标题: [老游杂谈] 为什么格斗游戏始终成不了电竞的主流项目? [打印本页]

作者: ddqfans    时间: 2015-7-3 10:39     标题: 为什么格斗游戏始终成不了电竞的主流项目?

按说发展挺早的啊,观赏性也高,内行看门道外行看热闹。个人英雄主义输赢全没借口。
是不是游戏太多缺乏一个最主流的竞争平台,再加上街机游戏出身难以跨区交阻碍了格斗游戏的发展。
作者: orx    时间: 2015-7-3 10:49

posted by wap, platform: Galaxy Nexus
主要原因还是因为模式是单打独斗吧,团队模式更适合竞技。
作者: aso    时间: 2015-7-3 10:55

因为电竞是鬼佬搞的。鬼佬会主动往奥运会里加武术或相扑么?
作者: crazyjojo    时间: 2015-7-3 10:56

这问题就跟乒乓球为毛木有足球热度高一样的解释。
虽然有很多精细心思和操作,但始终格局太小,作为观众欢迎的是轻而易举就能欣赏到的风起云涌。
这个话题还可以深挖,不过大致也就是这个意思。
作者: xxxpso    时间: 2015-7-3 11:01

就像楼上说的 观赏性也好 广告收入也好,你说是乒乓好还是足球好
作者: ddqfans    时间: 2015-7-3 11:11

posted by wap, platform: iPhone
你说单挑格局太小也不对啊,星际争霸也都是单挑。
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-3 11:18

posted by wap, platform: Chrome
格斗游戏观赏性低,打3局也就几分钟的事情了,大都数观众还没进入状态,结束了,星际一局就能乒乒乓乓打个半小时多,观众能high了一波又一波,门票要是卖一样的价格,你说观众看哪一场
作者: arex    时间: 2015-7-3 11:23

有些赖招会大大降低观赏性...
作者: cloudian    时间: 2015-7-3 11:42

posted by wap, platform: ZTE
3vs3蛮好看啊。
作者: coldiori    时间: 2015-7-3 11:46

posted by wap, platform: Windows
其实多局胜负制的话还是挺有看头的
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 12:07

时间长短决定观赏性高低喷了

RTS开局造兵和寻路期有毛的高观赏性
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-3 12:53

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @小李子大脸猫  于 2015-7-3 12:07 发表
时间长短决定观赏性高低喷了

RTS开局造兵和寻路期有毛的高观赏性
寻路没观赏性喷了,这是得多绝缘rts才能说出来这话
作者: bushsq001    时间: 2015-7-3 13:32

专业跟业余的差距太大

一般人根本看不懂
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 13:34

那2个本田蹲在那里立回也算是有高观赏性了

应该说,只要打开屏幕,战斗一开始就都有观赏性了,还何来分RTS和FTG的高下之别?
作者: crazyjojo    时间: 2015-7-3 13:48

引用:
原帖由 小李子大脸猫 于 2015-7-3 13:34 发表

那2个本田蹲在那里立回也算是有高观赏性了

应该说,只要打开屏幕,战斗一开始就都有观赏性了,还何来分RTS和FTG的高下之别?
小猫一般很少说话,但是扯到ftg就很兴奋,哈哈哈。

本来写了一堆字应为怕打嘴仗自觉删除了感觉自己好机智。
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 13:50

因为某人开头一句就是“格斗游戏观赏性低”

就这思考回路还好意思说别人“绝缘”
作者: crazyjojo    时间: 2015-7-3 13:54

观赏性这东西主要还是靠感官刺激,ftg做的再华丽,始终限于一个场景两个选手,就算组队战也是增加有限。rts两军对垒,大开大合有声有色。
说极端点的例子,是在城楼看骑马打仗有劲,还是看人下棋有劲。前者是个人都得心惊肉跳,后者只有懂行才能无声处听惊雷。
作者: erikadjy    时间: 2015-7-3 13:58

凡事都是外行看热闹 内行看门道
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 14:02

那不尽然

论RTS的声势,没几个游戏能够赶超全战战斗部分的场面,而且本身能够以所谓电竞姿态出场的RTS也就那么几款,甚至台面上就只有一家公司的

想论RTS在电竞如何如何,其实就是论暴雪一家在电竞如何如何,关RTS何事,看看即时战略吧那颓样、以及暴雪皇帝当上小吧后仍然还在时不时被轮就知道RTS派别们之间是怎么相互看待的

另外电竞本身也就是一个噱头,一个以电脑平台为主的打着电子竞技的旗号,以前在电子竞技吧还有人总结竞技游戏时只把电脑游戏提了一个遍,就知道国内对于电子竞技的理解有多狭隘
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-3 14:03

引用:
原帖由 @小李子大脸猫  于 2015-7-3 13:50 发表
因为某人开头一句就是“格斗游戏观赏性低”

就这思考回路还好意思说别人“绝缘”
你不妨找个电竞范围内,比格斗游戏观赏性更低的出来
否则格斗游戏就是观赏性低
作者: werety    时间: 2015-7-3 14:05

是不是因为每局时间太短,不适合电视转播呀?
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 14:09

另外内外行问题也没你说的那么夸张

就算是围棋和象棋的差距,你也必然也要先懂得弱一方的象棋规则,没有任何白丁上来就会称赞移动在点位上的中国象棋和移动在框内的国际象棋就如何如何走位和计算精彩的

从视觉场面上来看,RTS和MOBA提供了更长时间的对局来提升观众对于一次关注的凝聚力,FTG则有更加丰富的参赛游戏,也就是说你不喜欢街霸4,你可以选择UMVC3,你不喜欢UMVC3,你可以选择SSBM,你喜欢SSBM,你可以选择铁拳TT2,你不喜欢铁拳TT2,甚至你还可以选择真侍魂和拳皇97,回头再看看RTS和MOBA,你愿意再看几场横扫千军王国和半神(半神不行的话,还可以选HON和Chaos)的对局吗?

作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 14:10

我为什么要找

雷帝之后不就是讲求"谁主张谁举证"吗?
作者: KYOJYF    时间: 2015-7-3 14:13

“格斗游戏观赏性”低不敢苟同。另外同意上边“外行看热闹 内行看门道”,你们所谓的“一波又一波的高潮”在我这还是没有格斗游戏给我的临场感紧张。所以还是更认同受众面的说法。格斗圈子小,没有PC系即时战略受众面那么广,加之主机、街机类的普及率也没有PC那么广泛,影响力也自然没那么广泛。但话别说死了,格斗粉虽少,但还不至于被消亡,更不要将自己的片面认识当做真理。另外,虽然斗剧已亡,但EVO得发展势头良好,带动了不少拉美众FTGER,赞一个。
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 14:15

RTS受众面根本不广

现在比FTG反而还小多了,看看近期的横扫千星和灰蛊吧,还没有中古战锤全战来的关注度高
作者: crazyjojo    时间: 2015-7-3 14:16

果然各路嘴炮开火了
作者: KYOJYF    时间: 2015-7-3 14:18

另外,1V1局数较少,偶然性增大,但这也算是一种魅力;通常3V3乃至5V5甚至10V10的团体战颇具看点。
另外,还有上边说的“找一个比格斗游戏观赏性更低的.....”这话我得怎么理解?你们认为即时战略有意思,我就看着跑来跑去有个毛意思......你们说FTG没意思,我就看一招一式的试探和走位甚是带感,这玩意怎么界定?所以我认为命题本身就有问题。
作者: KYOJYF    时间: 2015-7-3 14:20

引用:
原帖由 小李子大脸猫 于 2015-7-3 14:15 发表
RTS受众面根本不广

现在比FTG反而还小多了,看看近期的横扫千星和灰蛊吧,还没有中古战锤全战来的关注度高
我认错,现在应该是A-PRG类的天下了吧......
作者: KYOJYF    时间: 2015-7-3 14:21

引用:
原帖由 crazyjojo 于 2015-7-3 14:16 发表
果然各路嘴炮开火了
什么心态,像是你没发言似的。
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 14:24

MOBA现在也只有那么几个主流行

你看看世嘉和腾讯,自己出的几个MOBA游戏有多少人关注吗?更别说一些小工作室了

走RTS发展道路出来的MOBA,和RTS一样,讲求竞技主流,然后挤死了商业支流,用户死忠黏度太高,到了11区还要靠请名声优来站台拉人气才会有机会立足
作者: mike11    时间: 2015-7-3 14:27

上手太难了。要求苛刻。各种连技 都是街机 或单机才好连。
联机 稍微差点就不行。
主要还是街机没啥人玩了。
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-3 14:37

ftg为什么说观赏性低,因为一门槛高,除非深入了解过,否则哪个观众会懂ftg里的一些高级技巧,无非就是看一个人抽筋暴打另一个人;二是强角就那么几个,翻来覆去那几个熟面孔,那点套路(稍有变化观众也看不出),比如sf33某些角色选定sa后,局中tc一动就知道后面几秒内是啥;三是时间太短,攻防激烈的一般不会超过30s就分胜负了,不利于观赏,梅园春丽vsJW肯的神来之b,太稀有了
至于2本田对蹲到时间结束这种,毫无观赏性,不提也罢
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 14:41

而且话还可以再说开点

民间对于RTS和FTG的态度也完全不同

我记得国内研究红警3的地方只有之前的GT论坛,其它地方大部分人对于红警3追求一定竞技性的定位都是嗤之以鼻,导致后面资料片起义时刻完全阉割了对战部分,就想好好靠RTS老玩家的玩法情怀赚一笔钱

而且包括我国国人在内,对于暴雪系之外的RTS追求打比赛、看对局都是没什么兴趣,一般都会推托到"这是厂家自己规模、能力和补丁勤奋度"上面,然后就是把这块菜园当做是Mugen一样的MOD自留地,就和上次有人记我小本子的街霸3.4一样,民间自改平衡性的一些补丁版本也被人认为是非官方不正统没参考价值(想想没什么FTG才能的小野义德和绫野智章,也许有些民间补丁人士还会觉得安慰),于是最后就连修补方自己也觉得甘愿付出没啥意思而不了了之,这些都还是发生在PC平台对于RTS游戏资源非常容易就唾手可得的情况下

再者看看一些所谓的各路Cyber过来Cyber过去的电子竞技大会,有几个愿意接纳那些二三线RTS游戏,或者闲暇之余安排一些RTS职业玩家来打打娱乐赛为RTS环节助助兴? 0

相比之下,虽然EVO钱很少,没有富二代或赞助商全额报销车马住宿费,但那些FTG游戏都是到场玩家真心喜欢并且追求和他人较量一把的,而且组委会还放开规则来让大家自己筹钱组织支线比赛

最后,我真觉得日本人就那么喜欢玩《帝国时代3》是一件RTS界的幸事

作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 14:49

2本田对蹲完全展现了格斗游戏对于玩家心体技的完美较量,你动我不动,你不动我也不动,你不动我动,来回走位的立回策略,挥空储能的明争暗斗,压住按键的蓄势待发,和抓住最后时间抢招一发逆转的表演岂是绝缘单位能够理解的
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-3 14:59

嗯,小猫觉得只要是ftg就一定是好的,哪怕大家磨时间到死也是好评32个赞
rts是有原罪的,再精彩的探路和采矿也没毛意思
you win ,perfect
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 15:01

我说过2本田对蹲的思路在FTG里是好的?

命题不是在"格斗游戏观赏性低"吗?你连FTG的下限都看不懂还来扯什么内涵上的高低之分

作者: 昵称无效    时间: 2015-7-3 15:18

ftg出现2本田对蹲,2隆对蹲,这不就是观赏性低嘛,真不懂你troll了半天想说什么
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 15:21

于是不就没人选本田和隆了吗?

这么说你愿意看横扫千军王国的对局录像?
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-3 15:32

你有逻辑思维能力和组织语言能力吗?
没人选本田如何能与我是否愿意看横扫千军对战扯上联系?

不管怎样,ftg观赏性低这个结论是跑不了的
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 15:34

你自己先总结出来一个理论

然后又让我举证,我不是举了横扫千军王国了吗?

然后又说是是是,你赢了还不成

最后来句,你没逻辑,没法和你沟通,你自嗨去吧

============分割线============

真尼玛不知道谁先自嗨出来一个傻到家的结论
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-3 15:47

行行行,我傻到家,但是你想表达什么观点,ftg观赏性高?
作者: 一直都在胖    时间: 2015-7-3 15:51

posted by wap, platform: iPhone
现在街霸4的对战倒是挺好看的,各种立回目押0帧连一发逆转,不太明白这系列是怎样从对蹲进化到现在还蛮有观赏性的。不过街霸4能有今天这盛况的确屎尿未及,享其他格斗游戏所不能享的待遇
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 15:58

街霸2开始也没对蹲吧,和达尔锡、拜森这些角色打就不可能对蹲

而且包括梅原在内的隆选手一向也是以版边关厕所/被关厕所打出来为名的
作者: ddqfans    时间: 2015-7-3 16:13

格斗游戏观赏性真不低,而且容易产生英雄情结,也容易引起话题。
看看现在各种直播平台每逢比赛的观看人数。我觉得现在FTG的玩家可能处在于最好的年代。连台湾那群人都去直播了。
而且只要竞技氛围能发展起来,什么强角赖招都能通过补丁修正起来。RTS不就是这样做的。

作者: smilelims    时间: 2015-7-3 16:19

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-3 14:37 发表
ftg为什么说观赏性低,因为一门槛高,除非深入了解过,否则哪个观众会懂ftg里的一些高级技巧,无非就是看一个人抽筋暴打另一个人;二是强角就那么几个,翻来覆去那几个熟面孔,那点 ...
观赏性和门槛是两个不同的概念,不能说因为围棋想看懂高端对局难,就说围棋观赏性低。 不过这个观赏门槛确实是个很大的问题,街霸4之所以这么火也是因为系统简单,屏幕上所有行动观众都能看得懂。

“比如sf33某些角色选定sa后,局中tc一动就知道后面几秒内是啥”

这个说得不对,别说几秒了,你半秒之后要干什么被人猜到了就死得透透的了,33很可能是对单一套路化惩罚最强的格斗游戏。
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-3 16:24

格斗游戏真正的问题还是更新换代的问题吧…
每隔一段时间就要出新版本,不利于竞技
但又不可能不出。

再来就是平衡性,再怎么样都是人开发的游戏
没有足够长时间的研究,规则很难做到真正公平
作者: orx    时间: 2015-7-3 16:31

posted by wap, platform: Galaxy Nexus
举个不一定恰当的例子,MUGEN杯赛那么多人看其原因主要就是因为其模式是FTG,对于看热闹的来说FTG应该是最有观赏性的项目了。
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-3 16:32

更新换代不是问题

一部分旧玩家脱离游戏群体、再不断吸纳新玩家也是正常事,国内关于火纹if的素质和销量讨论也不过是这种杞人忧天

部分玩家完全能带得动到新游戏,比如说韩国人的铁拳6->铁拳TT2->铁拳7,几乎就是你敢出我就敢玩

格斗游戏原来麻烦的是平台问题,街机平台的100日元课金要素太吸引人了,以至于宁愿牺牲一部分主机版优势,比如说时效性和移植完成度
作者: arex    时间: 2015-7-3 16:38

随着网络环境的改善,我觉得FTG一定程度上会往网络竞技上面转的,各种改进很多也是为了降低网络延迟带来的影响,比如降低连招难度等...

街霸5会支持PC和PS4联机对战...

PC and PS4 Cross-Platform Play: For the first time in franchise history, the online community will be unified into a single player pool, allowing for even more rivalries to be born.

我觉得格斗游戏网战可以优化的地方太多了,像现在USF4的网络模式基本还是史前级别的,连个观战模式都没有...还不如很多模拟器平台...
作者: 性感枪手    时间: 2015-7-3 23:14

每次被迫参加那种什么电竞大赛看什么星系倒塌英联之类的傻逼点点点游戏就恶心的想吐!
作者: 喜剧之王    时间: 2015-7-4 07:34

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
就是玩的人少,rts玩的人多。
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-4 07:54

引用:
原帖由 @smilelims  于 2015-7-3 16:19 发表
观赏性和门槛是两个不同的概念,不能说因为围棋想看懂高端对局难,就说围棋观赏性低。 不过这个观赏门槛确实是个很大的问题,街霸4之所以这么火也是因为系统简单,屏幕上所有行动观众都能看得懂。

“比如sf33某些角色选定sa后,局中tc一动就知道后面几秒内是啥”

这个说得不对,别说几秒了,你半秒之后要干什么被人猜到了就死得透透的了,33很可能是对单一套路化惩罚最强的格斗游戏。
sf33里yun tc接幻影阵发动然后一套嘿嘿嘿看得都麻木了,sfz3里隆v模式发动一套关角落破防看的不要再看,kof里八神小手一抓三段葵花也是腻味啊
但是没办法,这样打回报高,高手中手低手海选淘汰决赛都这套路
有时候情缘看选拔赛阶段的对局,会发现更多种新意风格打法
作者: 凤凰    时间: 2015-7-4 12:23

posted by wap, platform: iPod iTouch
去观几局VF对战再说吧
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-4 12:49

引用:
原帖由 小李子大脸猫 于 2015-7-3 16:32 发表
更新换代不是问题

一部分旧玩家脱离游戏群体、再不断吸纳新玩家也是正常事,国内关于火纹if的素质和销量讨论也不过是这种杞人忧天

部分玩家完全能带得动到新游戏,比如说韩国人的铁拳6->铁拳TT2->铁拳7,几乎就是 ...
更新换代带来的问题不是玩家玩不玩的问题
而是对竞技的公平性带来的影响
你考虑的只是有没有人玩的问题
但如果拿到职业竞技来看,就不是这么回事了

格斗游戏需要经常调整平衡(相当于调整游戏规则)
而真正的竞技是不能经常调整规则的。

另外,说时间短的是没看过EVO么……?
或是没看过抢10之类的比赛么?
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-4 12:51

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-4 07:54 发表
sf33里yun tc接幻影阵发动然后一套嘿嘿嘿看得都麻木了,sfz3里隆v模式发动一套关角落破防看的不要再看,kof里八神小手一抓三段葵花也是腻味啊
但是没办法,这样打回报高,高手中手 ...
观赏性和门槛是两个不同的概念,不能说因为围棋想看懂高端对局难,就说围棋观赏性低
就是在说你这种…

果然看的懂跟看不懂的还是有区别的
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-4 13:16

引用:
原帖由 ALEXZHAN 于 2015-7-4 12:49 发表

更新换代带来的问题不是玩家玩不玩的问题
而是对竞技的公平性带来的影响
你考虑的只是有没有人玩的问题
但如果拿到职业竞技来看,就不是这么回事了

格斗游戏需要经常调整平衡(相当于调整游戏规则)
而真 ...
作为职业玩家,为了胜利和报酬,需要最快产出最优解达成目的,这个确实很重要

但我们都知道,游戏里一般都设有较为初级者向的民工角色用来服务一些跨代之间归来适应的AFK玩家

真正的竞技其实都调整过很多规则,比如说围棋的贴目,乒乓球的尺寸和局数,足球的越位,跳水的规定动作等等
作者: 乐克.乐克    时间: 2015-7-4 13:47

对我这种无知小白来说永远是格斗游戏最有观赏性。

另外问一下,就受众来说cod之类的主视点射击占电竞多大比例?
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-4 13:52

能拉赞助到电竞赛场的FPS也就那么几个吧

中期家用机的FPS崛起之前还是不受所谓PC平台FPS电竞圈待见的
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-4 14:03

引用:
原帖由 小李子大脸猫 于 2015-7-4 13:16 发表

作为职业玩家,为了胜利和报酬,需要最快产出最优解达成目的,这个确实很重要

但我们都知道,游戏里一般都设有较为初级者向的民工角色用来服务一些跨代之间归来适应的AFK玩家

真正的竞技其实都调整过很多规则, ...
我是说格斗游戏没有足够长的时间让规则规范化
你说的各项竞技的修改都是经过长时间的的修改才有现在的样子
而格斗游戏很难做到这一点,就算玩家愿意只玩一款游戏100年,但厂商就活不下去了…

看了标题发现有点偏题了…
电竞的话,个人觉得应该还是友好度和项目太多的问题吧
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-4 14:10

这个没办法,现在是快餐化的年代

即便是规则固定下来多年了的《斗士历史》、《饿狼传说 特别版》、《世界英雄 完美版》,估计要么只有一小撮模拟器网战平台国人玩家和11区街机宅们随便打打熟人赛,要么干脆就讨论一些回忆和设定

不会真个个都把这些当作是成熟的项目,就像现在大多数人也不会再打上个世纪的《雷神之锤3》和《虚幻竞技场1》一样
作者: yangjuniori    时间: 2015-7-4 21:40

反而是老式的95 sf2简单粗暴
作者: arex    时间: 2015-7-4 21:52

97还可以再玩10年
作者: 剑魔美神    时间: 2015-7-4 22:11

posted by wap, platform: 华为 Ascend Mate 7
始终还是门槛,鼠标键盘人人有,美甲师hori的摇杆不是死忠谁会去买?!
作者: RISC    时间: 2015-7-4 22:52

FPS的话,Quake3Arena 俺依然时不时的怀旧一把。RTS的话,玩了《Z》就再也玩不进去其他rts了。
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-5 13:44

引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-7-4 12:51 发表
观赏性和门槛是两个不同的概念,不能说因为围棋想看懂高端对局难,就说围棋观赏性低
就是在说你这种…

果然看的懂跟看不懂的还是有区别的
ftg大多数情况下也就是几选一的选择题,怎么和围棋比?
要说rts能和围棋比比倒也凑合,起码都有取舍,有角边腹,有势和劫
ftg最多比比五子棋,能理解么?
作者: 少先队员    时间: 2015-7-5 14:09

先不说观赏和门槛
单储备力量就是一大问题了
电竞圈现在都已经很乱了,最简单的就是挖人像买菜一样,内部矛盾动不动就爆发。
但还好圈子大,各种职业战队只要有钱,走一个还能补一个。
格斗游戏本身就小众,很多老人都打到现在了,如果走上正规的竞技道路,只要有个大豪赞助,是不是分分秒秒就只有1个战队常胜了?

平心而论,LOL、DOTA2,随便去网吧找找,小孩子或者说14-16这个年龄段的,水平高的多的去了。然后N多的网吧和家里,形成了庞大的人才金字塔。
格斗游戏怎么形成这个金字塔呢?这个环境现在都自身难保了,难不成你能让大多数人支持自己的孩子去:1、街机房练格斗游戏?2、在家里买个摇杆练格斗游戏?
作者: meizizi    时间: 2015-7-5 14:29

posted by wap, platform: BlackBerry Z10
有的人一辈子都
不会玩格斗游戏,

比如你说按重拳-走到对方身边按重拳,会这两步是赢不了对方的

但是lol却可以,一个指令能追敌人打到死,

所谓电镜游戏主要是鼠标来回点,操作靠竞逐年度,不是复杂度,让他们用键盘玩全pass
作者: smilelims    时间: 2015-7-5 18:04

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-4 07:54 发表
但是没办法,这样打回报高,高手中手 ...
这么说可就有点抬杠的嫌疑了,按照这个逻辑,坦克架起来我就知道它要炸地堡,飞机隐形我就知道下几秒它要去矿区偷农民呗,这rts还有什么好看?

幻影阵发动之后如何破防? 对方应对的选择支如何? 打到嘿嘿嘿浮空连段之后是选择最大伤害还是选择最大能量回收还是方便起身里回? 这些难道不是看点?

v隆如何给对方关角落?如何控制对方的oc不让对方互爆oc反打? 这些难道不是看点?

至于说“情缘看选拔赛阶段的对局,会发现更多种新意风格打法”,这个就是实实在在的门槛问题了,低阶对局什么套路都有,什么招都敢用,而这些套路在高阶对局见不到是因为早已经被对策掉了,或者风险回报完全不成正比,对于没有深入研究格斗游戏的人来说,自然是打得越花哨,必杀技用得越多越有意思,而在知识量比较大的玩家看来,感觉很可能是“这菜鸡互啄,还真是什么招都敢出啊”
作者: 小饼干    时间: 2015-7-5 18:53

我觉得还有一个原因就是格斗游戏的高潮来得太快太短,另外就是比赛画面对双方都是可见的。而星际的小规模骚扰和空投,大规模的会战,moba的gank和团战都有不同的看点,加上战争迷雾和视野的存在,变化和高潮点多很多
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-5 20:51

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-5 13:44 发表
ftg大多数情况下也就是几选一的选择题,怎么和围棋比?
要说rts能和围棋比比倒也凑合,起码都有取舍,有角边腹,有势和劫
ftg最多比比五子棋,能理解么?
围棋五子棋需要高速的反应吗
虽然不是说FTG有多高
但你这比喻也暴露你对FTG的不理解…
虽然格斗游戏经常说2择2择,但要达到2择的条件,在两个人立回的时候有多少种动作可以做你没考虑过吗?这些就不算选择了吗?
你是往前 往后,往前多少,往后多少,防御,还是跳,往前跳还是往后跳,要不要出招,根据不同游戏,系统不同,还有各种不同的战术,这些都不算选择了吗?
围棋里就没有必须2择取舍的吗? 那这样围棋也符合你说的,有的时候也是几选1了~

都是从0开始
围棋1小时 再怎么样也教会一个人基础了吧
FTG 0接触的,20小时后还在学习基础
难道这说明FTG比围棋厉害吗?

我没觉得FTG有多厉害,能达到围棋的地位
但你不懂FTG就不要瞎比喻了
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-5 21:01

引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-7-5 20:51 发表
围棋五子棋需要高速的反应吗
虽然不是说FTG有多高
但你这比喻也暴露你对FTG的不理解…
虽然格斗游戏经常说2择2择,但要达到2择的条件,在两个人立回的时候有多少种动作可以做你没考虑过吗?这些就不算选择了吗?
你是往前 往后,往前多少,往后多少,防御,还是跳,往前跳还是往后跳,要不要出招,根据不同游戏,系统不同,还有各种不同的战术,这些都不算选择了吗?
围棋里就没有必须2择取舍的吗? 那这样围棋也符合你说的,有的时候也是几选1了~

都是从0开始
围棋1小时 再怎么样也教会一个人基础了吧
FTG 0接触的,20小时后还在学习基础
难道这说明FTG比围棋厉害吗?

我没觉得FTG有多厉害,能达到围棋的地位
但你不懂FTG就不要瞎比喻了
喷了,谁先拿围棋说事的啊
现在反咬一口说我瞎比喻
围棋1小时基础,ftg20小时基础,强大啊强大,20倍差距,格斗厨都这思维水准的话,看得出为什么这个类型会没落了
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-5 21:09

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-5 21:01 发表
现在反咬一口说我瞎比喻
围棋1小时基础,ftg20小时基础,强大啊强大,20倍差距,格斗厨都这思维水准的话,看得出为什么这个类型会没落了
反正不是我先提的…
我只是说你看不懂格斗游戏而已

围棋1小时基础,ftg20小时基础
说的是能上手操作,而且讲的是这样理解并不对,不要曲解我的意思
不要讲不过就乱曲解别人的意思

作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-5 21:25

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-5 21:01 发表
现在反咬一口说我瞎比喻
还有 45楼是拿围棋来比喻,并没有拿来比较

但是拿围棋来比较的…没搞错的话,应该是你最先开始的…
作者: gogogo    时间: 2015-7-5 23:26

posted by wap, platform: 小米 MI 2S
应该这样看,对于两种游戏都外行的人来说,哪种更具有观赏性?我觉得是ftg,攻防都很直观。rts一堆迷一样的操作,必须有点基础才能看的带劲吧。
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-6 06:44

引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-7-5 21:09 发表
反正不是我先提的…
我只是说你看不懂格斗游戏而已

围棋1小时基础,ftg20小时基础
说的是能上手操作,而且讲的是这样理解并不对,不要曲解我的意思
不要讲不过就乱曲解别人的意思
我这看了上k小时对战的都“不懂”格斗,你还指望普通观众看的“懂”tfg的精彩之处?
哎,作为tg少数几个sf33能用键盘原地720、z2a满血赢真豪的人,真是非常惭愧啊
作者: KYOJYF    时间: 2015-7-6 09:26

引用:
原帖由 gogogo 于 2015-7-5 23:26 发表
posted by wap, platform: 小米 MI 2S
应该这样看,对于两种游戏都外行的人来说,哪种更具有观赏性?我觉得是ftg,攻防都很直观。rts一堆迷一样的操作,必须有点基础才能看的带劲吧。
点评得当。
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-6 10:28

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-6 06:44 发表
我这看了上k小时对战的都“不懂”格斗,你还指望普通观众看的“懂”tfg的精彩之处?
哎,作为tg少数几个sf33能用键盘原地720、z2a满血赢真豪的人,真是非常惭愧啊
不就是一直在讨论为什么格斗游戏成不了主流么…
门槛高不也一直是大家都赞同的观点吗…
完全不指望观众看得懂格斗游戏啊,我只是因为你的发言,得出你看不懂格斗游戏而已
你的言论也确实证明了,虽然格斗游戏打起来很直观,胜负一目了然,但里面细微的变化、看点,能懂的人确实不多(应该是几乎没有),观赏性仅止于连招……
有观看对战录像上千小时的您帮忙背书,简直已经可以得出结论了…

不过你每次回答都绕开话题…
能不能正面回答我们的问题?
你的问题我可是都有回答哦。

键盘用原地720,把上的位置改到空白键,会刷键就能出…这也是正规键盘格斗党的操作方式
而且这也没什么好炫耀的,原地720用得好是看时机,练习模式出100个也白出(因为只要硬操作,练习模式多试几次总归会有成功的时候),比赛中抓到人再说
最后…打AI也能拿来炫耀?你说你真的懂观赏格斗?

键盘党专用摇杆
[attach]767969[/attach]

作者: orx    时间: 2015-7-6 10:49

LS图片喷了
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-6 10:49

这种摇杆还是第一次见

求问是不是就是把杆子换成了按键?
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-6 10:52

引用:
原帖由 小李子大脸猫 于 2015-7-6 10:49 发表
这种摇杆还是第一次见

求问是不是就是把杆子换成了按键?
应该是就换了按键
已经很多地方都有卖了啊…
我家里就有一个…虽然是键盘党的朋友托我买的,不过我试了试,发原地720无压力

http://www.56.com/u76/v_MTEyMjI4NDAx.html

作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-6 10:58

嗯,参考一下

真的是第一次见,感觉不错
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-6 11:04

引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-7-6 10:28 发表
完全不指望观众看得懂格斗游戏啊,我只是因为你的发言,得出你看不懂格斗游戏而已
你的言论也确实证明了,虽然格斗游戏打起来很直观,胜负一目了然,但里面细微的变化、看点,能懂的人确实不多(应该是几乎没有),观赏性仅止于连招……
有观看对战录像上千小时的您帮忙背书,简直已经可以得出结论了…

不过你每次回答都绕开话题…
能不能正面回答我们的问题?
你的问题我可是都有回答哦。

键盘用原地720,把上的位置改到空白键,会刷键就能出…这也是正规键盘格斗党的操作方式
而且这也没什么好炫耀的,原地720用得好是看时机,练习模式出100个也白出(因为只要硬操作,练习模式多试几次总归会有成功的时候),比赛中抓到人再说
最后…打AI也能拿来炫耀?你说你真的懂观赏格斗?

键盘党专用摇杆
扣帽子果然是某些厨的得意技…
我的观点本来就是ftg观赏性低,你的言论也直接支持了这个观点(观赏性仅止于连招),固定套路看上n遍就索然无味。
你有什么问题我没回答的,可能是漏看了,很抱歉
请随便提,我会尽可能回复。

ps:你打一个z2a真豪的perfect出来看看再说,打ai没意思,嘴炮更没意思。
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-6 11:24

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-6 11:04 发表
扣帽子果然是某些厨的得意技…
我的观点本来就是ftg观赏性低,你的言论也直接支持了这个观点(观赏性仅止于连招),固定套路看上n遍就索然无味。
你有什么问题我没回答的,可能是 ...
我从来就没说过我觉得格斗游戏观赏性高啊…
我只是说你看不懂格斗游戏里面细微的变化,只在看连招而已…
你所谓的固定套路是指连招吗?如果不是,具体指什么?
你所主张的看观赏性低,是因为套路单一
我所主张的是门槛高造成的观赏性低,是因为没仔细研究的人无法看懂
这完全是2个意思好吗?
扣帽子也是你扣我啊…我可没说你是什么厨…
但你就扣帽子说我是什么厨…
我从头到尾就说,通过你的言论,觉得你看不懂格斗游戏,而且有理有据……怎么算扣帽子?

真豪鬼我从来没去打过…打AI对于练格斗游戏的就是浪费时间…(当然打街机的时候没练习模式只能AI了…)
我打不出来,不过我也不觉的有什么问题…打AI P,从来就不是一个能拿来炫耀技术的事啊…
你怎么不问我原地720用不用的出来啊……你先录个原地720来看看

2个要讨论的地方
第一点,格斗游戏的观赏性,你觉的不高,
我觉得对于你这类人来说确实不高,因为你看不懂
这个基本达成共识,有异议的只有你看不看得懂这个问题而已

所以第二点,就是你看不看的懂格斗游戏
然后你举了2个完全无法证明你看得懂格斗游戏的例子
这不是答非所问么…

68 70 72 73反驳你的问题你都绕过没有回答…

作者: KYOJYF    时间: 2015-7-6 11:31

引用:
原帖由 ALEXZHAN 于 2015-7-6 10:28 发表

你的言论也确实证明了,虽 ...
图片确实亮了,我见过方向区按WSAD排列的T型布置,这个键位还真是头一次见!
作者: blood    时间: 2015-7-6 11:33

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-3 14:03 发表
你不妨找个电竞范围内,比格斗游戏观赏性更低的出来
否则格斗游戏就是观赏性低
你玩过格斗么?
还有就是别装13行么?玩的好去比赛

作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-6 11:45

引用:
原帖由 blood 于 2015-7-6 11:33 发表

你玩过格斗么?
还有就是别装13行么?玩的好去比赛
他可是会打真豪鬼P的高手…
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-6 11:57

引用:
原帖由 KYOJYF 于 2015-7-6 11:31 发表

图片确实亮了,我见过方向区按WSAD排列的T型布置,这个键位还真是头一次见!
HITBOX 不过因为跟判定框重名,所以也可能搜索出很多别的东西
http://my.tv.sohu.com/us/63267803/27013948.shtml

国内也有厂家在做
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7cadeafb0102uzi6.html
作者: 一直都在胖    时间: 2015-7-6 12:18

格斗游戏没那么火肯定不是因为观赏性,门槛和普及形式是我认为的问题,门槛就不说了,打了这么多年3.3我也没出过干抬手瞬和直接没铺垫的原地站立720,不过这玩意对游戏水平不是必要条件。意识、经验、心理才是最重要的。
我在大学时教两个人玩3.3,他们连波动拳的节奏都找不出来,有一个会瞎按豪鬼无脑旋风腿,这种最最基本的操作门槛很多人都过不了,更不用提二择什么了。
而fps、rts这种,不说那些精密操作,最起码一个键盘一个鼠标都能按,不会说我采个矿还要多少帧,不然采不了,成不了高手起码不阻碍会玩。
格斗游戏连会玩都难,你会波动拳了,那不行,差太远了,你得会跳重拳-站重拳-波动拳,还有balabala一堆招一连技这算是懂了,入门了。再加上越来越多格斗游戏出招表都能出本书,连续技几百几十hit,什么稀奇古怪的jb系统都能出来,我擦,不用说新手,就是常玩ftg的看着都头大。这是门槛差别。
普及形式上以前格斗游戏都以街机为主体,但是除日本以外的街机业基本可以忽略不计了,想火都难。最近这两年好像回暖不少,是好事。

作者: 昵称无效    时间: 2015-7-6 13:29

引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-7-6 11:24 发表
我从来就没说过我觉得格斗游戏观赏性高啊…
我只是说你看不懂格斗游戏里面细微的变化,只在看连招而已…
你所谓的固定套路是指连招吗?如果不是,具体指什么?
你所主张的看观赏性低,是因为套路单一
我所主张的是门槛高造成的观赏性低,是因为没仔细研究的人无法看懂
这完全是2个意思好吗?
扣帽子也是你扣我啊…我可没说你是什么厨…
但你就扣帽子说我是什么厨…
我从头到尾就说,通过你的言论,觉得你看不懂格斗游戏,而且有理有据……怎么算扣帽子?

真豪鬼我从来没去打过…打AI对于练格斗游戏的就是浪费时间…(当然打街机的时候没练习模式只能AI了…)
我打不出来,不过我也不觉的有什么问题…打AI P,从来就不是一个能拿来炫耀技术的事啊…
你怎么不问我原地720用不用的出来啊……你先录个原地720来看看

2个要讨论的地方
第一点,格斗游戏的观赏性,你觉的不高,
我觉得对于你这类人来说确实不高,因为你看不懂
这个基本达成共识,有异议的只有你看不看得懂这个问题而已

所以第二点,就是你看不看的懂格斗游戏
然后你举了2个完全无法证明你看得懂格斗游戏的例子
这不是答非所问么…

68 70 72 73反驳你的问题你都绕过没有回答…
问题很模糊,比如v隆如何关厕所,一个废问,对纳什,对春丽,还是对本田,不限定先决条件的话,只能回答说,用拳脚波动打进角落,满意?
比如立回有多少种操作可选择,这也是废问,多少血量能量对比,角色,哪一作ftg,时间剩余多少,只能大概回答立回有方向拳脚必杀挑衅可以选择,满意?

对一个格斗爱好者来说,打普豪(限ssft/x/15a)真豪机械豪等一直是很有意思的事情,能打ai和能打人有何矛盾的地方?2种思路共存不行?
还动辄喜欢说ftg门槛高,再高高得过fps?高的过rts?
你这不是活跃气氛来的么
作者: 小李子大脸猫    时间: 2015-7-6 13:43

FTG怎么就不会门槛高过FPS和RTS?

莫不是BBCPEX挑战20全过了?
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-6 13:53

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-6 13:29 发表
问题很模糊,比如v隆如何关厕所,一个废问,对纳什,对春丽,还是对本田,不限定先决条件的话,只能回答说,用拳脚波动打进角落,满意?
比如立回有多少种操作可选择,这也是废问, ...
某种程度上来说,很满意了~
你回答的问题,已经可以看出你的你对格斗游戏的理解

不过好像也没人问你V隆如何关厕所…立回有多少操作…
答非所问才是你的问题

下面是我来回答你的问题:

打AI和打人当然可以共存…
但懂格斗的,都不会拿AI打的好来说事…

对一个格斗爱好者来说,打普豪(限ssft/x/15a)真豪机械豪等一直是很有意思的事情
把格斗游戏当ACT打的人才会说这种话…
不是不可以,也不是歧视这类玩家,这完全没问题
但这类玩家玩的跟格斗游戏玩家虽然是同一款游戏,但内容玩的可是完全不一样的…

门槛高,说的是基础操作,没人说打到后面那些微操
更何况还有人提到设备的门槛(摇杆和主机),环境的门槛(街机房)
这些都被你无视,你只挑局部内容来回答…
作者: smilelims    时间: 2015-7-6 13:54

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-6 06:44 发表
难以想象作为一个rts票友,我有勇气有一天可以在论坛上说出这样的话

“10D速狗rush死专家电脑,堵口造大和1v7电脑都能赢,你们说我不懂rts?”
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-6 14:02

引用:
原帖由 @smilelims  于 2015-7-6 13:54 发表
难以想象作为一个rts票友,我有勇气有一天可以在论坛上说出这样的话

“10D速狗rush死专家电脑,堵口造大和1v7电脑都能赢,你们说我不懂rts?”
你如果都做到过,比如键盘720(不设空格),满血ko真豪,10drush电脑,堵口大和1v7,就会知道做到这些东西之间的差距有多大。
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-6 14:03

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-6 14:02 发表
你如果都做到过,比如键盘720(不设空格),满血ko真豪,10drush电脑,堵口大和1v7,就会知道做到这些东西之间的差距有多大。
我想问下……
你知道键盘720 和键盘原地720的区别吗?
作者: 一直都在胖    时间: 2015-7-6 14:08

引用:
原帖由 @昵称无效  于 2015-7-6 14:02 发表
讨论两种游戏最难的操作毫无意义。
应该讨论入门的门槛操作吧。
rts和fps入门操作只要不是残废都会吧,打好打坏另说,至少都会按。
但是连波动拳、升龙拳都摇不出来的明显见过更多
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-6 14:28

引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-7-6 13:53 发表
某种程度上来说,很满意了~
你回答的问题,已经可以看出你的你对格斗游戏的理解

不过好像也没人问你V隆如何关厕所…立回有多少操作…
答非所问才是你的问题

下面是我来回答你的问题:

打AI和打人当然可以共存…
但懂格斗的,都不会拿AI打的好来说事…

对一个格斗爱好者来说,打普豪(限ssft/x/15a)真豪机械豪等一直是很有意思的事情
把格斗游戏当ACT打的人才会说这种话…
不是不可以,也不是歧视这类玩家,这完全没问题
但这类玩家玩的跟格斗游戏玩家虽然是同一款游戏,但内容玩的可是完全不一样的…

门槛高,说的是基础操作,没人说打到后面那些微操
更何况还有人提到设备的门槛(摇杆和主机),环境的门槛(街机房)
这些都被你无视,你只挑局部内容来回答…
问题出自68 70,别选择性失明

ftg本来就是act这个大类下的一个分支,不知道这是把ftg另立流派了,还是把act等同于清版游戏了,哎,不管你的语病了,ai和真人的差别没你想的那么大,ai只是执行程序员预设的角色行为,扩展点说,卡斯帕罗夫vs深蓝,深蓝的ai是综合其所输入的过去所有国际象棋棋局进行后续验算后得出优选的走法,卡斯帕罗夫实际上和一个智囊团在下棋,ftg里的ai当然没那么强力,但也可以认为是一个反应极快的愣头青。何况基础操作都是一样的,伤害修正也是一样的,ai偶尔会打出一些count让人知道“原来还能这样啊”

ftg的基础操作门槛真的不高,这点基本操作算什么复杂的呢,不过最好先定义什么是门槛基本操作,再谈后面的东西。

有些问题真的不值得一提,你要是觉得很有必要让我回答,就认真再提一遍问题,我一定尽己所能做出答复。
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-6 14:30

引用:
原帖由 @小李子大脸猫  于 2015-7-6 13:43 发表
FTG怎么就不会门槛高过FPS和RTS?

莫不是BBCPEX挑战20全过了?
需要先定义一下什么是ftg、fps、rts的门槛
有基础了,再讨论下去,这点必须达成共识,否则各说各的永远是互相抬杠。
作者: 昵称无效    时间: 2015-7-6 14:32

引用:
原帖由 @ALEXZHAN  于 2015-7-6 14:03 发表
我想问下……
你知道键盘720 和键盘原地720的区别吗?
你是在玩大家来找茬吗?
作者: KYOJYF    时间: 2015-7-6 14:34

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-6 13:29 发表
比如立回有多少种操作可选择,这也是废问, ...
前面的还能看,最后两句转折瞬间狭隘了。
作者: ALEXZHAN    时间: 2015-7-6 14:40

引用:
原帖由 昵称无效 于 2015-7-6 14:28 发表
问题出自68 70,别选择性失明

ftg本来就是act这个大类下的一个分支,不知道这是把ftg另立流派了,还是把act等同于清版游戏了,哎,不管你的语病了,ai和真人的差别没你想的那么大 ...
68问的是 难道这不是看点?
70问的是 这些都不算选择了吗?
你看看你回答的是什么…
照你的说法,围棋也不就是拿起棋子放下而已…足球就是把球踢进门里…

FTG本来就已经另立流派了…
FTG玩的是人对人…
ACT玩的是人对CPU…

AI和真人差距不大也是喷了…
当年VF4号称可以模拟玩家行为,不会打VF的我多试几盘,还是能利用AI漏洞打掉几个模拟某些玩家的AI,但真碰到同一个玩家,我被草到屎都喷出来了。

你先回答 720 和原地720的区别吧…

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0