标题: [电脑] 硬盘组的RAID0貌似挂了 MB我自己修复了 觉得自己神了... 20楼有图有真相 [打印本页]

作者: sceic    时间: 2008-7-28 09:14     标题: 硬盘组的RAID0貌似挂了 MB我自己修复了 觉得自己神了... 20楼有图有真相

两块希捷同型号的200G硬盘,板子是ASUS的,板载硬件RAID控制器,整个系统用了将近一年,最近一周开始有不时的自动重启,这两天更甚,表现为连续开机后到登录页面自动重启,昨晚在WIN正常关机后,再开机时RAID BIOS报错第2块硬盘Offline,而且还出现识别不正常,BIOS把第2块识别为400G... 总之系统启动不能了,我里面400G数据怎么能拿出来啊?

[posted by wap, platform: Nokia]

------------------------------------------------------------
07/29凌晨最新更新:硬盘组的RAID0貌似挂了 MB我自己修复了 觉得自己神了... 20楼有图有真相

PS:请问斑竹大人,有分加吗?

作者: 左右中    时间: 2008-7-28 09:16

raid0没有冗余备份……
作者: OpEth    时间: 2008-7-28 09:17

完了。。。。。

raid0的缺陷就在这儿,故障率整整提高一倍啊。。。。。
作者: zhaolinjia    时间: 2008-7-28 09:23

raid0的优势在于何处????
作者: leonWong    时间: 2008-7-28 09:25

raid0没有冗余备份的,两块数据同时写入,挂一块数据也全报销.....
作者: trivsel    时间: 2008-7-28 09:28

统统报销
作者: clark99    时间: 2008-7-28 09:29

挂了就彻底浮云,我一起挂过,后来再也没整过raid0了
作者: 沙漠之鹰    时间: 2008-7-28 09:51

从来不组Raid0,要组就组0+1的飘过.........
楼主残念
作者: rsizkok    时间: 2008-7-28 10:03

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2008-7-28 09:23 发表
raid0的优势在于何处????
读写速度比单个盘快..

缺点..大家都说了..
作者: dragong    时间: 2008-7-28 10:06

个人电脑挂了就挂了, 我从来都是做raid0的...
作者: sceic    时间: 2008-7-28 10:24

我也知道没有冗余备份,请问各位有没有诸如那些搞RAID恢复的经验? 昨天搜索了下,貌似市场还蛮大的,所以也应该不会是全部没救。目前我硬盘应该是类似于分区表一类的数据故障了,那有办法再重建吗?
作者: sceic    时间: 2008-7-28 11:02

找到一篇恢复教学,大家等我胜利的消息吧!!

Raid恢复是数据恢复中比较难的一部分,为什么这样说呢?因为几乎所有数据恢复软件都不能准确分析出raid的读写顺序以及块大小,再简单的raid都是全部由人工分析得出的,所以这也导致了能真正恢复Raid的公司之少,恢复Raid价格之高的原因了,现在提供一份用WinHex纯手工恢复Raid0与Raid10数据。
   接下来我就来讲讲最简单的raid0的恢复(当然raid1更简单,这里就不作介绍了),其实raid0+1和raid0是一样的,把raid0+1看成两个一模一样的raid0就可以了.
  首先,我们要了解raid0的读写方式,了解了读写方式才能进一步分析raid,raid0的读写方式是交叉写入的,直观的说有点像"拉链",两个硬盘好比两边的拉链,各自分摊一半的数据,而且还是跳跃式的,等拉链拉上后就整个串到了一起,里面的数据结构就和普通硬盘里的数据没有区别了,我们可以从下图直观分析.

Disk-0      Disk -1
---------    ---------
|Stripe0 |   |Stripe1 |  
|Stripe2 |   |Stripe3 |
|Stripe4 |   |Stripe5 |
|........|     |........|
  我们可以看到数据stripe0写在disk-0上面,接下来的数据stripe1写在disk-1上面,后面的stripe2又写到disk-0上面.......
  我们所要做的就是按顺序读出stripe0 stripe1 stripe2 stripe3......但是关键的关键是怎么知道每个stripe是多少扇区,哪个硬盘又是disk-0呢,下面我就来具体举例分析。
纯手工数据恢复阵列Raid图1
  首先我们要下载一个数据恢复常用软件winhex,这个软件对于分析数据是非常有用的.而且网上到处都有下载,上图是用winhex打开两个raid0的硬盘后的数据,位置是0扇区,我们可以看到,左边有明显的硬盘起始数据,而右边那个盘则没有,这使得我们确定了.左边的硬盘就是disk-0
纯手工数据恢复阵列Raid图2
纯手工数据恢复阵列Raid图3
  上面第一张图是disk-0的63扇区,我们可以清楚的看到ntfs分区的头,说明此raid0块(块的大小是按扇区分的,也就是写多少扇区后跳到下一块硬盘.那么多少扇区就是块的大小,块大小都是2的n次方,比如8,16,32,64,128,256,512...)大小不是8,16,32,因为ntfs头还在disk-0的63扇区,第二张图是64扇区,紧接的的是ntldr,这个数据应该是紧接ntfs首扇区后面的,这说明在扇区64时,还是没有跳到下一块硬盘.这又排除的块大小是64.
纯手工数据恢复阵列Raid图4
  上图是disk-0的扇区127和129,红线上面是127,下面是129,取的都是mft表,可以看出他们是连续的,没有大的差异.又排除了块大小是128的可能性
纯手工数据恢复阵列Raid图5
  上图是disk-0的扇区255和257,同样看出.他们还是连续的,排除块大小是256的可能性.
纯手工数据恢复阵列Raid图6

上图是disk-0的扇区511和513,这个要注意的,红线上面显示的mft表位置和下面的mft表位置有着很明显的区别(当然要看出mft表区别,首先就要对mft表非常了解才行),这时我们就可以大致确定该raid0的块大小是512个扇区.
  知道了块大小是512扇区和起始盘是左边那个盘后.我们就可以开始利用winhex重组数据了.
纯手工数据恢复阵列Raid图7
  如上图,我们打开winhex中的"组合raid系统",1的位置加载起始盘,然后依次类推,因为我们这个raid0是从硬盘开头就开始写的,所以"扇区内标头大小"是"0",扇区内端大小也就是块大小,写上512,然后确定.
纯手工数据恢复阵列Raid图8
  至此Raid0与Raid10数据恢复完成,已经可以看到文件目录和文件了,点击右键就可以恢复数据了。
转自中国硬盘基地技术社区 http://bbs.intohard.com ,原文地址:http://bbs.intohard.com/viewthread.php?tid=31586
作者: AzureZH    时间: 2008-7-28 14:46

这个,基本上,很难……
作者: chwxzero    时间: 2008-7-28 15:14

自己很难恢复,出点钱到电脑城的数据恢复中心能恢复一些,但价格。。。。。。。。。贵啊!
作者: 凤凰    时间: 2008-7-28 16:39

这个......蛮难搞噢
作者: richiter    时间: 2008-7-28 16:49

好像自带的管理软件可以修复,我也遇到过类似情况,居然修好了,然后再也没用过raid0...
作者: hudihutian    时间: 2008-7-28 16:52

RAID0也就是提升一些持续传输,对影响体验的突发速度没有提高,一般用家毫无必要组什么倒头RAID0
作者: Zico2003    时间: 2008-7-28 20:38

拿去专业搞硬盘恢复的那里修吧

如果数据不重要的话就算了……

R0不是这样玩的啊,我自己是250GB*2组R0装系统和软件,然后单挂500GB做备份,当然如果有好点的硬卡可以组R5

订的1.5K SAS在路上了,哦也~~~
作者: KONAMIX    时间: 2008-7-28 21:04

引用:
原帖由 hudihutian 于 2008-7-28 16:52 发表
RAID0也就是提升一些持续传输,对影响体验的突发速度没有提高,一般用家毫无必要组什么倒头RAID0
没有提高是假的。有些应用不明显,有些应用就很显著了。RAID0向第三硬盘复制大文件能同时进行其他操作几乎不影响速度,如果两个普通硬盘对拷,再进行操作就会有明显迟滞感了。
而且RAID0的突发和持续速度和分块大小也有关系。分块越大,读大文件速度就相对越快。小分块则适合读取细碎文件。当然硬盘转速是恒定的,所以寻道时间也有极限。打开软件很多都是读小文件就没有复制大文件时那么显著的提速。

如果是intel自家的ICH*R系列南桥,可以组建matrix raid。在一块硬盘上同时组建raid0和raid1阵列,同时兼顾速度和安全。有两块相同硬盘的朋友可以试试。vista做阵列真的很方便,只要U盘就行了也。
RAID0部分最好先分,让它的物理分区处在硬盘的最外道,性能最好,RAID1保存数据,速度慢点也无所谓。

http://we.pcinlife.com/thread-974482-1-1.html#zoom

比如这位搞的就是三硬盘RAID0+RAID5,很high。

作者: sceic    时间: 2008-7-29 00:31

本来我还询价来着,他妈数据公司告诉劳资要2K,劳资说不带这样的,一般公司数据都不值这钱。丫的让我开价,我砍到500,丫说您自己找别人把,草,在此1小时后,劳资搞点了。。400G容量,10个分区,有图有真相:

[attach]73691[/attach]

[attach]73692[/attach]

[attach]73693[/attach]
作者: 四裤全输    时间: 2008-7-29 08:20

楼主牛B
作者: westlost    时间: 2008-7-29 08:20

楼主说说具体怎么弄的就行了
作者: sceic    时间: 2008-7-29 09:06

主要是决定扇区块数,之后便可依据这个参数重建RAID0的链接,前页的教程里面有讲怎样根据文件系统特征分析和排除得到正确的扇区块数,但这样的分析力对于外行是最大的阻力.但我要说,这个数字其实可以穷举的,它的规则是,基数为8,每次*2来尝试,例如8、16、32、64、128、256、512、1024......等等,将正确数字添入重建RAID0工具中遍大功告成,拉链就这么拉上了,由于这个拉链是软性的,所以不必担心填错数字会弄坏数据.  ps:求加分呐

[posted by wap, platform: Nokia]

作者: zhaolinjia    时间: 2008-7-29 09:06

没看明白怎么弄得
作者: cold    时间: 2008-7-29 09:28

400G竟然分了10个区...
俺现在都是500G一个区了  
作者: aweiwei    时间: 2008-7-29 09:48

简单地说,是不是以后硬盘有问题,找LZ就可以了?LZ开个价吧。
作者: 爱骑车的胖子    时间: 2008-7-29 09:56

我明白基本的想法了

就是手工上去对 然后把两个盘的数据穿起来

但是这个工作量应该是和数据量有关系的吧
作者: Jeffrey    时间: 2008-7-29 10:17

真相大白,竟然是广告帖

开个玩笑
作者: sceic    时间: 2008-7-29 10:19

和数据量无关,我打个比方,你拉拉链的时候,是不是对齐第一个扣然后向上拉就可以了,而不比自己去对第一个扣后的其它地方?

↓你只需在这个工具里面填写块大小,然后正确设定HDD1和HDD2便可。链接会在一瞬间搞掂,之后便出现上面贴图中第二张图片中的情形,双击分区后它会再计算数秒,然后东西就出现在眼前。
[attach]73722[/attach]

作者: 沙漠之鹰    时间: 2008-7-29 10:33

楼主,如果无法确定扇区块大小,是否可以用穷举的方法?比如说第一次我填128,没恢复出来,可不可以再填256,然后再恢复?还是只能确定一次,恢复之后如果失败就不能再恢复了?
作者: 爱骑车的胖子    时间: 2008-7-29 10:37

引用:
原帖由 沙漠之鹰 于 2008-7-29 10:33 发表
楼主,如果无法确定扇区块大小,是否可以用穷举的方法?比如说第一次我填128,没恢复出来,可不可以再填256,然后再恢复?还是只能确定一次,恢复之后如果失败就不能再恢复了?
他说了 可以穷举的
作者: kanjiizamu    时间: 2008-7-29 10:43

受教了,好方法
作者: cc0128    时间: 2008-7-29 10:54

楼主厉害。。。

[posted by wap]

作者: KONAMIX    时间: 2008-7-29 11:14

本帖收藏了,搞过raid,没修复过raid。
这个是前人经验。
作者: blusia4    时间: 2008-7-29 11:19

我家里也是raid0,当时蛋疼搞的
收藏下
作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2008-7-29 11:44

lz我有一块硬盘分区表坏了,下了个winhex用不来,搜教程都是备份后恢复的,我肯定没有备份的...请教怎么手动恢复呢?

其实里面数据我也不要了,还有什么快捷的修复方法吗?傻瓜点的低格程序有推荐的么?
作者: tooomy    时间: 2008-7-29 12:22

我一个RAID也不用,觉的够用了
作者: shangchi    时间: 2008-7-29 13:19

Raid0还是太危险了,用Raid5吧
作者: gokeeper    时间: 2008-7-29 13:26

同意楼上的raid5最高,raid1也凑合了。。。
作者: bububububu    时间: 2008-7-29 17:19

跟我上次用diskgen恢复分区有点类似
作者: cold    时间: 2008-7-29 17:42

说到底个人用户用Raid基本是自找麻烦.
作者: HJYtm    时间: 2008-7-29 18:06

引用:
原帖由 盐水棒冰的替身 于 2008-7-29 11:44 发表
lz我有一块硬盘分区表坏了,下了个winhex用不来,搜教程都是备份后恢复的,我肯定没有备份的...请教怎么手动恢复呢?

其实里面数据我也不要了,还有什么快捷的修复方法吗?傻瓜点的低格程序有推荐的么?
有个叫Partition Table Doctor的软件可以修复分区表之类的毛病,你可以下载过来试试看
作者: Zico2003    时间: 2008-7-29 19:21

主板自带的Raid5写入性能过于低下,硬Raid卡价格又高高在上:D
作者: sleepd    时间: 2008-7-29 19:25

有个easy系列的raid恢复工具,上次我的raid0换主板就是用这个恢复的
作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2008-7-29 19:59

引用:
原帖由 HJYtm 于 2008-7-29 18:06 发表

有个叫Partition Table Doctor的软件可以修复分区表之类的毛病,你可以下载过来试试看
用您推荐的软件,一下子就解决了,太谢谢了。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0