标题: 高清视界专家自评游戏界15年来最有影响力的10大游戏! [打印本页]

作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:15     标题: 高清视界专家自评游戏界15年来最有影响力的10大游戏!

NO。10
真三国无双2--------PS2 2001

NO。9
VR战士----------ARC 1993

NO。8
口袋妖怪-----------GB   1996

NO。7
DOOM------------PC   1993

NO。6
GTA-----------PC   2001

NO。5
暗黑破坏神----------PC  1997

NO。4
星际争霸------------PC  1998

NO。3
半条命----------PC   1998

NO。2
生化危机----------PS  1996

NO。1
FF7-------------PS  1997

本排名主要考虑3点:1、宣布一个新的类型或者带来全新的游戏理念和游戏模式,带来业界跟风模仿的;2、能成为一个系列长盛不衰,不能一作而终;3、要有一定的销量基础,同时获得过业界大奖好评。
如有错漏,欢迎大家补充。谢谢

作者: ppz2001    时间: 2007-4-8 20:18

今天这个很简洁,不错啊!
作者: KARUTO    时间: 2007-4-8 20:19

游戲名字大部分同意,不過排名完全不贊同。這些游戲除了PC上的少數能扯上高清以外其他的都是在低解像度下的東東= 3=
NO。6

應該是GTA2才對吧

作者: wanghujin    时间: 2007-4-8 20:19

第一名:ff7,除了画面进化,哪里带来什么全新游戏模式了?还不是标准日式rpg么?
也不是这个系列的开山之作,ff系列也不是从ff7开始大红大紫吧。
作者: silasong    时间: 2007-4-8 20:20

In China。
作者: 步容易    时间: 2007-4-8 20:21

No.0
马尿64

主要考虑的3点完全符合

作者: latios    时间: 2007-4-8 20:21

少山口山
作者: MysterioJr    时间: 2007-4-8 20:22

真三国无双2真的排的上么
作者: dogsoldier    时间: 2007-4-8 20:24

真三国是肯定排不进前100的
ff7前十合情合理,毕竟这作开始,ff才成为了国际大作
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:25

游戲名字大部分同意,不過排名完全不贊同。這些游戲除了PC上的少數能扯上高清以外其他的都是在低解像度下的東東= 3=
NO。6

應該是GTA2才對吧
===
我搞错了,请问1代是哪一年的?

第一名:ff7,除了画面进化,哪里带来什么全新游戏模式了?还不是标准日式rpg么?
也不是这个系列的开山之作,ff系列也不是从ff7开始大红大紫吧。
===
但是FF7确实是游戏史上评价最高的游戏啊,而且是第一个把电影手法带进RPG的,以后的RPG基本都按照FF7的模式了。

真三国无双2真的排的上么
===
虽然从影响力上看比较逊色,但是却是PS2时代唯一新创的游戏类型啊,而且跟风的作品非常多啊。
作者: ssbbtbt    时间: 2007-4-8 20:27

排名不对吧,而且m64怎么没排上呢:D
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 20:27

星际争霸不算。因为有C&C和魔兽在前面。

有了doom,半条命多余

1/2/5/6/9这几个还算不错。
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:27

dogsoldier
===
你问的32PX5我已经在那帖里回答了,请去查看啊
作者: 比卡丘    时间: 2007-4-8 20:27

基本赞同
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-4-8 20:29

胡扯的多 ~!:D
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:30

===
星际争霸是即时战略游戏成就最高的,从98年一直流行到现在,而C&C属于一作而终的作品,虽然有2代,但是基本没有人玩了。而魔兽制作水平明显不如星际呀。
作者: dogsoldier    时间: 2007-4-8 20:32     标题: 回复 #13 1as23df3 的帖子

谢谢,我看到了~~~~~~
作者: radiata01    时间: 2007-4-8 20:32

没有M64?
作者: returner    时间: 2007-4-8 20:35

没有M64,没有OOT,没有放浪,这个排名就是个搞笑。
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:36

===
半条命和DOOM还是很不一样的,毕竟半条命的多人多战战略模式比单人任务模式优秀很多,君不见2000~2002年几乎所有网吧都在半条命吗?
作者: shkillone1    时间: 2007-4-8 20:37

结合3点,前十却没有脑白金,爵爷我对你很失望
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:40

没有M64,没有OOT,没有放浪
===
毕竟N64的玛利奥和撒尔达没有成为一种风尚吧,虽然游戏本身是非常优秀,可是也只是得奖多罢了,没有其他厂跟进的。也许只有任天堂自己才能做出这种风格的游戏吧。
而放浪根本没有什么影响力了,也没多少人玩,就得过一次大奖而已。
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 20:40

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:30 发表
===
星际争霸是即时战略游戏成就最高的,从98年一直流行到现在,而C&C属于一作而终的作品,虽然有2代,但是基本没有人玩了。而魔兽制作水平明显不如星际呀。
你的三个标准:1、宣布一个新的类型或者带来全新的游戏理念和游戏模式,带来业界跟风模仿的;2、能成为一个系列长盛不衰,不能一作而终;3、要有一定的销量基础,同时获得过业界大奖好评。

1,魔兽在前,和星际争霸都是玻璃炸的游戏。星际争霸完全可以说是魔兽的太空版

2,魔兽是个系列,而星级争霸只有一作。

3,魔兽1/2/3销量很高,得奖无数。
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 20:42

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:36 发表
===
半条命和DOOM还是很不一样的,毕竟半条命的多人多战战略模式比单人任务模式优秀很多,君不见2000~2002年几乎所有网吧都在半条命吗?
你说的是半条命还是CS?

从你三个标准来说,Quake1都比半条命更有理由进入前10。
作者: qtxs    时间: 2007-4-8 20:43

高清视界专家自评游戏界15年来最有影响力的10大游戏

我觉得标题里面~除了游戏界15年和10大游戏这两词比较客观~~其余的都值得商榷~~
作者: returner    时间: 2007-4-8 20:44

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:40 发表
===
毕竟N64的玛利奥和撒尔达没有成为一种风尚吧,虽然游戏本身是非常优秀,可是也只是得奖多罢了,没有其他厂跟进的。也许只有任天堂自己才能做出这种风格的游戏吧。
而放浪根本 ...
M64与OOT没有成为风尚?回去再多玩两年游戏再来吧。
作者: KARUTO    时间: 2007-4-8 20:45

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 12:40 发表
===
而放浪根本 ...
毕竟N64的玛利奥和撒尔达没有成为一种风尚吧
作者: 阴到你是我水平    时间: 2007-4-8 20:45

引用:
原帖由 returner 于 2007-4-8 20:35 发表
没有M64,没有OOT,没有放浪,这个排名就是个搞笑。
放浪就算了,销量惨淡已变成小圈子YY神作
作者: 北大青鸟    时间: 2007-4-8 20:45

看来fc的马里奥4000w的销量说明不了任何问题。

马里奥64第一个全3D游戏,OOT第一个满分游戏都排不上么?

无双跟风的很多的么?也就KOEI自家做的勤快点,论跟风也就C社的香蕉系列勉强跟的上
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:46

你的三个标准:1、宣布一个新的类型或者带来全新的游戏理念和游戏模式,带来业界跟风模仿的;2、能成为一个系列长盛不衰,不能一作而终;3、要有一定的销量基础,同时获得过业界大奖好评。

1,魔兽在前,和星际争霸都是玻璃炸的游戏。星际争霸完全可以说是魔兽的太空版

2,魔兽是个系列,而星级争霸只有一作。

3,魔兽1/2/3销量很高,得奖无数。
===
魔兽虽然在前,可是1、2水平都不怎么样啊,即时战略只有在星际上才达到最高,星级争霸虽然只有一作,但是一直玩到现在啊,魔兽1、2还有谁玩啊?
如果一定要找类型的鼻祖,那魔兽、星际都评不上了。
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 20:47

引用:
原帖由 returner 于 2007-4-8 20:44 发表

m64应该够标准,OOT进不了前10~
作者: 无名指    时间: 2007-4-8 20:48

自己一台高清电视都没有。也不是厂家或者技术人士。凭着广告数字和搜索引擎的一个公务员也敢把高清视听专家挂在胸口?
作者: 哈里路亚    时间: 2007-4-8 20:48

作为反任天堂的LZ当然无视掉马里奥64,OOT等作品
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:48

==
应该是CS吧,不过叫半条叫惯了。Quake1是比CS先,可是影响力远没有CS大啊
作者: ssbbtbt    时间: 2007-4-8 20:50

引用:
原帖由 shkillone1 于 2007-4-8 20:37 发表
结合3点,前十却没有脑白金,爵爷我对你很失望
确实,脑白金也该上榜
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:50

===
请拿出其他厂家做的跟M64和OOT类似的游戏出来啊
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 20:50

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:46 发表

1,魔兽在前,和星 ...
即时战略类只能从魔兽和C&C中选一个。魔兽2素质很高,只是发售时间比星级早,所以看起来比较差而以。魔兽2印象中还是个DOS游戏呢。。
作者: adamth    时间: 2007-4-8 20:51

为什么有爵爷的地方总是会充满了欢乐呢

爵爷大概还不了解是哪几个游戏定下如今3D游戏的标准吧?建议google一下
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:51

自己一台高清电视都没有。也不是厂家或者技术人士。凭着广告数字和搜索引擎的一个公务员也敢把高清视听专家挂在胸口?
===
请去A9VG看看我的水平吧,谢谢
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 20:53

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:48 发表
==
应该是CS吧,不过叫半条叫惯了。Quake1是比CS先,可是影响力远没有CS大啊
我明白了,你把中国网吧游戏人气度作为重要参考对象了。。。

FPS类如果选一个,那必然是ID的游戏~
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:55

我标题写的是15年来,也就是1993~2007年,更早的不在这个范围内了。
作者: 哈里路亚    时间: 2007-4-8 20:55

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:50 发表
===
原来要成为最有影响力的游戏需要别的厂商做大量的跟风作品啊,任天堂哭了,SNK哭了,ENIX哭了,
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:56

另外,反对我排名的人,请你们自己排一个出来,你们会发现,要么跟我这个差不多,要么比我这个更遭人反对,谢谢
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 20:59

原来要成为最有影响力的游戏需要别的厂商做大量的跟风作品啊,任天堂哭了,SNK哭了,ENIX哭了
===
任天堂没有必要哭,他的M64和时之笛优秀到没人可以模仿去,但也正因此而失去入围的机会。
SNK、ENIX的作品被模仿得还是比较多的,比如DQ、连FF都可以说模仿DQ的,而SNK和CAPCOM的格斗游戏经常互相借鉴的。
作者: 北大青鸟    时间: 2007-4-8 20:59

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:51 发表
===
请去A9VG看看我的水平吧,谢谢
在TG水区就已经见识过你的水平了,话说没把你主子做的游戏放进来也太大逆不道了。
作者: 北大青鸟    时间: 2007-4-8 21:01

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:50 发表
===
你主子不就做了个类似塞尔达的给高了么?算跟风么?
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 21:01

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:55 发表
我标题写的是15年来,也就是1993~2007年,更早的不在这个范围内了。
魔兽2是95年的,从系列和影响力来说大于星际。

因为星级争霸永远是魔兽的太空版,这个无法改变的~
作者: 刹    时间: 2007-4-8 21:02

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:40 发表
===
而放浪根本 ...
没形成风尚??你是不是在说笑啊。
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 21:03

最好把PC和游戏机分开说。其实PC国外已经说烂了。

最好改为PS时代以来最有影响力的10大电视游戏榜,更有意思
作者: czzj12345    时间: 2007-4-8 21:03

:D FF7赞同
顶爵爷一回
作者: 刹    时间: 2007-4-8 21:04

看看风来之西林,索尼克系列,都是跟风M64的
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 21:04

===
照你这么说,那不要评FF7第一了,应该是FF1第一了,比FF7早了10年
作者: sarion    时间: 2007-4-8 21:05

高清视界专家!

给我闭肛!

作者: chovosky    时间: 2007-4-8 21:05

今天这个个比较不好喷,赞一个:D :D :D
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 21:06

引用:
原帖由 于 2007-4-8 21:04 发表
m64可以说是开创一个流派的,真3d动作游戏。

vr是3d格斗流

ff是cg流

bio是僵尸流

其他大家补充。。。
作者: 北洋战神雷国志    时间: 2007-4-8 21:08

高清视界专家是谁
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 21:08

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 21:04 发表

===
照你这么说,那不要评FF7第一了,应该是FF1第一了,比FF7早了10年
FF7开创了一个新流派,CG流。
作者: 完美身材    时间: 2007-4-8 21:08

按照这个标准,大乱斗和Mario kart也不能少了
作者: chovosky    时间: 2007-4-8 21:09

爵爷这次避客观推主观,进步很多,还可以据理力争,比以前全篇明显的错误强多了
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 21:10

===
风来之西林是迷宫游戏吧?跟M64明显不一样吧。
SONIC老早就出了,跟M64没有任何关系。即使跟FC玛里奥一代也没有什么模仿。
要说得这么牵强的话,那所有RPG都是模仿DQ1的,所有ACT都是模仿玛里奥1的
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 21:10

引用:
原帖由 完美身材 于 2007-4-8 21:08 发表
进不了前10。

10个游戏,每个类型也就出一个代表。乱斗本身类型就不是主流。赛车类也轮不到马车。
作者: 一只鱼    时间: 2007-4-8 21:11

拜托“高清视界专家”这几个字不能省省啊,你以为这样很回帖率是吗?发帖也不用头部想想?你算个嘛专家?是不是最近有胃疼了??
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 21:12

===
并不是所有类型的游戏都算有影响力的,要看该游戏在全世界各地的受欢迎程度,只在某些地区流行的不算。
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 21:13

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 21:10 发表
===
风来之西林是迷宫游戏吧?跟M64明显不一样吧。
SONIC老早就出了,跟M64没有任何关系。即使跟FC玛里奥一代也没有什么模仿。
要说得这么牵强的话,那所有RPG都 ...
说错了,RPG轮不到DQ。

《勇者斗恶龙》(以下简称《DQ》)并不是日本最早的RPG游戏,在此前PC-8801平台已经推出了不少个性独特的作品,其中XTAL SOFT的《梦幻的心脏》系列和FALCOM的《屠龙战士》)等最杰出者并称为三大RPG。而崛井雄二无疑是一个RPG游戏的爱好者,从欧美的《创世纪》、《巫术》乃至本国的《梦幻的心脏》等涉猎甚广,当ENIX于1985年参入任天堂FC平台后,崛井认为RPG这种原先被昂贵的个人电脑所垄断的游戏类型如果出现在平民化的TV游戏机将必然大获成功,他仅用了很短时间就完成了初代《勇者斗恶龙》的剧本,于是ENIX集结了中村光一、内藤宽等旗下顶尖的契约开发人员参与这个前所未有的大计划(早期电子游戏的开发人员在五人以上、投资额上千万日圆的已经算是超大作)。
作者: 战神blog    时间: 2007-4-8 21:16

撤退了。临走之前说一下,甩开PC,电视游戏上从94年开始,马64,VF,生化危机,GTA,FF7是必然要有的。
作者: dogsoldier    时间: 2007-4-8 21:16

FF7最大的意义还是让日式RPG得到了欧美的认可,反正这个游戏进前十没问题
半条命我同意战神的看法,当年上班玩DOOM被开除的都有,影响力可见一斑
RTS还是应该摆上C&C才对,westwood才是始祖(沙丘应该是第一个RTS,但C&C把这类型发扬光大了)
无双就日本好卖,欧美口碑和销量都很烂,绝对不能上榜
作者: qieyifonger    时间: 2007-4-8 21:19

游戏界,俺的妈呀,10大游戏里面有一半是PC的...专家可知道PC游戏在游戏界的份额是多少么,你不是在说“最有影响力”么   

口袋排第八,连个菠萝都不如,看来这全系列2.5亿的销量和“影响力”对于专家来说是不存在的;
GTA2在PS2上面卖了1200W,不知道这PC上的GTA卖了多少、有多少“影响力”;
星际争霸既没有开创某一类型,也没有跟风作,更不是一个系列(就目前来看还真是一作而终),销量也没见高到哪里去,这样的游戏能进这榜而且排第四,专家你后面那三点式是写来玩的么
两个FPS,两个FPS!看来专家不知道在美国卖得最好的其实是EA的体育游戏,为什么这榜上没有NHL却有两个FPS?而且还是两个销量榜上看不见的FPS,不知道这影响力是怎么来的,业内人士吹出来的? :fq8:
生化危机和FF7固然不错,但在这榜上排一二位也太扯了一点吧,专家你就想靠这点手段来拉拢索饭么,连俺这个FF饭也看不下去了

重点参考网吧热度的所谓“游戏界最有影响力”的游戏,俺汗
作者: 7788    时间: 2007-4-8 21:21

看到“高清视界专家”这个词老让我想到FRJJ的“妖媚性感的外形和冰清玉洁的气质”。
纯联想,无意义。
作者: ylgtx    时间: 2007-4-8 21:21

最好把pc和tv分开,毕竟是两个不同的圈子。还有某些游戏的影响力是作为一个系列的影响力,如玛丽奥和ff,不赞同只拿出一作来评选。
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 21:24

反对我排名的人,请你们自己排一个出来,你们会发现,要么跟我这个差不多,要么比我这个更遭人反对,谢谢
作者: 兵者诡道    时间: 2007-4-8 21:24

偶还以为会有图片刷出来...
作者: 完美身材    时间: 2007-4-8 21:25

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 21:12 发表
===
并不是所有类型的游戏都算有影响力的,要看该游戏在全世界各地的受欢迎程度,只在某些地区流行的不算。
NO。10
真三国无双2--------PS2 2001
这个。。
作者: pocketmom    时间: 2007-4-8 21:28

发这个贴就要做好被Sm的准备。
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 21:30

大不了我把真三国无双2撤了,那一代机王PS2一个游戏也没上榜了,你们高兴了吧?换个M64还是时之笛?两个都进那再撤谁呢?
作者: C罗    时间: 2007-4-8 21:31

有生化没鬼屋魔影和MGS 还有352也有属于基本胡说
作者: n2    时间: 2007-4-8 21:33

引用:
原帖由 latios 于 2007-4-8 20:21 发表
少山口山
这种渣算什么?
作者: n2    时间: 2007-4-8 21:36

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:30 发表
===
你平时玩pc游戏吗?
作者: n2    时间: 2007-4-8 21:38

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2007-4-8 21:19 发表
游戏界,俺的妈呀,10大游戏里面有一半是PC的...专家可知道PC游戏在游戏界的份额是多少么,你不是在说“最有影响力”么   

口袋排第八,连个菠萝都不如,看来这全系列2.5亿的销量和“影响力 ...
因为你说 某家不玩。。。我相信
作者: tlion999    时间: 2007-4-8 21:43

在韩国人看来..
星际争霸确实是最高的...

恩...听说LZ是亲韩的...好象是吧...
作者: 大头木    时间: 2007-4-8 21:47

这个是15年以来的吗...............
作者: 九头鹰    时间: 2007-4-8 21:51

有些不能苟同.
作者: quakeguobiao    时间: 2007-4-8 21:53

同意战神的,有了doom,hl多余。
作者: jyjia424    时间: 2007-4-8 22:08

个人感觉应该有超级马里奥吧,另外三国无双怎么也排不进前十
作者: 马甲雷    时间: 2007-4-8 22:14

扯淡排名,真奇怪这种人还有脸在游戏圈子里混。
作者: 爱小黑屋    时间: 2007-4-8 22:16

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2007-4-8 21:19 发表

口袋排第八,连个菠萝都不如,看来这全系列2.5亿的销量和“影响力 ...
按照LZ排的年月,LONG LONG AGO
PC和TV游戏的份额是??.............................:D

看到又扯到PC和TV游戏的苗头就烦,管你站在哪一派的!!
作者: 788414    时间: 2007-4-8 22:17

M64
OOT
黄金眼
DIABLO
马三
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 22:22

为什么大家会觉得OOT是撒尔达系列最强的呢?明显不如时之笛,也不如风之杖啊
作者: 788414    时间: 2007-4-8 22:25

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 22:22 发表
为什么大家会觉得OOT是撒尔达系列最强的呢?明显不如时之笛,也不如风之杖啊

:D 我也是这样认为的
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-4-8 22:26

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 22:22 发表
爵爷无人能及~!
作者: adamth    时间: 2007-4-8 22:27

引用:
这个回复一定要Mark,强到无边啊

作者: 788414    时间: 2007-4-8 22:27

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 20:59 发表
原来要成为最有影响力的游戏需要别的厂商做大量的跟风作品啊,任天堂哭了,SNK哭了,ENIX哭了
===
任天堂没有必要哭,他的M64和时之笛优秀到没人可以模仿去,但也正因此而失去入围的机会。
SNK、ENIX的作品被模 ...

我爱你,爵爷

爵你大爷.就一纱布,洗洗睡觉
作者: 没钱的命    时间: 2007-4-8 22:28

帮爵爷顶一下:D
作者: kidog    时间: 2007-4-8 22:29

引用:
不纯引
作者: 魔龙封印    时间: 2007-4-8 22:34

引用:

爵爷果然是爵爷
作者: RestlessDream    时间: 2007-4-8 22:34

从这个排名很可以看出LZ的品位和涉猎

至于准确性么

Half-Life居然比Doom排的高,这不扯么

无论是从对业界的影响力,还是对玩家的影响力

掉个头还差不多
作者: 齐鲁石化    时间: 2007-4-8 22:35

建议楼猪 去学习一下 Doom启示录
作者: 1as23df3    时间: 2007-4-8 22:36

OOT不是含光公主么?
作者: marsghost    时间: 2007-4-8 22:37

引用:
实在忍不住了

请允许我

作者: 半熟英雄    时间: 2007-4-8 22:38

引用:
原帖由 1as23df3 于 2007-4-8 22:36 发表
OOT不是含光公主么?
爵爷就是不同凡响。我顶你。
作者: 788414    时间: 2007-4-8 22:38

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-4-8 22:34 发表
从这个排名很可以看出LZ的品位和涉猎

至于准确性么

Half-Life居然比Doom排的高,这不扯么

无论是从对业界的影响力,还是对玩家的影响力

掉个头还差不多
你错了
真以为爵爷是地球人?

他是活在一个类似地球的星球上啊
俗称棒子星系
外星人满塞

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0