» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 解释一下美末2的结局

多余的就不说了,这游戏最精彩的人物就是艾莉,但是她最后的放手让很多人不解,加上开头乔尔的死,很多人一直是保持对抗心态,在结局时心态被放大到最大,最后得出人物性格混乱,剧情逻辑不通的结论。
其实不是这样,逻辑很简单,而且前后都有表现,只是太容易被忽略。
——————————————————————————————————————————————
众所周知,艾莉第二次启程并不是为了给乔尔复仇,更多是为了让自己心里好过。
那么为什么艾莉就松手了?为什么不早点放下?为什么一定要放走艾比?是不是原谅?是不是彻悟?

当你开始新游戏,第一个镜头是什么?

吉他,象征着乔尔和艾莉的联系,弹奏是乔尔留下的精神遗产
流程中至少有三次艾莉弹吉他的镜头,表示她在想念乔尔
当艾莉的手指被咬断时,她的第一念头不再是那个血肉模糊的乔尔,而是在走廊下独自弹奏的乔尔
这层联系被切断后,艾莉终于可以放下了
所以她让艾比go, just take him

再看最后一个镜头

开头和结尾,对称到极点
如果把吉他的象征意义做得更浅显,或者像小岛那样在访谈时再三强调绳子和联系(而不是送货),就很容易理解艾莉了。

没啥好分析的,你就多给个爆头艾比的结局就完事了,导演也圆了自己的艺术梦,玩家也玩爽了,大家都开心 。

引用:
原帖由 MG2008 于 2022-5-3 16:48 发表
没啥好分析的,你就多给个爆头艾比的结局就完事了,导演也圆了自己的艺术梦,玩家也玩爽了,大家都开心 。
分析给你这种人看的

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2022-5-3 16:50 发表

分析给你这种人看的
我是无所谓结局的,电影里早都玩烂的东西,最后艾比把艾莉爆头了我都能接受,艺术价值更高 。

posted by wap, platform: Chrome
我也觉得没啥好分析的,这烂故事 无聊是艾丽还是艾比,两边的行为逻辑都圆不回来了。这游戏就玩玩游戏部分得了。

引用:
原帖由 MG2008 于 2022-5-3 16:53 发表

我是无所谓结局的,电影里早都玩烂的东西,最后艾比把艾莉爆头了我都能接受,艺术价值更高 。
我看你挺在乎的

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2022-5-3 17:01 发表

我看你挺在乎的
我只是觉得现在的游戏制作人被电影带偏了,扔掉了游戏的优势,天天整电影闹套,结果只能是永远低电影一等 。

posted by wap, platform: iPhone
腐烂国度2随机任务复仇的台词是俗话说放下海阔天空,我就开个玩笑,让我们去干掉那些混账吧。这才是游戏该有的选择

再说剧情这种东西没啥好多说的,看过好不好都赞过骂过算数,剧情推动类的游戏又不是值得反复游玩的游戏没啥讨论价值

艾莉最后放了艾比的心态无外乎厌倦杀戮、乔尔的善意遗产、看着艾比仿佛看到自己幡然醒悟这几种揉杂在一起,放下屠刀的戏码真的不算新奇。

不是有多少玩家因为理解不了剧情而喷,而是玩家之前是为了什么而入坑的,就好比说美末1是A套餐,所以吸引来的粉丝也是A套餐口味,然后2代给了个B套餐,不管这B套餐做的多好都不合美末1建立起来的粉丝的口味,这点肯定不能怪粉丝。游戏粉丝对续作都是有期许的,你把粉丝最期待在续作里玩到的东西改没了人家当然不买账。

作为也通关美末1的人,我对2代的理想期望是艾莉不要那么快长大、人类世界也不要那么快安居乐业,玩家可以带入乔尔和艾莉一边冒险一边感受艾莉的成长,艾莉长到2代的年纪中间有太多东西可以描写,现在被大仙贝把后续可能性都堵死了,这比粉丝最想看到的剧情遗产就此埋没。

本帖最近评分记录

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @3bs  于 2022-5-3 17:10 发表
腐烂国度2随机任务复仇的台词是俗话说放下海阔天空,我就开个玩笑,让我们去干掉那些混账吧。这才是游戏该有的选择

再说剧情这种东西没啥好多说的,看过好不好都赞过骂过算数,剧情推动类的游戏又不是值得反复游玩的游戏没啥讨论价值
这游戏每一关玩的好了都可以以最高难度五分钟内无伤通过,还提供了手残玩家直接a点跑到b点体验剧情的操作。

游戏性在我十几年的tps打枪游戏里是最好的,手感也是。

哦对了,生化4跟死亡回归这类我是当act来玩的,一直下意识的排除出tps打枪了。

引用:
原帖由 乐克.乐克 于 2022-5-3 17:30 发表
posted by wap, platform: Android
这游戏每一关玩的好了都可以以最高难度五分钟内无伤通过,还提供了手残玩家直接a点跑到b点体验剧情的操作。

游戏性在我十几年的tps打枪游戏里是最好的,手感也是。
游戏性这块我觉得至少不如现在我在沉迷的腐烂国度2,致命难度下刺激的很,战斗套路也多,不过缺点不合理的东西比如贴脸刷浮肿,平地车起飞这种事儿也很多,瑕不掩瑜

posted by wap, platform: iPhone
港真
剧情、逻辑啥的我能理解
角色惨死也不是不能接受
只是觉得这游戏如果不是承接一代
而是独立的剧情会更好
因为老爹在二代就没有存在感,纯属拉仇恨和拉人气的工具人
那么问题就绕回来了
你找个熟脸来惨死
对期待已久的一代粉丝不是啪啪啪打脸吗?
二代独立来看我给9分
可惜他是二代
分数不好说

这就跟文章最后一条死鱼眼中泛着诡异的光,然后非让你分析这诡异的光是什么意思一样恶心。

引用:
原帖由 @3bs  于 2022-5-3 17:36 发表
游戏性这块我觉得至少不如现在我在沉迷的腐烂国度2,致命难度下刺激的很,战斗套路也多,不过缺点不合理的东西比如贴脸刷浮肿,平地车起飞这种事儿也很多,瑕不掩瑜
主要是美末2每个关卡都有不同的解决方案,特别是无限弹药模式。

资源紧张的情况下需要一点策略和想象力。

生化4和死亡回归这两个我是当act街机游戏玩的,这两个我都认为比美末2好玩,腐烂我没玩过不好比较

真的好好玩的人,认真看笔记本的人,读懂最后笑容含义的人,都不会觉得莫名吧……

最后的战斗我都烦了,感觉受够了这一切,如果是手刃爱比结束,无疑就是垃圾结局了,还好……

发新话题

官方公众号及微博