» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

最近复习了《无间道》三部曲,感觉和我印象中的港片风格差别很大

我印象中的港片,应该是杜琪峰的《枪火》,情节简单,强调气氛,人物个性鲜明,很像古龙的小说。或者是早期吴宇森的片子,无论是《英雄本色》还是《喋血双雄》,基本情节都简单到几乎平铺直抒,很强调人物和气氛。林岭东的《龙虎风云》更是被昆汀大量借鉴。

可以说传统港台警匪片都是有点CULT风格的。

但是《无间道》则不同。

2代大抄特抄《教父》,这在中国观众看来是神作,在美国人看来就是严重抄袭,所以西科塞斯的翻拍版里几乎完全砍掉了2代。

一代有一点传统港片的意思,情节相对简单。

但是由于2代赋予了系列史诗片的定位,所以3代就搞的盘根错节,最后感觉导演有点失控了,情节严重搭不上点了。

所以《无间道》全系列,无论是港味的1代,还是美国的2代,都是成功的,但是集大成的3代,我个人觉得有点失败。

可以拿西科塞斯的翻拍版做对比,美国版情节也很简单,强调人物性格,老马丁的美国版反倒有点回归传统港片的简单粗暴的风格。

西科塞斯翻的就是1,和2没关系。

无间道和matrix差不多,都是2,3来充1的数。1起承转合,将一个故事讲的完完整整明明白白。2狗尾续貂,然后3狗尾草再续上。2里陈冠希的线其实还算有故事,演的也还不错。还有就是拉大陆演员冒充合拍片。好好的一碗煲仔饭,非往里掺高粱米。

吴宇森的英雄本色,喋血双雄之类,当年80年代可能还算cult,现在是主流都快流过了吧。挂名拍的剑雨,看的我泪流满面。

西科塞斯翻的就是1,和2没关系。

------------------------------------------------------

有部分3的内容

太久没看,哪部分是3?

2狗尾续貂

-----------------------------------------

这一点我不能同意,2完全是一个独立的故事,就像教父2。

为什么教父2可以作为第一部拿奥斯卡最佳的续集电影?因为2和1关系很小。

引用:
原帖由 sectionboy 于 2010-10-10 13:14 发表
太久没看,哪部分是3?
女心理医生的部分吧,1好像没有。

引用:
原帖由 gunbird2 于 2010-10-10 13:21 发表

女心理医生的部分吧,1好像没有。
陳慧琳演的谁?

1有陈慧琳吗?我忘了,我只复习了2、3。:D

我印象中美国版女医生和两人的缠绵故事,实在3里才有的。

1神在情节新奇,节奏紧凑。

2神在中国版《教父》。:D

没看过《教父》的人,是不知道2到底抄了多少的。

无间道只有1才神+1

引用:
原帖由 gogogo 于 2010-10-10 13:53 发表
无间道只有1才神+1
作为《教父》的忠粉,看到无间道2里的家族合影片段、全家族聚餐片段、分杀四大帮派首领片段,我觉得说这片不是《教父》翻拍版,我绝壁不同意。:D

还有汽车爆炸杀死胡军,明显COPY教父里michael在意大利避难时老婆被炸死的片段。

最后曾志伟打开大门进去,对应教父末尾关上大门。

引用:
原帖由 gunbird2 于 2010-10-10 14:04 发表

作为《教父》的忠粉,看到无间道2里的家族合影片段、全家族聚餐片段、分杀四大帮派首领片段,我觉得说这片不是《教父》翻拍版,我绝壁不同意。:D

还有汽车爆炸杀死胡军,明显COPY教父里michael在意大利避难时 ...
老师这两天不逛体育区了?

引用:
原帖由 gunbird2 于 2010-10-10 14:04 发表

还有汽车爆炸杀死胡军,明显COPY教父里michael在意大利避难时 ...
那也只能说明是教父神

无间道2在香港金像奖上完全惨败的,就是因为风格与1太背离,作为外传合格,作为续集,难负盛名

引用:
原帖由 gogogo 于 2010-10-10 14:19 发表

那也只能说明是教父神

无间道2在香港金像奖上完全惨败的,就是因为风格与1太背离,作为外传合格,作为续集,难负盛名
我觉得无间道2就是导演夹带私货。

借着无间道1的高票房,拍一部致敬《教父》的电影。

2完全是先搬来教父的架构,然后拿无间道的情节往里填肉。

所以你看到的,不是像教父的《无间道》,而是像无间道的《教父》。

如果导演单拿一笔资金,要翻拍教父,那么投资商估计必然不答应,现在我扯上无间道续集的名号,你必然掏钱,其实我拍的还是教父。:D

同样,无间道3,我觉得导演也不是完全续拍无间道。

有必要把时间关系搞得这么支离破碎吗?正常时间顺序不可以吗?

这么搞,是不是技术的成分大于剧情的成分?

我觉得刘伟强未必真是想拍无间道三部曲,他只是利用无间道1的成功,来实现自己的个人愿望罢了。

发新话题

官方公众号及微博