» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

19 12
发新话题

[业评] 《街-命运的交叉点》对于我而言不仅仅是一款游戏

坛子里可能有人知道,我曾经罹患过比较严重的抑郁症,最惨的时候,每天睡眠时间不足4小时,这种状态整整持续了2个多月。那段时间我经常浑浑噩噩,总觉得一些可怕的事情会发生,连电话响起都能让我的心狂跳不已。原来非常喜欢的那些游戏也完全提不起兴趣。直到有一天,我在整理电脑的时候,无意中发现了躲在角落里的《街-命运的交差点》,并鬼使神差地打开了它,于是,我再次听到了那首熟悉的主题曲。
没有任何来由的,我的眼泪突然就流了下来,看着黑夜笼罩下的涉谷街道上匆匆的背影,我突然感觉自己的心一下子松了开来,两个多月来,我似乎第一次能够完全忘记自己的烦恼,投身于一个本来与自己毫无关联的世界,与游戏里的人物同喜共悲。低沉的女声似乎道尽了人生的沧桑和不易,我就像抓住救命稻草一样反复地听这首片头曲,一遍又一遍。那一刻,我突然很想知道《街》的片头里闪过的那一张张脸,他们背后的故事,他们是否和我一样,也在人生的十字路口徘徊……
于是,我走进了《街》的世界。那天晚上,我又失眠了,不过这一次,我的脑海里不再出现那些恼人的画面,而是不停地闪现游戏中人物的命运……
《街》这款游戏,对于我来说,绝对不只是一款游戏,它已经成为了我的精神寄托。每周我心情比较低落的时候,我都会拿出《街》,闭着眼睛听上一遍主题曲,然后开始旁观某个人的人生故事。
与拿到FAMI通满分的428不同,街并没有一个明确的主线,也没有扣人心弦的情节,可就是它这种松散的结构和缓慢的剧情推进方式,却让我沉湎其中,如痴如醉。
当我身为一个旁观者去了解游戏人物的喜怒哀乐的时候,我真的会暂时忘记自己的烦恼。我很羡慕,甚至是嫉妒游戏中人物那天马行空的人生经历,尽管我也知道那不是真的。我希望他们都能有一个幸福的终点,但是也渴望着他们的人生旅途能出现一些惊喜,或者是惊吓。当我看到他们之间的命运以各种匪夷所思的方式纠缠在一起时,不禁去想,如果我也成了街这款游戏中的一位主角,我的烦恼是否也会让其他玩家觉得很无厘头,甚至很可笑?如果我可以笑着面对游戏中人物面临的窘境,为什么我不能坦然面对自己的呢?
于是,我不再逃避,并开始寻找心理自救书籍进行阅读。我开始直面自己的内心,想要剖析清楚事情和心境的来龙去脉。不知从什么时候起,我的抑郁症状发作得越来越少,我终于快要成为一个正常人了。
唯一的问题是,当时的街并没有汉化完成,我不能想象当我玩到汉化的尽头,却只能眼睁睁看着后面的蝌蚪文的时候,会是什么心情,所以,我决定慢慢玩这款游戏,甚至一遍一遍地重新开档从一开始玩。最终完整汉化的消息我也一直在关注,我甚至还联系上了汉化《街》这款游戏的作者——shikeyu。与我想象中的不同,shikeyu是一位相当热情的汉化作者,每次我询问汉化进度,他都会第一时间通知我,对于我想要参与汉化的心情,他表示理解,不过因为不会日语,所以我也只能在论坛里为这款游戏的汉化摇旗呐喊,加加油了。
说不渴望这款游戏的汉化彻底完成是假的,但是我也知道好饭不怕晚的道理。之前那么难熬的日子都挺过来了,等待汉化并不算什么事情。于是,我又开始慢慢地推进游戏,《街》已经成为了我生活的一部分,我几乎把它当作电视剧来看了,只是每隔一段时间,我就会让它重播一次。
现在,shikeyu大神终于完成了这款有生之年的游戏汉化,我简直不知道说什么好。早上5点,我起床的时候突然看到shikeyu发给我的短消息,得知汉化终于完成的我激动得几乎要哭出来,这一天终于到来了!
有耐心看到这儿的朋友,请不要以为我在安利这款游戏,我觉得《街》这样的游戏不需要安利,喜欢的不用安利自然会去玩,不喜欢的无论你怎么说也不会动心。任何游戏的入坑都是需要机缘的。
最后,还是感谢shikeyu大神为我们这些玩家贡献这份五一大礼!作为一个上有老下有下的中年人,我深知他汉化这款游戏的过程中所可能面对的困难和艰辛。玩游戏总是有趣的,但汉化游戏很可能不是,我们在喝水的时候也别忘了为我们挖井的人!
祝有缘人能和我一样体会到《街-命运的交叉点》的魅力!
祝大家五一快乐!!

本帖最近评分记录
  • tobewind 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2022-5-3 12:37
  • 森特 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2022-5-3 12:27
  • ztrng 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2022-5-3 06:23
  • 我爱电玩 激骚 +1 泪流满面 2022-5-2 11:31
  • lostwindfly 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2022-5-2 09:22

posted by wap, platform: iPhone
好希望街和428的汉化能上主机啊

posted by wap, platform: 小米
这游戏就是告诉你,啥叫命运

posted by wap, platform: iPhone
剧本比428更有深度和广度,最喜欢减肥美子! 支持汉化,弱肉強食焼肉定食

posted by wap, platform: Android
没好意思在汉化贴问。这游戏几个难度啥区别?推荐啥

引用:
原帖由 dabing 于 2022-5-1 09:34 发表
posted by wap, platform: 小米
这游戏就是告诉你,啥叫命运
人生就是不断做选择题

支持lz

支持,街的主题曲确实神,当年土星光盘里直接有视频文件,用专用播放器可以直接播放,听了很多遍

posted by wap, platform: Android
十年前就在关注这游戏的汉化,
没想到一等就是这么十多年,
感谢汉化组

心藏神,抑郁症一般都是心脑血管问题

posted by wap, platform: VIVO
引用:
原帖由 @akakka  于 2022-5-1 17:01 发表
好希望街和428的汉化能上主机啊
428我最早就在Wii上玩的啊,不是早有了?

感谢楼主的分享,希望楼主能早日和内心的自己达成和解和共处。

posted by wap, platform: ZTE N986
嘿嘿,428和街都有了,不枉我收集了五台psp,四台vita

/s/1D7AgjQHM6OaE5MZoAsFSkQ
w34t

posted by wap, platform: Samsung
vita怎么玩ps模拟器?需要皮角吗?

19 12
发新话题

官方公众号及微博