标题: 从淘宝分析下现在的大陆市场 [打印本页]

作者: dynax    时间: 2007-5-12 23:11     标题: 从淘宝分析下现在的大陆市场

由于淘宝现在规模已经足够大,所以从淘宝上的货品数量基本可以看出不同商品的市场占有率,虽然会有误差,但绝对比厂家自己的宣传可信.淘宝上的店铺都是私人开设,对市场敏感度最高,滞销的商品绝对不会进货,只会销售最畅销的产品.
大概看了PSP和NDS的比例,商品数量是接近5:1的比例,前段时间有人估算大陆的PSP数量为300万台,按NDS还早发售一点时间,那大陆NDS的数量大概会是60万台,算上发售时间早一些,NDS的数量可能就是70-80万台左右,看来在大陆,PSP真是压倒性的优势.
而主机部分,WII:X0S3的商品比例基本是1:1:1,从最近逛过的几个游戏机专卖店来看,基本上就是这个状况,用哪种主机作演示的都有,谁都没有压倒性的优势.
不过主机最火爆的还是PS2,这点和美国类似,要超过PS3和XO一倍.
作者: 收集者    时间: 2007-5-12 23:17

哪来那么多的PS3?
作者: kkxe    时间: 2007-5-12 23:20

NONONO

你因该观察各个论坛,看看哪个区人气升得最快,如A9VG,TG战区那股势力最盛:D

还有UCG 和 DR 的倾向改变,出什么专辑之类的
作者: breeze7086    时间: 2007-5-12 23:23

楼主分析的还是比较有说服力的~
作者: 寂寞的风    时间: 2007-5-12 23:23

我看国内PS3玩家应该不少.
我玩NGS后参加网上全球排名,几乎每2页必定有5星红旗
作者: 火彩    时间: 2007-5-12 23:24

引用:
原帖由 kkxe 于 2007-5-12 23:20 发表
我记得市面上似乎有PS3专辑啦,这个不准 :D
作者: RestlessDream    时间: 2007-5-12 23:25

引用:
原帖由 寂寞的风 于 2007-5-12 23:23 发表

作者: adawang    时间: 2007-5-12 23:28

PS3哪有那么多

我刚才搜了一下,条件限定为“全新”,范围为“游戏主机”。搜索结果:
PS3 698条(含20G和60G)
XBOX360 680条
WII 959条
PS2 1115条
NDSL:1478条(含IDSL,NDS)
PSP:5984(太强了!!!)

另外,这只是商品条数。但一个商品页面中,商品数量可能为1或者无限大。所以如果某个游戏店里,A游戏机因为好卖,所以备货100台,B游戏机不好卖,备货1,2台。。但从淘宝结果来看,仍然是一样的,都是一条商品记录而已。。

以上结果也不是完全体现数量对比的,只能体现卖某主机的商品贴有多少,而不是那主机总共有多少数量在卖(当然,一定程度上也体现了结果)。所以PS3和XB360哪个在卖的主机数量多,还真难说。

作者: shiningfire    时间: 2007-5-12 23:29

A9 SF
TG WII60
LU 大混战
EG RF
作者: adawang    时间: 2007-5-12 23:33

A9现在好象变WII了。。

记得A9综合主机区的排列是按照话题活跃度排的。。以前WII不是第一位,自从国内能装直读后,就跑到第一位去了。。主题数量也不少
作者: 来自小黑屋    时间: 2007-5-12 23:39

挂在网上的是在售产品.........要是积压的话,上架多代表难道就等于出货多??

什么逻辑??
作者: wtq    时间: 2007-5-12 23:42

cngba,psp区每天1w+贴,最多的时候差那么一点就到2w。还是主讨论区不包括游戏专区影视专区之类。
作者: zhuliang    时间: 2007-5-12 23:46

LZ很幼稚,TB上能有仓库且备有现货的商家所占比率极少,一大批玩空手道的二道贩子,有的干脆完全没有货的东西也一直放在那里骗人点击.
作者: bluefire    时间: 2007-5-12 23:50

引用:
原帖由 zhuliang 于 2007-5-12 23:46 发表
LZ很幼稚,TB上能有仓库且备有现货的商家所占比率极少,一大批玩空手道的二道贩子,有的干脆完全没有货的东西也一直放在那里骗人点击.
上周逛了下耳机得出同样的结论.至少此类人不在少数.
作者: dynax    时间: 2007-5-12 23:51     标题: 回复 #13 zhuliang 的帖子

13楼注意看我的帖子,我说的比例,首先的确这个估计不是精准的,但是比例是可以看出来的.比如是有空手道商家的,但这里可以假设卖各种机器玩空手道商家的数量基本是相同的,这样的话并不影响三家主机所占市场的比例. 就象收视率调查,并不是说要给所有的电视用户打完电话后才能得出收视率来.

顺便说说,zhuliang是你的名字吗?和我的拼音一样的说.

作者: adawang    时间: 2007-5-12 23:55

我觉得虽然有空手道的,虽然每个商品贴中商品数量是不相同的,但搜索出来的结果基本还是和实际差不多。。

不过XBOX360和PS3商品条数虽然差不多,销量和人气未必真的一样。
作者: zhuliang    时间: 2007-5-13 00:09

引用:
原帖由 dynax 于 2007-5-12 23:51 发表
13楼注意看我的帖子,我说的比例,首先的确这个估计不是精准的,但是比例是可以看出来的.比如是有空手道商家的,但这里可以假设卖各种机器玩空手道商家的数量基本是相同的,这样的话并不影响三家主机所占市场的比例. ...
你还要考虑到PS,PS2对PS3所产生的巨大惯性,这就导致很多商人不管PS3卖的如何,至少都会进一两台用来"镇店".
而XB对360所产生的惯性在国内基本接近于零,你可以看看TB上有多少人在卖XB.
个人认为名字跟外貌只不过是一个符号,真正把人区分开的是思想上的不同.
作者: yesdefish    时间: 2007-5-13 00:17

引用:
原帖由 寂寞的风 于 2007-5-12 23:23 发表
你不是在攒钱买PS3吗?:D
作者: zhuliang    时间: 2007-5-13 00:26

其实要知道实际情况,只要你不是太偏远的地区,选节假日去当地的实体店观察那么一两天就可以了,绝对比看网上的数据有用得多.
我这里的情况是360已经到满店零件乱堆的地步了,供试玩的360就有两台,颇具当年PS2给人的感觉.
而PS3老板也进了一台,不过只是默默的摆在角落里(不是橱窗里,店里有一角专门提供了投影仪,沙发给玩家之间交流),而且什么线都没插,积了很多灰,人来人往的压根就没人往那里看一眼,我开始还以为是放了个纸模型在那里.
另外提一下PSP确实是非常的好卖.
作者: zhuliang    时间: 2007-5-13 00:32

忘了说WII了,WII也有一台,跟其中一台360并排在一起,玩的人不是很多,看了下"红钢",感觉贞数问题十分严重.
WII在国内的情况我不好下结论,不过在本地感觉还是要比360差不少,毕竟N已经离开广大D版玩家10多年了.
作者: cc0128    时间: 2007-5-13 00:38

:D 不能信淘宝。
PS3没有D。能和XO与Wii持平那是鬼来了
作者: 熊猫    时间: 2007-5-13 00:42

中国现在PSP No1
没啥好争的
作者: 孟德尔    时间: 2007-5-13 00:49

真有300万中国就强大了
作者: 北大青鸟    时间: 2007-5-13 00:49

300w?TG不是有人算出国内psp过千万了么:D

期待那天能有哪位大神已客观的算法告诉我国内到底有多少psp
作者: 责任编辑    时间: 2007-5-13 06:51

哪来那么多的PS3?
作者: ryuetsuya    时间: 2007-5-13 07:05

据说国内PSP已经超过1500W了

索尼哭了
作者: 猫猫猫    时间: 2007-5-13 08:58

引用:
原帖由 kkxe 于 2007-5-12 23:20 发表
NONONO

你因该观察各个论坛,看看哪个区人气升得最快,如A9VG,TG战区那股势力最盛:D

原来真有人以为TG的战况会影响市场的实际情况 ?
作者: kkxe    时间: 2007-5-13 12:31

引用:
原帖由 猫猫猫 于 2007-5-13 08:58 发表

原来真有人以为TG的战况会影响市场的实际情况 ?
这理解。。。。。

反了,反了

注意:是“各个论坛”主机区的人气,可以去观察观察嘛:D

还有,是市场的实际情况影响TG战区势力的强盛啊
作者: 莎木迷    时间: 2007-5-13 13:15

我都不知道卖什么好了
作者: 狂涂    时间: 2007-5-13 13:21

搞不懂现在还买PS2干嘛....

游戏最好在发售半年内玩,时间隔了过长,又没人讨论,玩起来没意思了
作者: adawang    时间: 2007-5-13 13:41

引用:
原帖由 狂涂 于 2007-5-13 13:21 发表
搞不懂现在还买PS2干嘛....

游戏最好在发售半年内玩,时间隔了过长,又没人讨论,玩起来没意思了
有人买哦,我同事去年下半年就买了台。。PS2游戏多啊,买回来就能玩一堆,他们也不属于比较狂热的玩家类的。。。
作者: 莎木迷    时间: 2007-5-13 13:42

3钻了我:D
作者: adawang    时间: 2007-5-13 13:44

引用:
原帖由 zhuliang 于 2007-5-13 00:32 发表
忘了说WII了,WII也有一台,跟其中一台360并排在一起,玩的人不是很多,看了下"红钢",感觉贞数问题十分严重.
WII在国内的情况我不好下结论,不过在本地感觉还是要比360差不少,毕竟N已经离开广大D版玩家10多年了.
把红钢摆在WII里面也太不会做广告了,应该放上SPORTS,然后让个店员时不时玩一下,很吸引人的。

上周我LG几个同事来我家玩,玩了会SPORTS,他们以前没买过游戏机,平时玩游戏也不多,但玩了SPORTS后都大大感兴趣,打听卖多少钱,有没有D版。。。。
作者: adawang    时间: 2007-5-13 13:45

引用:
原帖由 莎木迷 于 2007-5-13 13:42 发表
3钻了我:D
庆3钻大减价吧
作者: ChinaBoyFF    时间: 2007-5-13 17:02

请问PSP现在全球多少了,中国竟然卖了300W。。。
作者: ssbbtbt    时间: 2007-5-13 17:03

按客观人士的说法,早过千万了
作者: 党员的马甲    时间: 2007-5-14 10:18

买PS3的玩家真强····
作者: flysnow    时间: 2007-5-14 10:31

似乎淘宝上网游点卡的成交量是电玩的几倍了。
作者: zhuliang    时间: 2007-5-14 12:18

引用:
原帖由 flysnow 于 2007-5-14 10:31 发表
似乎淘宝上网游点卡的成交量是电玩的几倍了。
几倍太保守了,100+倍就差不多.
作者: 白相小罗利    时间: 2007-5-14 15:22

1:1:1??别搞笑了~~~在上海现在360和wii都满热销的,但是ps3就不说了~~~
作者: 没钱的命    时间: 2007-5-14 15:30

D版是关键
作者: 弓越长越好    时间: 2007-5-14 23:09

在长沙,别的地方毕竟没问过,不知道。在长沙游戏店店内伙计报来的消息,PSP和NDSL的销售比可能比10:1还要高。

我不是饭,我只是说事实,关于PSP在中国压倒性优势这个东西至少在我们这个城市是不需要讨论的,LZ拿这个来说事有什么意义没?全球战局难道会因为这个而改变?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0