标题: 总是感觉日本游戏里敌人的AI水平奇烂无比 [打印本页]

作者: GT66    时间: 2006-12-24 13:40     标题: 总是感觉日本游戏里敌人的AI水平奇烂无比

典型列子:鬼武者,三国无双,鬼泣.这里面的敌人套路之模式化,AI之低简章到一定境界了.鬼武者为了一闪,经常要等那傻子敌人半天,等他出刀.象这种动作游戏,AI做强点,就可以有种玩格斗游戏的感觉.可惜.啥时候这些游戏的AI能做到象FEAR,HALO里面的那些AI.尤其是FEAR,里面的敌人就真的象个活人一样,超强
作者: TGFC.h    时间: 2006-12-24 13:53

说的对。不过我比较苦手的,如果鬼舞者里的敌人AI水平都高一些的话,比如偶尔也来个一闪什么的,恐怕我等lU只好掩面奔逃了
作者: qieyifonger    时间: 2006-12-24 13:59

动作游戏,ORZ,如果几个杂兵凑在一起搞组合连携技啥的,哦,其实每人按顺序砍一刀就够了,玩家有硬直基本上就挂了,这样很好玩???
作者: renvi    时间: 2006-12-24 14:01

井底之蛙之言.
作者: GT66    时间: 2006-12-24 14:02

没错.杀死NPC.但如果对手也是个可以跟你正面交锋,懂得掩护,利用各种地形,在血少的时候知道逃跑,不是玩起来更有意思?提高游戏难度不是象三国无双里那种靠一刀伤你大半条血,然后让你打,然后再一刀把你灭了这种低能方法.也就是讲提高难度不是讲靠伤血,主角变的不堪一击这种.完全可以是不变伤害度,但提高敌人AI来完成更有实际意义的提高难度
作者: sunzhensz    时间: 2006-12-24 14:02     标题: 不一样

ACT不强调竞技性。所以敌人故意做的这样:有规律的出招,出招后漏出破绽弱点!
这是ACT的节奏感,或者说,这是ACT的精髓!
不信你看看CAPCOM80年代的ACT,到现在的《失落星球》。都是这样的

作者: GT66    时间: 2006-12-24 14:05

那好,就永远这么AI低下去吧.为啥忍龙可以比鬼泣强.国外媒体的平分也是忍龙完胜.AI比鬼泣强太多是重要原因.虽然忍龙里敌人的AI和FEAR还没法比
作者: bullocks    时间: 2006-12-24 14:08

比如SF,如果里面NPC每个人都象老江湖那样,那这游戏卖给谁去?
作者: cc0128    时间: 2006-12-24 14:09

哪有FPS与ACT比的。。。
ACT各个游戏都不能相比啊。。
拿MARIO的NPC的AI与鬼泣比比看。。。
那MARIO就素渣啊:D
作者: GT66    时间: 2006-12-24 14:13

玩三国无双4里的修罗难度,我去打小强,本来想着和他好好来一架的,谁想到这就是位挺打的主.然后在不经意间甩了我两刀,我就挂了.AI水平之低,我简直愤怒了
作者: 暗黑Cloud    时间: 2006-12-24 14:15

引用:
原帖由 GT66 于 2006-12-24 14:13 发表
玩三国无双4里的修罗难度,我去打小强,本来想着和他好好来一架的,谁想到这就是位挺打的主.然后在不经意间甩了我两刀,我就挂了.AI水平之低,我简直愤怒了
AI低的话应该连您的毛都碰不着呀,怎么还会挨两刀?
作者: renvi    时间: 2006-12-24 14:17

能拿FPS的代表作FEAR的AI和ACT中的垃圾无双比,可见楼主IQ之高.

楼主不用继续给大家娱乐了,你这是低级趣味. 无双的AI都比你IQ高.

作者: qieyifonger    时间: 2006-12-24 14:18

引用:
原帖由 GT66 于 2006-12-24 14:13 发表
原来是碰到这位主儿了,看来楼主是被灭郁闷了,呵呵,小飞侠状态也能强制脱离的逆天布,的确不好打,嗯~~~
作者: 内酷反川    时间: 2006-12-24 14:21

技术方面欧美早领先日本一大块了
作者: liquid2    时间: 2006-12-24 14:22

反正日本游戏一般难度不高就是了 就算有欧美游戏移植到日本 日版的最高难度大概和欧美版的最低难度一样吧
作者: qieyifonger    时间: 2006-12-24 14:25

引用:
原帖由 liquid2 于 2006-12-24 14:22 发表
反正日本游戏一般难度不高就是了 就算有欧美游戏移植到日本 日版的最高难度大概和欧美版的最低难度一样吧
DQ8,谢谢~~~
作者: dboy99    时间: 2006-12-24 15:03

在ACT中,电精2的AI就很不错,小兵不但会躲还会合作连击。

魔幻精灵3的AI也还行
作者: 大头木    时间: 2006-12-24 15:12

生化4不是日本游戏吗?
作者: hanzo    时间: 2006-12-24 15:14

无双2,无双2M,无双3帝国

AI反应那个强~
作者: 兵者诡道    时间: 2006-12-24 15:21

哦  LZ在这也发贴了

其实这讨论比较无聊   就算LZ举那几个例子有道理

能代表日本游戏?

况且DMC 35 鬼武者系列各作之间也各有不同    不能一概论之
作者: 57    时间: 2006-12-24 15:27

SHINOBI
7B
苍胶龙
作者: PENNYSHAW    时间: 2006-12-24 15:34

楼主为什么不说BIO1、2、3里丧尸的AI?
作者: ssbbtbt    时间: 2006-12-24 15:34

好吧,把三国 恐龙快打的敌人做的跟那些达人一样,看你怎么玩
作者: ram1424    时间: 2006-12-24 16:51

什么时候无双系列可以一改以一敌万(弱智仔)设定就好了
作者: GT66    时间: 2006-12-24 16:58

楼上这创一不错.以一敌万不错.99夜可以是榜样.一定要把气势做大,三国无双再象以前那样搞下去真是死胡同.那些收集要素根本就应该是副带的,哪能把这做为卖点.
作者: rminhell    时间: 2006-12-24 16:59

做AI的费用都去补贴画面了
作者: sweden    时间: 2006-12-24 17:03

洗洗睡吧.......
作者: skyxia    时间: 2006-12-24 17:08

拿《战神》和《鬼泣》比才有可比性
作者: GT66    时间: 2006-12-24 17:46

为啥FPS和ACT有可比性呢.比如FPS如果他提高难度是那种一探出身就被爆头,其敌人的射击精度变的奇准无比的话.那就是个烂GAME.变态.但FEAR里不是,敌人就真的象个人一样懂得埋伏,绕身后,反正就是感觉真的和人在打.同样ACT,敌人就是和你对攻,懂得防御,不是挺打,不是一刀就让你大半条血没了
作者: tank149510    时间: 2006-12-24 17:47

LZ说啥就是啥:D
作者: 寒潇潇    时间: 2006-12-24 17:56

CAPCOM的快打旋风敌人AI就挺高的,特别是那种公鸡头的杂兵,总是捅你一个黑拳就跑。
作者: qsl20022001q    时间: 2006-12-24 18:03

哈哈,AI高的游戏销量一般很差???
作者: Zeldafans    时间: 2006-12-24 18:31

估计AI太高知道玩家想一闪而故意不动刀子~
作者: cloudian    时间: 2006-12-24 18:58

乱比较……一个是清版过关的类型,一个是主观视角射击游戏……怎么比嘛……
作者: liquid2    时间: 2006-12-24 19:11

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2006-12-24 14:25 发表

DQ8,谢谢~~~
没玩过  而且说难度一般是说动作类游戏难度  谁会用RPG的难度来说
作者: BeastMa    时间: 2006-12-24 19:18

忍龙也是小日本做的啊似乎……
作者: 首斩破沙罗    时间: 2006-12-24 19:56

我就喜欢AI低的游戏,如果嫌低的话我会上网去打星际而不是在这里发帖子乱喷!
作者: GT66    时间: 2006-12-24 20:35

我提个建议.干脆那些动作游戏就做成沙包让人打好了.干脆一低到底,别半生不熟的.要低就低的彻底点
作者: sunnyk    时间: 2006-12-24 20:40

再没比MGS的AI差的了
作者: 泡泡嘴    时间: 2006-12-24 21:36

就上世代来说,MGS3的AI算渣的话那上世代所有游戏的AI都是渣。
作者: kimko1125    时间: 2006-12-25 20:52

FEAR神作

本身小日本子那啥啥就不高,还能指望他们做出来的游戏那啥啥高?
作者: 级替四    时间: 2006-12-25 21:38

日本人在画面这一块做得很认真,手感也不错。

但是他们经常喜欢让npc作弊来找平衡性。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0