: 2019-7-16 19:04

引用:
原帖由 妈则法克 于 2019-7-16 18:01 发表
又不是全画幅,aps画幅或者4/3画幅的良品率没那么不堪吧。
你看看43差不多就是11.7的四倍了,但是用了四个摄像头后,能有效利用率差4个11.7太多了,但是1个43coms价格可能比10个11.7都贵。而且手机摄像头就是靠像素去抵充画质,这个43就算利用到4分之1的有效面积,这个像素才多大。另外还有大尺寸的coms电源要求高多了。
作者: Davidsesd    时间: 2019-7-16 23:09

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @dboy99  于 2019-7-16 17:56 发表
除了三棒也没谁会在大尺寸CMOS良率很低的情况下硬是强行投产了
作者: cc0128    时间: 2019-7-16 23:23

posted by wap, platform: MAC OS X
这思路有意思啊, 大底配合小镜头。镜头不一定需要用到整个cmos。
作者: zo    时间: 2019-7-16 23:40

有意思毛

相当于把一块大底锯成数个小底
和直接用数个小底有啥优势吗?
耗电比数个小底高多了
作者: shacg    时间: 2019-7-16 23:49

posted by wap, platform: Firefox
2400万底的cmos,4个镜头平分面积,每个摄像头最高的分辨率也就600万,增加耗电量、不节约体积、成本增加、分辨率缩水,想不出为何要用这种办法
作者: zhangyunsony    时间: 2019-7-17 01:22

多个画面拼接的话 不同角度的透视关系都不一样
想想以前的轴移相机
作者: blackeyed    时间: 2019-7-17 02:52

虽然不是多个镜头, 但却是43底的手机, 你自己换镜头好了, 就是体积

[attach]1078029[/attach]

作者: cc0128    时间: 2019-7-17 06:57

引用:
原帖由 @zo  于 2019-7-16 23:40 发表
有意思毛

相当于把一块大底锯成数个小底
和直接用数个小底有啥优势吗?
耗电比数个小底高多了
每个镜头可以用的cmos区域可以更大啊,只要不同时用就行
作者: 大头木    时间: 2019-7-17 06:58

其实就是一个变相的广画幅云台,浪费巨大,还会产生对焦,景深,畸变等一系列问题,
作者: dboy99    时间: 2019-7-17 08:05

芯片面积与良率高度相关,真以为制程成熟了就随便堆面积?
太天真了
作者: jjx01    时间: 2019-7-17 08:54

不如几个焦段的镜头对应一整块传感器

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0