» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 剧透,打穿美末2谈些感想,不仅限于剧情

引用:
原帖由 ikaruga 于 2020-6-25 01:45 发表
posted by wap, platform: 小米NOTE
楼上几个完全没看懂结局。艾莉根本就没原谅艾比,艾比在这3天的大转变她也无需知晓。艾莉中盘就意识到复仇是错误且没有意义的,只会导致更多悲剧,后面的行为纯粹是被高尔夫留下的 ...
艾莉不是在中盘放下的,在农场生活时,她没有放下。

她就是在最后,打到精疲力尽了,可以杀死对方了,
可能突然心软了一下,乔尔不能复生,杀她又有何用。

对打两次,发泄过了,
冤冤相报何时了,一念之间,就算了。

很多人说这里圣母婊了。
喂屎了。
话很难听,素质很低,暂且不论。

反正作品已经出来了,观众各种理解是观众的自由吧。

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2020-6-25 08:16 发表
艾莉不是在中盘放下的,在农场生活时,她没有放下。

她就是在最后,打到精疲力尽了,可以杀死对方了,
可能突然心软了一下,乔尔不能复生,杀她又有何用。

对打两次,发泄过了,
冤冤相报何时了,一念之间,就算了。

很多人说这里圣母婊了。
喂屎了。
话很难听,素质很低,暂且不论。

反正作品已经出来了,观众各种理解是观众的自由吧。
我没说她中盘放下,但从那时开始她慢慢动摇了。后来到农场时主观上已经放弃了复仇,日子表面也过得很好,时间应该是差不多过了一年。但是乔尔倒在血泊中的画面在艾莉脑子里挥之不去,像疾病一样间歇性发作,夜不能寐,这是典型的精神创伤了。所以我一直认为,高尔夫那段虽然对大众来说很不合适,但在这个剧本框架里面是个必须的东西。游戏中最明显的表现就是末期数次高尔夫闪现,到最后闪成乔尔休憩的画面,这才终于摆脱了心魔。

本帖最近评分记录
  • 学远凸 激骚 +1 我很赞同 2020-6-25 09:57
  • zjsunsun123 激骚 +1 我很赞同 2020-6-25 09:39

终于有一个帖子能好好讨论剧情了,赞一个,我参与一下:
1. 游戏非常好,能从完全对立的两个方向来感受,很折磨人,也很新奇,同时很符合表达的主旨:末世的残酷。游戏故意不允许玩家仅从对立中的一方或是上帝视角来感受故事,而是拉着你分别带入双方,再配合上极其露骨的暴力表现和NPC表现(能互相聊天,队友死后有强烈情绪波动等等),目的就是让你充分感受末世残酷,想想里面唯一让人反感的也就是疤脸帮这种极端宗教分子,游戏隐约包含了反战和世界一统之类的潜在价值观传达,不过不明显,如不认同可以选择忽略。
2. 关于艾莉最后的选择我个人是这样认识的:首先艾莉是PTSD的患者毫无疑问,她对艾比的恨在剧院一战后就不明显了(其实杀死了孕妇后就已经可以看出她对复仇正当性的信念已经摇摇欲坠了,有很多细节可以佐证艾莉对复仇这件事从一开始的决绝到后面的犹豫的,比如对艾比说我知道他(乔尔)做了什么,),可以从她的表现中看出来,包括汤米叔叔来的那次,她之所以去寻仇完全是因为不这么做就无法摆脱噩梦的缠绕。和剧院中那次不一样的是,当时她输了,所以放不下(未曾拥有是否放下的权利)而这次她赢了。面对这样的艾比她赢了,虽然并不光彩,但她有选择的权力,如果下手那她就剥夺了另一个躺在救生船里的孩子生的希望,她放手,可能噩梦仍会缠绕,可能后半辈子仍会睡不着,但真的下手了,就能睡得着了吗?艾莉的回忆很明显一直是乔尔的惨状而不是艾比的狰狞,所以是不是杀了艾比就能放下没人知道,她自己也不知道。总之我认为最后不管她是下手还是不下手都有一定合理性,如果能让玩家选择就更好了。
3. 关于艾比线,她和父亲感情很深毫无疑问(我感觉她父亲比较虚伪,编剧故意在黑这类人的感觉),所以对乔尔是刻骨仇恨,最后选择了虐杀这种方式可以理解(并没有得到同伴认可)。她最大的争议是为什么要救两个小孩,我这样理解:首先要反驳一点就是艾比从来没想过为了两个小孩杀死自己WLF队友,一直是偷偷摸摸干的,被boss枪指着的时候也没有想过反击,直到boss被小孩射杀后才被动站到WLF对面去的,而且之后仍可以全程潜入,不下杀手(我水平菜,只能杀,当时玩的时候就心里不舒服),也就是说救小孩的代价最高也就是自己的命。而结合末世可以看到,在父亲在世时,艾比没有太多考虑过生存的意义,享受父爱,相依为命。父亲死后,她4年里生存的意义就是复仇,与欧文的感情也毫不犹豫的放下了。大仇得报之后艾比生命的意义又是什么?一天一天活下去吗?考虑到她父亲的影响,显然艾比那天晚上给自己定了一个小目标,就是把小孩救下来。之后又由于自己偏执的个性越陷越深,最终把人生意义定在了拯救小孩上了。这个我觉得是合理的,可以理解的,艾比就是一个偏执的人。
4. 另外几点不吐不快,一是很多人看到乔尔死了就不能接受,我也是一代过来的玩家,也是一个女儿的父亲,很理解乔尔的感情,但乔尔是个杀人越货的角色,手上有很多血债,所以艾比抓了他之后他并没有多惊讶,而是说的要动手就快,说明他是有心理准备的,出来混迟早要还的,最后死了很让人难过,但这与整部游戏的基调是一致的,末世残酷。二是对里面的LGBT诸多微辞,认为里面狗血过多,这我认为没啥不好,也算是平权的一种体现吧,因为这个就抵制或是诋毁游戏,我觉得就属于歧视了。
最后要说,这游戏画面音效细节是真的好真的好,是我这辈子玩过游戏里微表情和动作最完美的,博物馆里一段看的我都震惊了,感叹游戏产业技术的伟大进步,感谢顽皮狗的匠心付出,我还是给这个游戏10分,如果最终给个杀或不杀的选择的话,我给12分。

本帖最近评分记录
  • wyp 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2020-6-25 09:54
  • 学远凸 激骚 +1 恭喜发财 2020-6-25 09:49
  • zjsunsun123 激骚 +1 我很赞同 2020-6-25 09:39

引用:
原帖由 大晶 于 2020-6-25 09:20 发表
终于有一个帖子能好好讨论剧情了,赞一个,我参与一下:
1. 游戏非常好,能从完全对立的两个方向来感受,很折磨人,也很新奇,同时很符合表达的主旨:末世的残酷。游戏故意不允许玩家仅从对立中的一方或是上帝视角来 ...
首先,艾丽的命,是艾比看在孕妇份上,没忍心杀她,才能留着的。所以,最后决战,艾丽欠艾比一张活命符。不杀,也是很合理的事。

其次,各种说自己代入太深啊、难受啊、一晚上没睡着啊,都是有点小孩子气的夸张说法,从粉丝的心情上,我觉得可以理解。

但是,到处说编剧喂屎,说顽皮狗故意恶心人,又是退款,又是各种在论坛里喷人、扣分,就是纯粹的网络暴力、SB行为了。

因为稍微有点电影欣赏水平的人都能看出来:

第一,这个剧本架构,前后呼应,先故意给你一个最大的震惊情节,然后再慢慢解释,而且用了很少见的双线叙述架构,最后加了一个【放下】的结局,大师级当然谈不上,但作为商业作品,绝对是优秀级别的故事。这次的编剧水准,当然没有问题。如果说有问题,那是观众自己的欣赏水平不行,见过的剧本形式太少。

第二,就是所谓的【乔尔能不能死、死得惨不惨问题】。他能一枪打死别人,别人为啥不能打死他。你特别金贵吗?很简单的道理,你杀多少人,就有多少潜在仇家,今天艾比会来,明天杰克、约翰也会来。你只要杀过人,那么,你后面人生中活着的每一天都是赚的。

很多人,也许只是借机发泄,或者,想表达一下【我第一时间也玩了美末2,我是个很懂游戏的人,我对美末1最有感情】之类的虚荣心,这种虚荣心带来的各种无聊的谩骂、网络暴力、喷粪,其实都不用去认真理会。

时间会证明,这个故事是经得起历史考验的。

期待PS5上早日公布第三部,带来画质的又一次全新升级体验。

posted by wap, platform: iPhone
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,真是羡慕有这种自我感觉的客观男,我等俗人欣赏水平不够,只能随波逐流了

引用:
原帖由 woodnymph 于 2020-6-25 10:08 发表
posted by wap, platform: iPhone
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,真是羡慕有这种自我感觉的客观男,我等俗人欣赏水平不够,只能随波逐流了
你还真没说错,一个观众应该是第三方视角,如果观众把自己等同于角色本色,入戏太深,人戏不分,就是着了疯魔,就是大俗。

是的,装客观男的技能就是最喜欢站在大众的对面,让大家觉得我既聪明又冷静还客观,方法就是通过从大家公认的翔里面翻出各种能吃的成分,来证明我是多么的观察入微,有时候能找到根肉丝,有时候里面能翻出翠绿的葱花,或者雪白的还未被消化金针菇,有一次我还翻出了一根高尔夫球棍!

你不相信就是不客观,如果这段话你觉得侮辱到了你,你们可以先自断两根手指,然后必须原谅我,因为已经替你选择好了~你只要默默的坐在那里品尝就好了。

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2020-6-25 10:01 发表

首先,艾丽的命,是艾比看在孕妇份上,没忍心杀她,才能留着的。所以,最后决战,艾丽欠艾比一张活命符。不杀,也是很合理的事。

其次,各种说自己代入太深啊、难受啊、一晚上没睡着啊,都是有点小孩子气的夸 ...
你难道没去过TG最出名的水区?那边一言不合骂人、扣激骚本来就是屁股党的常规操作,习惯就好。
很多玩家无法接受乔尔的突然遇害,我倒是完全理解编剧的用心,就是要给玩家这种巨大的心理震撼,这样后面艾莉一路杀过去才合情合理,这样玩家操作埃比时才会更加的纠结甚至带着愤怒,这就是顽皮狗想要达到的效果,他们并不打算按玩家正常的思路出牌,那样太过平铺直叙了,让你猜到还有什么意思?
我就想问问,权游里面的艾德死得不突然吗?罗柏死得不突然吗?弥赛拉死得不突然吗?国王被野猪拱死不突然吗?龙妈死得不突然吗?这种处理效果不就跟美末2乔尔被杀一个意思?那些像祥林嫂一样喋喋不休的玩家是该有多矫情啊。

引用:
原帖由 woodnymph 于 2020-6-25 10:15 发表
是的,装客观男的技能就是最喜欢站在大众的对面,让大家觉得我既聪明又冷静还客观,方法就是通过从大家公认的翔里面翻出各种能吃的成分,来证明我是多么的观察入微,有时候能找到根 ...
写完这些字,你一定感到很爽。那也挺好的。

引用:
原帖由 学远凸 于 2020-6-25 10:16 发表

你难道没去过TG最出名的水区?那边一言不合骂人、扣激骚本来就是屁股党的常规操作,习惯就好。
很多玩家无法接受乔尔的突然遇害,我倒是完全理解编剧的用心,就是要给玩家这种巨大的心理震撼,这样后面艾莉一路杀 ...
网络争吵,本来也不会有结果。

其实也该学学美末2的结局,互相大吵大骂之后,学会放下。不然,最后吃饭不香睡觉不爽的,反而是自己。

比如楼上这个兄弟,woodnymph,可以无休无止地跟他对骂,也可以就此放下,不再回复。

冤冤相报何时了啊。

何况,吵赢了又没钱拿,你说是不是?

引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2020-6-25 10:01 发表

其次,各种说自己代入太深啊、难受啊、一晚上没睡着啊,都是有点小孩子气的夸张说法,从粉丝的心情上,我觉得可以理解。

但是,到处说编剧喂屎,说顽皮狗故意恶心人,又是退款,又是各种在论坛里喷人、扣分,就是纯粹的网络暴力、SB行为了。

因为稍微有点电影欣赏水平的人都能看出来:

第一,这个剧本架构,前后呼应,先故意给你一个最大的震惊情节,然后再慢慢解释,而且用了很少见的双线叙述架构,最后加了一个【放下】的结局,大师级当然谈不上,但作为商业作品,绝对是优秀级别的故事。这次的编剧水准,当然没有问题。如果说有问题,那是观众自己的欣赏水平不行,见过的剧本形式太少。

第二,就是所谓的【乔尔能不能死、死得惨不惨问题】。他能一枪打死别人,别人为啥不能打死他。你特别金贵吗?很简单的道理,你杀多少人,就有多少潜在仇家,今天艾比会来,明天杰克、约翰也会来。你只要杀过人,那么,你后面人生中活着的每一天都是赚的。

很多人,也许只是借机发泄,或者,想表达一下【我第一时间也玩了美末2,我是个很懂游戏的人,我对美末1最有感情】之类的虚荣心,这种虚荣心带来的各种无聊的谩骂、网络暴力、喷粪,其实都不用去认真理会。

时间会证明,这个故事是经得起历史考验的。

期待PS5上早日公布第三部,带来画质的又一次全新升级体验。
说反了。。。估计你没看仔细。当时艾莉被打瘫在地上,见艾比要杀蒂娜,央求说蒂娜怀孕了,艾比听了回一句good,接着就准备抹脖子。艾莉告知情况反而激怒了艾比,这句good说的其实是还梅尔的债。最后停手放过两人完全是因为小和尚。

引用:
原帖由 ikaruga 于 2020-6-25 10:43 发表
说反了。。。估计你没看仔细。当时艾莉被打瘫在地上,见艾比要杀蒂娜,央求说蒂娜怀孕了,艾比听了回一句good,接着就准备抹脖子。艾莉告知情况反而激怒了艾比,这句good说的其实 ...
你说得对。
艾莉能活着,是艾比饶了她。
所以,最后艾莉不杀。也是可以的。合理的。

我想说的就是这么个意思。

引用:
原帖由 ikaruga 于 2020-6-25 10:43 发表
说反了。。。估计你没看仔细。当时艾莉被打瘫在地上,见艾比要杀蒂娜,央求说蒂娜怀孕了,艾比听了回一句good,接着就准备抹脖子。艾莉告知情况反而激怒了艾比,这句good说的其实 ...
对,就是这个,我也奇怪,那孩子表情好像有个害怕还是震惊的表情,不过很不明显。
所以给壮壮合理解释的人,估计要解释道最后自我分裂。这里真的很多不合理的地方。怎么说么,Druckmann为了塑造壮壮,不杀任何前一代主角方的人,都是为了剧情需要,而不是大脑思考的结果。而对那两个疤脸帮小孩的情感,我觉得叫突然的感情泛滥。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 david 于 2020-6-25 11:01 发表

对,就是这个,我也奇怪,那孩子表情好像有个害怕还是震惊的表情,不过很不明显。
所以给壮壮合理解释的人,估计要解释道最后自我分裂。这里真的很多不合理的地方。怎么说么,Druckmann为了塑造壮壮,不杀任何前一 ...
其实吧,像这种平时杀人如麻,忽然间又对某个人心存善念的剧情,好莱坞电影里有很多的
最简单的例子,冰血暴第一季杀手
埃比之所以做出许多让人无法理解的行为,那是因为她被仇恨蒙蔽了双眼,失去父亲的惨痛经历,让她渐渐习惯用武力来解决问题,杀人救人原来就在一念之间,她的本性其实并不坏。或者说,她这种略带分裂的性格恰恰就是老乔造成的。

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @david  于 2020-6-25 11:01 发表
所以给壮壮合理解释的人,估计要解释道最后自我分裂。这里真的很多不合理的地方。怎么说么,Druckmann为了塑造壮壮,不杀任何前一代主角方的人,都是为了剧情需要,而不是大脑思考的结果。而对那两个疤脸帮小孩的情感,我觉得叫突然的感情泛滥。
不存在精神分裂吧,我艾比线玩下来没感觉到她嗜杀啊。

发新话题

官方公众号及微博