» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[杂谈] 自从神车越来越轻了之后,好像不太听到车重等于更安全的说法了?

引用:
原帖由 slr 于 2014-6-12 16:19 发表

这个前提是重的车子没发生巨大的形变,如果一辆使用最新材料科技的车子,强度超高,直接就能把普通车撞散架,那么不管你多重都不存在什么停止作用了.
还记得动量守恒定律吗

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2014-6-12 16:06 发表
posted by wap

不用担心,但凡推出更轻的新车,各车厂都会当成一项成就大肆宣扬吹嘘,甭管是怎么达到的:D

至于到底是偷工减料还是先进材料,唯一(重复,唯一)的鉴别方法只有碰撞测试。前面提到的沃尔沃940是在 ...
大家都是TSP+对撞呢
是重的占便宜 还是轻的?

这是前几天车托之家说客贴的一张IIHS的图,如果是真的我觉得单车碰撞这个也很难解释啊
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: GOOGLE (Nexus 5)
引用:
原帖由 @toshiya115  于 2014-6-12 16:37 发表
大家都是TSP+对撞呢
是重的占便宜 还是轻的?
不知道。德系车占便宜?我猜的

引用:
原帖由 toshiya115 于 2014-6-12 16:43 发表
这是前几天车托之家说客贴的一张IIHS的图,如果是真的我觉得单车碰撞这个也很难解释啊
皮卡,suv容易翻?

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2014-6-12 16:46 发表
posted by wap, platform: GOOGLE (Nexus 5)

不知道。德系车占便宜?我猜的
唉 这没法谈了

引用:
原帖由 softknight 于 2014-6-12 16:46 发表

皮卡,suv容易翻?
单看轿车单车事故也是车重的比车轻的死亡少嘛...

相关不等于因果
例如美国的白人平均寿命比黑人高,那么就能说明人种差别是影响寿命的主要原因么?
当然不是,因为多数情况下,黑人更贫穷,卫生和医疗条件更差,黑人社区犯罪率更高,所以黑人的平均寿命更低
这个例子里,人种与寿命是相关的,但并不是因果关系
重量和安全的关系也同理
通常情况下,重量越大的车级别越大,豪华程度越高,可溃缩空间更大,结构强度更高,用料更好,安全配置更高,这些才是导致安全性差异的主要原因
或者越贵的车安全性越高的说法也和上面说的类似,因为往往更重=更大=更贵
同级别同尺寸同价位车型差那百八十公斤,对安全的影响微乎其微,因为安全结构、溃缩空间、安全配置等差距都不大
当然,相差悬殊的情况下,重量就会成为影响安全的重要因素了,比如1吨的小轿车撞2吨多的大皮卡/SUV

引用:
同级别同尺寸同价位车型差那百八十公斤,对安全的影响微乎其微,因为安全结构、溃缩空间、安全配置等差距都不大
这句话我支持,不过还是要加个前提 差不多年代然后碰撞测试评级差不多...

引用:
原帖由 @toshiya115  于 2014-6-12 16:43 发表
看横轴的跨度。我的解读是反映了不同级别的区别,而非单纯是重量。

更大(意味着更重)的车在碰撞中更占便宜,这个我同意。

但是,更大(更重)的车更容易卷入交通事故,从这个角度出发,又是不是"更安全"呢?

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2014-6-12 16:57 发表

看横轴的跨度。我的解读是反映了不同级别的区别,而非单纯是重量。

更大(意味着更重)的车在碰撞中更占便宜,这个我同意。

但是,更大(更重)的车更容易卷入交通 ...
受伤总比隔儿屁好吧
我前面的意思就是不同级别对撞高一级的占便宜,可能是我没说清楚
其实IIHS现在的25%测试结果里下面都会非常醒目的写着 不同级别之间的碰撞结果不能直接比较,说明A级的TSP+和B级的TSP+其实安全性是不同的

引用:
原帖由 toshiya115 于 2014-6-12 16:50 发表

单看轿车单车事故也是车重的比车轻的死亡少嘛...
图表仅仅是统计结果的反映,我认为还有一些对死亡率有影响的因素没有反映出来,换言之,图表把问题简单化了

比如为什么1.8吨的轿车比1.6吨的轿车死亡率高?除了豪车喜欢开快之外我憋不出其他解释

再比如suv诡异的折线也很难说清楚

我上面说的还只是纯被动安全情况,至于主动安全,比如越大的车越不容易紧急躲避,重心越高的SUV越容易翻车等等,这些影响因素更多了,没法说哪种一定更安全
当然,如果从驾驶者都是傻瓜的设计前提出发,遇到危险都是踩死刹车硬撞的情况下,还是越重(级别越高)的车越安全一些

引用:
原帖由 toshiya115 于 2014-6-12 16:43 发表
这个图现在基本上已经毫无意义了,1990-1995年,那时候还没有各种溃缩吸能设计,各种碰撞测试标准也没有,各厂家的个性设计也很多,不像现在,因为碰撞测试标准的存在,各家的安全结构都差不多了

同样前提下 比如都是TSP+的车一个1800KG的C级一个1300KG的A级对撞,C级车更占便宜没什么异议了吧...
说更重的车更安全其实也没错,只是非常片面

发新话题

官方公众号及微博