标题: [老游杂谈] SS深海恐惧的缺点 [打印本页]

作者: 松鼠2号    时间: 2012-11-22 13:53     标题: SS深海恐惧的缺点

背景画面:比生化危机1差一点(跟SS版比),主要是背景太单调了,几乎全是深海的设施内部,几乎全是铁墙+钢管

3D人物:看不见人的五官,眼睛和眉毛就是两个横道

音乐:等于没有,不过这种游戏好多都那样

CG:比生化危机1好,但是生化1有真人电影;当时看来动作捕捉技术用的不太普遍,所以这个游戏的CG里人物动作僵硬

战斗系统:很烂,主要说这个.虽然有端枪移动的设定,但是缺点太多

首先干什么都特别慢,举个例子,进有水的房子,会自动戴上呼吸器,出有水的房子,会自动摘呼吸器,但是这些全是即时的,你弄呼吸器的时候,敌人打不到你,但是可以靠近你,有时候你折腾完呼吸器之后,已经被众敌人围观了

敌人能把你打倒,倒下很快,但是要爬起来非常慢,而且还要乱按才能爬起来,要不然就跟3D对战游戏一样一直不起来,有时候你好不容易起来了,又被敌人弄躺下了,那种感觉...直接骂街吧

子弹只显示总数,不显示弹夹里的数量,有时候突然要上弹,又特别慢,而且被敌人中断等于没上,还要重新上,要是又遇到躺下了,再爬起来又上子弹,又上一半被敌人弄爬下...直接哭去吧...

经常打不到敌人,稍微偏一点,就打不上敌人(霰弹枪例外,所以我有了霰弹枪之后就再没用过别的枪),而且很难分清你打到敌人没有,有时候打了10几枪才发现敌人没事;

这个游戏有自动瞄准,但是只要你一自己移动了枪口方向,就变成手动了,除非放下枪再端起来,或者等个几秒(这个只对地上爬的敌人有效,想对站着的敌人自动瞄准必须放下枪再端起来),"放下枪再端起来"在生化里是很快的动作,但是这个游戏里需要按两次R(一次收枪,一次端枪),动作奇慢,大概要5秒;

不能自己把枪口调上调下,只能等自动瞄准了,你才能打到爬着的敌人

敌人动作僵硬,你用霰弹抢同时喷倒两个敌人就会发现,它们俩的动作完全一样,爬起来的时间,动作细节,完全一样,看了就跟机器人一样

敌人很少,经常好长时间,走好多路,看不见一个敌人,同屏幕敌人最多3个

总结:玩了这个游戏,我估计当初生化危机2,是不可能只降低画面,就能移植给SS的,很多地方估计都要降低,虽然最后没出

作者: 全新中古    时间: 2012-11-22 13:59

引用:
原帖由 松鼠2号 于 2012-11-22 13:53 发表
背景画面:比生化危机1差一点(跟SS版比),主要是背景太单调了,几乎全是深海的设施内部,几乎全是铁墙+钢管

3D人物:看不见人的五官,眼睛和眉毛就是两个横道

音乐:等于没有,不过这种游戏好多都那样

CG:比生化 ...

这个游戏有自动瞄准,但是只要你一自己移动了枪口方向,就变成手动了,除非放下枪再端起来,或者等个几秒(这个只对地上爬的敌人有效,想对站着的敌人自动瞄准必须放下枪再端起来),"放下枪再端起来"在生化里是很快的动作,但是这个游戏里需要按两次R2(一次收枪,一次端枪),动作奇慢,大概要5秒;
:D :D :D :D :D :D :D :D
作者: 松鼠2号    时间: 2012-11-22 14:01

引用:
原帖由 全新中古 于 2012-11-22 13:59 发表

:D :D :D :D :D :D :D :D
不好意思
作者: 全新中古    时间: 2012-11-22 14:03

游戏还行吧,没生化2经典,但是值得一玩,支持楼主瞄准有点苦手,但没到不能玩的程度。当然PS玩家肯定觉得这个是垃圾游戏

游戏进行到有段时间那种海底的压迫感很不错

同频人数不能和生化2比

不过个人觉得这个游戏背景贴图不错,个人意见,不喜勿喷

作者: bladewing    时间: 2012-11-22 14:06

有理有据,令人性福!
作者: 山寨棒棒娃    时间: 2012-11-22 14:15

引用:
原帖由 全新中古 于 2012-11-22 14:03 发表
游戏还行吧,没生化2经典,但是值得一玩,支持楼主瞄准有点苦手,但没到不能玩的程度。当然PS玩家肯定觉得这个是垃圾游戏

游戏进行到有段时间那种海底的压迫感很不错

同频人数不能和生化2比

不过个人觉得这 ...
那是!剩下来的资源都拿来堆主角的积木人了~:D
作者: 河马    时间: 2012-11-22 14:19

据说本来要移植生化2的,结果黄了,然后借此移植小组出了此游戏。。。
:D
作者: 山寨棒棒娃    时间: 2012-11-22 14:21

引用:
原帖由 河马 于 2012-11-22 14:19 发表
据说本来要移植生化2的,结果黄了,然后借此移植小组出了此游戏。。。
:D
拜托!这是世嘉本社的作品!关生化危机,卡普空什么事?!
作者: waterfirestart    时间: 2012-11-22 14:42

当初在电软上看过宣传画,展示了两种敌人,好像一个叫“士兵”一个叫“母亲”,士兵长得像生化4的右手,母亲浑身乳房,这一要素倒和生化6的毒气怪差不多。不过我记得当时下面贴出来的主机是台看起来像是影碟机的东西,不像ss。。。。
作者: 星野梦美    时间: 2012-11-22 14:51

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Arc S)

深海挺棒的,氧气啥的设定也有新意,子弹能补充使得难度不高,最后结局也很震撼。对深海无处可逃的绝望感描绘不太到位。

如果用死亡空间的标准复刻重制,绝对是个好游戏。
作者: ddr911    时间: 2012-11-22 15:25

收枪5秒喷了,楼主高端索黑啊,都把索青黑出翔了啊。:D
作者: 山寨棒棒娃    时间: 2012-11-22 15:26

引用:
原帖由 ddr911 于 2012-11-22 15:25 发表
那玩意是枪麽?哎呀不好意思!您说了我才意识到有可能!我还以为是小叮当空气炮呢!:D
作者: 全新中古    时间: 2012-11-22 15:35

引用:
原帖由 ddr911 于 2012-11-22 15:25 发表
已经有个被黑出那个啥了,开始人生攻击你了。那货刚刚在a9绣素质被禁了n个马甲我还是劝你不要拉底你自己智商。lz到不见得就是索青,只是不喜欢深海摆了

我没说谁被黑出那个啥了哦,不要对号入座哦
作者: 山寨棒棒娃    时间: 2012-11-22 15:39

哈哈哈!果然是有巴掌的地方就有插件党啊!话说这民工头子也够2的了,注册个马甲连智商分配完了!一个比一个傻HIGH~~我说那谁谁谁,自己跟自己说话有意思么?!不就仗着自己是个版主在这装疯卖傻麽?!真不要脸!自己把自己的回帖删了!:D

作者: 全新中古    时间: 2012-11-22 15:42

引用:
哈哈,你现在知道我说的是谁了吧?
作者: 山寨棒棒娃    时间: 2012-11-22 15:43

哈哈某下限版主的马甲又傻HIGH啦!这得吃药吃多少吨才能补回来啊!:D
作者: genesisx    时间: 2012-11-22 16:10

听说ss的生化2是交世嘉移植的,但最后搁浅了,所以做好材料干脆给世嘉拿来做这个了,不过我都不知道在模拟器上玩到哪里了·····
作者: 山寨棒棒娃    时间: 2012-11-22 16:25

引用:
原帖由 genesisx 于 2012-11-22 16:10 发表
听说ss的生化2是交世嘉移植的,但最后搁浅了,所以做好材料干脆给世嘉拿来做这个了,不过我都不知道在模拟器上玩到哪里了·····
可我看这个深海恐惧人物建模还是生化1的水准啊~~难不成卡普空只给个世嘉一个企划书而已?
作者: 小僵尸    时间: 2012-11-22 16:39

引用:
原帖由 genesisx 于 2012-11-22 16:10 发表
这个不是被证明了是无稽之谈吗,你翻翻SONIC3D的发言

根本就是叶伟当年的瞎掰而已
作者: chenga    时间: 2012-11-22 19:32

人物老飘着走啊
作者: 模拟器高手    时间: 2012-11-22 20:10

本来BH1是双平台同时发布的,SS版因为进度关系比PS版延迟了几个月。
从实际效果看,SS版总体要劣与PS版,但是因为SEGA和C社是好基友,所以开发BH2代时,还是有SS版的计划。
但是,在开发到一半的时候,三上要求推倒重来,所以1.5版被废弃了,制作组只能拼命赶制PS版,根本无心也无力再考虑SS版的二代。
但总归要给SEGA一个说法吧,于是C社就把SS版的半成品交给了SEGA,以此为基础弄出了深海恐惧,所以这个游戏和正宗的BH2代有明显的差距,但是又带有着特别的“生化味儿”。
作者: 山寨棒棒娃    时间: 2012-11-22 20:11

引用:
原帖由 模拟器高手 于 2012-11-22 20:10 发表
本来BH1是双平台同时发布的,SS版因为进度关系比PS版延迟了几个月。
从实际效果看,SS版总体要劣与PS版,但是因为SEGA和C社是好基友,所以开发BH2代时,还是有SS版的计划。
但是,在开发到一半的时候,三上要求推倒 ...
那为啥深海恐惧的人物建模还是生化1的水准呢?难道SEGA被忽悠了?
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-22 20:54

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @模拟器高手  于 2012-11-22 20:10 发表
扯!使劲扯!可当心别把内裤扯坏了蛋蛋掉一地!

有这想象力不去编鬼吹灯续集啥啥的搞点零花钱混什么电视游戏论坛啊,我都替你捉鸡...
作者: NorthStar    时间: 2012-11-22 22:03

引用:
原帖由 模拟器高手 于 2012-11-22 20:10 发表
咱能不满嘴胡吣么
作者: 绝对和体    时间: 2012-11-22 22:13

这游戏其实还可以,操作硬伤那个年代也是通病。。。。。。。。。可惜就是被生化完全掩盖了!!!
作者: 民工头子    时间: 2012-11-22 22:24

posted by wap, platform: Android

最终波士战真是烂死了,在一个不足九平米的小屋里围着一个神州5号反回仓傻转
作者: ドラゴンナイト    时间: 2012-11-22 22:55

现在2012年去喷1998年的游戏?

1998年我玩的时候,这游戏没有缺点。
作者: ドラゴンナイト    时间: 2012-11-22 23:01

引用:
原帖由 民工头子 于 2012-11-22 22:24 发表
posted by wap, platform: Android

最终波士战真是烂死了,在一个不足九平米的小屋里围着一个神州5号反回仓傻转
有啥烂的?很符合实际情况啊

这作结尾很有深意的,你们什么都要喷
作者: sonicteam    时间: 2012-11-22 23:13

说实话 当年玩也觉的比BIO2差远了 剧情就不说了
作者: 全新中古    时间: 2012-11-23 01:35     标题: 回复 28# 的帖子

不要拉低自己的IQ MINIMUM
作者: 全新中古    时间: 2012-11-23 01:38

引用:
原帖由 ドラゴンナイト 于 2012-11-22 23:01 发表

有啥烂的?很符合实际情况啊

这作结尾很有深意的,你们什么都要喷
不要拉低自己的IQ MINIMUM
作者: 民工头子    时间: 2012-11-23 07:00

结尾有个蛋深意,不就是那个啥比女博士舍不得宰那只啥比猩猩么,要是宰了,什么事都没有了,那班缺都不用死了,啥比玩意,为了只猴子死那么多人,高智商低下限,看样子你倒挺喜欢的?

可能你心目中的女神就是这熊样
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-23 09:27

引用:
原帖由 sonicteam 于 2012-11-22 23:13 发表
说实话 当年玩也觉的比BIO2差远了 剧情就不说了
差远了?真不觉得。

虽然有过BH3手枪无伤击倒追追、BHCV普通弓箭射翻蚁后的经历,但从来不认为这个战斗系统有什么好玩的,深海惊魂就算更面一点,也不是什么大问题。

这类游戏对猪头来说最大的意义就在于氛围营造上。题材方面深海惊魂的压迫感还是比较到位了,海底世界的环境设定先天就比BH2占优势。BH2个人觉得倒没什么亮点。煽情桥段二者也是半斤八两。

深海惊魂中遇上某个受伤人员,就会担心这人会不会变异、什么时候会变异,那种感受是BH2所没有的。这是类似题材的科幻电影常用的手法,猪头就吃这套。

换句话说,如果把游戏的整个过程做成一部电影,个人感觉深海惊魂就会比BH2更有吸引力。而这类游戏本身对我来说就是看的成分大于玩,所以我还是很支持深海惊魂的。

可惜的就是,这游戏的节奏确实有些拖沓,现在让我再玩一遍的话,二者中我宁可选择BH2拎着冲锋枪屠杀僵尸。
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-23 11:52

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-23 09:27 发表

差远了?真不觉得。

虽然有过BH3手枪无伤击倒追追、BHCV普通弓箭射翻蚁后的经历,但从来不认为这个战斗系统有什么好玩的,深海惊魂就算更面一点,也不是什么大问题。

这类游戏对猪头来说最大的意义就在于氛 ...
这番话居然会从你嘴里说出来,真是让我大跌眼镜...老实说猪头你对家用机游戏的认识比起街机还是有不小差距的,还是编撰些游戏年鉴或者模拟器资料之类的对于你来说更加得心应手一些。
作者: ddr911    时间: 2012-11-23 12:29

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-11-23 11:52 发表
这番话居然会从你嘴里说出来,真是让我大跌眼镜...老实说猪头你对家用机游戏的认识比起街机还是有不小差距的,还是编撰些游戏年鉴或者模拟器资料之类的对于你来说更加得心应手一些。
原来当年的索青除了当法官的爱好外还会兼职职业规划师啊。:D
作者: ORICONF    时间: 2012-11-23 12:44

BH2要是只出在土星上肯定就秒杀现在皮埃斯上的那个作品了。可以为土星大内存的特点做特别优化,CG也不会是静态图片了。

出在皮埃斯上,一下子就渣化了,变成屠僵尸毫无FEEL的作品。玩来玩去还是土星独占的深海氛围最高啊。

作者: 全新中古    时间: 2012-11-23 12:45

引用:
原帖由 ddr911 于 2012-11-23 12:29 发表

去公告区看看高素质索青的爆走贴
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-23 13:11

引用:
原帖由 ddr911 于 2012-11-23 12:29 发表

傻叉儿识相的话你就最好离我远一点~~~
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-23 13:12

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-11-23 11:52 发表
我去啊,力丸,我说个自己的感受,或者跟你的有偏差,于是在你那里就成了我无知啊?你怎么这样呢
作者: ddr911    时间: 2012-11-23 13:16

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-11-23 13:11 发表
傻叉儿识相的话你就最好离我远一点~~~
这里是你家开的?傻逼玩不起就滚吧,别丢人现眼了。:D
作者: 城管队长    时间: 2012-11-23 13:17

这游戏能跟生化比么?次奥~~
作者: ddr911    时间: 2012-11-23 13:21

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-23 13:12 发表

我去啊,力丸,我说个自己的感受,或者跟你的有偏差,于是在你那里就成了我无知啊?你怎么这样呢
任何人都不许说SONY主机及游戏的不好!更不许提SEGA主机及游戏的好!否则。。。
说你无知算给你面子了。:D
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-23 13:22

我再说明白一点,如果这两个游戏都不带氛围营造的,单纯以可玩性来让我玩,那都属于垃圾级别,只不过深海会更垃圾一些。好歹BH2还能有隐藏要素让我享受屠杀丧尸无压力通关的快感,深海怎么样也是拖拖踏踏的。

但以氛围营造为主要诉求的话,深海比BH2好,我是这么看的。

你可以不同意我的观点,但拜托别以此指责我对家用机不够了解之类的好吧,你想我要像你这么说你,你乐意不?咱俩要纠结这个多没意思
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-23 13:25

力丸和DDR911请都注意一下语气,这里不是战区,单纯这样相互挑衅不是在这里应该做的。别又弄成自己回了不少东西的帖子到头来忽然不见了
作者: ddr911    时间: 2012-11-23 13:26

人不犯我,我不犯人。

PS:算了,确实没意思,看猪头面子上不和这帮索青玩了。

作者: 松鼠2号    时间: 2012-11-23 13:28

引用:
原帖由 ddr911 于 2012-11-23 13:26 发表
人不犯我,我不犯人。
犯人你好,犯人再见
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-23 14:04

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2012-11-23 13:12 发表
我并不认为我有资格来评判你是否"无知",你也用不着把话说这么重。但我想提醒你一下,把谬论即使是做为"个人观点"来说事也同样是很可笑的行为,因为鹿永远就是鹿,马永远就是马!刚才我没有针对你那番话逐一驳斥一番已经是很顾及到你的面子了,莫非你真想要我这么做?
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-23 14:10

哦?那我真想听听呢。来来,你就来逐一驳斥一下吧,说不定能让我有新的收获呢。有这种好事的话,面子算啥。

只要我们不是毫无内涵的互喷,那对我们就都不是坏事
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-23 14:15

卧槽联通信号不好发重了...

作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-23 14:19

..............

作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-23 14:20

引用:
原帖由 @ddr911  于 2012-11-23 13:21 发表
任何人都不许说SONY主机及游戏的不好!更不许提SEGA主机及游戏的好!否则。。。
说你无知算给你面子了。:D
我最后再说一遍,你不要把我拉到与你一样的境界。我老实跟你说一句,如果当初PS与SS的软件素质能够对调一下的话,我根本懒得去理会这些机器身上印的是SONY是SEGA是Nintendo还是SNK啥啥...
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-23 14:26

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2012-11-23 14:10 发表
哦?那我真想听听呢。来来,你就来逐一驳斥一下吧,说不定能让我有新的收获呢。有这种好事的话,面子算啥。

只要我们不是毫无内涵的互喷,那对我们就都不是坏事
行啊!可这会在上班呢,晚上我来与你论论。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-23 14:37

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-11-23 14:15 发表

卧槽联通信号不好发重了...

悲剧……我表示同情。

咱们就游戏本身好好聊聊,那是多好的事情啊,经典区需要的就是这个。

但是现在却往往需要以钓鱼、挑衅的方式才能够引出一些有深度的话题,而平时我们却没有主动的谈及这些,这也是一种悲哀啊……

如果这就是现实,那么我们该不该鼓励这类钓鱼、挑衅呢……
作者: 昵称无效    时间: 2012-11-23 14:48

什么叫深度,事实就只有一个,所有技术问题讨论到后面就是没什么好多讨论的
要战的起来就得靠感觉党。
作者: 时间猫    时间: 2012-11-23 15:04

不显示弹夹里的数量、不能手动上弹药和不能按“L”键重新瞄准敌人,这3个缺点确实不应该,它们都是在生化1中处理好的。其它的缺点楼主说得都很中肯。总体来说,对于土星机能,这个游戏的画面效果还算不错吧。恐怖压抑感也很强。
我是下了个日英混合版刻盘在实机里面玩通一次,这个游戏只出了欧版和日版,不知道是不是那时土星在美国退市了没出美版。记得是98年末期出的游戏,它是最后一款有出海外版本的土星游戏。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-23 15:08

事实只有一个,看法也会有很多种,应该允许这些不同看法的存在。比如PS在3D处理方面确实占优,这就是事实,但不表示所有跨平台的3D游戏在3D表现能力方面都是PS完胜。SS的2D同理。

技术贴讨论中更大的收益,往往不是来自于事实本身,而是大家为了支持自己的观点所拿出来的依据,试图能借以说服对方的依据。这就像武林大会中各门各派的镇山法宝一样,一般不轻易拿出来,拿出来就指望着一招制胜。而这才是让更多人能有所收益的,因此我们更在意的不是结果,而是过程。这样的讨论贴,那就是有深度的。

至于如果有人认为随便无内涵的喷上几句就可以说服对方的,那就不值一提了。
作者: 昵称无效    时间: 2012-11-23 15:30

不同内容的东西要做到精确对比,必须量化分析,再不济也要截图对比,这点同意吧
这帖子里面通篇都是大家凭记忆在说道,据我的经历,当年同时拥有ps和ss的玩家比例真的很低,而且那时候多数都在奋力打游戏,没有谁同时接上ps和ss切换玩写轮眼的。
作者: 全新中古    时间: 2012-11-23 15:37

引用:
原帖由 城管队长 于 2012-11-23 13:17 发表
这游戏能跟生化比么?次奥~~
哟,叹号男为数不多的剩余马甲出来了,怎么说话那么小心不施放秀素质绝招了啊,您怕什么呢?
作者: 城管队长    时间: 2012-11-23 15:40

引用:
原帖由 全新中古 于 2012-11-23 15:37 发表

哟,叹号男为数不多的剩余马甲出来了,怎么说话那么小心不施放秀素质绝招了啊,您怕什么呢?
你谁啊!喷糊涂了吧你~见人就咬!全新中古你特么有病吧!是不是说生化好的都是你仇家的马甲?!你也忒令人讨厌了吧~~自己检讨吧!

作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-23 15:42

这里要拿BH2和深海作对比的,我相信当年都是实机玩过的。

截图是比画面比机能所要用的,论坛上也就是比这个最为直接有效,观众也最乐意。

对比的双方,所想的应该是我如何能说服对方,或者我以什么样的证据能让对方无话可说。如果只是喷而无实质内容,是表示你不想说服对方?还是觉得实力不足以说服对方?对于这类纯喷者,在这经典区就是不应该的存在。
作者: 城管队长    时间: 2012-11-23 15:44

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-23 15:42 发表
这里要拿BH2和深海作对比的,我相信当年都是实机玩过的。

截图是比画面比机能所要用的,论坛上也就是比这个最为直接有效,观众也最乐意。

对比的双方,所想的应该是我如何能说服对方,或者我以什么样的证据能让 ...
麻烦快乐猪头看下那个全新中古的是不是你的马甲?我不认识这个人怎么见人就咬啊!
作者: 昵称无效    时间: 2012-11-23 15:57

引用:
对比的双方,所想的应该是我如何能说服对方,或者我以什么样的证据能让对方无话可说。
论坛上对喷,最不可能发生把自己的观点加到别人头上,对方还能拜服认输。
就拿端枪慢这点来说,A觉得是缺点,B觉得是优点,这就是世界观不同导致没有讨论的共同基础,怎么可能说服对方。
最好求同存异,A说“端枪慢”,B承认慢,就ok;A要说“端枪慢真sb”,B准说“放屁那是优点”,这就要战几页了,最后还不会有结论。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-23 15:59

猪头从来不用马甲。你自己惹了一身骚怎么跑来问我?我不认识他,也不认识你,不过相比之下,似乎你这个ID的名气大一些,至少A9也有类似的ID
作者: 城管队长    时间: 2012-11-23 16:04

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-23 15:59 发表
猪头从来不用马甲。你自己惹了一身骚怎么跑来问我?我不认识他,也不认识你,不过相比之下,似乎你这个ID的名气大一些,至少A9也有类似的ID
我看了这帖子的回帖,但凡说生化2比深海恐惧好的都被这Y喷过,这ID还有类似?是不是ABC是抢劫犯,那叫ABC的重名都是罪犯啊?
作者: 全新中古    时间: 2012-11-23 16:08

哟,风格变了啊,您怕什么呢?
作者: 城管队长    时间: 2012-11-23 16:11

次奥,原来是3不管的地儿,闪人了~~
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-23 16:13

是啊。所以引战的人就应该很明确的表示,我战的就是谁举枪慢,而不是“端枪慢真sb”。

当有人说出“端枪慢真sb”这类话的时候,谁想去战翻他,谁才是sb。客观事实才能拿来战,别人要是说自己就觉得史珍香,那是主观的东西,你还冲进去煞费苦心要让他不这样觉得,那战起来的错在你不在他啊
作者: 全新中古    时间: 2012-11-23 16:19

这个是66楼那个缩卵mj的注册邮箱,估计他马甲不多了,所以不敢放开施展秀素质绝招了

[attach]483660[/attach]

这个是叹号男在A9被禁的主ID,看看ID名称吧,顺便下面是他典型的进入秀素质模式的爆走状态。今天真是乖多了嘛,怕什么呢?您昨天不是PM到处骂人吗?

[attach]483661[/attach]

作者: gensx    时间: 2012-11-23 19:21     标题: 回复 68# 的帖子

这货的第N个马甲昨天在A9刚被封了~
一个给sega饭黑化的杯具小丑。。。
作者: freeAlllllll    时间: 2012-11-23 19:36

posted by wap, platform: iOS

当时玩这个游戏我还在上小学呢,印象中第一次上手感觉就是ss得3d也很不错么。打通了之后才觉得为什么大家都死了…还有当年dr得坑爹攻略害我重打了一遍
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-23 23:47

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-23 09:27 发表

差远了?真不觉得。

这类游戏对猪头来说最大的意义就在于氛 ...
或许我的话并不会对你重新认知两个游戏有什么启发,因为我下面所有的话只针对你这番言论而已,所以在回你帖之前有必要先说清楚我根本没兴趣去比较《Bio2》和《DeepFear》两者,我从来也不认为这两个之间有什么可比性,就如同我不会把《太空侵略者》与《狱门山物语》放在一起比较一样。

不客气的说,我认为你所有的所谓“比较”都建立在一个完全错误的基础之上,就是完全无视做为评判动作AVG游戏优劣核心因素之一的操作性及其系统而去强调其他什么题材,氛围,桥段这些极其主观性的东西,既然连你自己都承认主观感受一花一世界,那么你洋洋洒洒那番话又有何意义可言?“如果把游戏的整个过程做成一部电影..”可惜《Bio》这些并不是电影,当初以《Bio》为代表的这一类动作AVG之所以能够在32Bit时代异军突起大红大紫,除了主机硬件性能提高带来画面表现力的提升之外非常重要的另一方面就是其将动作成分与解谜要素完美融合到了一起。所以在此有必要提醒你一下:不是你觉得这类游戏“看大于玩”就意味着事实就是如此的,“题材,氛围,桥段设置”这些东西的感受可以因人而异,但是对于操作性与系统的认知我想咱们之间应该不会有太大差异吧?虽然我其实也看得出这正是你前番言论里所竭力要抛开避免触及的东西~~~

即便退让一步,我姑且抱着“看大于玩”的心态与你理论一下好了。关于这点我只问一句话,是不是你也和某些不知是脑不好还是眼不好当然最大可能是两者都不好的残障一样,觉得《DeepFear》的CG与游戏背景比起《Bio2》并不差?你只需要回答是或不是就可以~~~
作者: 萝卜    时间: 2012-11-24 00:01

猪头兄的概念是这类游戏他不爱玩,所以做成什么样对他都差不多。我觉得这也可以理解比如fps做成什么样我都觉得不比halo差,因为我不爱玩也懒得分辨好坏
作者: 上杉不谦信    时间: 2012-11-24 01:56

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-11-24 00:01 发表
猪头兄的概念是这类游戏他不爱玩,所以做成什么样对他都差不多。我觉得这也可以理解比如fps做成什么样我都觉得不比halo差,因为我不爱玩也懒得分辨好坏
同意这种心态。我不怎么喜欢FPs,所以其实Halo还是CS,我都不怎么在乎。同理,我不是很介意SS和PS的之间的差距。所以我觉得,BIO1区别很小,月下也是。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-24 01:56

posted by wap, platform: Opera

力丸你让我挺失望的。我等了这么久,以为你能通过深海和BH2的某些情节或者表现方式之类的来做个比较,结果你就是想强加给我操作性的好坏啊?这俩游戏要是没了氛围,我还宁可去玩FPS还能享受好一点的操作性。

我都说了这类游戏的操作性在我眼里完全无视,不会因为深海更渣所以BH2就不烂,那是我的个人感受,我也没强加给你,所以你在这个方面要跟我争论的话,那是自找没趣啊。

对我来说,古墓丽影才称得上动作与解密的结合,生化危机算个啥。
你有过只剩下几百发平时打僵尸都嫌效率太差的普通弓箭,却要面对蚂蚁女王,然后只用了一个急救包就射翻她的经历么?
你试过重伤且中毒状态下,在小花园里绕来绕去拿着小手枪无伤打倒追追么?
你觉得你做到这点的难度大么?
这我都做到了,我依然不觉得这操作有什么能让我喜欢的,你觉得我还要怎么才能算是了解这个操作的精髓所在?

至于CG或者背景的品质,我一句都没提过。你一定要我说呢,深海的CG品质大多数只是一般般,不以人物为主的CG做得还不错,人物就是相当别扭。背景画面也就那样,比BH2有差距。
但BH2也就是那么回事,克莱尔在CG里也丑得够呛。对我来说,要到BHCV那个水平,才谈得上欣赏二字。所以CG品质或者画面的好坏,同样不是我对这两个游戏感兴趣的所在。

这俩游戏我喜欢的就是氛围的营造,我说的也是这个,但你偏偏就不讨论这个。你难道认为我会跟你争论这俩的CG好坏画面好坏操作好坏流畅度好坏么?我倒是真的认为你不会跟我争论这个,结果你还就争这个,我现在觉得很失落
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-24 02:20

posted by wap, platform: Opera

另外力丸给你说个事,SONICTEAM晚上跟我说了因为你和DDR911在帖子里都使用了人身攻击的方式,所以要关了你俩。这点当时我就提醒过你们。我没替你求情,只是让他等等,因为我还想看看你说的要给我的反驳。虽然这反驳我挺失望的,但好在你是给了,否则要是你还没答复就给关了,我倒觉得有点尴尬。

其实他对于BH2与深海的观点倒是跟你一致的。当然我也不会因此就改变我的看法。

我觉得你不该是那种随便就粗口的啊,怎么一看到有人拿SS跟PS对比,你就好像容不得说半点PS的不好呢?这是我的错觉么?

作者: 长尾景虎    时间: 2012-11-24 10:33

posted by wap

猪头说的氛围方面真是说到我心里了。虽然因为操作啊子弹啊等因素把深海海底的压迫感给减淡了不少,但是这也是从今天的角度来看的,当年玩到此作时,那种在海底无法逃脱的恐惧感、压迫感远远大于BIO开放式城市带来的。当初第一次玩死亡空间1,其实就唤起了对深海恐惧的回忆,同样是封闭的空间,到处都看上去差不多的船舱,还有不知哪里会出现的怪物和异响,这一切带给人的感官体会实在很棒。

作者: 全新中古    时间: 2012-11-24 10:44

引用:
原帖由 长尾景虎 于 2012-11-24 10:33 发表

猪头说的氛围方面真是说到我心里了。虽然因为操作啊子弹啊等因素把深海海底的压迫感给减淡了不少,但是这也是从今天的角度来看的,当年玩到此作时,那种在海底无法逃脱的恐惧感、压迫感远远大于BIO开放式城市带来的。当初第一次玩死亡空间1,其实就唤起了对深海恐惧的回忆,同样是封闭的空间,到处都看上去差不多的船舱,还有不知哪里会出现的怪物和异响,这一切带给人的感官体会实在很棒。
+2012
作者: 逆鳞    时间: 2012-11-24 10:59

posted by wap, platform: UC

没玩过,在模拟器上看,面目确实极模糊。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-24 11:49

引用:
原帖由 @长尾景虎  于 2012-11-24 10:33 发表

猪头说的氛围方面真是说到我心里了。虽然因为操作啊子弹啊等因素把深海海底的压迫感给减淡了不少,但是这也是从今天的角度来看的,当年玩到此作时,那种在海底无法逃脱的恐惧感、压迫感远远大于BIO开 ...
握手握手,就希望能多看到像这样的切身感受啊。我相信这肯定不是我一个人才有的。SONICTEAM和力丸,你们看是不是?
作者: sonicteam    时间: 2012-11-24 12:44

深海玩的时候有一种狭小空间的压迫感 这点前面有人说了,而BIO2是开放式场景 给人压迫感的是丧尸,而BIO2完全是按照电影大片的制作模式来制作的 投入的制作资金是深海没有办法比的,深海走的是另外一种路线 因为制作资金少 在很多方面需要妥协。
我觉的就作为游戏来说深海没有办法和BIO2比是事实,其他方面比如猪头所说的是不是比BIO2好 我玩这个游戏不算很多 所以不发表愚见。

丸和猪头实际上都没有说错,只是2者对于判定这个游戏好坏的出发点不同
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-24 13:28

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2012-11-24 01:56 发表

力丸你让我挺失望的。我等了这么久,以为你能通过深海和BH2的某些情节或者表现方式之类的来做个比较,结果你就是想强加给我操作性的好坏啊?这俩游戏要是没了氛围,我还宁可去玩FPS ...
我靠猪头我真是怕了你了,你就是BH3里的追追啊!关就关吧,但是陪这么个货去黑屋走一遭确实是不太值得活活...

SONICTEAM跟你商量个事,能不能推迟到明天再关啊?既然猪头非要比比,那我不让他失望好了。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-24 16:41

我晕啊,力丸,这贴我就说了个深海氛围好,其他啥也没说,就被你恨不得逐条批判,怎么到头来成了我是追追?

上面那贴就是因为对于你的批判太过期待,结果失望,才有感而发的。

我明白的表示了我对这俩游戏看中的就是氛围,你既然要批判,就应该拿着氛围营造来批判,因为其他的我都没兴趣。你自己不说到点子上,到头来怨我不跟你争操作性?我说过我要跟你争操作性么?

你把我比作追追这个指责,我是决不接受的。接下来你要还想比,那咱们就比氛围营造,比情节起伏,比悬念设计,这一类的要素,否则你所说的“逐条批判我的观点“这一条就站不住脚,因为我的观点就在于氛围上。你要再说操作、系统、画面之类,那就成了我说游戏好玩你说销量暴死,没意思了。

SONICTEAM我也建议等明天再关他,如果说之前我所说的比氛围在他来说还不够明确的话,现在我再明确一遍,力丸应该不至于再答非所问。别让他觉得好像由于深海是SS游戏,所以我就认为深海在技术力在画面上都可以秒杀BH2,这里再推崇深海、热爱SS的人估计也不至于有这种观点。力丸如果你就是那么想的的话,那你真的是小人之心了。
作者: sonicteam    时间: 2012-11-24 20:31

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-11-24 13:28 发表

我靠猪头我真是怕了你了,你就是BH3里的追追啊!关就关吧,但是陪这么个货去黑屋走一遭确实是不太值得活活...

SONICTEAM跟你商量个事,能不能推迟到明天再关啊?既然猪头非要比比,那 ...
以你的发言水准 说实话我觉的不应该说出傻X这种话,2个人在帖子里相互对骂 也会让帖子变味 最终变成吵架帖
我说过你和猪头对深海这个游戏的分歧主要是因为出发点不一样 就好像演员演技再烂的电影和电视剧 也许他的剧本还不错 或者说制作人原本想表现的东西很好 但是因为种种原因 拍成了烂片

2位也不要因为这个游戏而伤了和气
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-24 20:49

没关系的,不用担心,我相信力丸不至于为这种事闹到要跟我发飙,我当然也不会跟他伤和气。

其实我也挺奇怪力丸为什么会那样粗口,在同等的条件下,别人要是能以合法手段逼你作出违法之事来应对,那受到惩罚了你是怨不到别人的啊。按说力丸应该不至于那么说不得的
作者: ドラゴンナイト    时间: 2012-11-24 21:10

98年暑假,玩着DEEP FEAR的我,心情比较复杂。那时候SS除了9月的光明III-3以外几乎没戏了,但这时候还能玩到个这么精彩的游戏(当年精彩的定义之一就是类BIO游戏),对只有SS的我来说是一种恩赐,对SEGA青来说就是一波绝地反攻,虽然无法扭转什么,但起码精神上是一个支柱。

何况这游戏当年玩起来确实不错啊?我当年就是当SS BIO1的平行世界续集来玩的。边玩边想,SS也能做出这样的游戏,PS有什么了不起呢~

整个游戏除了类似BIO的操作,新意也不少,第二关从潜艇的鱼雷发射管逃脱就让我湿了一下。然后玩着玩着,自己的朋友一个个的变异,然后无奈的杀掉他们,那种代入感,现在回想起来还真不多。最终BOSS女是自己曾经最亲密的女友人,在一个狭小空间里无奈的被追与反击。这种心情绝对不是前面某楼什么狭小空间围着神州五号这么转圈这种狗P轻描淡写能表达清楚的。

你TM用现在眼光去看PS SS的3D游戏,不都一堆放块一坨翔吗?!还喷的有理有据,去他酿的吧!

最后的结局,那只被带出来的猴子,属于标准的悬念结尾。其实也不是什么悬念,它肯定带病毒。

整个游戏玩完后,就如同主角一样,从深海回到海面,重见海面上的一切,如恍隔世。回想起亲手杀害朋友的一幕又一幕,主角的下半生必然生活在痛苦的回忆中。

单说这个剧情,绝对不亚于BIO2,如果把BIO2割裂出BIO系列来,我觉得DEEP FEAR的情节优于BIO2的情节。

最后问下LZ,你TM现在玩这游戏然后喷,你还算个老玩家吗?丢人
作者: sonicteam    时间: 2012-11-24 21:47

另外 松鼠二号同学的主号 HRF 在工作区说 全新中古和DDR911是我的MJ ,这么认为的的原因是因为一个吧所有版主管理员都骂了个遍的山寨棒棒娃在XHW里发的一个帖子, 我觉的LZ的判断力真的让人着急啊,什么人的话不好信 居然相信一个拿不出任何证据的疯子的话,LZ觉的我可能再全国3个地方同一时间发帖吗?
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-24 21:57

引用:
原帖由 @ドラゴンナイト  于 2012-11-24 21:10 发表
98年暑假,玩着DEEP FEAR的我,心情比较复杂。那时候SS除了9月的光明III3以外几乎没戏了,但这时候还能玩到个这么精彩的游戏(当年精彩的定义之一就是类BIO游戏),对只有SS的我来说是一种恩赐,对SEGA青来说就是一波 ...
看,又一个猪头要握手的。就凭这,力丸你就很难驳得倒了。觉得深海的氛围好过BH2的,不是我的个人看法吧?

不过LS最后这句的语气就没必要了
作者: 猫小刀    时间: 2012-11-24 23:07

反正记得是这样的
传说BIO1是SEGA负责移植的C社也宣布BIO2双平台计划后来取消了,负责移植1的小组气不过就有了本作
游戏以前玩过不太记得了
同意前面几位的意见,SS玩家是把本作当BIO2土星版来玩的
游戏在深海的压迫气氛确实很不错,氧气手雷的设定让人眼前一亮,充分反映了深海的感觉CG至少我觉得不错,至少变异的指甲都脱落了让我觉得有够刺激。人物建模是比较的粗糙,至少在后期的SS平台是值得一玩的佳作个人觉得是介于BIO1--2之间的作品(抛开BIO名头的光环情况下)
以上
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-24 23:24

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-24 01:56 发表

力丸你让我挺失望的。我等了这么久,以为你能通过深海和BH2的某些情节或者表现方式之类的来做个比较,结果你就是想强加给我操作性的好坏啊?这俩游戏要是没了氛围,我还宁可去玩FPS ...
唉...你预先把两者最具直观可比性且差距悬殊的部份通通剔除,之后把氛围营造啊,剧本题材啊,世界观设置啊这些纯主观感受范畴的东西用你独门春秋笔法描摹一番再拿来做“比较”,这避实就虚的玄门正宗陈氏太极手法我个人表示实在是佩服佩服!受益良多啊!(毫无贬义地说)   以前没见过这种套路,所以虽然不一定能接得下您这招,但我尽力用九字真言+一闪试试啊活活~~~

作者: 昵称无效    时间: 2012-11-24 23:41

哈哈,果然又是这样子,鸡同鸭讲,白费力气
作者: 小僵尸    时间: 2012-11-24 23:57

引用:
原帖由 ドラゴンナイト 于 2012-11-24 21:10 发表
98年暑假,玩着DEEP FEAR的我,心情比较复杂。那时候SS除了9月的光明III-3以外几乎没戏了,但这时候还能玩到个这么精彩的游戏(当年精彩的定义之一就是类BIO游戏),对只有SS的我来说是一种恩赐,对SEGA青来说就是一 ...
这个感情加成就算了, 如果是CAPCOM来操刀的话,这个游戏可以一较高下,画面先不说,战斗和操作感绝对不是这个屌样子
问题是历史不能假设

看看SEGA到了DC时代做AVG的水平就知道对SEGA抱有幻想是幼稚的
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-25 00:34

力丸你的出发点就没对,什么叫我预先排除某部分?这贴的情况,是SONICTEAM说了句深海比BH2差远了,我则提出深海的氛围更好,也并未去否认其他BH2好的地方,你就直接来了个要逐一批判我,然后却挑出这些我提都没提过的东西来,你这是在批判啥啊?你批判的东西我有说过么?

我说深海氛围更好的时候,又没跟你争论,你来说要批判我,然后却指责我事前就打太极?!你冤还是我冤啊?

我之所以对你的说法感兴趣,就在于我明明只说了氛围,你却依然声称要批判,所以我觉得你能在氛围这点上有高见,我当然也希望你有。

反正我看你这也打算挺认真的来,这是好事,我也乐意看。但先把话说在这儿,哪有你看我不爽要来批判我、却又指责我事前就打太极的说法?你这能让我还有兴趣看就不错了,你还恨我,我还没恨你呢,小样
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-25 00:54

力丸你知道我对你最不爽的一点在于哪里么?

我告诉你:你看这贴里我回复的字数,不比你少吧?但这些字有多少内容是涉及到游戏本身的?对我来说,写了这么多字竟然很少提及游戏本身,那是多么难以容忍的事情啊!你写了那么多起码还大部分都是在谈游戏,我呢?居然在跟你扯逻辑!这是多大的损失啊。都是你害的!

你不多写些实在内容出来,那都对不起我。
作者: 民工头子    时间: 2012-11-25 10:23

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2012-11-25 00:54 发表

力丸你知道我对你最不爽的一点在于哪里么?

我告诉你:你看这贴里我回复的字数,不比你少吧?但这些字有多少内容是涉及到游戏本身的?对我来说,写了这么多字竟然很少提及游戏本 ...
你现在这些回贴里讨论游戏本身内容只占0%
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-25 11:10

所以这才是我不能容忍的,这是我自己没事要说这些的么?

你看,就像你说了上面这句话,我就又要废话这一段,然后你打算来怪我为什么非要回这段废话么?

我还没达到心止如水的境界,我惭愧。你们这些想引战的,也拜托说点有内涵的好不?
作者: 全新中古    时间: 2012-11-25 11:13

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-25 11:10 发表

所以这才是我不能容忍的,这是我自己没事要说这些的么?

你看,就像你说了上面这句话,我就又要废话这一段,然后你打算来怪我为什么非要回这段废话么?

我还没达到心止如水的 ...
不承认深海恐惧是垃圾就让你不得好死:D :D :D
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-25 11:50

行了,你也少说这种废话了。

其实,如果真的必须一战,那么相比战内涵,猪头更喜欢战逻辑,因为这更轻松,对我来说也更容易激起斗志。

不过,猪头生平不好战,唯好解战矣
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-25 13:16

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-24 11:49 发表

握手握手,就希望能多看到像这样的切身感受啊。我相信这肯定不是我一个人才有的。SONICTEAM和力丸,你们看是不是?
我没反驳他的原因是因为私下里我跟他关系不错活活,而且他很多年前就说得很清楚他的话有两个重要前提:
1.他当年只有SS没有PS。
2.彼时他是个SS青,“极端仇视”PS。

他这么实在的一个人,我无力反驳啊。你如果说句其实你当年和他情况一致,那我立马拍屁股走人让SONICTEAM把我关起来,上面那帖子也没必要再续下去了...
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-25 13:41

我两个都有,我也确实是更喜欢SS,不太喜欢PS的。但我自认为还不至于因此就到了SS的2D可以全面秒杀PS的程度,同样我也不认为PS的3D可以全面秒杀SS。

你还是应该继续写下去,即使你要反驳的不是深海和BH2氛围营造的高低,我也乐意看你继续发表见解。

我不爽的只是你指责我打太极。如果我是在你提出争论之后,见势不妙才变成打太极,那你说我避重就轻还有理,可我的说法从一开始就没有变过,后面也只是阐述了我为什么不想讨论操作性之类。
所以如果要因此而争论的话,我已经定好了规则,你要跟我争论,就应该是按我的规则来,你不想争论我也没请你来争。要么就是你去定规则,看我是否愿意跟你争。
故此,你不能因为看到在我的规则下难以取胜,就指责我的规则不公,因为我没有要求你来争论,是你自己要来的。当然我也说了希望听听你的高见的话,那也是因为你主动表示可以逐一驳斥我,我才说的。你如果说我打太极让你无以应对,怎么一开始却没有看到这点,而是表示可以逐一驳斥我呢?我的观点和提法可一直没有变过啊。

只有事后打太极,哪有事前打太极之理?

呵呵,你看,这就是猪头战逻辑的状态,真是比战内涵还来劲。

不管怎么说,我还是希望你继续说下去。这么着吧,我乐意按你的规则来跟你争论一番,你提出的观点,我能争就争,争不了我承认你对,公平了吧?咱战内涵
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-25 16:55

唉...你预先把两者最具直观可比性且差距悬殊的部份通通剔除,之后把氛围营造啊,剧本题材啊,世界观设置啊这些纯主观感受范畴的东西用你独门春秋笔法描摹一番再拿来做“比较”,这避实就虚的玄门正宗陈氏太极手法我个人表示实在是佩服佩服!受益良多啊!(毫无贬义地说)   以前没见过这种套路,所以虽然不一定能接得下您这招,但我尽力用东忍流九字真言+一闪试试啊活活~~~

就先说说个人对《Bio》的一些粗浅认识吧。对于一款续作而言,我觉得要全面客观地评价《Bio2》,是不能够将其与《Bio》前系列(Umbrella篇五作,也就是我们俗称的老生化)单独割裂开的,所以我有必要先花点唇舌谈谈它的那个前作做一做铺垫。从剧本故事的角度看,显而易见这个系列不过就是个好莱坞早已拍滥的丧尸题材B级片而已(根本就没丝毫深度啊,猪头你让我如何能瞎扯出“深度”来...),但是这么个三流电影剧本背景的游戏《Bio》当时却取得了AVG类游戏的空前成功,固然有此类题材做为游戏来说在当时对于玩家群而言尚属鲜见的原因(其实之前也有,但是在早年PC和16Bit主机以及那个乐色3DO的画面表现力我就不说啥了...),但更多的因素还是来自于依托32Bit主机PS当时而言相对强大的画面表现力以及制作人三上真司与打工老板CAPCOM的深厚功力 [ 这一部分东西比较多,包括第三人称视点安排,惊怵点的设置,游戏节奏控制(这其中又包含解谜点设置,敌方角色与弹药出现地点配置),动作系统设计等等 ],如果把《Bio》的这些成功要素全部摊开来谈一番未免篇幅太大(说老实话我也没那个时间精力),就说说猪头一直强调的重点“氛围营造”吧,个人观点是毫无疑问在这一方面首作才是老生化五作里刻划用力最深的一部(其实也可以算作是全系列,别忘记还有《ReBio》这个逆天玩意儿的存在活活...),游戏的发生地阿克雷研究所被塑造成一个完全与外界隔绝的空间——漆黑的夜晚,潜伏着未知恐怖生物的外界, 内部狭小的走廊与房间,在其中低吼徘徊的丧丧与猎人,极其有限的弹药...其中最为画龙点睛的一个细节实乃开门设定(对“未知”的恐惧乃是人性中最大弱点之一)这一切都对初玩此游戏的玩家形成了巨大的心理压力。再来就有必要谈到《Bio》的动作系统,我个人认为猪头你发言里最大误区就在于此,因为老生化五作从首作开始就根本没有一作是强调战斗的,恰恰相反这系列的主旨就是要求尽可能回避不必要的战斗,所以战斗部分除了Boss战环节之外其余根本就无足轻重。在《Bio》里,丧丧与狗狗这些所存在的意义更多只是为在狭小的活动空间下为玩家的行动制造障碍形成压迫感而已,可不是跑来给你杀的,这就要求玩家利用娴熟的操作回避敌方角色,于是操作性优劣的重要此刻就凸显出来了...(所以猪头居然可以无视动作系统,地形与敌角配置间关系这些关乎操作的部分然后再来比较所谓氛围高下,我承认当初看了这话确实是心底无名火起)...《Bio》中的这套动作系统基本上可以算是为日后的动作AVG树立了一个模板(或者也可以理解为在《Bio》之后非C社的类似作品其实都是因为看到了这系列的巨大成功因而一哄而上的跟风性质,这其中当然也包括这贴里的另一个主角《DeepFear》),那么很自然地这其中的种种成功要素也深刻影响到了日后的续作...

(呼呼..前陈铺垫可算是搞完了...慢慢一点一点弄的话应该可以拖迟点时间进黑屋吧活活..)

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0