标题: 关于次世代游戏市场格局(顶楼更新) [打印本页]

作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 19:04     标题: 关于次世代游戏市场格局(顶楼更新)

发这贴的目的,我是想来表达一个自己思考出来的概念,看看能不能得到大家的认同

首先我们先来建立出这个概念

很多人在考虑未来游戏市场格局发展的时候
其思考的基础和出发点,往往是在PS时代开始建立起来的第三方优势论
比如,对于一个主机未来的发展,一定要看第三方们这个主机上的表现,或者这个主机是否适合第三方的发展云云

转一点在S1的相关讨论:
http://bbs.stage1st.com/thread-265463-1-1.html
引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-5-11 21:21 发表

在我看来,PS时代诞生的垃圾远没有那些第三方有创造力和激情的精品来得耀眼
实际上可以说垃圾的数量就是创造精品的土壤
PS开始的CD媒介和3D绘图技术是提供给第三方们最强有力的革命武器

虽然我不了解什么内幕,但是以现在的眼光看去
当时对自身游戏制作没有太多信心的SONY,在硬件平台的设计上
必然会比拥有强大制作能力和坚定游戏制作思路的SEGA / NINTENDO都更加为广大第三方考虑
——提供良好环境,迎合第三方创作习惯,这应该是SONY在首次涉足的游戏业界成功的唯一出路
所以可以想象的是PS的设计很可能进行了大量的相关的对当时游戏制作有针对性的研究
——甚至是与某些厂商更直接的接触和探讨

这样而诞生的硬件平台,也必然与SEGA那种基于2D街机&后来的3D街机思路概念的硬件
又或者是NINTENDO那种处处为自己游戏制作思路而强硬制定规格的硬件所完全不同的更加适合第三方吸引第三方

在这样3D绘图和大容量媒介思路下诞生的各个经典游戏,无论是追求视听效果或是电影化处理
这些当初的游戏制作方向实际上依然是现在的所谓“传统游戏”的制作思路
换句话说,如果说现在的所谓“主流传统游戏”,“主流传统游戏主机”,就是始于PS
个人认为这样的话也一点都不过分

PS就像是一个脱离开FC/SFC的N氏帝国时代,独立的存在一样
是一个第三方的新纪元,这个思路一直影响的现在,直到又一个十年之后
N帝国的复兴
就是这样一个概念,下面我们继续

我觉得这么想其实并没什么,而且这样的规律对PS3/XO等以“第三方优势论”为发展基础的主机也完全适用
但我以为,要想以这样的理论来断然否定Wii,还是太过武断了

如果没有ds的成功在前,我们完全可以继续这种思维,对wii的未来充满信心的否定之
就像当初相当多人关于psp的“秒杀论”一样——这里没有任何讽刺之意——相反其实这是一个非常非常正常的推论
是一系列产生自ps主机体系所创造的游戏规律格局判断的正常思维,我觉得就算是当初的n饭,也难免会有这样的想法
但ds的事实,说明n的选择——可以说是离开ps系所建立的第三方优势体系的独立体系——这是一个成功的选择,是被市场所证实了的

当然你也可以以一句“掌机和家用机市场不同”来简单否定之
但我们来好好回想一下
事实是我们是在ds胜利之前都不知道会有这样的结果的,我们不知道ds可以在几乎是脱离开第三方支持的情况下成功的
这和我们现在所面对的情况不是很相像么,又何必急于去否定这种可能性在“完全不同”的家用机市场上发生呢?

当然其实,所谓“完全脱离第三方”的情况也是不会出现的
引用:
原帖由 阿西达卡 发表
游戏机和别的不同就在于,不管是什么定位的主机,都拥有着同一批想要赚钱的第三方

wii现在就像当初ds开始时,只有n自己的软件支持一样
让人觉得ds和psp的市场并不重叠,不会相互影响

但只要能像我所说的“成势”,在社会上造成风潮
无论对手是一个没有经验的psp,还是更加成熟的xo/ps3
都是不能阻止包括传统玩家在内的整个游戏市场来接受wii的

这就是我所说的同一个市场

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

WII的成功绝对不能孤立于所谓“传统游戏”之外,这一点N自己就作不到
第三方们要做的就是赚钱,WII也不会做到真正意义上的封闭——事实上这也是完全没有必要的
哪个机种都想参一脚的原因,就是因为现在仍然有多个机种共同存在
而第三方们所扮演的角色,在客观上正是将这些机种都归纳到同一个游戏市场中
WII现在看来成功的希望大,只不过因为WII正在将更多的人吸引到这个唯一的市场中来
他们是就冲着N来的,但一但进入这个市场,他们将面对N和N以外的更多选择
而对于其他两家来说,N所拥有的一个重大优势,就是最多的用户和给予用户们的最多的选择
这一点,将来,必将由N和第三方们来共同完成
重申一次,我的观点在于:
wii的未来,很可能因为N实实在在的转变而不会再受ps所创建的“第三方优势论”体系的束缚,进而取得如ds一样的成功
同时,wii的成功也并不会影响到“属于第三方优势论体系的主机”的发展——无论最后的结果是wii60,还是什么wiis3

wii如果成功了,其对次时代游戏市场的唯一影响就是
从ps起,建立起来的“第三方优势论”将不再是游戏市场的唯一了

=========================================割===========================================

果然大家无论进什么样的帖子,最后吵的内容都大同小异
那么我还是把问题简单化吧:

以目前的情况来看,关于WII与第三方,最后无非两种结果
1、WII失败,是N自己的失败,是不提供合理硬件而没有得到第三方全力帮助的失败
2、WII成功,是N自己的成功,是如DS般脱离开第三方的阶段性成功——阶段性,持续热销后的第三方发力另算

失败不说了,值得注意的是如果WII成功,第三方们会有什么样的行动
剩下就没什么可说的了,大家等着看结果就好了

作者: 流川枫    时间: 2007-5-12 19:05

其实,我们都流着好战的血液。
作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 19:09

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-5-12 19:05 发表
其实,我们都流着好战的血液。
呵呵,不是好战,我只是愿意对自己稍微熟悉的东西多想想罢了
作者: zj87813096    时间: 2007-5-12 19:09

晕了,阿版发在战区了.....
作者: qilang    时间: 2007-5-12 19:14

如果DS是失败的那Wii99.99%的人都认为Wii是失败的

可是现在DS是最成功的主机,那Wii现在的情况是非常美好的情形,游戏机没有能力使大部分人去买高清晰电视机,而Wii可以开拓更多的玩家群,并且Wii又不需要更新家里的电视机,Wii的前景是非常好的

既然游戏机是玩具那Wii是次世代里最有希望成功的游戏机

那些只买PS3和XBOX360的玩家认为PS3和X0是高科技产品,是能够改变人们娱乐生活方式的高级产品,是能够使人们为了PS3和X0而不稀一切代价也要得到的产品并且更新与之配套的家具和娱乐方式吗?

PS3和X0就不是玩具,就是高科技产品?
作者: 爵爷320P    时间: 2007-5-12 19:22

阿西达卡,我觉得你想说的就是个WII可以封闭式发展的理论。也就是WII可以成为靠自己第一方大作为主,第三方作品为辅的模式长期作为主流热销下去,确实目前的现实是很像你说的这样,WII差不多可以不需要第三方了。

可是我举个反例,就拿我们中国来说吧,过去两千多年,中国一直是世界上最先进的国家,一直到了明朝初,郑和五次外出发现世界上其他国家远远落后于自己,明朝的皇帝觉得中国够强了,可以自己自足了,跟外面落后国家交流也没什么好处,于是实施海禁,这个政策一直延续下来,哪怕到了清朝鸦片战争之前,清朝的皇帝还自以为是天朝上国,结果被英国一打就打得屁滚尿流,原形毕露。

正是在明朝实施海禁的时候,欧洲却出现了文艺复兴,从而开始了现代化革命,生产力迅速发展,远远超过了中国。

而中国最辉煌的隋唐时期,正是频繁对外交流往来的结果,尽管当时跟中国来往的外国都远远落后于中国。

WII如果不重视第三方,扶持第三方,结果就跟明清一样!
作者: 王总    时间: 2007-5-12 19:24

LS就喜欢东拉西扯,乱打比方
作者: exellen    时间: 2007-5-12 19:26

引用:
原帖由 爵爷320P 于 2007-5-12 19:22 发表
阿西达卡,我觉得你想说的就是个WII可以封闭式发展的理论。也就是WII可以成为靠自己第一方大作为主,第三方作品为辅的模式长期作为主流热销下去,确实目前的现实是很像你说的这样,WII差不多可以不需要第三方了 ...
其實真的有在金錢上扶持第三方的只有ms吧?目前任天堂跟sce對第三方的態度應該一樣,何來的任天堂較不友善?
作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 19:28

引用:
原帖由 爵爷320P 于 2007-5-12 19:22 发表
阿西达卡,我觉得你想说的就是个WII可以封闭式发展的理论。也就是WII可以成为靠自己第一方大作为主,第三方作品为辅的模式长期作为主流热销下去,确实目前的现实是很像你说的这样,WII差不多可以不需要第三方了 ...
呵呵,我只要一句:wii不是封闭发展
你的例子就没用了

反过来,对于坚持传统思路的xo/ps3,是不是也可以说成什么“封闭发展”呢
作者: 卖哥    时间: 2007-5-12 19:28

NGC时期老任对第三方太好,吃得教训也不少。

这种事情没什么好讲的,既然老任没打算真把整个市场全吃了,那么那批和新手没太大区别的老第三方并不需要特意去争取。送开发资金换代理或者送外包作品单子一类,,对方既然做不好,为什么要讨好?
作者: Alfons    时间: 2007-5-12 19:28

家用机和掌机完全不一样。

掌机上有什么大作,特别是第三方,除了口袋妖怪,没有任何作品称得上是大作,所以除了老N,第三方都是从0开始,自然会落后了。
可是家用机,有FF,DQ,MGS,Halo,GOW两作,WE,GTA等等了不起的大作;

哪怕Wii上出现如Nds上的新兴大作群也很难动摇第三方目前的地位,
更何况,
现在Wii上根本没有什么好游戏出现。

所以,次时代市场格局,还是第三方主导,
老任的游戏开发实力是强,但是他也只不过算游戏开发公司里的No.1而已,
想要独占天下?学法西斯?
那就要被打倒的。
作者: zj87813096    时间: 2007-5-12 19:30

那一帖我很赞同小司司君的看法,引过来~~~
引用:
原帖由 小司司 于 2007-5-10 08:39 发表[/url]
n怎么预期的我不知道~

我以为的是,wii的传统第三方和传统game是非常不重要的一环,仅仅是用来牵制一些传统游戏老fans的!

很多人认为nds和wii是用异质来吸引lu,并把他们变成传统游戏玩家!

我说no!

nds和wii是要创造出一群触摸玩家和按摩棒玩家!平行于传统game玩家的玩家!

wii也不需要多厉害的传统第三方,wii需要的是新的,有创造力的,有激情的第三方,做真.按摩棒游戏的第三方,而不是那些用按摩棒玩传统游戏的懒虫!好比FC时代突然涌现出现的众多第三方一样!他们要么以前不是这个领域的,要么根本没有成立。

wii不能创造自己的新按摩棒帝国,取得自己的胜利的话~在旧有的腐朽帝国是永远不可能活下去的!

要胜,我们不要投机取巧的胜,我们要胜的漂亮!好比狮子任由土狼围食自己吃了大半只剩下渣滓并开始腐朽的斑马尸体~再华丽的扑倒非洲草原上最强的犀牛,让那些只会吃腐肉的家伙们继续狗咬狗的眼馋着自己品尝这凭借土狼们永远无法比拟的巨爪和利齿捕捉来的猎物一样。等到你们有机会来分食时,我们骄傲的雄狮早已吃腻这味道,寻觅更广阔的天地了!

当然,传统游戏发展到了尽头和瓶颈不代表它就该完全抛弃了~我们wii的按摩棒帝国可以兼容并济,将传统游戏一起囊括过来!大不了再抓几只新斑马罢了~
引用:
原帖由 小司司 于 2007-5-11 20:59 发表 [/url]

这里就是我们看法关键的不同点了!

wii需要的不是抱残守缺的第三方!

这些家伙就算全来了,也不过是把n拖回老路!

wii的新市场要成功只能靠自己一家公司!而把这个市场变成大,要赚更多的钱才需要第三方!需要如80年代中期加入FC的那些从来没有涉足过家用机市场的,做新game的家伙,而不是哪个机种都想参一脚的第三方!

你看见的还是91年的sfc大战md,95~96年的PSvsSSvsN64,2001年 PS2vsNGCvsXB!

我看见的是在街机业无比发展、雅利达帝国崩溃的83年,积累了数年街机经验携FC横空而出的NINTENDO!

作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 19:36

呵呵,LS转的可不是我这贴想要表达的
作者: zj87813096    时间: 2007-5-12 19:38

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-5-12 19:36 发表
呵呵,LS转的可不是我这贴想要表达的
我知道,我知道~~~就当我拍拍马屁吧:D
作者: Alfons    时间: 2007-5-12 19:40

LSSS的转帖

到现在还认为NDS的成功是因为双屏的概念?大错特错了!那只不过是宣传的噱头而已。
在任大卖的百万级作品中,有几作是一定需要触摸屏的?几乎没有。
NDS的成功,不在于异质,而在于任天堂掌机开发实力的强大,和第三方的绝对弱小。

NDS成功的精髓,不在于看似另类的操作方式,而在于NDS游戏的开发者们对市场的研究和对于游戏理念的改变,
仅仅是游戏操作的改变怎么可能成为一款主机成功的理由?
用户玩的是游戏本身,而不是走偏门的操作。

然后来看Wii,
虽然采用了新颖的操作方式,但是开发的趋势仅只有一个,就是把手柄操作改成人体的活动,
而且可以很明显的发现,
这种操作一个人玩是十分无趣的,只能多人同乐,
但是,
在一个真正的Party上,谁可能会傻傻的对着电视机来玩这个?
只有宅而已。。。
或者更适合街机房,街机里不是有着各种各样类似于Wii操作的外设么?

所以,说Wii是在拓展蓝海,不如所Wii是个市场噱头罢了,
没有大量的优质游戏,是无法长久的。

作者: wants    时间: 2007-5-12 19:40

第一次看到爵爷出来喷
看来已经仁无可仁了
作者: 卖哥    时间: 2007-5-12 19:43

老任确实应该扶持一些第三方
不过照顾的不会是那些嘴角流油背着一框经典系列当财富的大公司
而是那些充满激情灵感,处于创业阶段的小团体

新世代主机没必要成为旧世代作品的延续,就让更多的新作品新系列在这个平台上诞生吧。
作者: RestlessDream    时间: 2007-5-12 19:50

引用:
阿西达卡,我觉得你想说的就是个WII可以封闭式发展的理论。也就是WII可以成为靠自己第一方大作为主,第三方作品为辅的模式长期作为主流热销下去,确实目前的现实是很像你说的这样,WII差不多可以不需要第三方了。

可是我举个反例,就拿我们中国来说吧,过去两千多年,中国一直是世界上最先进的国家,一直到了明朝初,郑和五次外出发现世界上其他国家远远落后于自己,明朝的皇帝觉得中国够强了,可以自己自足了,跟外面落后国家交流也没什么好处,于是实施海禁,这个政策一直延续下来,哪怕到了清朝鸦片战争之前,清朝的皇帝还自以为是天朝上国,结果被英国一打就打得屁滚尿流,原形毕露。

正是在明朝实施海禁的时候,欧洲却出现了文艺复兴,从而开始了现代化革命,生产力迅速发展,远远超过了中国。

而中国最辉煌的隋唐时期,正是频繁对外交流往来的结果,尽管当时跟中国来往的外国都远远落后于中国。

WII如果不重视第三方,扶持第三方,结果就跟明清一样!
完全同意

话糙理不糙

另外提醒各位,从单一厂商出发看问题已经没有多少提升观点价值的空间了

要注意整体影响

参见某长篇访谈中的“日本厂商集体滞后说”
作者: NintendoWii    时间: 2007-5-12 19:53

不知道我有没有理解错
阿西版主的意思就是说.Wii将会和PS.SFC以前两个市场独立开了,形成一个全新的游戏市场.
但是这个市场不再是和PS时代一样靠第三方来获得主机优势.
这个新的市场将是以任天堂为首的第一方来打开局面.并依靠第一方来取得最终胜利.

而当Wii在销量上占优了,第三方就会照着任天堂成功的思路.从而迎合这个市场.
而未来Wii的软件阵容也绝对不是某阵营所指的仅有那些蓝海游戏
这个新市场包括了蓝海和红海在内
作者: NintendoWii    时间: 2007-5-12 19:54

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-5-12 19:50 发表

■完全同意

话糙理不糙

另外提醒各位,从单一厂商出发看问题已经没有多少提升观点价值的空间了

要注意整体影响

参见某长篇访谈中的“日本厂商集体滞后说”
是吗,我怎么觉得里面有些内容是歪曲了现实喔
作者: 卖哥    时间: 2007-5-12 19:55

作为游戏厂商,抱着老牌子追技术和技术落后一样可怕。

Wii如果不能新系列作品占游戏总数过半的话,那我上次提到的积极意义就白费了。
作者: RestlessDream    时间: 2007-5-12 19:56

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-5-12 19:53 发表
不知道我有没有理解错
阿西版主的意思就是说.Wii将会和PS.SFC以前两个市场独立开了,形成一个全新的游戏市场.
但是这个市场不再是和PS时代一样靠第三方来获得主机优势.
这个新的市场将是以任天堂为首的第一方来打开局面.并依靠第一方来取得最终胜利.

而当Wii在销量上占优了,第三方就会照着任天堂成功的思路.从而迎合这个市场.
而未来Wii的软件阵容也绝对不是某阵营所指的仅有那些蓝海游戏
这个新市场包括了蓝海和红海在内
NintendoWii还用分析NintendoWii么

你卖得好,大家关心你,这个火星人都知道
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 19:57

我觉得吧
任饭推崇的
不止任厂自己的游戏
很多年前和任饭对掐的时候
他们就会说:“MD就个求的好,你看,玩不到圣剑3吧?你看,玩不到天地创造吧?你看,玩不到幻想传说吧?你看,玩不到女神转生吧?”
之类的
现在这些只玩任厂游戏的任饭是啥时候钻出来的捏?
作者: RestlessDream    时间: 2007-5-12 19:57

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-5-12 19:55 发表

Wii如果不能新系列作品占游戏总数过半的话,那我上次提到的积极意义就白费了。
http://www.tgfcer.com/club/thread-5846826-1-1.html
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 19:59

引用:

第三方很多不敢吃螃蟹的
利用老招牌的号召力,做点小品级的玩意儿试水
现在他们都这么干
这样还能保证有赚头
新TITLE???
没门现在
作者: RestlessDream    时间: 2007-5-12 19:59

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 19:57 发表
现在这些只玩任厂游戏的任饭是啥时候钻出来的捏?
问得好

左手NDS,右手Wii

宣布自己是任饭

作者: NintendoWii    时间: 2007-5-12 19:59

http://bbs.stage1st.com/thread-265960-1-1.html
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 20:01

引用:

现在任饭群体期待的不正是老招牌么?
MARIO
METROID
ZELDA
大乱斗
都给吹得天仙似的
这个状况值得深思
作者: RestlessDream    时间: 2007-5-12 20:03

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-5-12 19:59 发表
http://bbs.stage1st.com/thread-265960-1-1.html
http://bbs.stage1st.com/viewthre ... p;page=1#pid4276714
作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 20:06

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:01 发表

MARIO
METROID
ZELDA
大乱斗
都给吹得天仙似的
这个状况值得深思
任饭而已

要知道,没有新招牌,这些老招牌都没得期待的
任饭是懂得这个道理的
作者: 卖哥    时间: 2007-5-12 20:09

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:01 发表

MARIO
METROID
ZELDA
大乱斗
都给吹得天仙似的
这个状况值得深思
老任的时间表上不是没有全新作品,只是目前的任饭对那些相对没有信心,不过在我看来,那些即便是Wii的意义,但是真现在这个时间拿出来辩论还是比较缺底气的……具体反响还是等着瞧了,年底前也不是只有传统大作的。
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-5-12 20:09

引用:

MARIO
METROID
ZELDA
大乱斗
都给吹得天仙似的
这个状况值得深思
情人眼里出西施
任饭就算娶个猪八戒回家,那也是任饭的事
要是有个主对你说,你老婆是猪八戒,你也会抽对方一耳光吧?

真正值得深思的是

"为什么任有这么多人喜欢"

"燕瘦环肥,一个时代有一个时代的审美标准,到底是游戏机的风向标变了,你没跟上时代."
"还是老任倒行逆施,剥夺传统玩家乐趣"

销量说的算

至于TG的战帖?杂草而已,连标点都不算,遑论注脚了
作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 20:10

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 19:57 发表
我觉得吧
任饭推崇的
不止任厂自己的游戏
他们就会说:“MD就个求的好,你看,玩不到圣剑3吧?你看,玩不到天地创造吧?你看,玩不到幻想传说吧?你看,玩不到女神转生吧?”
之 ...
说这些话的那些人后来是去喷SS/N64/DC/XB/GC了吧
想想看只玩N游戏的有多少,那时候喷人的有多少不就明白了?
作者: NintendoWii    时间: 2007-5-12 20:14

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-5-12 20:09 发表

老任的时间表上不是没有全新作品,只是目前的任饭对那些相对没有信心,不过在我看来,那些即便是Wii的意义,但是真现在这个时间拿出来辩论还是比较缺底气的……具体反响还是等着瞧了,年底前也不是只有传统大 ...
倒不是没信心.我觉得Wii Music和Wii Health挺有前景的.
NDS初期也是靠异质打开市场.取胜的关键还是那些运用了新机能的传统游戏.
作者: cloudchilya    时间: 2007-5-12 20:14

引用:

MARIO
METROID
ZELDA
大乱斗
都给吹得天仙似的
这个状况值得深思
恩,那为啥一个老的动物之森火成了那样??为啥一个老的超级马力火成了那样?为啥马里奥赛车的DS版轻松超过GBA版?为啥呢?

对任天堂的游戏你真的了解么?
作者: Alfons    时间: 2007-5-12 20:18

引用:
原帖由 cloudchilya 于 2007-5-12 20:14 发表

恩,那为啥一个老的动物之森火成了那样??为啥一个老的超级马力火成了那样?为啥马里奥赛车的DS版轻松超过GBA版?为啥呢?

所以说,NDS根本不是靠什么异质成功的,Wii也一样,噱头而已。
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-5-12 20:21

引用:
原帖由 Alfons 于 2007-5-12 20:18 发表

所以说,NDS根本不是靠什么异质成功的,Wii也一样,噱头而已。
既然是噱头,怎么上当受骗的这么多?
明了,世人皆浊你独清
既然是神人,还有什么话说?
作者: NintendoWii    时间: 2007-5-12 20:21

引用:
原帖由 Alfons 于 2007-5-12 20:18 发表

不能这么说,NDS初期确实是依靠异质打开了市场.
后来便是依靠一些第三方和任天堂的品牌续作才得以取得压倒性胜利.
动物之森的爆发是始料未及的

作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 20:22

引用:
原帖由 cloudchilya 于 2007-5-12 20:14 发表

我说的是针对卖哥的观点
你说的话和我没交集
请锻炼观察能力和逻辑思维
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 20:25

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-5-12 20:10 发表

说这些话的那些人后来是去喷SS/N64/DC/XB/GC了吧
想想看只玩N游戏的有多少,那时候喷人的有多少不就明白了?
说这些话的人照样期待了N64许多年

又或者,残酷的现实让他们迷失了方向???

所谓任饭
就是控的ZELDA、METROID、比卡丘?
哇叻
不知道以前包机房那帮老哥哥会不会跳出来扇人耳光

所谓任饭
不是FC的MARIO养出来的
也不是SFC的SUPER METROID能喂得家的
中国的任饭
九成九被SFC的RPG、SLG抚养长大
您又是否赞同?
作者: Alfons    时间: 2007-5-12 20:26

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-5-12 20:21 发表

不能这么说,NDS初期确实是依靠异质打开了市场.
后来便是依靠一些第三方和任天堂的品牌续作才得以取得压倒性胜利.
动物之森的爆发是始料未及的
应该这样说,
NDS初期靠异质的市场宣传手段和GBA的惯性效应,吸引了眼球,
而关键在于一些新颖的掌机游戏的出现,如脑锻炼,任天狗,
然后依靠任天堂原有的品牌大作,如动物森林,马里奥系列等
然后再是第三方的参与,虽然很微薄。

作者: 借酒一杯.    时间: 2007-5-12 20:32

引用:
原帖由 Alfons 于 2007-5-12 20:26 发表

应该这样说,
NDS初期靠异质的市场宣传手段和GBA的惯性效应,吸引了眼球,
而关键在于一些新颖的掌机游戏的出现,如脑锻炼,任天狗,
然后依靠任天堂原有的品牌大作,如动物森林,马里奥系列等
然后再是 ...
百亿美圆的市场被你四句话概括了
强........

索尼下任CEO非你莫数

顺带说下,脑锻和天狗不靠触摸的噱头,无法实现吧?

原来仅仅靠噱头就能过千万销量

XO这么老实不该过亿了?
作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 20:33

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:25 发表

所谓任饭
哇叻
不知道以前包机房那帮老哥哥会不会跳出来扇人耳光:fq ...
实话说,我对中国的任饭是什么样的人饭什么样的游戏没有兴趣,这也不是我发贴的目的
至于怨念什么的就更不感兴趣了
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-5-12 20:34

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:25 发表

所谓任饭
哇叻
不知道以前包机房那帮老哥哥会不会跳出来扇人耳光:fq ...
看得真明白
你单纯来喷任饭的
作者: 易烨卿    时间: 2007-5-12 20:34

引用:
我觉得吧
任饭推崇的
不止任厂自己的游戏
之 ...
这位兄台说出了真话,尤其是最后一句~~~~~

作者: Alfons    时间: 2007-5-12 20:35

引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-5-12 20:32 发表

百亿美圆的市场被你四句话概括了
强........

索尼下任CEO非你莫数

顺带说下,脑锻和天狗不靠触摸的噱头,无法实现吧?

原来仅仅靠噱头就能过千万销量

XO这么老实不该过亿了?
您说我能跟您老说话么

我的意思明明是NDS不是靠噱头而是靠优质的游戏成功的?
您在扯什么阿.
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 20:44

引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-5-12 20:34 发表

看得真明白
你单纯来喷任饭的
你咋就这么不开窍叻?
分析任饭成分而已嘛
只是说明现在的任饭都是新生代的
没有贬低的意思
论坛嘛
讨论嘛

现在的任饭和SFC、N64年代的一点关系都木有啊
你们踩毒瘤啥的也可以理解啊
当然和旧的任饭就木有关系了
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 20:45

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-5-12 20:33 发表

实话说,我对中国的任饭是什么样的人饭什么样的游戏没有兴趣,这也不是我发贴的目的
至于怨念什么的就更不感兴趣了

啥怨念啊?
至于你发帖子的目标
是想说明
“任饭只靠任的游戏就能生存下去”
这样?
那就和我讲的有关联了嘛
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-5-12 20:45

拜托查下字典。
噱头的含义是欺瞒人的花哨假象。
NDS的异质是什么?无非是触摸吧?
触摸没用么?脑锻,天狗不靠触摸能实现么?
既然有用,那就不是噱头吧?

你既然下个噱头的定义给Nds和WII,至少给点解释吧

还是你这异质另有定义?

千万给个答复,别又是个噱头才好
作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 20:48

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:45 发表
把这句话,或者这句话的意思找出来再说吧
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-5-12 20:49

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-5-12 20:48 发表

同意,我一直在找这话出处
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 20:55

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-5-12 20:48 发表

任天堂脱离第三方
成为独立的市场
似乎您是这个意思
作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 20:57

为了某一两个人的意愿,而让别人陪着战些莫名其妙的东西
如果我表达的意思只能有这个效果
那我希望大家不用去和这些人废话
让帖子沉了吧
作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 21:00

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:55 发表

任天堂脱离第三方
成为独立的市场
似乎您是这个意思
且不论你对我帖子的总结对不对
先看看你自己说的
引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:45 发表

然后你还就这个观点往下发挥
到底有什么关系
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 21:01

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-5-12 21:00 发表

且不论你对我帖子的总结对不对
先看看你自己说的

然后你还就这个观点往下发挥
到底有什么关系
都脱离了不就只能玩任的游戏了么?
作者: 阿西达卡    时间: 2007-5-12 21:03

理解不了就算了
这贴没人感兴趣就沉了吧
作者: Pires    时间: 2007-5-12 21:07

引用:
...
不知道以前包机房那帮老哥哥会不会跳出来扇人耳光
要聊机房吗,先假设你经历过超任的年代,不知道你那时所见的是什么?
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-5-12 21:07

我的意见是这样的
WII做不出来的是PC游戏
PC做不出来的是WII的游戏
作者: handsomeken    时间: 2007-5-12 21:19

原来可以靠一家企业撑起一个产业啊。
Wii的手柄看似拓展了操作方式,但对于Wii自己来说,其实是限制了自己的操作方式,把传统类型和操作方法,交互方式全部排除在外了,相反的倒是给自己套上了枷锁。
Wii的手柄其实是何Eyetoy、方向盘、吉他、跳舞毯一样的东西,靠个外设打遍天下,最后无非是变成电子宠物的命。

作者: mmff    时间: 2007-5-12 21:23

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-5-12 21:19 发表
原来可以靠一家企业撑起一个产业啊。
Wii的手柄看似拓展了操作方式,但对于Wii自己来说,其实是限制了自己的操作方式,把传统类型和操作方法,交互方式全部排除在外了,相反的倒是给自己套上了枷锁。
Wii的手 ...
。。。。。。

您老见过Wii吗?知道Wii有传统手柄吗?知道双截棍除了右手的棒外还有左手的吗?

Wii根本就是兼容传统游戏的…………
作者: 易烨卿    时间: 2007-5-12 21:25

引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-5-12 20:09 发表

情人眼里出西施
任饭就算娶个猪八戒回家,那也是任饭的事
要是有个主对你说,你老婆是猪八戒,你也会抽对方一耳光吧?

真正值得深思的是

"为什么任有这么多人喜欢"

"燕瘦环肥,一个时代有一个时代的 ...
任天堂已经可以跟你老婆相提并论了?~~~清醒点吧兄台~~~感觉你就活在自己的虚幻世界里,众人皆醉我独醒,不过我看醉的是你~~~~
为什么这么多人喜欢?烟还这么多人喜欢呢,跟烟比销量么?~~~~
作者: leon_shao    时间: 2007-5-12 21:38

我认为在掌机上N的游戏可以敌过所有第三方的游戏,所以DS才那么强大,WII应该不会强到DS的地步,不过已经胜X在握了
作者: 战岚    时间: 2007-5-12 21:45

我以为DS正是打破PS以来(SFC之前还没有哦)的“得第三方得天下”的业界默认规则而成功的,这种默认的规则的形成也正是SONY打破任天堂垄断时期的规则而造就的。胜利的人制定规则,N64失去了第三方,孤掌难鸣;GC抢第三方不成,自己还没做好,败的更彻底。说起来,第三方为什么一定要跟SONY?就因为任天堂主机上任天堂太强?那任天堂不是永无翻身之日了。没错,顺着这个思路下去就是第三方坟墓论,也是“得第三方得天下”的规则的延续,反n总是喜欢那这条说事吧,不管任天堂主机游戏卖得多好,只要第三方决定论的前提不变,陷入这个规则的任天堂就很难争取到市场和舆论支持,即便做到PS3的机能,做最讨Cu喜欢的游戏也不可能。
既然这样,出路在哪里?只有打破规则,DS的触摸屏的意义就在这里,虽然现在这是马后炮,不过当初凭这样的主机敢跟PSP对抗,我想任天堂多半就是要用异质来扳倒一直以来的行业惯性,也只有用不一样的硬件才能做到,自己主导流行游戏的趋势,又如何能说触摸是个噱头?没有这个“噱头”,任天堂拿什么凸显自己的优势?推出GBE就能保住市场吗,道理就如前面所说,第三方决定论,也是PSP来势汹汹的主要底气。我们都觉得不可能的任务,硬是让任天堂做到了,还说触摸、双屏可有可无,不说NDS赢得没道理,功劳全记错人了,PSP都不知道自己输在哪了,如果有下一次,从哪里突破?
Wii现在讲还早,不过绝没有一些别有用心的人嘴里讲的那么不堪,虽然我也是一路看好XO,但没什么资格去预测,因为玩游戏不是赌大小,押哪个赢就跟哪个,为了赢就好话说尽。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 22:50

引用:
原帖由 Pires 于 2007-5-12 21:07 发表

要聊机房吗,先假设你经历过超任的年代,不知道你那时所见的是什么?

任饭真喜欢摆资格
一叶障目
一叶障目

作者: Alfons    时间: 2007-5-12 22:59

任青们,
一根筷子再粗,也粗不过一棵小树,
而上百跟筷子合在一起,那要比参天的大树还要粗大,

任天堂再强,
也是一个很强的制作游戏的厂商而已,不是神,

弱时你们也懂得绑着360找联盟,
现在有点利益了,
就开始觉得自己可以独大了?

欣赏Nds和Wii异质的勇气,喜欢N氏了不起的游戏理念,
而唯独看不惯你们这些任青们,
相比任天堂的真饭,
你们不会想想自己所要说的话,
再说么?

作者: 九头鹰    时间: 2007-5-12 23:00

说的不错.
作者: RestlessDream    时间: 2007-5-12 23:04

引用:
原帖由 战岚 于 2007-5-12 21:45 发表
Wii现在讲还早,不过绝没有一些别有用心的人嘴里讲的那么不堪,虽然我也是一路看好XO,但没什么资格去预测,因为玩游戏不是赌大小,押哪个赢就跟哪个,为了赢就好话说尽。
+1
作者: RestlessDream    时间: 2007-5-12 23:06

引用:
原帖由 Alfons 于 2007-5-12 22:59 发表
任青们,
一根筷子再粗,也粗不过一棵小树,
而上百跟筷子合在一起,那要比参天的大树还要粗大,

任天堂再强,
也是一个很强的制作游戏的厂商而已,不是神,

弱时你们也懂得绑着360找联盟,
现在有点利益了,
就开始觉得自己可以独大了?

欣赏Nds和Wii异质的勇气,喜欢N氏了不起的游戏理念,
而唯独看不惯你们这些任青们,
相比Leny, Mushroom,Ash等任天堂的真饭,
你们不会想想自己所要说的话,
再说么?
某些人的成份其实是很复杂的……

不知道不要乱说……
作者: handsomeken    时间: 2007-5-12 23:16

引用:
原帖由 mmff 于 2007-5-12 21:23 发表

。。。。。。

您老见过Wii吗?知道Wii有传统手柄吗?知道双截棍除了右手的棒外还有左手的吗?

Wii根本就是兼容传统游戏的…………
您老理解我的意思吗?
用传统手柄,wii跟360和PS3比有优势吗?

不就一台Wii嘛,说实话,见之前挺有兴趣,见了一次之后兴趣再无,见光死那种。

作者: exellen    时间: 2007-5-12 23:23

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-5-12 23:16 发表

您老理解我的意思吗?

不就一台Wii嘛,说实话,见之前挺有兴趣,见了一次之后兴趣再无,见光死那种。
如果GTA4出WII版的話我會毫不考慮畫面去買WII版.那片即將要出MANHUNT2,實在是令我心動不已。就算是把畫面加強十倍放在XB360PS3上,我一樣沒興趣。我有興趣的只是WII版。原因?自己想吧!!
作者: mmff    时间: 2007-5-12 23:32

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-5-12 23:16 发表

您老理解我的意思吗?

用传统手柄,Wii和360和神机比确实没优势,但你的意思明显是Wii就是不能玩传统游戏的意思啊。
发现现在的人语言能力真是越来越差了…………

原来你也只是“见”了的…………

只要有老任,Wii在传统游戏上就比360和PS3有优势。。。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 23:51

引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-12 23:23 发表

如果GTA4出WII版的話我會毫不考慮畫面去買WII版.那片即將要出MANHUNT2,實在是令我心動不已。就算是把畫面加強十倍放在XB360PS3上,我一樣沒興趣。我有興趣的只是WII版。原因?自己想吧!!
说好听点儿是死忠
说得难听就是缺心眼儿了
同学,西施和东施还是有区别吧?

作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-12 23:54

引用:
原帖由 mmff 于 2007-5-12 23:32 发表

用传统手柄,Wii和360和神机比确实没优势,但你的意思明显是Wii就是不能玩传统游戏的意思啊。
发现现在的人语言能力真是越来越差了…………

原来你也只是“见”了的…………

只要有老任,Wii在传统游戏 ...
优势在哪里?
画面?
手柄?
爱如此神奇,爱让人盲目
作者: Alfons    时间: 2007-5-13 00:01

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-5-12 23:06 发表

某些人的成份其实是很复杂的……

不知道不要乱说……
聊下来,
其实饭不饭的界定倒真的不是很重要,
真饭往往是喜欢所有的好游戏的,是游戏饭,而并不存在强烈的属性,
这才是真正玩家吧
作者: mmff    时间: 2007-5-13 00:03

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 23:54 发表

优势在哪里?
画面?
手柄?
爱如此神奇,爱让人盲目
优势就在游戏。。。

要看画面我不如去玩pc game,1080P?早就落伍了。

我都说了传统游戏,自然就是传统手柄了,在这方面Wii不会欺负360和神机3的,放心好了。
作者: clond    时间: 2007-5-13 00:04

引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-12 23:23 发表

机能不等于画面。

gta4 ps3/xo,manhunt wii,这就是第三方的一个缩影。
作者: jump    时间: 2007-5-13 00:07

这论坛上,真正的任饭,就只有阿西达卡一人了。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-13 00:08

引用:
原帖由 mmff 于 2007-5-13 00:03 发表

优势就在游戏。。。

要看画面我不如去玩pc game,1080P?早就落伍了。

我都说了传统游戏,自然就是传统手柄了,在这方面Wii不会欺负360和神机3的,放心好了。

SHINOBI同时出Wii版和360版和PS3版
你看多数人玩哪个去
作者: mmff    时间: 2007-5-13 00:10

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-13 00:08 发表

你看多数人玩哪个去
哪台机占有率高,多数人就玩哪台。。。
作者: exellen    时间: 2007-5-13 00:12

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 23:51 发表

说好听点儿是死忠
说得难听就是缺心眼儿了
同学,西施和东施还是有区别吧?

死忠?不知道你是否知道WII版教父跟PS3版教父那一個玩家評語較高.................
作者: exellen    时间: 2007-5-13 00:13

引用:
原帖由 clond 于 2007-5-13 00:04 发表

机能不等于画面。

gta4 ps3/xo,manhunt wii,这就是第三方的一个缩影。
對這個論壇而言,機能等於畫面。何況,就算是PS2時期,我會選的也MANHUNT而非GTA3。前者的"爽快"感遠超後者。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-13 00:14

引用:
原帖由 mmff 于 2007-5-13 00:10 发表

哪台机占有率高,多数人就玩哪台。。。
不一定哦
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-13 00:15

引用:

如果GTA4出WII版的話我會毫不考慮畫面去買WII版.

作者: Pires    时间: 2007-5-13 00:17

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 22:50 发表

任饭真喜欢摆资格
一叶障目
一叶障目
本人有摆资格吗
望君敲地之余能带来更多内容
作者: mmff    时间: 2007-5-13 00:18

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-13 00:14 发表

不一定哦
除非做在某一台主机上的太渣。。

不过跨平台的话我承认wii和xbox360/ps3的不会是同一个游戏(如果是同一个游戏这样来跨平台,xbox360/ps3可以去死了),所以这个无法比较。
但如果游戏厂商用同样的热情和精力来做游戏的话,肯定是哪台占有率高就哪台多人玩。。。
作者: GAYBL    时间: 2007-5-13 00:18

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-13 00:08 发表

你看多数人玩哪个去
我只知道PS2版,GC版和XB版同时出来的话,PS2版销量最高.
作者: clond    时间: 2007-5-13 00:19

引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-13 00:13 发表

對這個論壇而言,機能等於畫面。何況,就算是PS2時期,我會選的也MANHUNT而非GTA3。前者的"爽快"感遠超後者。
不是对于论坛,而是对于部分论坛的任饭。玩过ps3/xo的都知道机能带来的不只是画面。

你喜欢就喜欢吧。不过这里大家讨论的是市场,不是fans心得
作者: jump    时间: 2007-5-13 00:20

引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-13 00:13 发表

下午对你的教导这么快就扔掉了?

爽快感秒杀GTA3论来了。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-13 00:20

引用:
原帖由 mmff 于 2007-5-13 00:18 发表

除非做在某一台主机上的太渣。。

不过跨平台的话我承认wii和xbox360/ps3的不会是同一个游戏(如果是同一个游戏这样来跨平台,xbox360/ps3可以去死了),所以这个无法比较。
但如果游戏厂商用同样的热情和 ...
有人界定了范围
Wii不用震动棒
大家都用手柄
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-13 00:20

引用:
原帖由 Pires 于 2007-5-13 00:17 发表

本人有摆资格吗
望君敲地之余能带来更多内容

假定
作者: GAYBL    时间: 2007-5-13 00:21

引用:
原帖由 clond 于 2007-5-13 00:19 发表

不是对于论坛,而是对于部分论坛的任饭。玩过ps3/xo的都知道机能带来的不只是画面。

没有市场的主机,谁鸟你?
作者: mmff    时间: 2007-5-13 00:21

引用:
原帖由 clond 于 2007-5-13 00:19 发表

说一下心得吧,机能除了画面还带来了什么新鲜的东西?
我只看别人玩过,我的360估计要08年才会入手。。
作者: mmff    时间: 2007-5-13 00:23

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-13 00:20 发表

有人界定了范围
Wii不用震动棒
大家都用手柄
你没明白我的意思吧?

我是承认Wii的机能不行,如果跨Wii、XBOX360、PS3三个平台的是同样的游戏,那么必然要以Wii为基准开发,如果到了这个地步,估计XBOX360和ps3也可以去死了。
作者: exellen    时间: 2007-5-13 00:23

引用:

你要說的是還有AI啦同平多人處理啦物理效果處理啦啦等等的對不對?可惜,第一,我不玩無雙類。第二,MP1,2,H(甚至是當初的SM)從來沒有低AI過。三)物理效果連ELEBIT這款遊戲都行了。
作者: exellen    时间: 2007-5-13 00:24

引用:
原帖由 jump 于 2007-5-13 00:20 发表

下午对你的教导这么快就扔掉了?

爽快感秒杀GTA3论来了。
教導什麼?你說來聽聽。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-13 00:25

引用:
原帖由 mmff 于 2007-5-13 00:23 发表

你没明白我的意思吧?

我是承认Wii的机能不行,如果跨Wii、XBOX360、PS3三个平台的是同样的游戏,那么必然要以Wii为基准开发,如果到了这个地步,估计XBOX360和ps3也可以去死了。
何解???
或者说……
COD3那种是以Wii为基准开发的???

作者: clond    时间: 2007-5-13 00:27

引用:
原帖由 mmff 于 2007-5-13 00:23 发表

你没明白我的意思吧?

现实就是:

现在全平台游戏wii版和ps2版基本一样。
作者: mmff    时间: 2007-5-13 00:28

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-13 00:25 发表

何解???
或者说……
COD3那种是以Wii为基准开发的???
如果不照顾Wii的机能,Wii和XBOX360/ps3能跑同样的游戏吗?

如果相差太远,那就不能算是“同一个游戏”了,就算有相同的名字相同的剧情都不行。。
作者: clond    时间: 2007-5-13 00:29

引用:
原帖由 mmff 于 2007-5-13 00:28 发表

如果不照顾Wii的机能,Wii和XBOX360/ps3能跑同样的游戏吗?

如果相差太远,那就不能算是“同一个游戏”了,就算有相同的名字相同的剧情都不行。。
也就说cod3等游戏,wii一杯羹都分不到了
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-13 00:31

引用:
原帖由 mmff 于 2007-5-13 00:28 发表

PS3 CALL OF DUTY 3
XBOX360 CALL OF DUTY 3
Wii CALL OF DUTY THREE

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0