标题: [业评] 索尼死球了,下一个是任天堂,下下个是谷歌 [打印本页]

作者: 13喜喜41    时间: 2012-6-7 12:15     标题: 索尼死球了,下一个是任天堂,下下个是谷歌

各位新老朋友,早年在电软期间,我曾因揭批索尼(SCE)而遭到攻击,虽然自己的理念不被凡夫认同,但是我深知那种逆天的虚伪市场操作,是一定会遭到报应的。当初索尼、久多良木以及你(索尼迷)不可一世,但世界就是这样,你越嚣张就越让你死的难看,现状是赔60亿美元,株价低于1000日元。当初我说什么,没人愿意相信(有几个愿意相信的则至今还在我的qq里),这是因为你们大家没有站在一个人性的角度、一个真玩家的角度来看待问题。10年后,一切都已经清楚了——曾几何时的超一流品牌、人间DIGI来福缔造者、无线电技术总大师:SONY,沦为二线鳖屄。

昨天,我的程序道友和小弟,也是认识了8年多的武汉顶级街机高打之一,发来一段视频,非要让我“看看”——大抵是任天堂宣讲这个wiiu优势的视频吧(我想你们大家也看过了)。我就看了一下,结果是当场拍案而起——这到底是以真硬派见长的任天堂,还是几个强行串门的索尼迷在乱舞?手中还拿着一个不知道怎么称呼的无线手柄状的东西,是在唱卡拉ok呢,还是尼玛要跳disco?那呆滞的表情甚至不及画面上的角色可爱。

现在的年代,是一个缤纷年代(你也可以理解为魔鬼很多),想要在康馊大战中胜出,必须要追求性能(也就是必须要有降魔工具,任天堂只凭自己内心善良是不够的)。在这个gtx680m/gtx690/vram4GB/4k屏幕的时代,连个vga都要速立交火,手机都搞四核,wiiu明确已经out了,别人告诉我任天堂还是要走facebook也就是“非死不可”的路线,搞串门、搞亲情,这不禁令人担忧。虽然facebook股价表现疲软,但到了web上好歹还是世界第二的流量,而且技术极高,不是说你用台破卡拉ok机就能实现所谓“社会化网络”玩法的。这就好像国内网站意欲抄袭fb反而变得不沦不类一样,抄不下来,主要是没那技术,更没那前瞻性、没那理念。

难道社会化网络就是实体串门跳迪斯科?任天堂想玩来福、想进入web时代,都是注定要失败的,你不是靠那个发家的,也没有相关积累,缺少用户基础,理应失败。只有坚定的走山内的游戏性至上的路线,并与时俱进的强化性能,才有可能在画面仍旧简单的情况下继续进行战争。任天堂曾经拥有太多创新,早在90年代就已经发明n64,可惜3ds以来,现在的任天堂已经不太可能继续创新,因为所有点子都已经穷尽——非要再度创新,就很可能回到前人已经创过的新上来——你说你节奏天国掌机街机搞的这么牛屄,非弄个wiiu视频恶心大家,何苦呢?

这是我的观点,不一定对,愿与大家分享。

==================================

既然我提到来福,并敢言任天堂死,就不得不提到苹狗。
苹果的用户曾经被蔑称为果蛆。
那么这部分用户可能有着各种各样的想法,为什么要买苹果产品,等等。但最终表现为拿着已经沦为街机的疯4或派3,进行着优雅地外翻展示(此乃伪非日常用法)。

苹果用户绝非全部是果蛆,因为苹果产品有几个特性是值得高度关注的。

1、总体而言苹果产品在细节上做的很好
2、苹果不玩硬件而玩体验
3、封闭的软件操作系统
4、偷师索尼,终成来福一哥,拥有雄厚的工业设计经验
5、触摸领域的鼻祖和总大师
6、产品线单纯,产品寿命相对较长,令用户的投资保值

凭借着在电脑产品设计上的独到,苹果引领了原本属于walkman的来福体系,并发扬光大。竞争中四核的火腿肠或桑送基本上要么玩硬件、要么严格抄袭,特色基本全无。那么这样的话是很难和苹果竞争的,差距很大,有一段视频说明了四核one-X对比ip4s在日常各方面的应用,结果是硬件略逊的ip4s更流畅。

不禁想到谷歌。这个公司除了引擎之外,小清新化的gmail和reader以及plus,彻底颠覆了核心程序员们原创的技术流至高体验(彼早已辞职脱出),弄的不三不四,导致大量用户流失,包括我在内。但就是这样一个“经常推出重大错误甚至被迫流产的产品”的谷歌公司,竟然玩起了手机os。

怎么能不失败呢?安德猴是如此恐怖,gg的想法其实就是拼命升级、追求硬件配合,以及埋设龌龊的用于跟踪隐私的广告系统。可以这么说,猴机猴板统统是垃圾,虽然在世界上还有很多玩家在用,但早已败像尽显。相当多没有什么主见的手机玩家还陶醉其中,如同当初的索尼迷一样无知。

开源从来就是死路一条。放眼四望,真正牛笔的软件都是商用软件,收费是天经地义的,搞开源,一定死。现在很多用户,包括小米啊什么这些智能手机的,哪个有胆敢用猴4?还不是刷回中国特色的“深度定制版”类似米ui或其他啥。因为真的不敢用,用了就是死。因为gg一直在乱搞嘛!

这时候,苹果那一套,就特别的管用了。因为苹果和微软是唯一有资格推出系统级软件的厂商,赛班再好,失败了。而精深的os系统带来一切可能,灭杀游戏机纵然还有些困难,但夺走相当一部份市场份额倒并不新鲜,这早已为无数事实所证明。你街上随便拉一个电脑用户问他哪些pc game大卖了,他可能会告诉你战地3什么的,但你要问psv是什么别人保证不知道,这就是问题了。

console发展了这十来年,太衰了,确切地说是out了,硬件经年不换(而pc显卡是一年一代),手机抢走了掌机的份额,而且相当多触控操作的游戏,掌机还远远无法做到。比如愤怒小屌,或是喀泽肉破,这些极为震撼的、远胜任天堂的游戏,却尼玛率先出现在移动设备,而且用派2/派3来游戏时的感觉,亦是我这种伪骨灰级游戏玩家都不得不叹服的。如同web技术者看到html5的浏览器端的游戏一样深感震惊。不由惊呼:大日本快速沦陷,游戏界地覆天翻。

难道任天堂就不应进地狱?就像索尼那样,进到地狱,行不行?我说很行很可能,时间表虽然不好说,相信很快可以被证明。
苹果可以活的很好,因为别人很多地方做到位了,不光有来福,还有真技术,敢拼硬件——活是应该的。
而谷歌除了引擎之外必须死。请你们捶心自问,您从哪年开始用济麦或reader,从何时玩济家?而现在是否永久手机驻g+,或pc/nb天天济麦/reader?如果你们经历了老版的gg,再回到他那种伪小清新却不作呕,我只能说你太牛北了。反正我们都不用了。

=============================================

以上,每年e3来tgfc一趟。再见。
作者: FantasyJim    时间: 2012-6-7 12:19

慢走不送…………
作者: XBOX720来临    时间: 2012-6-7 12:22

任地狱的命一直很硬的啊
作者: James_T.Kirk    时间: 2012-6-7 12:22

posted by wap, platform: Android

艹,天师
作者: ryuetsuya    时间: 2012-6-7 12:22

一黑黑四家
作者: 船王    时间: 2012-6-7 12:22

posted by wap, platform: iPhone

这是天师啊,赶紧占位
作者: 梅影横窗瘦    时间: 2012-6-7 12:23

天师的帖子,前排就坐倍儿有面子
作者: 串大也悲伤。    时间: 2012-6-7 12:24

我操,苹果完了!
作者: maidofhonor    时间: 2012-6-7 12:27

posted by wap, platform: iPad

偶滴妈呀,还真是熏人,

一个星期没倒垃圾差不多就是这重口味。
作者: 6ds    时间: 2012-6-7 12:29

精品文章
作者: BeastMa    时间: 2012-6-7 12:41

精品文章
作者: gunsou    时间: 2012-6-7 12:48

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)

前排留名…………
作者: 捌拾贰    时间: 2012-6-7 12:49

精品文章!
作者: Minstrel_boy    时间: 2012-6-7 12:52

索尼有救了!
作者: ドラゴンナイト    时间: 2012-6-7 12:54

天师?很奇怪天师在DR的那些日子里的DR我买了看了但对天师一点感觉也没有...后来他走了才知道
作者: eastwoodwest    时间: 2012-6-7 12:56

posted by wap, platform: Android

@eastwoodwest mark
作者: ドラゴンナイト    时间: 2012-6-7 12:57

那么看来LZ是软饭+果青了
作者: doas9    时间: 2012-6-7 13:00

posted by wap, platform: iPhone

李菊服
作者: deathstar22    时间: 2012-6-7 13:05

posted by wap, platform: Nokia (N82)

楼主谁啊
作者: cinder    时间: 2012-6-7 13:08

posted by wap, platform: SAMSUNG (T959)

思路像尿路
作者: primos    时间: 2012-6-7 13:08

进来蹭面子
作者: klarth    时间: 2012-6-7 13:11

引用:
原帖由 cinder 于 2012-6-7 13:08 发表
posted by wap, platform: SAMSUNG (T959)

思路像尿路
:D
作者: 三派聚义    时间: 2012-6-7 13:14

我艹,天师来了!
作者: 马拉多纳    时间: 2012-6-7 13:16

posted by wap, platform: Meizu (M9)

精品文章
作者: lyt777    时间: 2012-6-7 13:20

引用:
原帖由 ドラゴンナイト 于 2012-6-7 12:57 发表
那么看来LZ是软饭+果青了
你显然忘了那句“ggb最高!莎木次之!halo第三!”了。:D
作者: 匿名    时间: 2012-6-7 13:21

天师来了
作者: 凤凰    时间: 2012-6-7 13:22

好文字,期待你最後一行约定,每年的E3再见~~
作者: Toyger    时间: 2012-6-7 13:24

这行文,有年头没见了
作者: kiyokawa    时间: 2012-6-7 13:27

看了腰不酸腿不疼上了五楼老太太
作者: 雨中行1336    时间: 2012-6-7 13:30

天师?那要马克
作者: 野生的任豚    时间: 2012-6-7 13:32

坐等几年后楼主:苹果死球了,下一个是微软,下下个是任天堂。
作者: gl434    时间: 2012-6-7 13:35

天师姊姊 预言的级准
作者: blood    时间: 2012-6-7 13:37

留个名吧
作者: lyt777    时间: 2012-6-7 13:42

还是说下吧,别的我不知道,我就知道世嘉死球了,LZ觉得意下如何。:D
作者: iaie    时间: 2012-6-7 13:43

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)

这天师可比张天师有面子多了
作者: 神之右手    时间: 2012-6-7 13:45

精品文章
作者: AngelKillerr    时间: 2012-6-7 13:45

喔哈哈哈
作者: y_chow    时间: 2012-6-7 13:53

posted by wap, platform: UC

精品文章
作者: wangice    时间: 2012-6-7 14:29

精品 估计我得花一年去消化 期待明年
作者: ORICONF    时间: 2012-6-7 14:40

posted by wap, platform: HTC

别的不清楚,楼主最爱的世嘉死球了。口号喊起来:鸡鸡逼最高,嘿喽第二,蒙昧第三。
作者: pp1234    时间: 2012-6-7 14:45

天师真心牛B,不管观点如何,这种潇洒大气的行文风格秒杀后来的所有所谓杂志编辑
作者: xiaoaa    时间: 2012-6-7 14:48

mark~!
作者: wudifenghuang    时间: 2012-6-7 15:28

天师的帖子
作者: akilla    时间: 2012-6-7 15:37

不错好文
作者: raykyo    时间: 2012-6-7 15:47

世嘉死球了,天尊沦为卡婊,是不是这个道理?
作者: 猫肉    时间: 2012-6-7 15:49

精品文章 :D
作者: austin17    时间: 2012-6-7 16:03

posted by wap, platform: Nokia (Lumia 800)

Microsoft fucking rules!
作者: 君    时间: 2012-6-7 16:18

posted by wap, platform: UC

天师留名。
作者: Thriller    时间: 2012-6-7 16:19

posted by wap, platform: Nokia (X6)
引用:
原帖由 @raykyo  于 2012-6-7 15:47 发表
世嘉死球了,天尊沦为卡婊,是不是这个道理?
世嘉?有柏青哥,家用机游戏什么的都不希罕做了……现在游戏还有以前硬派风格?死了活该。卡婊再婊子,高清时代日厂第三方放到全球能打得它可数一数二   倒是曾独领风骚的史氏……
作者: 纣王    时间: 2012-6-7 16:21

posted by wap, platform: iPad

草泥马逼 当初忽悠俺买dc 见一次喷一次
作者: 倍舒爽    时间: 2012-6-7 16:30

当年你说要写的gt3全金牌攻略呢??
等了10年了。。
啥时交作业??
作者: Anomaly    时间: 2012-6-7 16:46

posted by wap, platform: SAMSUNG (I897)

不用Gmail用什么好呢
作者: 烟蒂末梢    时间: 2012-6-7 16:50

我擦,精品文章
作者: lsy    时间: 2012-6-7 17:10

微软+苹果,双剑合璧,天下无敌,教主万岁万岁万万岁

我看游戏发布会去了,拜拜
作者: majian1    时间: 2012-6-7 17:32

是的,都死了,就世嘉活得最滋润,是不是这个道理。
作者: 來福時代    时间: 2012-6-7 17:35

引用:
原帖由 lsy 于 2012-6-7 17:10 发表
微软+苹果,双剑合璧,天下无敌,教主万岁万岁万万岁

我看游戏发布会去了,拜拜
微软肯给苹果打下手?
作者: allensakura    时间: 2012-6-7 17:39

LZ可不可以說一下癌縫市占率止步不前,安卓市占率遠超癌縫的是什麼原因?
作者: allensakura    时间: 2012-6-7 17:42

還有非死不可,其實非死不可才是真正沒有後勁的玩意,廣告投放效率跟谷歌比差了整整一位數
將流量轉換為廣告收入的能力非常低下,非死不可的股價疲軟不過是被大家看破的結果
作者: 牡丹    时间: 2012-6-7 17:43

精品无疑
作者: 便秘的耶酥    时间: 2012-6-7 17:50

凡夫给跪了
作者: tommyshy    时间: 2012-6-7 18:25

精品文章:D
作者: ffcactus    时间: 2012-6-7 18:31

刚才写程序写晕了看不下去。 这会再看了下所言甚是。

作者: tommyff    时间: 2012-6-7 19:30

posted by wap, platform: iOS

电软死球了
作者: elfucko    时间: 2012-6-7 19:53

串门跳迪斯科
作者: 燕山隐士    时间: 2012-6-7 20:13

posted by wap, platform: Nokia (E5)

天师?赶紧留名,外加回血加激骚
作者: yuhui    时间: 2012-6-7 23:33

留名,虽然不知所云。
作者: tntforbrain    时间: 2012-6-8 02:33

神贴留名,这是真天师啊!
作者: DIGITAL1394    时间: 2012-6-8 02:55

就战争机器halo也就是老玩法了,全球都一个样,创新就小鸟僵尸拉到吧,不到全息时代不会有巨大创新,
作者: 夢桜花吹雪    时间: 2012-6-8 13:52

电软读者前来膜拜一下
作者: skyder    时间: 2012-6-10 04:04

posted by wap, platform: Nokia

电软读者拜读前辈行文
作者: akka    时间: 2012-6-12 23:48

他们全得死就小霸王能活下去,我要高喊一句:小霸王其乐无穷啊!
作者: 撸之深    时间: 2012-6-13 00:44

posted by wap, platform: SAMSUNG (i917)

天师tgs也要来指点下业界啊
作者: NingYu    时间: 2012-6-13 01:35

精品文章,天师万岁!:D
作者: Gillian_Chung    时间: 2012-6-13 09:15

不加年限,都是废话。
世间万物都有兴衰规律,没有长久兴旺的。
我也可以说微软最终是破产的下场,不加年限,1000年之后我还是胜利。
作者: 貝貝    时间: 2012-6-13 11:42

久多满嘴喷粪的时候我就说过PS3前途不好,而且看不惯当时久多的嘴脸一直没买PS3,反正PS3独占的我没兴趣,不独占的有叉盒子,知道最后我这个FF死忠为了FF买了P3,并且也白金了,现在PS3从去年十月到现在一直在盒子里睡觉,但是我还不认为任天堂会那么快玩完,苹果我倒觉得没了乔布斯现在不怎么的。
作者: 马里奥爵爷    时间: 2016-4-1 15:39

索尼死球了:D
作者: 春日野妹    时间: 2016-4-1 15:58

哈哈,这帖子笑死我了
作者: yy1988513    时间: 2016-4-1 16:03

任天堂到确实要死球了
作者: 爬行动物    时间: 2016-4-1 16:54

天师又快降临了吧?
作者: ppigadvance    时间: 2016-4-1 17:22

天师这文笔绝赞,可以参加全国小学生作文竞赛,说不定能入围。
作者: linchen0_0    时间: 2016-4-3 23:54

天师说的不错,很多人不理解,现在回过头来看,基本一语成谶!厉害,牛人一个!
作者: 二十九分半    时间: 2016-4-4 09:55

这个帖子2016年再看真是神:D
作者: 不知所谓无所谓    时间: 2016-4-4 10:12

世嘉最高
作者: 迷雾惊魂    时间: 2016-4-4 10:24

索尼重回霸主,任天堂死球了,安卓崛起。对安卓的分析简直搞笑。
作者: 柯布西耶    时间: 2016-4-4 11:14

谁挖的坟,不过可以当笑话看
作者: superpip33    时间: 2016-4-4 11:50

任天堂。。。
作者: jhj9    时间: 2016-4-4 13:18

任天堂完了
作者: seek    时间: 2016-4-4 23:57

天师硬派的文风,让伪非恼羞成怒

作者: 十二少    时间: 2016-4-5 07:04

目空一切自以为是的态度+一本正经胡说八道的文风,造就了这样一篇被天师青赞叹,被游戏玩家唾弃的帖子。
作者: jimmygundam    时间: 2016-4-5 11:46

这个是转天师的贴??
作者: 石指圣    时间: 2016-4-5 17:06

posted by wap, platform: Samsung
这是真天师 文风极其硬派
作者: jimmygundam    时间: 2016-4-5 17:10

久多良木健,十分有品位啊,看来。牛排红酒的做法,还是有可取之处的
作者: tooomy    时间: 2018-5-28 00:28

posted by wap, platform: Samsung
8102年了,再来瞻仰一下!
作者: himura    时间: 2018-5-28 05:02

世家死球了, 电软也死球了, 天师龙哥统统死球了
作者: sceic    时间: 2018-5-28 06:46

我总觉得,楼主应该死在你列的厂商前面才正确。
作者: qwased    时间: 2018-5-28 07:23

喷了,像在看锤片
作者: alcard    时间: 2018-5-28 07:23

你们太坏了。。。
作者: jk02    时间: 2018-5-28 07:57

总结一下天师的话:除了世嘉,都是辣鸡
作者: 睡睡平安    时间: 2018-5-28 08:44

posted by wap, platform: 小米
祭扫没冷却 前排也没有了
作者: 愤怒的双翼    时间: 2018-5-28 08:45

挖坟什么全家来着

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0