标题: [求教]策划不会写脚本是不是很要命 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2008-9-17 21:14     标题: [求教]策划不会写脚本是不是很要命

我不会编程
我不会写脚本
一行代码都不懂
PS完全不会用
连WIN自带的绘图都不会用

只有EXCEL用的马马虎虎
现在居然能混成主策划
想想都有点害怕

这些东西是不是都要会一些
请大家指教批评
作者: 少先队员    时间: 2008-9-17 21:16

这才是真强~
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 21:17

引用:
原帖由 少先队员 于 2008-9-17 21:16 发表
这才是真强~
谢谢
但是我心里真的没底
作者: Y@S殿    时间: 2008-9-17 21:18

这运气。。。。。。
作者: Y@S殿    时间: 2008-9-17 21:19

不会就去学
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 21:22

引用:
原帖由 Y@S殿 于 2008-9-17 21:19 发表
不会就去学
曾经在程序手把手的指导下写脚本
要自己独立写个功能的时候
对着UE发了半天呆
一个字没敢动

我能看懂一点点代码
就是不敢写
代码恐惧症……
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 21:41

如果有一个懂点程序的策划进来,很快程序就会发现和他交流起来比较痛快,美工会发现他要求做的东西程序都是能用的而不用返工,他想出来的功能大部分都能顺顺当当的实现,他能够自己写脚本做游戏内容自然进度比较快,然后。。。
作者: Y@S殿    时间: 2008-9-17 21:52

主策只要懂程序和美工,会是最好了。
如果感觉不来赛就用心学了喽~~~
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 22:00

您老都主策划了,不会写又如何?在混几年进管理层了,就算不知道XBOX360是什么颜色也没关系。:D
作者: limboking    时间: 2008-9-17 22:24

主策划又不是非得面面俱到
再说一般脚本都没什么复杂的,很快能掌握
除非你们的程序水平有问题,那就没办法了
据说以前有个公司让策划用汇编写脚本。。。
作者: firesun    时间: 2008-9-17 22:35

用汇编写脚本也得看项目的

当年做Swan时候的一些脚本就是用汇编的,但是实际的编写脚本难度低的很,就那么几个命令用用就行了,应该说每个策划都能搞定。但是你让这些策划真的去用汇编写程序,他们就玩玩搞不定了。
作者: 明日SAKURA    时间: 2008-9-17 23:04

向管理层发展吧.不用懂这些底层的东西....
作者: fhqwb    时间: 2008-9-17 23:57

你不必认为自己是在游戏业
作者: 匿名    时间: 2008-9-18 10:49

入行的时候写过脚本,也做过主策,但从来不觉得策划必须懂脚本,分工而已。。。
反正现在我更倾向于把脚本交给新招来的程序去做。。。
又快又安全。。
作者: 匿名    时间: 2008-9-18 10:57

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-18 10:49 发表
入行的时候写过脚本,也做过主策,但从来不觉得策划必须懂脚本,分工而已。。。
反正现在我更倾向于把脚本交给新招来的程序去做。。。
又快又安全。。
确实
作者: 匿名    时间: 2008-9-18 10:57

不用会,策划不是干这个的
作者: 匿名    时间: 2008-9-18 13:02

那边一位老兄说了,老子叫鸡从来不带套,现在健康得很嘛.可你没看到那边厢有人一次就中标的.
策划要不要懂点脚本也是同一回事.有些公司不需要不等于所有公司都不需要,有可能用到的知识学一点没有错.
作者: 匿名    时间: 2008-9-18 16:30

再招个人专门负责帮策划写脚本啊。
作者: 匿名    时间: 2008-9-18 16:41

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-18 10:57 发表
用人的时候最烦的就是看到这种口气的,你该干什么还真以为完全是你说了算么......一个打工的还真以为自己是艺术家...
作者: 匿名    时间: 2008-9-18 17:01

瞧个个儿说的跟真事儿似的,要真这样个个儿都当策划去了.
作者: 十斤猪大肠    时间: 2008-9-18 17:12

懂得原理即可,不一定要精通会写,但起码的了解是必须的~~~能利于功能实现,利于和程序沟通就可以了
作者: 匿名    时间: 2008-9-18 17:27

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-18 17:01 发表
瞧个个儿说的跟真事儿似的,要真这样个个儿都当策划去了.
这贴里面进来谈经验的应该多半都是真策划或有经验的......
作者: acid    时间: 2008-9-18 17:40

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-18 10:57 发表
策划不写脚本,谁写?
作者: iamabu    时间: 2008-9-18 17:46

引用:
原帖由 acid 于 2008-9-18 17:40 发表

策划不写脚本,谁写?
DESIGN有LEVEL DESIGN和GAME DESIGN之分
即便是LEVEL DESIGN也不一定要会脚本(很多日本游戏公司依然让程序写脚本,DESIGN只是负责设计相应的东西)

懂得越多当然越利于交流和分析,不懂就多请教也没什么难为情。做好自己份内的事就可以了
作者: 匿名    时间: 2008-9-18 17:55

谁能给策划应该从事的工作开个清单出来?反正我觉得在国内企业就一句话:“美术程序不干的都规策划管”。
作者: Licker    时间: 2008-9-18 17:56

懂得越多越好混,要不然心里没底的感觉可不舒服啊~~

不过作为策划来说,逻辑思维能力是第一位。
作者: raidenli    时间: 2008-9-18 20:28

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-18 17:55 发表
谁能给策划应该从事的工作开个清单出来?反正我觉得在国内企业就一句话:“美术程序不干的都规策划管”。
这个靠谱...
作者: 猥琐不达米亚    时间: 2008-9-18 21:28

做level design不会写脚本,关卡逻辑怎么实现?逻辑不是设计上的东西么?
作者: 猥琐不达米亚    时间: 2008-9-18 21:29

引用:
原帖由 iamabu 于 2008-9-18 17:46 发表

DESIGN有LEVEL DESIGN和GAME DESIGN之分
即便是LEVEL DESIGN也不一定要会脚本(很多日本游戏公司依然让程序写脚本,DESIGN只是负责设计相应的东西)

懂得越多当然越利于交流和分析,不懂就多请教也没什么难为 ...
做level design不会写脚本,关卡逻辑怎么实现?逻辑不是设计上的东西么
作者: iamabu    时间: 2008-9-18 22:53

引用:
原帖由 猥琐不达米亚 于 2008-9-18 21:29 发表

做level design不会写脚本,关卡逻辑怎么实现?逻辑不是设计上的东西么
有的时候,LEVEL DESIGN仅仅是设计流程而已,懂逻辑不等于懂脚本编写对么?
说白了,脚本也只是一种工具而已,如果你能用语言清晰的描述出你的关卡逻辑,那程序也可以帮你做

脚本不是必须的,当然会是最好的,CLEAR?
作者: 匿名    时间: 2008-9-18 23:52

明白了,不过这样完成关卡就需要level design,level artist和level engineer三类人了吧,ld的存在感比较弱啊
我这里程序一般是提供工具支持的,ld都是找程序实现功能模块,在脚本中直接调用。
现在ld的趋势一般是level buidler向的,不仅要做结构,调节平衡性,写脚本逻辑,还包括level artist的一部分工作。
你说的这种我第一次听说...

作者: limboking    时间: 2008-9-19 00:16

其实讨论这么多,还是要看每个公司的具体安排的
像比较大规模的团队,可能分的很细
小团队的话,甚至可能一个人身兼数职
像我们以前就是,程序抽出时间来做特效,策划抽出时间来写工具,PM抽出时间做音乐。。。戏称cross style的开发:D
开发的每个部分都是相互联系不可分割的,多了解点有好处
作者: 猥琐不达米亚    时间: 2008-9-19 00:31

引用:
原帖由 limboking 于 2008-9-19 00:16 发表
其实讨论这么多,还是要看每个公司的具体安排的
像比较大规模的团队,可能分的很细
小团队的话,甚至可能一个人身兼数职
像我们以前就是,程序抽出时间来做特效,策划抽出时间来写工具,PM抽出时间做音乐。。。戏 ...
PM很强大
作者: 风雨剑虹    时间: 2008-9-19 01:06

这有啥
我们公司的猪策就也不会
不照样是老板的心头肉
作者: 匿名    时间: 2008-9-19 01:20

引用:
原帖由 iamabu 于 2008-9-18 22:53 发表

有的时候,LEVEL DESIGN仅仅是设计流程而已,懂逻辑不等于懂脚本编写对么?
说白了,脚本也只是一种工具而已,如果你能用语言清晰的描述出你的关卡逻辑,那程序也可以帮你做

脚本不是必须的,当然会是最好的 ...
从这里开始,往下又是定义之争了.
作者: 匿名    时间: 2008-9-19 09:10     标题: 回复 25# 的帖子

以前是做数值设计的,主要是角色成长,物品掉落,装备、技能的数据和算法等等

现在主要是设计游戏整体结构,规划用户行为,社区功能,收费服务等等
作者: iamabu    时间: 2008-9-19 09:57

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-18 23:52 发表
明白了,不过这样完成关卡就需要level design,level artist和level engineer三类人了吧,ld的存在感比较弱啊
我这里程序一般是提供工具支持的,ld都是找程序实现功能模块,在脚本中直接调用。
现在ld的趋势一般是 ...
欧美公司和日本公司的做法会有一定差别,欧美开发关卡都基于编辑器,DESIGNER要会用编辑器和脚本。而日本开发游戏很多情况下没有编辑器,所以说DESIGNER不会也很正常

关于关卡设计是否要做到LEVEL ARTIST,我觉得除非你有一定的美术基础和审美功底,否则还是让专业的场景制作去做会比较好点,当然每个公司做法会不同,所以不细究

换句话来说,GD是否会需要熟悉脚本甚至运用不是必要的。
作者: 匿名    时间: 2008-9-19 10:29

引用:
原帖由 猥琐不达米亚 于 2008-9-19 00:31 发表

PM很强大
我当PM既做GD又作2D UI/音乐还做QA:D
作者: 匿名    时间: 2008-9-19 11:39

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-17 21:41 发表
如果有一个懂点程序的策划进来,很快程序就会发现和他交流起来比较痛快,美工会发现他要求做的东西程序都是能用的而不用返工,他想出来的功能大部分都能顺顺当当的实现,他能够自己写脚本做游戏内容自然进度比较快, ...
然后你就觉得主策划的位子不稳了,要赶紧把这个人搞掉…………
作者: 匿名    时间: 2008-9-19 11:53

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-19 11:39 发表

然后你就觉得主策划的位子不稳了,要赶紧把这个人搞掉…………

我会给这个人加工作量
自己腾出时间做更高层次的工作

只有跳出游戏设计
才能做好游戏设计
作者: 匿名    时间: 2008-9-19 11:54

引用:
原帖由 iamabu 于 2008-9-19 09:57 发表

欧美公司和日本公司的做法会有一定差别,欧美开发关卡都基于编辑器,DESIGNER要会用编辑器和脚本。而日本开发游戏很多情况下没有编辑器,所以说DESIGNER不会也很正常

关于关卡设计是否要做到LEVEL ARTIST,我 ...
这个区叫网游业界八卦区,正规的网游公司现在走的基本都是欧美的路子
作者: 浮生若梦    时间: 2008-9-19 12:02

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-19 11:54 发表

这个区叫网游业界八卦区,正规的网游公司现在走的基本都是欧美的路子
请问,啥是正规的网游公司。。。。
据在下所知,国内的网游公司都蛮山寨的。。只是有的规模大点而已。。
作者: 匿名    时间: 2008-9-19 14:04

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-19 11:53 发表
只有跳出游戏设计
才能做好游戏设计
#_# 大哥,以中国游戏策划的普遍水平说这句话,那不就是没学好四则运算的小学生高谈数学方法么……
作者: 匿名    时间: 2008-9-19 15:51

引用:
原帖由 浮生若梦 于 2008-9-19 12:02 发表

请问,啥是正规的网游公司。。。。
据在下所知,国内的网游公司都蛮山寨的。。只是有的规模大点而已。。
又一个喜欢抬杠的定义党
作者: 匿名    时间: 2008-9-19 15:51

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-19 11:53 发表

我会给这个人加工作量
自己腾出时间做更高层次的工作

只有跳出游戏设计
才能做好游戏设计

我会给这个人加工作量
自己腾出时间思考怎么忽悠

只有会忽悠,才能让别人觉得你游戏设计水平牛逼。
碰到程序就和他谈美术,碰到美术就和他谈策划,碰到策划就和他谈商务,碰到商务就和他谈程序

只有永远不和别人在一个"层次"上,
才不会被人比下去

作者: 匿名    时间: 2008-9-19 17:21

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-19 15:51 发表

我会给这个人加工作量

碰到程序就和他谈美术,碰到美术就和他谈策划,碰到策划就和他谈商务,碰到商务就和他谈程序

只有 ...

作者: jiayang0103    时间: 2008-9-19 20:50

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-19 15:51 发表

我会给这个人加工作量

只有 ...
233MAX!!!原来你们干策划都是忽悠出来的???怪不得国内的游戏做成这样,原来忽悠的就牛逼啊??

这个高论注定了国内开发的水平永远就这样了。你不作出几个像样的项目,那什么跟别人比啊?哦,对了,也许别人做过的还没你多吧。。。
作者: 匿名    时间: 2008-9-19 21:09

握手哦~
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 02:39

引用:
原帖由 猥琐不达米亚 于 2008-9-18 21:29 发表

说实话,真的不一定要会脚本。无论是系统策划还是关卡策划,最重要的是逻辑,只要逻辑清晰,表达清楚,可以找专门的脚本策划,或者程序来做。
要让策划自己写脚本,要不然是该策划脚本能力的确扎实,要不然就是公司人手不足,必须要策划帮忙写。
说心里话,我个人不大赞成国内使用策划写脚本的方法,最重要的是由于策划脚本水平普遍不高,容易出问题,或者造成资源浪费。特别是后者,前者容易发现,后者积少成多。等你发现服务器资源被这些冗长的脚本占据的时候,重新要修改的时候,消耗的精力也许远远大于省出来的。
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 02:43

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-19 11:54 发表

真的吗?
按照你的说法,我们这个上百人的开发团队(纯开发,无运营)原来不是正规的网游公司啊。。。
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 05:57

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 02:43 发表

真的吗?
按照你的说法,我们这个上百人的开发团队(纯开发,无运营)原来不是正规的网游公司啊。。。
我心目中的所谓正规,一是有完善的开发流程,各职位权责明确(当然实际上网游公司策划的工作往往是交叉的),二是有相当的项目开发经验,拥有上市并获得成功的作品及之前项目的工具和代码等资源积累,三是财务状况良好.顺便提醒下你引用那个贴里我用的是"基本",基本都是走的欧美的路子,一个两个公司走日式模式远不能代表主流.

在另一个什么游戏梦的帖子里我说过我的概念里懂编程的最小范围是起码明白语句流程控制,于是就可以用程序提供的函数和简单的语句写部分脚本,不是很困难的事,找个脚本策划之类的说法是纯粹扯淡,要么程序写要么普通策划写,不会为了脚本专门招一个策划,国内网游公司里没这个独立工种.策划不会写脚本不致命,但也有可能拉开你和其他人的收入差距,降低升职机会,如果有本事偷看到工资单你会发现同样是一个策划的职位,有的人转正以后的薪水四五千在接下来几年原地踏步,有的人没多久就是他的两倍甚至更多,你敢说和会不会写脚本完全没关系?"必要"其实是个很主观的词,念书是不必要的,没念过书但发了财的人也很多,策划了解游戏也是不必要的,很多不了解的也在蒙事混薪水.必要不必要其实都取决于你自己.
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 10:14

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 02:39 发表

说实话,真的不一定要会脚本。无论是系统策划还是关卡策划,最重要的是逻辑,只要逻辑清晰,表达清楚,可以找专门的脚本策划,或者程序来做。
要让策划自己写脚本,要不然是该策划脚本能力的确扎实,要不然就是公 ...
可能对level design的定义不一样。我接触的范围内,game design侧重的是设计gameplay,不参与到游戏的具体实现。而level design是将gameplay具体实现的过程,level designer的工作范围可能包括设计制作地图结构,游戏物件放置,关卡逻辑,NPC放置及AI调节,实时过场动画(rtc组的level designer在导演的分镜头剧本指导下实现),美术风格把握,光照调节(有的公司是level artist的工作,有的公司则是level designer来做),debug等等。关卡逻辑和AI调节是level design的重要工作内容。一般来说,从关卡主线逻辑到特定NPC的调节都是level designer进行的,实现的手段就是使用所见即所得,或非所见即所得的引擎内/外脚本编辑工具来完成。

找个美工来刷地形,不是比这种level designer刷的更快更好么?

作者: 匿名    时间: 2008-9-20 10:26

引用:

我会给这个人加工作量

只有 ...
活稀泥的策划么?
忽悠很必要,但是不能完全指望忽悠。
就像技术很重要,但不能完全指望技术一样。
要是被更能忽悠的人看破了,结果就...
顾左右而言他,很多时候行不通。

作者: 匿名    时间: 2008-9-20 13:12

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 10:26 发表

活稀泥的策划么?
忽悠很必要,但是不能完全指望忽悠。
就像技术很重要,但不能完全指望技术一样。
要是被更能忽悠的人看破了,结果就...
顾左右而言他,很多时候行不通。
忽悠和技术不一样,技术不存在“被看破”的问题
作者: 无梦    时间: 2008-9-20 15:00

作为一个主策,你不需要去会用这些工具,你只要知道怎么让这些工具吧你的想法实现就行
作为一个主策,你不需要去执行,你可以把想法清楚的告诉手下让他们去执行,可能效率比你自己做更高
楼主只要把握住大方向,执行方面的事情,让小弟们去做吧
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 16:36

看楼上发言,想必传说中的无梦大大就是忽悠型主策了。

话说现在多做几个项目还真不如会忽悠一点。就算你做过2、3个项目,那有50万在线、1000万月收吗?没有的话那就可以一边蹲着去了,每人把你的话当话;反观会忽悠一点的,比如盛大出来的主策划们,个个号称自己是盛大金牌主策划,传奇是自己操刀云云,一下子就把老板眼光吸引去了。当然老板也不是傻子,做瘫一个项目后当然也是明白过来了,但基本这也是这个公司最后一个项目了,然后大家散伙,老板去他熟悉的行业干老本行,这个忽悠策划继续去别的公司忽悠。
也有例外,比如9you这种本就不靠自己研发的公司,虽然开发部400多人,差不多半个团了,但这基本也就是给投资人看看样子的,但现在公司主要盈利还是从一个劲舞团里来——这年头,没自主研发这块牌子,投资人的钱不好骗。在9you做瘫项目不要紧,9you走了不少人,但还没有是因为做瘫项目走的,听老王的话,上冯总的船就可以了,这一点无梦大大也谨记。你看许斌干得多棒,在外面忽悠趴了别人公司再回来只要听老王的话,老王一样给他钱办新公司。当然他不是主策划啦,虽然当年他还号称劲乐团2的策划要由他这个市场总监自己来呢。本以为他的前任大哥刘俊、张剑从光通忽悠出来算是忽悠高手了,但现在看还是后生可畏啊。
可怜9you那一帮子konami出来的程序员了,陷进坑里再也出不来,留在9you估计这辈子都甭想做出个自己好意思说的项目了。
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 16:47

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 13:12 发表

忽悠和技术不一样,技术不存在“被看破”的问题
我觉得忽悠和技术都属于技能特长,只是侧重点不同,就和做人一样,总把鸡蛋放在一个篮子里迟早会吃亏的,两手抓,两手都要硬啊
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 17:06

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 16:36 发表

话说现在多做几个项目还真不如会忽悠一点。就算你做过2、3个项目,那有50万在线、1000万月收吗?没有的话那就可以一边蹲着去了,每人把你的话当话;反观会忽 ...

作者: nimer    时间: 2008-9-20 17:24

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 16:36 发表

话说现在多做几个项目还真不如会忽悠一点。就算你做过2、3个项目,那有50万在线、1000万月收吗?没有的话那就可以一边蹲着去了,每人把你的话当话;反观会忽 ...
这个回复nb啊,3年前的老底都掀出来了。
这个区还真不能随便说话啊,水太深了。
作者: nimer    时间: 2008-9-20 17:26

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 16:47 发表

我觉得忽悠和技术都属于技能特长,只是侧重点不同,就和做人一样,总把鸡蛋放在一个篮子里迟早会吃亏的,两手抓,两手都要硬啊
专业过硬还不够,还得会个人包装,嘿嘿。
作者: nimer    时间: 2008-9-20 17:31

lz还是蛮勇敢的,坦承自己不会,还有危机感。

不会不要紧,诚心学没有学不会的,都是工具而已。
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 17:52

引用:
原帖由 nimer 于 2008-9-20 17:31 发表
lz还是蛮勇敢的,坦承自己不会,还有危机感。

不会不要紧,诚心学没有学不会的,都是工具而已。
业内高人众多
不懂装懂
迟早露馅
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 19:03

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 05:57 发表

我心目中的所谓正规,一是有完善的开发流程,各职位权责明确(当然实际上网游公司策划的工作往往是交叉的),二是有相当的项目开发经验,拥有上市并获得成功的作品及之前项目的工具和代码等资源积累,三是财务状况良好.顺 ...
太主观了,脚本策划这个名词已经出现在很多公司的招聘广告中了。
策划工资高低和能不能写脚本也没太大关系(可能有一定关系,但是不大,除非这个策划的主业就是写脚本)。如果真要写脚本,找个程序来写,又快又好又安全。策划工资的多少取决于这个公司有多少人可以做这个策划的事情,数值能做的少,系统能做的少,游戏和用户契合度分析能做的少,所以这些策划比较值钱;光会想,所谓的“创意策划”最多,因此这类策划最不值钱。。。
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 19:24

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 19:03 发表

太主观了,脚本策划这个名词已经出现在很多公司的招聘广告中了。
数值能做的少,系统能做的少,游戏和用户契合度分析能做的少
一直在做数值和系统
感觉也不是那么难
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 19:27

难者不会,会者不难
作者: 无梦    时间: 2008-9-20 19:27

引用:

厳しい;;;;
好劲爆,你说的80%偶都不晓得@@

你说50w在线。。。这都是策划搞出来的?
原来主导在线数量是研发策划的事情啊。。。和运营技术市场无关的?
果真如此,这个圈子99%的策划都自杀去吧。。。
以后你公司招策划的时候记住这么问:你做过50w在线的游戏伐?必须是初期研发阶段就参加了的,没有你可以出去了
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 19:30

ls不会反话都听不出吧。。。
他说的是现状,但明显是反方态度啊。
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 19:33

引用:
原帖由 无梦 于 2008-9-20 19:27 发表

厳しい;;;;

原来主导在线数量是研发策划的事情啊。。。和运营技术市场无关的?
...
这。。。正话反话都听不出来,是本身理解能力如此呢还是被菊爆后理解力下降?
当然是大部分你不知道才说啦,不然不是废话了么
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 19:34

引用:
原帖由 无梦 于 2008-9-20 19:27 发表

厳しい;;;;

...
短命游戏,1万人游戏,2万人游戏,5万人游戏
这几个阶段比较依赖开发质量

后面主要看运营了

好的运营可以把5万做成10万,把10万做成50万

但是无论多好的运营
都不可能把短命游戏做成5万,10万,50万

同样无论多好的开发
都不能说做出10万,20万,50万
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 19:37

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 19:34 发表

短命游戏,1万人游戏,2万人游戏,5万人游戏
这几个阶段比较依赖开发质量

后面主要看运营了

好的运营可以把5万做成10万,把10万做成50万

但是无论多好的运营
都不可能把短命游戏做成5万,10万,50万
...
正解。
可惜手里握着钱的老板大部分不是这么看的,哪怕嘴上同意,不然不会有徐波的梦想世界。
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 19:48

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 19:24 发表

一直在做数值和系统
感觉也不是那么难
做很容易,做好很难。
作者: 无梦    时间: 2008-9-20 19:54

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 19:30 发表
ls不会反话都听不出吧。。。
他说的是现状,但明显是反方态度啊。
我听出来又如何了?和一个匿名的人战?
我是小白,进来学习的
TG战神太多,一般我是撤退回避派:D
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 20:12

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 19:03 发表

策划工资高低和能不能写脚本也没太大关系(可能有一定关系,但是不大,除非这个策划的主业就是写脚本)。如果真要写脚本,找个程序来写,又快又好 ...
脚本策划这个职位,至少我在网易SOHU巨人等公司的招聘里没看到过,你能看到的通常都是熟悉LUA等脚本语言者优先或类似的话.策划工资与很多因素有关,会不会写脚本当然也是综合因素里的一条,按照你的理论找个程序来,画流程图也是又快又好,找个网文写手来,YY的点子更是喧哗绚烂,找个骨灰玩家来,对游戏的了解可能更深,这么一看没策划也无所谓嘛,策划什么都不会也无所谓嘛,公司里总有人会的.
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 20:15

引用:
原帖由 无梦 于 2008-9-20 19:54 发表

我听出来又如何了?和一个匿名的人战?
我是小白,进来学习的
TG战神太多,一般我是撤退回避派:D
我少读书
说到战神
只知道雷帝
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 20:16

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 20:12 发表

脚本策划这个职位,至少我在网易SOHU巨人等公司的招聘里没看到过,你能看到的通常都是熟悉LUA等脚本语言者优先或类似的话.策划工资与很多因素有关,会不会写脚本当然也是综合因素里的一条,按照你的理论找个程序来,画 ...
对啦对啦,很多公司就是这么干的。
作者: xiaochao    时间: 2008-9-20 21:03

这不很正常吗

你看看那些政府单位里

不懂建筑的人搞建筑

不懂水利的人搞水利

打字不会的人做信息中心老大

那有什么啊
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 22:03

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 20:12 发表

脚本策划这个职位,至少我在网易SOHU巨人等公司的招聘里没看到过,你能看到的通常都是熟悉LUA等脚本语言者优先或类似的话.策划工资与很多因素有关,会不会写脚本当然也是综合因素里的一条,按照你的理论找个程序来,画 ...
金山的招聘:
脚本策划(2人)  
职位描述(Job Descriptions)
工作职责:任务脚本和关卡脚本的编写。任职要求:1、大专以上学历,有经验优先;2、至少掌握一门语言;3、热爱游戏;4、工作态度积极;有责任心,乐观,能与同事和谐相处,多多交流,能自省。

所以说你太主观,不要吧自己看到的东西就当作真理。

同样,有哪个策划是专门画流程图的?流程图策划?玩家YY的点子就比策划深思熟虑的更好?
看了你的发言,似乎策划必须什么都懂,什么都会,才能得到高工资。我怎么看怎么像个作坊啊,这都什么年代了?
现在拼的是专业,不是拼全才。

作者: 匿名    时间: 2008-9-20 22:14

引用:
原帖由 xiaochao 于 2008-9-20 21:03 发表
这不很正常吗

你看看那些政府单位里

不懂建筑的人搞建筑

不懂水利的人搞水利

打字不会的人做信息中心老大

那有什么啊
说着说着又成了揭露天朝劣根性的帖了...身在天朝,就要适应着劣根性啊
无力改变,就抬起屁股忍受吧

作者: 真奥丁神    时间: 2008-9-20 22:24

争个毛

能出东西

BOSS认可

你就算天天上班睡大觉都不干老子什么事
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 22:26

引用:
原帖由 真奥丁神 于 2008-9-20 22:24 发表
争个毛

能出东西

BOSS认可

你就算天天上班睡大觉都不干老子什么事
这...
好吧,就算不出东西,boss不认可,天天上班不睡觉,那又和老子有什么关系?
作者: 匿名    时间: 2008-9-20 23:55

面对自己不会的东西,有的人是主动去学,有的人第一想到的就是使唤别人去做,难怪如今书读的一团糟的小朋友也敢理直气壮的要做策划
作者: 匿名    时间: 2008-9-21 16:18

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 23:55 发表
面对自己不会的东西,有的人是主动去学,有的人第一想到的就是使唤别人去做,难怪如今书读的一团糟的小朋友也敢理直气壮的要做策划
同感。
大部分公司对新人策划的文化程度要求还是比较低的,但实际上策划工作对一个人的知识水平要求着实不低,而且是多方面的。
招收新人时,对这方面我的标准是理工专业重点院校本科以上,而且是要有一定的文史知识修养和艺术鉴赏能力(这个会出专门的题目做笔试)。
可能会有人对我提出的学历要求很反感,这一点我是这么看的:一来理工专业的重点本科学生,逻辑思维能力基本上都能达到要求,程序方面就算不是本专业但至少有基本的程序概念;二来在中国,高考虽有弊端但也算是最公平的能力素质考察了,高考能进一本,大部分情况下都可以算是智力水平前20%。
什么时候行业内策划文化程度平均水平上去了,差不多就是可以看到天亮的时候了。
作者: 匿名    时间: 2008-9-21 16:21

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-21 16:18 发表

同感。
大部分公司对新人策划的文化程度要求还是比较低的,但实际上策划工作对一个人的知识水平要求着实不低,而且是多方面的。
招收新人时,对这方面我的标准是理工专业重点院校本科以上,而且是要有一定的文 ...
感觉优秀大学毕业生的平均素质比较好
毕竟是能熬过高考那关的
不过排除招到地雷的可能
此时需要招聘人员严格把关
作者: 匿名    时间: 2008-9-21 17:08

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-21 16:21 发表

感觉优秀大学毕业生的平均素质比较好
毕竟是能熬过高考那关的
不过排除招到地雷的可能
此时需要招聘人员严格把关
点头。
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 03:18

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 22:03 发表

金山的招聘:
脚本策划(2人)  
职位描述(Job Descriptions)
工作职责:任务脚本和关卡脚本的编写。任职要求:1、大专以上学历,有经验优先;2、至少掌握一门语言;3、热爱游戏;4、工作态度积极;有责任心,乐 ...
策划就是需要什么都会,否则何来打杂一说?至于金山,中国国内规模大点的网游公司有两家我最瞧不起,一家金山一家完美,至于为什么不多解释,他们做什么我从来都无视,我提各公司的时候也没提金山.金山正规咩?你可以去打听下满地的睡袋是怎么回事,莫非近来金山转性了?
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 09:36

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 03:18 发表

策划就是需要什么都会,否则何来打杂一说?至于金山,中国国内规模大点的网游公司有两家我最瞧不起,一家金山一家完美,至于为什么不多解释,他们做什么我从来都无视,我提各公司的时候也没提金山.金山正规咩?你可以去打听 ...
如果你认为策划就是打杂的,那我们前面的争论就没什么价值了。对一个职务的定义不同,自然对工作范围和工作方式有不同看法。

至于金山和完美,貌似在国内还是比较不错的(纯业绩来说),没去过这两家公司,不了解。阁下又为什么会出现这样的想法呢?何不暴一下?
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 10:06

金山至少游戏不错...虽然...
主策会不会脚本重要么...
会脚本对于主策来说只是锦上添花
在项目中
让那么高工资的主策去写脚本......不觉得这是一种资源浪费么?
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 12:15

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 09:36 发表

如果你认为策划就是打杂的,那我们前面的争论就没什么价值了。对一个职务的定义不同,自然对工作范围和工作方式有不同看法。

至于金山和完美,貌似在国内还是比较不错的(纯业绩来说),没去过这两家公司,不了 ...
显然,你的阅读能力并没有帮你看懂我对策划的描述.
顺便回一下楼上,主策划已经是一种半管理的职位,自然不需要干很多的事情.但你在向主策划这个职位前进的时候如果穿上叫脚本的软底靴,带上灌满了执行力的水壶,披一件叫沟通的披风,拄一根叫数值的拐棍,想必它们都会给旅途带来便利.当然,旅途里你会俗套得碰到一个趟路边半死不活的老家伙并诈尸般得向你讨要希奇古怪的东西.软底靴水壶披风拐棍,他会把一切不遂他意的东西统统塞进你的菊花.聪明如你仿佛已经领悟:这莫非是个他喵的高回报的隐藏主线任务咩?忍受着菊花的阵痛你把身上每一件可以拿得出手的东西递给他,天知道他到底要什么?至少,带东西越多得到回报的概率就越大,你很快会后懊恼自己的家当为什么如此之少.
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 12:44

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 12:15 发表

显然,你的阅读能力并没有帮你看懂我对策划的描述.
顺便回一下楼上,主策划已经是一种半管理的职位,自然不需要干很多的事情.但你在向主策划这个职位前进的时候如果穿上叫脚本的软底靴,带上灌满了执行力的水壶,披一 ...
显然,你偏题了,而且偏得很厉害。这个帖子的论题是什么?“策划不会写脚本是不是很要命?”,其实问的就是写脚本是不是当策划的必要条件。

而你却一直再强调写脚本对策划有何好处。我从来没有否认过策划会脚本对他的职业生涯有帮助,但是仅仅是有帮助而已。策划最重要的是自己的本业:做系统的要系统和游戏整体的联系,做数值的要对数值平衡、模型建立有所研究,做文案的要对剧情和文字的结合把握得当。相比这些,脚本仅仅是一个附带的优势而已。就算没有脚本这个附带优势,只要你的本业做得足够好,你照样能拿高工资,照样能升职做LEADER。一个人的精力、能力都是有限的。对于我而言,我更喜欢本业做得好的人,而不是那些所谓的"全能型"选手。在很多情况下,"全能" = "无能"。
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 12:46

另外,再发两句牢骚。现在很多老板希望看到全能的策划,这本身就是不正规的表现。永远不要希望使用全能的人来构建企业,成功的企业绝对是一个个专业的员工组合起来的。在我眼里,那些追求“全能策划”的企业就是所谓的“工坊”。
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 13:04

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 12:44 发表

显然,你偏题了,而且偏得很厉害。这个帖子的论题是什么?“策划不会写脚本是不是很要命?”,其实问的就是写脚本是不是当策划的必要条件。

而你却一直再强调写脚本对策划有何好处。我从来没有否认过策划会脚 ...
前面的一个帖子里我早就说了,必要不必要取决于你自己,这是个很主观的问题.从绝对的层面来讲,吃饭不是必要的,念书不是必要的,懂游戏不是必要的,沟通能力不是必要的,画流程图不是必要的,当然会写脚本也不是必要的,这世界缺了它就活不了的东西太少了......你一在强调策划不需要懂脚本,OK,我没意见,我只阐述我的观点,我认为是必要的.顺便问一句,你认为策划的本业是什么?谁给你的规范,告诉你策划只需要这些就足够了?别太想当然.对我来说,我要的是一专多能,因为策划的工作本来就很驳杂,专精一样的面太窄而难堪大用.
我也抱怨一句,我最烦的就是一些人老拿出:策划就是应该干这个,就不需要干那个的论调.你以为公司是你开的,各职位的工作内容是你定的?

作者: 匿名    时间: 2008-9-22 13:09

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:04 发表

前面的一个帖子里我早就说了,必要不必要取决于你自己,这是个很主观的问题.从绝对的层面来讲,吃饭不是必要的,念书不是必要的,懂游戏不是必要的,沟通能力不是必要的,画流程图不是必要的,当然会写脚本也不是必要的 ...
公司是不是我开的你不用关心。中国游戏企业的工坊状态将持续一段时间,这是现状,但是不代表我们不想突破这个现状。

你问我策划的本业是什么。我怀疑你没有仔细阅读我的帖子,或者是你的阅读能力难以理解我的帖子。这样吧,我尽量把话说得直白些:策划分这么多职位是干什么用的?如果你成为了XX策划或者XX设计师,还不懂自己的本业是什么,那么我真为你所服务的公司感到悲哀。

最后,我也没说过策划“不需要”会写脚本,而是策划“不必要”会写脚本,请仔细体会这两个词。

作者: 匿名    时间: 2008-9-22 13:14

不穿软脚蝎穿草蝎、甚至是光脚也是能走完旅途的...
所以那个只是锦上添花

至于概率
如果说,不会写脚本成为猪策划的概率是0,或者进一步说不会写脚本做好猪策划的概率是0
那么脚本确实对于猪策划来说是必修课
但是如果说只是把概率由65%提到了66%....那么?

会写脚本这种事情,对于成为一个猪策和做好一个猪策来说,既不是充分条件也不是必要条件
其重要程度,也就等同于招聘启事里写的:
应聘本职位,不看中国男足者优先考虑;
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 13:19

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:14 发表
所以那个只是锦上添花

至于概率
如果说,不会写脚本成为猪策划的概率是0,或者进一步说不会写脚本做好猪策划的概率是0
那么脚本确实对于猪策划来说是必修 ...
这个没错,如果说策划的必要能力,除了逻辑思维外,我还真的比较难寻找第2个共同点。每个职位都有自己的要求,每条路线都可能拿到高工资和升职机会。
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 13:25

笑死我了,一个职位的工作内容之所以合适,是因为该职位消耗的生产资料以及产生的利益相对其他范围外的工作的投入产出比最高,而不是你所给他定的所谓本业.策划之所以分职位,是因为它要一专,但并不表示它不需要多能.这是由游戏业的特性以及当前行业发展的阶段等多因素组成的,不是你以为他应该怎样他就是怎样.
你既然明白目前圈子里的现状,还在这里叫不必要不必要,不知道其心何在?想突破又能影响什么?强身还是强国?当初龙云峰提出来行业要工业化的时候,一群屁股还没坐到位子上的人一片叫好,结果是什么?某人一篇文章砸得他灰头土脸,而且所谓工业化至今也没看他实现一分半点.
你为我公司的感到悲哀的同时,我何尝不在为你的公司感到悲哀,我还在为策划在世人眼里的观感感到悲哀.
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 13:26

但是我的一个疑惑是
脚本并不是很难,而要策划用脚本编辑的东西相对来说就更简单一些
通常不会的话,只是没去干这方面
要真是需要折腾的话,如果有点程序基础、比如C语言基础什么的,大概花1-2周业余时间去了解(看需要的运用程度)就应该能折腾些基本的东西了
所以如果不会脚本的原因是因为学不会的话...那么这样的猪策估计有不少潜在的问题...
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 13:28

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:25 发表
笑死我了,一个职位的工作内容之所以合适,是因为该职位消耗的生产资料以及产生的利益相对其他范围外的工作的投入产出比最高,而不是你所给他定的所谓本业.策划之所以分职位,是因为它要一专,但并不表示它不需要多能.这是 ...
你不觉得你说的话自相矛盾吗?
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 13:29

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:14 发表
所以那个只是锦上添花

至于概率
那么脚本确实对于猪策划来说是必修 ...
策划的第一目标是成为一个工作能力优秀的策划,而不是成为主策划.你完不成那个老家伙给你的任务,你这个旅程继续不下去,谈何主策划.还是那句话,必要不必要取决于你自己,看你追求什么.
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 13:30

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:28 发表

你不觉得你说的话自相矛盾吗?
哪矛盾?
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 13:35

笑死我了,一个职位的工作内容之所以合适,是因为该职位消耗的生产资料以及产生的利益相对其他范围外的工作的投入产出比最高,而不是你所给他定的所谓本业.策划之所以分职位,是因为它要一专,但并不表示它不需要多能.

-------
倒底是“需要”多能还是“必要”多能?
要知道,“一专”和“多能”本身并不是那么兼容的。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0