» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

29 12
发新话题

[Light User's] 生化危机启示录[剧透禁止]

BH核心玩家+真饭古兰佐的测评:http://club.tgfcer.com/thread-6418985-1-1.html

以下是本人作为BIO系列的LU在启示录(以下简称BIO R)日版剧情模式(英文单词的意思是战役模式)通关一周后的一些感想,在美版即将到达各位手中之前,我把这些感想排泄出来,希望不会影响各位心情:D

PART 1  剧情

对我来说,一个游戏首先需要有一个吸引我的剧情,然后我才可能去玩她,如果剧情我没兴趣,那么这个游戏我基本不会去碰,除非她是个亚洲H游戏。然而其实我对于游戏剧情的要求不算高,之前很多朋友都觉得BIO4的剧情太简单太大路,但我觉得BIO4这故事还算不错~或许这是因为我书读的少片子看的少的关系。

回到BIO R,我直接表个态:这作的剧情绝逼赞,借用之前播放的一部国产清宫剧的名字来总结就是——“步步惊心”。整个游戏一共?章,每章基本都安排了插叙或者倒叙。有人说这使得本作结构松散,无法使玩家集中心思到游戏里去。但我的感觉恰恰相反,我觉得这样的叙事手法非常完美,极具文学性和艺术性。同时如果你选择的是英文字幕和英文语音的话,每章开始都会有一段前情提要,这对于喜好美剧的我来说非常有感觉。从整个故事情节来说,进行到中段时候我曾经觉得情节老套了,雷同了,但接下来又峰回路转了。我看故事习惯从阴谋论角度切入,虽然本作从阴谋论角度来说没有彻底满足我,但也足够了,因为我完整这总共?章的时候,整个人是跟着JILL进入3DS里面去的。情节不仅跌宕起伏步步惊心,而且相当的丰满,一扫之前有人提到本作流程约8小时所带给我的顾虑。第一遍游戏的时候,你把所有的过场都看完,把所有的文档都去看一下,绝对不止8个小时。尤其最后?章所带给我的满足度,就好比一次高潮还没彻底结束紧接着又来了次高潮,所谓高潮迭起,就是这种感觉~~

写到这里,基于坚决不作任何剧透的道德基础,我仅写下本作剧本作者的名字:佐腾大。

本作的故事情节,是我通关的生化(1、2、3、0、4、CV、UC、DC)中最棒的。基于本作的剧情如此令我满意,同时据传接下来的6代与本作又是紧密相关的,使我对6代的期待度远超当年对5代的期待度。

PART 2  系统

4代将BIO系列的系统彻底推上了一个崭新的层面。5代无论系统还是都是4代的影子或者说资料篇,所以没啥可赞的。本作BIO R的系统我个人认为优于4代同时又具有自身特色(良莠并存,总评倾向于良)。

射击系统仍然是站桩式,只是本作在站桩时除了第三人称视角还提供了第一人称视角(虽然我认为这是鸡肋)

回复系统本作大大精简,主角不再随行配药草或者喷喷雾,而是5罐绿色药草回复剂走遍天下。

本作的回复道具使用保留了5代的即时设计,仅一个固定键按下即可搞定,这确实提高了游戏的真实性与临场性,而另外一个重要系统:主副武器系统,同样精简的比4代更具可操作性与临场性。方向键上两个按键即全部搞定,甚至你直接触摸屏幕更OK:比如换枪,RELOAD,换副武器。

本作的弹药系统,是我比较不满的,因为其上限值的设置,是很多时候某些弹药只能记住位置以后回来再取。当然,这或许也是游戏设计者提醒你,这段路其实最适合用某某武器因为用掉了的子弹随后可以补充。但这也降低了游戏的自由度,比如我就想使用手枪,而你偏偏给我一堆机枪子弹,这TMD不是折腾人吗。而随着游戏的进行,各弹匣上限可增加,这样基本就解决了上述问题。从某种程度来说,这也是游戏追求一定的真实性的需要。

谈到游戏真实性,本作中出现的异次元武器箱则是一个反例,但这恰恰也是体贴玩家的设计。只是,你在和最终BOSS战斗时也能打开武器箱,旁若无人的进行武器强化更改,挑选得心应手的枪械,这太有点不给敌人面子了~但这对于我这样的LU来说绝对是好事情。

谈到异次元武器箱,不得不谈下本作“原创”的武器改造系统。说白了这是在“抄袭”FF7的“魔石嵌入武器”。这与4代靠前来升级,是截然不同的两种感觉。因此本作对于各类重要道具的收集,也提出了一种要求。而这玩意儿的乐趣,在二周目中更能体现。二周目新开游戏无论什么难度均可继承上周的枪支和弹药,包括强化部件。但仅限于JILL。

系统部分最后谈谈本作新出现的“扫描系统”。我个人挺容易接受这个扫描玩具的,因为我觉得这增强了游戏真实性与临场性,扫描活体敌人能使我这样的LU获得一种快感。而道具需要通过扫描才出现,这比历代作需要靠肉眼去寻找闪光点相对来说更方便简捷,只是耗时一些。关于本作的“扫描系统”,相信还是仁者见仁智者见智,褒贬肯定不一,但绝对不会是鸡肋。

PART 3  音效与画面

我玩游戏对于音效关注超过画面。本作从标题那段悠扬伤感的小提琴曲开始,就使我有种预感:本作终将走出4代5代那种无一首悦耳曲的怪圈。为什么恐怖游戏的BGM只能渲染气氛而不能来几段旋律悦耳的?而对于恐怖气氛的渲染,本作的BGM也没让我失望。具体不剧透了,各位自己慢慢体会,请牢记千万不要在嘈杂的环境里玩本作,那将使你失去一大乐趣。3DS的小喇叭相当不错,我不戴耳机也挺满意。

画面我要求历来不高,不用拿便携机的BIO R去和台式机的REBIO比惊艳,我只觉得便携机能有这样的画面结合音乐和声效,足够OK了。

PART 4  其他

其他我就不多说了,本篇最上面的专业BIO玩家的测评连接里的内容基本全都有乐~~

==总评==

BIO R是我玩PSP NDS 3DS至今最满意的一个便携游戏(媲美PS360大作这句话不是宣传者乱说的),也是我玩BIO系列至今最满意的一作BIO。

最后用游戏随附的DVD里一些截图来结束本篇。希望拿到美版的朋友们玩的愉快。:D

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • 地狱女武神 激骚 +6 精品文章 2012-2-9 00:19
  • bluefire 激骚 +2 感谢分享 2012-2-7 17:53
  • 火眼 激骚 +1 最骚 Rated by wap for mark 2012-2-7 15:48
  • ashley 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2012-2-7 14:20
  • ashley 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2012-2-7 14:20

留个脚印

posted by wap, platform: iPhone

明天游戏到了再看吧 勾心啊

再过24小时可以入手了!

谢谢楼主。

非常不淡定了,代购的今天才发货,周末才能收到

启示录神作

posted by wap, platform: iPhone

最满意依然复刻bio,启示录是4代改革之后最满意的!

引用:
原帖由 绯雨流 于 2012-2-7 10:05 发表
启示录神作

除了转换场景时候严重丢帧这点,其他没啥不满了

引用:
原帖由 aslan 于 2012-2-7 12:57 发表
除了转换场景时候严重丢帧这点,其他没啥不满了
那是在吃力的读盘

其实这过程不如直接用张JILL的美图来LOADING,我也愿意等待

现在卡吧卡吧的,实在别扭

强力支持LZ评测

谢谢大家鼓励

这作剧情实在太爽了,这作是我继ROCKMAN X8后投入最多爱的CAPCOM游戏了

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)

写得不错啊!最后一张图片是游戏实际截图还是?

posted by wap, platform: Nokia (C5)

@火眼 mark

引用:
原帖由 weiyan2006 于 2012-2-7 15:21 发表
posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)

写得不错啊!最后一张图片是游戏实际截图还是?
日版随附有张不值钱的特典DVD的菜单画面

29 12
发新话题

官方公众号及微博