标题: [国内] 都是两千万,净整高端的,我来个穷游——西行简撷(青海甘肃游备忘)更新完毕~ [打印本页]

作者: lin6410    时间: 2014-8-15 10:52     标题: 都是两千万,净整高端的,我来个穷游——西行简撷(青海甘肃游备忘)更新完毕~

好久没出远门了,简要记录一下,以备老年失忆时翻出来嚼咬。全程7月19号到7月27日,看似9天,其实一头一尾基本是打酱油的,实际游玩天数算7天吧,但为了完整保存记忆还是一头一尾跟一句,免得断片。路线是从重庆出发,坐飞机到西宁,租车沿青海湖、黑马河、茶卡盐湖、德令哈、敦煌、嘉峪关、张掖、祁连、门源、西宁,一个圈。

作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:04

7月19日day1

下午5点从重庆飞西宁。抵达曹家堡机场后,大概是7点多了,100元出租到市区,在莫家街(当地美食街,类似重庆的八一路好吃街)旁边一家家庭旅馆住下,然后到莫家街吃羊肠面、羊肉串、羊腱子、酸奶……。当晚就两点感受,羊肉便宜好吃,西宁晚上风真TM大!!!
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:07

7月20日 day2

一早吃过羊杂汤后到租车行取车。新桑塔纳,1.6的自动档,路上出了点小问题,好在有惊无险,顺利跑完全程。驱车直奔青海湖,路上经过啥倒淌河,传说跟所有东西走向的河流不一样,这条河是自东向西流的,但当地人为买门票硬是沿河两岸拉上彩色布条,遮挡视线,阻止我们这种只想在景区外随便瞅瞅的穷酸客。对于这种行为决不妥协,坚决不进去,反正也没什么好看的(真的没什么好看的,绝不是酸葡萄心理)。中午吃饭,意外碰到店老板是老乡(尽管他也对旁边一桌绵阳人说是老乡,汗!),我们给了他两小包牛肉干,他热情的写纸条告诉我们看青海湖全景的位置。下午一路蓝天白云油菜花,调色盘一般的景色,连我这不喜入相的人也禁不住蹦跶两下。

作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:11

抵达青海湖二郎剑景区,按照店老板的指引,不进景区,直接从景区公路对面加油站旁上山,延盘山路大约3公里就能看青海湖全景。

作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:15

然后开过景区,在离湖边比较近的地方下车到湖边逛逛(穷人的悲哀……),虽然天阴了,但是河边牛羊太多,还是很好玩哈

作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:22

随后赶往黑马河镇,准备第二天看青海湖日出。其实当天傍晚天开始阴了,天气预报第二天有雨,也就是说可能不见得有日出,但我们还是决定赌一把,没住在镇上,而是住在湖边的板房里。结果……赌输了……当晚就下起了大雨,密集的雨点打在板房屋顶上,一夜《鼓声若响》。

作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:24

7月21日 day3

收拾起忍受了破板房的糟糕住宿条件却没看到日出的郁闷,继续上路。当天的计划是到德令哈市住宿,路上游览茶卡盐湖。路上要翻越橡皮山,最高海拔3817m。当天因为是阴雨天,也成为了我们此行最冷的一天,一度套上了薄棉衣。
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:26

一路经常看到羊群
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:27

还是一楼一张图吧,打开太慢了
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:27

抵达茶卡盐湖
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:29

阴雨天镜面效果不是很好,略显遗憾,不过因为道路维修,景区免费,略感欣慰(屌丝本色啊)
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:30

盐湖回来后到茶卡镇吃饭,下午赶路时雨刮断裂,临时高速路下道找到某无良修车铺修好后,晚上顺利赶到德令哈,早早吃了饭休息。
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:31

7月22日 day4
    从德令哈出发大约1小时候到达可鲁克湖,可惜季节不对,只有寥寥几只水鸟野鸭,加上阴天光线一般,简单打了打望就走了。当天要赶到敦煌,还是比较远的,11点多在大柴旦吃了午饭就开始赶路了。中途翻越当金山,经历了海拔的陡降,开车的女汉子不改剽悍本色,下山时100码的速度连过10来个S型发夹弯,天上的云都被吓跑了,只剩下太阳公公一脸惊恐地望着飞速过弯的汽车,实在不敢看了就又抓来一片乌云遮眼睛。
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:33

正好《后会无期》上映,蛮契合电影主题曲的一张在路上
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:33

100码过发夹弯的地方,仅以此纪念我未来仍能延续的生命
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:34

一路上望着山峦慢慢的从绿色变灰变黄变沙堆,就知道我们已经离开青海,进入甘肃了。远远甩下一路追踪我们讨要超速费的乌云,心惊胆战的终于在5点半左右抵达敦煌。进市区前会经过后来人建的假敦煌古城,没什么意思,在门口停车撒了泡尿宣示主权以后就走了。因为今天的重点是鸣沙山月牙泉。
作者: lin6410    时间: 2014-8-15 11:36

第一次看见真正的沙漠,忍不住多拍几张………………竟然到上传上限了,2333333……改天继续了~
作者: roananubis    时间: 2014-8-15 12:06

等看祁连
作者: 曾经飞云    时间: 2014-8-15 13:29

也刚走完回来,其实蛮不错的,回头整理下图,LZ的茶卡比我的好,我去有好天气,可惜风大了
作者: inter11    时间: 2014-8-15 13:43

青海湖的景色美呆了啊!
我也在重庆,以后路线好参考了。
费用明细一定要说说啊~!
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:00

第一次看见起伏的沙山,惊呆了
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:01

觉得哪个角度都美
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:02

映着蓝天更美
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:04

云也美~
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:04

骆驼…………美不美看个人感觉了哈……
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:05

爬上鸣沙山,准备看月牙泉日落,悲剧即将发生……
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:07

到一半了
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:08

到顶了,正面是月牙映蓝天
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:08

背面是沙漠远伸延
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:10

拍完月牙泉俯景,坐下休息,然后……相机就掉下去了,掉下去了,掉下去了…………埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了,埋沙里了……
清理半天,抬头直接就要日落了,靠。相机里面进沙,几个按钮按不下去,后面行程拍得之狼狈……
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:12

个人最喜欢的一张,有了这张,相机算死得不冤了

作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:13

日落算是拍了个过瘾
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:13

城市里看不到啊
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:14

终于完全落下去了,鸣沙山月牙泉完美落幕。晚上在沙洲夜市吃驴肉黄面、羊肉串。嗯……还是羊肉串好吃。

作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:18

7月23日 day5

当天安排很简单,上午看莫高窟,下午看魔鬼城雅丹地貌,行程也短,以为不用赶路,可以睡到自然醒后去莫高窟,结果失算了。8点半出发到莫高窟,由于是旺季排队买票花了1个半小时,排队等讲解员组织进洞又等了20分钟,11点多才正式开始游览,而且因为旺季只能看8

个洞窟,加上我本来就对佛教的东东不甚感冒,又不许拍照,只能兴致索然地跟着走马观花了,唯一记得的只有雕塑和壁画上的色彩了。下午到魔鬼城,途中还经过了传说是古时候玉门关故址的地方,不过我当时想到的不是王之涣的《凉州词》,竟然是《大话西游》武士和紫霞站的城楼,奇怪奇怪,我明明觉得那段挺矫情的,而且两个东东没有什么相似处哇,哎呀呀。雅丹地貌还是值得一看的,但必须坐景区的车进去定点停车观赏,不能自己开车游览,不爽。另外可能头天在鸣沙山上有点中暑,到这里又是无遮无挡的猛烈阳光,有点吃不消了,加上晚上要赶回敦煌市区,也没时间租景区的越野车进行深度游了。

莫高窟没片,直接来张玉门关远景了,又叫小方盘城
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:18

近点看,就这样,没了……坑啊
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:20

大概是有点中暑的关系,这一天都没什么劲头拍照,到雅丹魔鬼城了
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:34

总觉得没什么好看的
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:36

连像这几位一样爬上去打望的劲头都没有
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:37

最后一张结束这一天吧
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:39

7月24日 day6

又是很远的一天,要从敦煌到张掖,结束西行,向东折返,途径嘉峪关,没看明长城,某人说去景区门口拍拍长城就走,结果发现门口拍不到长城 ,被女汉子鄙视了。下午4点多到达张掖丹霞地质公园,还早,不是最美的时候,在外面凉茶铺歇到6点才进去。

路上遇到的不知名小湖泊,蓝得……啧啧……
作者: piposaru    时间: 2014-8-18 15:43

赶上直播了啊。。。我跟楼主去的同一个地方,但是很明显,照相的水平完全不是一个级别的,怎么看都很苍白,晚上我来发我的图。。。
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:53

张掖丹霞地貌,个人觉得比魔鬼城的雅丹地貌好看
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:55

引用:
原帖由 piposaru 于 2014-8-18 15:43 发表
赶上直播了啊。。。我跟楼主去的同一个地方,但是很明显,照相的水平完全不是一个级别的,怎么看都很苍白,晚上我来发我的图。。。
原片都一样,色彩还是要在LR里拉过才鲜艳
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:56

大自然的鬼斧神工
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:57

连穿行其中的公路都好看
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 15:59

远处的山脉跟山脚下的树林掩映对比,就是太远了,拉近来通透感不够
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 16:00

凹造型的游客大叔
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 16:02

这是快干涸的堰塞湖么?
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 16:03

好多人呀~
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 16:07

反正镜头进沙了,咱对着日头拍

作者: lin6410    时间: 2014-8-18 16:08

又是日落了,山影叠嶂
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 16:09

远山暗影
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 16:10

逐日的人很多,这几个爬得最高,也不见景区工作人员制止哈
作者: lin6410    时间: 2014-8-18 16:13

又是以日落作结的一天呀!
当晚取车到张掖市住宿,碰上一家新开一个月的经济酒店,有小米电视,看了看好声音第三季,开着电视睡着了。又到上传限制了,明天有空再更新了~

作者: lin6410    时间: 2014-8-18 16:20

引用:
原帖由 inter11 于 2014-8-15 13:43 发表
青海湖的景色美呆了啊!
我也在重庆,以后路线好参考了。
费用明细一定要说说啊~!
我们一共三个人,记账不是我在负责,只能大概说说。去的机票是三月份就定了,300多,回程票700多吧。租车费用算上保险,平均一天约180左右,住宿平均每人每天100多吧,吃最便宜,一般每餐也就70来元,剩下的主要就是景区门票钱了,我没怎么留心(汗)。一路上以看景为主,也没买什么东西,我一共给了5300给同行的伙伴,自己零零碎碎花了4百块左右吧。
作者: piposaru    时间: 2014-8-18 16:41

我是成都的,我是跟了一个只管路途和住宿的户外小团,一路下来比较满意,9天总花费不到4000,今天激骚用完了,明天再给你加:D
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:37

7月25日 day7
    头天晚上测胎压,右前轮偏低,到住宿点附近的修车铺一检查,扎了根小钉子,拔除,补好,加气,以为OK了,安心上路,谁知道隐患也在此时埋下了。第二天早上才发现右前轮气打得太多,胎压达到4.5,还好当天因为同行的小两口拌嘴,换我坐副驾,某人坐的后坐,使得车辆重心后移,如果还是体重170的某人坐副驾,可能右前轮真的会爆吧 !

当天没什么重要景点,主要是赶往目的地祁连县,途径无数油菜田、麦田、向日葵田。晚上下榻祁连县,准备第二天上卓尔山。
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:38

听说葵花籽居十大致癌食品之首?
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:41

民乐的油菜花田
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:42

麦田……
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:43

花田夹麦田
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:44

去往祁连草场的路上
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:45

祁连草场,青色的海波浪
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:46

青色海波浪继续
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:47

不明用途的石堆
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:49

对工程车有爱。这段路现在只有一条双向道,新道路修通后,估计会变成双向各一条公路,到甘肃旅游的道路就更宽了
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:49

鬼鬼祟祟闯镜的人
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:54

7月26日 day8
       最后一天了,上午卓尔山,风景如画;下午回西宁,狂风骤雨加冰雹。
到卓尔山顶时,天还没亮完
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:55

又是油菜花,看得有点疲劳了
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:56

卓尔山的颜色,好像也有点丹霞地貌参杂其间啊
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:57

很美的草坡小道
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:58

山脚的小镇
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 16:59

像绒毯一样
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 17:00

人造烽火台,据说西夏那时这里真有烽火台
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 17:01

山顶的塔里面有个小寺庙,没进去
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 17:02

远山拉近来一张
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 17:02

一张全景
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 17:03

中午离开卓尔山,往门源赶,遇上一群羊,牧民在羊身上作的标记太大片了
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 17:04

杨阳洋
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 17:05

到门源了,不拍油菜了,来片紫的
作者: lin6410    时间: 2014-8-19 17:06

暴风雨要来了,赶紧闪人,这就算是最后一张照片了吧。当天最难忘的,由于对西宁的住宿接待能力太有自信,想着怎么也是省会城市,没提前订酒店,结果当晚被迫在洗浴中心过夜,小心肝儿扑通扑通的 。 搞笑的是,旅行回来后在网上看到一篇讲述西宁洗浴中心的繁荣促进了当地民族和谐的高论,不由感慨,我也算是为多民族和平发展事业尽力一份力啊。

作者: lin6410    时间: 2014-8-19 17:08

总结:
    3个人;9天行程;7天车程2800公里;主驾驶1人――女汉子,副驾驶1人――某人(在和女汉子拌嘴后把车从公路右侧掉头开到了公路左侧,就开了这么1分钟),不驾驶1人——me-_-!;

所得——眼享秀色,腹饱羊肉,脸喝西北风

付出——脸晒lia皮,手晒lia皮,脚晒lia皮

综合所得和付出,用金庸笔下的人物名为此次出游作结——杨(羊)不悔

over
作者: inter11    时间: 2014-8-19 17:28

不会加祭扫,只有来帮顶贴了!
作者: xiaoaa    时间: 2014-8-21 09:15

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5
怒赞!
作者: 娇生冠养    时间: 2014-8-21 10:06

花了多少钱啊
作者: lin6410    时间: 2014-8-21 13:21

引用:
原帖由 娇生·冠养 于 2014-8-21 10:06 发表
花了多少钱啊
人均5500左右吧
作者: wuqu    时间: 2014-8-21 15:52

真心不错。赞一个

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0